«Суть нашей разработки в том, чтобы обмануть мозг»

Как это, когда у тебя болит то, чего нет? А главное, что с этим делать? На этот вопрос отвечают Идилов Магомед-Амин и Федулов Даниил, основатели проекта MDinc, направленного на разработку IT решений для проблем современной медицины. В разработках ребят заинтересованы частные и государственные клиники, ведь метод, которые они разработали не только уникальный, но и эффективный.

Идилов Магомед-Амин (ЯГТУ, химико-технологический факультет, студент, специальность «Фундаментальная и прикладная химия»), Федулов Даниил (ЯрГУ, математический факультет, студент, направление «Прикладная математика и информатика»)
Идилов Магомед-Амин (ЯГТУ, химико-технологический факультет, студент, специальность «Фундаментальная и прикладная химия»), Федулов Даниил (ЯрГУ, математический факультет, студент, направление «Прикладная математика и информатика»)

Что такое фантомные боли?

Амин: Довольно трудно объяснить суть этого неврологического синдрома, но я постараюсь. Если говорить упрощенно, фантомные боли – это болевое ощущение в конечности после ее ампутации. Как боль после удаления зуба - зуба уже нет, а боль осталась.

Почему так происходит?

Амин: Причины возникновения фантомных болей разные. Они могут появиться из-за травматизма во время ампутации, когда на остаточном нерве возникает доброкачественная опухоль - невринома. Но чаще всего причина кроется в нашей голове, в нашем мозге. После ампутации конечности мозг не понимает, что тело лишилось руки или ноги, и продолжает с ними взаимодействовать. Но, не получая обратной связи от конечности, создает болевое ощущение, чтобы мы обратили на это внимание и могли что-то сделать.

Как вообще исследуют феномен фантомных болей?

Амин: Синдром исследуют с середины 16-го века, однако получить какие-то достоверные данные смогли только с момента появления электроэнцефалографии, или ЭЭГ. Так, например, в последнем исследовании оксфордских врачей в главе с Тамар Макин был проведен анализ мозговой активности пациентов как с ампутированной рукой, так и со здоровыми конечностями. Самое интересное - их мозг работает идентично! То есть он так же продолжал посылать сигналы и ожидать «ответа» от конечности.

Поверить в существование фантомных болей очень сложно.

Амин: Фантомные боли встречаются у 70-80% ампутантов, симулировать их нет смысла, разве что пациентам с синдромом Мюнхгаузена - психическим расстройством, которое проявляется в упорной симуляции различных заболеваний. Если же у врача возникнут сомнения, то любую хроническую боль можно наблюдать, проанализировав работу мозга во время сна при помощи ЭЭГ.

Какое решение проблемы фантомных болей предлагаете вы? В чем суть вашей разработки?

Амин: Суть нашей разработки в том, чтобы обмануть мозг при помощи технологии дополненной реальности. Как я уже говорил, мозг продолжает взаимодействовать с ампутированной конечностью, к примеру, требует сжать кулак ампутированной руки, но сжиматься там, естественно, нечему. Мы же замещаем утерянную конечность полной 3D копией и позволяем мозгу ею управлять. Мозг получает обратную связь и убирает болевые ощущения.

Как выглядит взаимодействие мозга с 3D моделью руки на практике?

Амин: Сейчас, ввиду ограниченного бюджета, мы создаем иллюзию взаимодействия: просим пациента попытаться выполнить какое-то действие с помощью модели, озвучивая вслух команды. Оператор, в зависимости от команды пациента, запускает нужную анимацию движения. При достаточном финансировании мы будем использовать нейроинтерфейс - устройство, которым будут управлять импульсы нашего мозга.

«Суть нашей разработки в том, чтобы обмануть мозг»

Почему вы решили заняться этой проблемой? С чего все началось?

Даниил: Все началось с нашей победы на конференции в ЯГТУ с докладом на секции информационных технологий: в качестве победителей нас пригласили на конференцию по Digital marketing. Одно из выступлений на этой конференции было посвящено дополненной реальности, ее применению в маркетинговых целях. Мы задумались: а нельзя ли это применить в какой-то прикладной сфере? Например, чтобы помочь человеку? Синдром фантомных болей витал в воздухе: сестра Амина - невролог, он сам много интересовался неврологией. Сейчас синдром снимают либо сильнодействующими медикаментами, либо с помощью зеркальной терапии. Тогда Амин предложил: что, если перенести зеркальную терапию в дополненную реальность? И с мая 2016 года мы начали работу.

Кто вас поддерживал в ваших начинаниях?

Даниил: Для начала нам нужно было понять, что технология сможет работать. Мы проконсультировались с врачами-неврологами и поняли, что все может сработать и делать это нужно. Мы начали изучать разработки приложений под дополненную реальность, проблему фантомных болей; в ряде исследовательских работ обнаружили подтверждение эффективности нашего метода. Затем мы приняли участие в программе «У.М.Н.И.К.» от Фонда содействия инновациям, выиграли грант. Нас многие поддержали: Ярославский бизнес инкубатор, правительство Ярославской области, коллеги, родные. Это очень хорошее подспорье.

Существуют ли аналоги вашего метода?

Даниил: Сильные обезболивающие, которые сейчас назначают большинству пациентов с синдромом фантомных болей, со временем перестают помогать, и приходится увеличивать дозу. Второй метод - зеркальная терапия – тоже имеет недостатки. Суть метода в следующем – коробка делится пополам зеркалом. В одну часть коробочки помещается присутствующая конечность, в другую - культя. Здоровая рука отражается, совершает симметричные движения, и у человека возникает ощущение, что конечность есть, с ней все нормально. Это и помогает избавиться от боли. Недостаток этого метода в том, что наши конечности несимметричны. Например, на одной руке могут быть родинки, шрамы, татуировки, на другой нет. Эти индивидуальные особенности сильно влияют на восприятие. Преимущество нашей разработки в том, что мы создаем модель на основе фото, видео, воспоминаний, с учетом всех особенностей. Мы делаем все, чтобы мозг поверил - это его конечность.

Есть ли спрос на ваш метод?

Даниил: Есть. К нам часто обращаются с такими проблемами, мы стараемся помочь, дорабатываем приложение. У нас есть 20 добровольцев, на которых мы тестируем метод. Для понимания масштаба проблемы приведу немного цифр. В России ежегодно проходит свыше 39 тысяч ампутаций, в Европе - 150 тысяч, в мире - 2,5 миллионов. 70 % людей, перенесших такую операцию, испытывают фантомные боли: хирургические (исправляются хирургическим путем) и неврологические, которые составляют половину всех случаев. Это примерно 20 тысяч человек в России и 250 тысяч во всем мире. Большая часть из них облегчает свои мучения сильнодействующими лекарствами, но от них можно оказаться - наши добровольцы это полностью подтверждают.

Что для вас важнее: прибыль или помощь людям?

Амин: Довольно каверзный вопрос. Нас часто об этом спрашивают, я сам себя об этом спрашивал, но так и не смог сформулировать четкий ответ. Я считаю, что необходимо учитывать обе составляющие: и помощь людям, и прибыль. Но прибыль не в контексте личных доходов, а в контексте масштабирования нашего проекта. У нас есть идеи по решению других проблем, у нас есть знания и возможности, но у нас нет средств. Если у нас будут деньги – если мы заработаем деньги - мы сможем делать больше, чем сейчас.

Даниил: Соглашусь, важны обе составляющие. У нас много идей, как помочь людям с другими заболеваниями неврологического, психического характера. Для этого нужны средства, нужны специалисты. Сейчас мы ищем инвестора и понимаем, что бизнесмены предпочитают вкладываться в то, что оптимизирует традиционный бизнес. То, что находится на грани будущего, вне понимания традиционного бизнеса - большой риск с точки зрения инвестора. А люди не любят рисковать.

«Суть нашей разработки в том, чтобы обмануть мозг»

Как планируете развиваться дальше?

Амин: С самого начала мы позиционировали свою компанию как плацдарм для интеграции IT и медицины. Мы хотим создать IT-компанию, которая будет заниматься поиском решений для проблем современной медицины. Уже сейчас есть наработки по восстановлению мелкой моторики людей, перенесших инсульт, по адаптации пациентов с аутизмом и синдромом Дауна.

Даниил: Есть планы по лечению болезни Альцгеймера. Но сейчас мы больше заняты проектом PhantomMD: стараемся доработать приложение, упростить использование, чтобы пациент мог обходиться без посторонней помощи.

Вы верите в то, что у вас все получится? Если бы нашелся инвестор, готовый рискнуть, могли бы вы гарантировать ему прибыль?

Амин: С каждым днём мы все больше убеждаемся в успехе метода. Мы начинали с одного пациента, который не испытывал сильных болей – оценивал боль на 3-4 балла из 10. Сейчас мы работаем с 20-ю пациентами с нижним порогом боли в 7 баллов. У всех отмечена положительная динамика, а у 12 человек, с которыми мы работаем дольше всего, боль ушла совсем. Наши результаты подтверждены не только личными ощущениями пациентов, но и данными ЭЭГ. У нас есть стратегические партнеры – больницы, клиники; нас поддерживает государство. В частности, в результате встречи с Владимиром Путиным (состоялась осенью 2017 года в рамках встречи Президента РФ с ярославской общественностью – прим. авт.), на которой я критиковал российскую патентную систему, я получил возможность познакомиться с руководством Роспатента и помощь в оформлении патента на разработку метода лечения неврологических заболеваний при помощи технологии дополненной реальности.

Фото предоставлено участниками интервью

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

55
Начать дискуссию