{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
GenerationS

ГАЙД#3. Инновациям быть: корпорации, которые продолжат работу со стартапами

Неопределенность – это слово мы слышим сегодня особенно часто. Причем она во всем: в карьере, в образовании, в завтрашнем дне. Планировать сейчас можно максимум на день вперед – это если говорить об обычной жизни. А вот бизнес сейчас в срочном порядке пересматривает свои стратегии, вносит корректировки в бизнес-планы и цели. Но позитивная тенденция в работе с инновациями сохраняется – большинство компаний не планируют останавливать свою активность в данном направлении.

Мы, GenerationS, тесно связаны с бизнесом – корпорациями – из различных отраслей. Для некоторых мы делали полноценные акселерационные программы, для других – точечный скаутинг, с третьими нас связывают долгие партнерские отношения.

Нам захотелось узнать, как они планируют продолжать работу со стартапами, что поменяется, и насколько компании открыты к сотрудничеству в текущих условиях.

Мы надеемся, что данный материал возьмут на вооружение стартапы, чтобы быть в курсе программ по инновациям, некоторые из которых планируются к запуску в самое ближайшее время.

P.S. Ваша компания также может попасть в гайд, напишите на Dremova.GV@rvc.ru. Мы еженедельно обновляем список.

Росатом

На первом этапе компания, как минимум, сохранит все актуальные предложения для стартапов – это и гранты от партнеров стартапам на ранних стадиях, и портфельное инвестирование более зрелых стартапов, и помощь в маршрутизации проектов внутри отрасли. Стрессовая ситуация на рынке на самом деле позволит компании сейчас вернуться к проектам, представляющим ценность в рамках импортозамещения – большое количество таких проектов было неактуально, и Росатому приходилось их отбрасывать.

Фокус инноваций несколько изменился, но не в части технологий, а в части образа целевого стартапа. Сейчас компании более интересны проекты, направленные на решение проблем с нарушенными логистическими цепочками. Раньше, похожие стартапы не проходили зачастую даже первичный отбор по причине низкой инновационности решения, но в условиях кризиса это можно толковать даже как снижение рисков недостижения результата и ускорение процесса выхода на рынок.

Текущие зарубежные стартапы, с которыми сотрудничает компания, находятся вне зоны риска, поскольку их источник – страны СНГ. Безусловно, амбиции Росатома по выходу на международную инвестиционную арену сейчас требуют корректировки, но с точки зрения российских стартапов ничего принципиально не поменяется, поскольку отечественные стартапы были и остаются основным приоритетом для компании.

На данный момент для Росатома положение дел на рынке стратегически не изменилось. Компания – по-прежнему мировой технологический лидер в своей отрасли и по-прежнему фокусируется на развитии неядерного ядра бизнеса. Традиционно, клиентами у проектов, которыми занимался Иннохаб Росатома, являются в большинстве своем крупные промышленные предприятия России. Решаемые проблемы – в области эффективности их основного бизнеса. По примеру рыночных штормов времен начала пандемии, компания почувствовала очень слабое влияние внешних факторов на данные сегменты и надеется, что в текущей ситуации будет даже больше преимуществ за счет большого количества новых проблем у клиентов, которые требуют срочного решения.

Сайт Иннохаба: https://ih.rosatom.ru/

Московский кредитный банк (МКБ)

Стратегическая программа инновационного центра «МКБ Реактор» на 2022 год не меняется, для стартапов продолжит действовать корпоративный акселератор, план и бюджет по поддержке других форматов и по запуску новых не будут сокращены. Все действующие планки поддержки стартапов, в том числе для прохождения через Fast Track, как минимум, останутся на текущем уровне либо будут пересмотрены в сторону увеличения с учетом курсовых изменений на валютном рынке.

Несомненно, коррекция фокусов инноваций произойдет и уже происходит. Но пока внешняя ситуация продолжает меняться, и новые условия окончательно не сформированы, говорить о стратегических изменениях преждевременно.

Программа инноваций МКБ сокращена не будет. Бизнес-подразделения сейчас в первую очередь реагируют на большой объем происходящих изменений, но задача инновационной команды – как раз в оперативном поиске решений под эти изменения.

Что касается зарубежных проектов, то их доля сократится, это неизбежно. В то же время при поиске стартапов МКБ всегда отдавал приоритет локальным проектам, поэтому сокращения будут точечными. Более серьезные изменения будут связаны не со стартапами, а с уходом “больших вендоров”, что для локальных стартапов как раз расширяет окно возможностей. Поэтому МКБ прогнозирует, что их сотрудничество с такими командами не сократится, а расширится.

Сайт инновационного центра: https://mkbreactor.ru/

Черкизово

В настоящее время для компании приоритетными являются проекты, которые имеют решения высокой степени готовности и положительный опыт реализации. Механизмы работы сегодня более ориентированы на Fast Track в закупках.

В части поиска необходимых решений не произошло кардинального изменения. При этом сегодня формируется запрос с точки зрения импортозамещения.

Компания продолжает в штатном режиме реализацию инновационных проектов, которые считает перспективными. Например, это проекты, связанные с биологизацией сельского хозяйства.

Что касается работы с иностранными компаниями, то сейчас Черкизово рассматривает, в том числе, аналоги российского производства.

Сайт компании: https://www.cherkizovo.ru/

Уралхим

Несмотря на непростую экономическую ситуацию для российского бизнеса Уралхим не собирается сворачивать инновационную деятельность. Компания продолжит активно взаимодействовать со стартапами и научно-исследовательскими коллективами по разработке новых биоминеральных удобрений, системам точного земледелия, ремидиации почв, по экологическим и климатическим проектам, поиску новых решений в отношении текущей линейки химических продуктов, переработки фосфогипса, получения аммиака.

Для российских разработчиков открывается окно возможностей – «Уралхим» будет более активно проводить скаутинг и внедрять импортозамещающие технологии, привлекать к исследованиям российские научные коллективы, инициировать проектную работу со студентами.

Сайт компании: https://www.uralchem.ru/

Боржоми

Компания планирует продолжать работать в том же режиме – Fast Track под пилотирование и последующая закупка при удачном пилоте.

Что касается фокуса инноваций, то особых изменений пока не произошло. Продукты, направленные на повышение эффективности компании, как никогда актуальны. И это касается любых сфер бизнеса – производства, продаж, маркетинга, логистики.

Сейчас действительно несколько замедляются темпы поиска и внедрения инновационных продуктов ввиду сложившейся обстановки. Но Боржоми надеется в ближайшее время наверстать упущенное и продолжить работу с внедрением инновационных решений.

Как международная компания, Боржоми может рассматривать иностранные решения для своих зарубежных офисов. В целом, для офисов в СНГ компания часто делала упор именно на локальные решения, так как по многим направлениям есть отличные продукты у команд на локальных рынках с учетом местной специфики.

Программа по работе с инновациями: https://startup.ids-borjomi.com

Лента

В сложившейся ситуации компания ничего не меняет в процессах взаимоотношения со стартапами. Есть утвержденный процесс Fast Track для быстрой проверки гипотез, тестовая среда для проведения пилотов, бюджет на тестирование, специально выделенная команда. Коммуникация со стартапами останется прозрачной.

Программа исследований поменяется в связи с внешними обстоятельствами. Но стоит подчеркнуть, что “Лента” была технологичной компанией и останется такой в будущем. Однозначно, что будут пересмотрены приоритеты, появятся новые задачи и направления. Многие зарубежные партнеры высказываются сейчас за приостановку взаимоотношений. В этой связи возникает вопрос об импортозамещении технологий, которые есть только на Западе, российскими.

Для “Ленты” стартапы были и остаются одним из драйвером для улучшения показателей эффективности текущих бизнес-процессов. Сейчас компания нацелена на улучшение этой эффективности, чтобы сохранить лидирующие позиции в ретейле.

Что касается фокуса инноваций, то однозначно в компании будет пересмотрены приоритеты. В этом контексте фокусы сместятся. Что касается технологий, то – нет. “Лента” также будет продолжать поддерживать все бизнес-функции.

“Лента” со своей стороны остается открытой для взаимодействия. Компания планирует вернуться к этому вопросу спустя какое-то время, когда будет понимание, кто останется и в каких отношениях. “Лента” не отрицает, что будут партнеры, которые вынужденно прекратят работу с ними. Здесь, как упоминалось выше, станет актуален вопрос импортозамещения, и западные технологии будут воссозданы на локальном рынке.

Сайт Центра инноваций: https://innovations.lenta.com/

Уралсиб

Компания продолжает искать интересные проекты на рынке, пилотировать их, в т.ч. сохраняет практику оплаты пилотов. Уралсиб по-прежнему использует процедуру Fast Track и принимает решения быстро, что важно для стартапов. Бюджет на инновационную деятельность не был ни заморожен, ни сокращен. Стратегия банка не включает в себя выдачу грантов, инвестиций или займов стартапам.

В текущей ситуации инновации важны как никогда. Серьезные изменения ландшафта, технологического, регуляторного, рыночного – это время появлений новых прорывных инноваций.

Компания всегда фокусировалась на ценности для своих клиентов. Сейчас дополнительно добавляется трек, направленный на сохранение удобства работы собственных сервисов. И конечно перед компанией по-прежнему стоит основная задача по привлечению новых клиентов и улучшению качества предоставляемых услуг. Сейчас клиенты банков могут столкнуться с ограничением в использовании привычных цифровых сервисов, и Уралсиб активно работает над тем, чтобы это исправить. Одновременно с этим появилось много новых областей в которых могут себя проявить российские компании на фоне уменьшения конкуренций со стороны крупных западных компаний.

Пример: Facebook и Instagram прекратили показывать рекламу российских компаний и теперь Уралсиб активно замещает эти маркетинговые инструменты другими. В компании активизировали работу с внутренними инновациями, чтобы повысить гибкость и сохранить высокий уровень сервиса для своих клиентов в новых обстоятельствах.

У компании нет никаких ограничений в работе с проектами не из российской юрисдикции. В настоящий момент Уралсиб сталкивается со сложностями и не останавливает работу с зарубежными проектами, а также будет доводить пилоты до конца. Сложившиеся обстоятельства могут повлиять только на решение о закупке в конце пилота: возросший обменный курс может ухудшить экономику проекта. Но это касается только западных решений. Работа с проектами из ближнего зарубежья не изменилась. Например, сейчас Уралсиб проводит пилоты двух казахских проектов и планирует внедрять их решения.

Сайт компании: https://www.uralsib.ru/

Газпромтранс

Компания продолжает работу со стартапами, с которыми уже реализуются пилотные проекты. Все в рамках заключенных договоров. В этом направлении никаких изменений нет.

Фокус инноваций с точки зрения бизнес-требований не изменился, но появились более жесткие ограничения – только отечественные разработки.

Газпромтранс не останавливается и продолжает движение по намеченному плану, продолжает искать новинки. Сейчас (с учетом тотального импортозамещения), наоборот, появляется еще больший спрос на скаутинг.

С зарубежными стартапами компания не работала и не планирует.

Сайт компании: www.trans.gazprom.ru

Почта России

Компания продолжает реализовывать программу пилотирования инноваций. Запущено несколько “песочниц” инноваций на базе отделений в Саратове и Сколково. В них технологические стартапы смогут представлять пилотные проекты и внедрять свои продукты в наши бизнес-процессы. Кроме того, формат классического отделения позволит тестировать решения сразу в реальных условиях. В качестве мер поддержки Почта России реализует коммерческие пилотные проекты и партнерские грантовые программы.

Компания точно не собирается откладывать инновации в “долгий ящик”. Наоборот, считает, что инновационные решения помогут повысить эффективность логистических процессов, бэкофиса, а также повысить качество услуг как для физлиц, так и для бизнес-клиентов, что актуально в любые времена.

Стратегия Почты России в области инновационного развития не изменилась и все также направлена на повышение качества и эффективности оказываемых услуг.

Компания изначально ориентируется преимущественно на российские стартапы и продукты: с российскими компаниями проще и быстрее работать. Компания также в целом стремится поддерживать отечественных разработчиков. Да и сам рынок еще не исчерпан.

Сайт компании: http://pochta.ru/

Газпромнефть – Промышленные инновации

Качество российских технологических стартапов растет, как и спектр предлагаемых ими решений. Мы находим интересные для даунстрима идеи и разработки в технопарках и энергоклубах. Для их поддержки «Газпромнефть – Промышленные инновации» используют проверенные инструменты: акселерационные программы, менторинг, технологическое партнерство в НИОКР, пилотировании и трансфере технологии. В ближайшей перспективе к этому добавим инфраструктурную поддержку – возможность реализации проекта в новом лабораторно-пилотном комплексе в Санкт-Петербурге.

В текущей ситуации вырастет спрос на импортозамещающие технологии производства отдельных продуктов нефтепереработки и нефтехимии, например, смазочных материалов и топливных присадок, полимеров, продуктов специальной химии. Часть соответствующих решений уже присутствует в нашем портфеле разработок.

Например, мы прорабатываем новые решения по собственным технологиям производства игольчатого кокса для металлургии, получения антиокислителей для выпуска резиновых изделий и шин, реагентов для нефтедобычи, присадок для автомобильных топлив, продуктов нефтехимии, используемых в нефтепереработке, лакокрасочных и строительных материалах.

«Газпромнефть – Промышленные инновации» реализуют принцип «открытых инноваций» и в текущей ситуации эта модель останется перспективной для нас и для экосистемы. Мы продолжаем работу с внешними технологическими компаниями, командами разработчиков и исследователей из научных центров и они по-прежнему смогут рассчитывать на нас, как на технологического партнера в реализации релевантных для развития даунстрима проектов.

Сайт центра промышленных инноваций: https://www.gazprom-neft.ru/technologies/centres/industrial-innovation/

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК)

В компании в работе с инновациями ничего принципиально не изменилось. Со стартапами продолжается работать на договорной основе. ММК ищет стартапы с высоким уровнем готовности (TRL 8-9), которые на равных конкурируют с известными лидерами рынка по своим нишам. Выбор контрагентов проходит через конкурсные процедуры.

Венчурных фондов в группе компаний не создавалось и не планируется.

Фокус инноваций с IT- и Data science- разработок, энергоэффективности, новых материалов и покрытий не сместился. «Заблокированные» облачные решения от Oracle в компании были на маленьких локальных задачах, им быстро нашли альтернативу.

В этом году ММК пока не планирует проведение каких-либо акселераторов или хакатонов. Для стартапов и их разработок компания открыта и готова сотрудничать на договорной основе.

Что касается работы с зарубежными стартапами, венчурными фондами или акселераторами – никаких потерь нет. Компания с ними не работала.

Сайт компании: https://mmk.ru/ru/

ПЭК

Логистическая отрасль развивается активными темпами. Основная задача ПЭК в работе с инновациями – применять на практике решения, которые сделали бы бизнес-процессы эффективнее.

Как мультисервисный оператор логистических услуг, предоставляющий своим клиентам комплексные решения, ПЭК находится в постоянном поиске инновационных идей.

На повестке дня экономия, с одной стороны, с другой – изменение привычных транспортных потоков и маршрутов. В такой ситуации компания должна активно использовать инструменты оптимизации маршрутов и рассматривать все варианты снижения цен для клиентов. Историческая специализация ПЭК – перевозка сборных грузов, особенности этого вида перевозок позволяют наиболее эффективно провести оптимизацию ценовой политики.

В связи с тем, что европейские автоконцерны приостановили свою деятельность на территории России, в рамках беспилотного проекта ПЭК начнет работу с китайскими технологиями, которые пока не в полном объеме присутствуют на российском рынке. Компания следит за изменениями рынка магистральных тягачей, ищет возможности. Российские беспилотные стартапы у нас в приоритете, но сейчас все они зависимы от зарубежного софта, оборудования и серверов.

Сайт компании, где указаны инновационные запросы: www.pecom.ru/bespilot

Ждем вас в нашем Telegram-канале The Инновации.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null