AdBlock и AdBlock Plus искажают работу сервисов «Яндекса»

На прошлой неделе «Яндекс» начал получать от пользователей жалобы на некорректное отображение страницы результатов поиска. У некоторых пользователей она выглядела так, будто в «Яндексе» что-то сломалось:



Блок контекстной рекламы отображался некорректно и, как выяснили представители «Яндекса», проблема возникала у людей, использующих резалки рекламы. В блоге компании речь идёт про AdBlock, но представители «Яндекса» уточнили, что проблемы вызваны изменениями в листе RuAdList, которым пользуются ещё и разработчики AdBlock Plus.
Очередное обновление этого расширения привело к тому, что блок контекстной рекламы «Яндекса» остался на своём месте, но выглядел так, будто в него попала бомба.

Мы понимаем желание авторов AdBlock избавить пользователей от рекламы, равно как и желание пользователей избавиться от неё с помощью AdBlock. Однако мы против такого бессмысленного искажения вёрстки наших сервисов.

При этом представители «Яндекса» заметили, что «расширения портят и другие продукты, в том числе те, которые не содержат никаких рекламных материалов». Например, AdBlock и AdBlock Plus удаляют ссылки в некоторых колдунщиках на странице результатов поиска:

[gallery ids="50377,50378,50379"]

«Яндекс» отмечает, что такое поведение вредит пользователям, а также «создаёт у них ложное представление о качестве сервисов компании. Кроме того, это попросту неэтично».

Сейчас для решения проблемы компания готовит изменение вёрстки поисковой выдачи, но, тем не менее, не может гарантировать, что у всех пользователей, установивших AdBlock и AdBlock Plus, сервисы «Яндекса» будут работать корректно после очередного обновления расширений.
Мы будем бороться с подобным вмешательством всеми способами, чтобы оно не отражалось на наших пользователях.

Летом 2013 года выяснилось, что американский «Яндекс», компания Google, платила разработчикам AdBlock Plus за то, чтобы сервис не блокировал рекламные объявления AdSense.

CEO AdBlock Plus Тилль Фаида рассказал ЦП о том, что некоторую рекламу сервис не будет пропускать даже за деньги. Например, всплывающие окна, баннеры или видео:
Для показа может быть разрешена только ненавязчивая реклама, которая статична и, преимущественно, без картинок; не скрывает контент страницы и не помещена в середине текста, а если она помещена в начале страницы, то страницу не приходится прокручивать вниз, чтобы увидеть весь контент.

«Роем.ру» предполагает, что для решения проблемы «Яндексу», возможно, стоит просто заплатить разработчикам расширений для включения в белые списки. Источник издания сообщает, что AdBlock Plus предлагал такую возможность «Яндексу» и, в случае отказа, намеревался «сломать им вёрстку».

Впрочем, представитель AdBlock Plus опроверг эту информацию и заявил, что проблема чисто техническая.
Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

Английский язык. Как это надо делать, если вернуть 2 года назад

Всегда считал себя неспособным к языкам, школу закончил, мягко говоря, с 0 знанием Английского языка. Как ,наверно, 95% населения нашей страны.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Потратили $1 млн на клинику для профилактики здоровья зубов в Москве — и через десять месяцев закрыли проект

История о неудачном запуске монопродукта в стоматологии — его пришлось переформатировать.

Та самая клиника
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Бот, который сделает маму счастливее

Kind Bot напечатает и отправит по почте фото вашей маме. В 2 клика.

null