Chulakov Notes #7: перфекционизм или пофигизм?
Сегодня поговорим о том, стоит ли руководителю страдать перфекционизмом, нужна ли в бизнесе доля здорового пофигизма, и может ли специалист делать два дела одновременно.
Больше заметок доступно на моем канале.
Перфекционизм
Автор страдает этим недугом, но занимается самолечением. Перфекционизм критически необходим дизайнеру или программисту. И противопоказан руководителю. На этом заметку можно было заканчивать, но, как мы знаем, всегда есть нюансы.
Руководитель должен действовать, а не ждать идеального стечения обстоятельств, чтобы все было безупречно. Лучше сделать на 90%, чем совсем не приступить к работе. Только так бизнес может развиваться.
Но не быть перфекционистом и быть пофигистом — это абсолютно разные вещи. Когда человек мыслит исключительно функциями и эффективностью, получаются хрущевки.
Хрущевки — типовые, часто пятиэтажные, жилые дома, которые строились как временное жилье, но остались до наших дней. Функционально — это многоквартирные дома, но реально — убогие коробки. После войны дешевое жилье было необходимо, у людей появилась крыша над головой. Это же отлично? Да, но не совсем. Есть и обратная сторона медали.
Выросло несколько поколений людей с атрофированным чувством прекрасного. Если ты родился и вырос в панельной коробке, довольно сложно самостоятельно развить хороший вкус. Следствие этого — окружающая действительность во всех регионах нашей необъятной Родины.
Автор часто замечает, как многие руководители компаний мыслят функциями. Считают, что лучше выбрать большой дом или квартиру и переоборудовать под офис — это дешевле и эффективнее по площади, чем стильный и аккуратный офис меньшей площади за те же деньги. Выбирают площадь и оставляют советские панели, ужасающий линолеум, отвратительные окна и салатные стены, демонстрируя людям, работающим в компании, уровень организации и чувства прекрасного.
«И так сойдет,» — думает дизайнер, работая в такой атмосфере.
Руководителю противопоказан перфекционизм, но и пофигистом он быть не должен.
Делегировать на тройку
Еще один недуг, которым страдают руководители-перфекционисты — неумение делегировать.
Время руководителя — самое дорогое, и его нужно правильно распределять. В первую очередь на стратегические задачи. Пока вы утопаете в операционке, ваши конкуренты занимаются стратегией и опережают вас.
Но что делать, если вы чувствуете, что самостоятельно справитесь на пятерку, а человек, которому доверите задачу, выполнит ее на 4 или даже 3 балла?
Делегировать и осознать, что 3 балла — тоже неплохо для начала.
Результат заключается не только в том, что вы смогли с чужой помощью выполнить задачу на тройку. Вы освободили свое время, которое целесообразно посвятить стратегии. Ответственный специалист получил возможность профессионально расти, и в следующий раз он выполнит похожую задачу на четверку.
Терпение и доверие — важные качества руководителя.
Комфорт и продуктивность
Вы удивитесь, но один человек может заниматься в определенный момент времени только одной задачей. Невозможно подключить два планшета и одновременно проектировать два разных интерфейса. Когда человек приступает к проекту, он глубоко погружается в тему и изучает фронт задач, которые необходимо выполнить.
Удивительно, но многие руководители боятся выделять человека на определенный проект. Они считают, что программист Василий может делать и больше одного проекта. Вот отдадим мы сейчас всего Василия на проект А, он только им и будет заниматься. А кто будет делать остальные проекты?
Правда заключается в том, что Василий не может делать два проекта без ущерба своей эффективности. Но если перед ним поставить такую задачу, он будет тратить время на переключения между проектами, его эффективность с идеалистических 90% снизится до 60%. Если дать ему третий проект, то эффективность работы Василия упадет до 30%. Цифры условные, но они отражают тенденцию. Переключения влияют на эффективность самым драматическим образом.
Если в компании не хватает специалистов, надо смириться с этим и решать задачу по поиску людей, а не давать одному специалисту много проектов. Так вы только усугубляете ситуацию, повышаете уровень стресса ответственного человека и катастрофически уменьшаете его продуктивность.
Комфорт напрямую влияет на продуктивность. Один человек в данный момент времени может делать только что-то одно, смиритесь с этим.
Регулятор настаивает, что об идентификации отдельных абонентов речи не идёт.
Чтобы клиенты могли сообщать о попытках мошенничества в онлайне и получать справку для похода в полицию.
Для высоких продаж на Wildberries недостаточно просто разместить товар — необходимо постоянно продвигать его среди множества продуктов.
Добро пожаловать в 2025 год, где получение зарубежной банковской карты для россиян все еще похоже на головоломку с поиском верного и надежного решения. Какую карту выбрать, чтобы не переживать за срыв путешествия за границу, не отказывать себе в онлайн-шопинге и любимых подписках на иностранные сервисы. Давайте разбираться вместе.
Об этом сложно рассказывать, потому что тезис про немасштабируемость звучит слишком самовлюбленно
Испанские мужчины охотно идут на контакт, так что даже не придётся первой начинать разговор. Они приготовят вам кофе и спросят, как у вас дела. Комплименты здесь делать не принято, поэтому о красоте ваших глаз никто не будет восторгаться — из-за политкорректности.
Рынок не прощает ошибок. Клиенты не терпят слабых. Бизнесу нужны бойцы, а не статисты. Но 80% менеджеров продолжают сливать заявки. Почему?
В борьбе перфекционизма с пофигизмом побеждает проебизм.