Как делать бизнес с партнёром?

Мысли, опыт, рассуждения.

Меня зовут Инна Ювко, я давно занимаюсь вопросами бизнеса, который строится не в одиночку, а в партнерстве с кем-либо (инвестором, другом, коллегой) . Мной накоплен внушительный опыт сопровождения переговоров бизнес-партнеров в качестве модератора и мне хочется делиться своими мыслями и опытом.

В этой статье я расскажу, о чем стоит договориться со своим партнером в самом начале проекта.

В бизнесе, танго и в жизни, главное — партнёр.

Столько вопросов о партнерстве:

Легко ли делать бизнес не одному?

Чем отличается бизнес в партнёрстве от единоличного?

Зачем нужен партнер?

Какие шаги предпринять, чтобы совместный путь привел к успеху?

О приятном:

Блага совместного ведения бизнеса очевидны: дополнить компетенции, разделить ответственность, «вкинуться» деньгами. Вместе с единомышленниками легче принимать сложные решения, находить ответы и открывать новые горизонты.

Однако…

Вступить в партнерство это как принять решение жить с кем-то вместе: поделиться территорией, принять слабые стороны партнера, принять правила, установить границы, уметь посмотреть на мир другими глазами.

О грустном:

Как и в жизни, союзы в бизнесе рано или поздно заканчиваются. И, если говорить о конфликтном разводе в бизнесе, крах совместного дела это финансовые потери, упущенное время и неисполненные обязательства.

Будем лечить?

Залог успешного партнерства – коммуникация.

Начнем с профилактики:

Осознанно подходим к началу партнерства – горящая бизнес-идея объединяет, зажигает эмоции и зачастую начисто отшибает способность взвешенно рассуждать о чем-либо кроме непосредственно ее реализации. А есть столько вопросов которые нужно обсудить «на берегу».

Как бы занудно это не звучало, жизненно необходимо обсудить цели проекта, принципы их достижения, ожидания партнеров друг от друга, вклады партнеров (включая личное участие) , планирование, отчетность, границы дозволенного директору, поля влияния и поля ответственности, выплата дивидендов, порядок принятия решений, провал или ошеломительный успех, пути расставания. Конечно, это лишь малая часть вопросов, которые нужно обсудить. Но начав с них, вы сможете оценить в одном ли направлении вы смотрите, стоит ли начинать совместное дело или это не ваш партнер.

Осознанно подходим к существующему партнерству — при возникновении малейших противоречий садимся и разговариваем, замолчанные обиды накапливаются снежным комом и обрушиваются разрушением когда вы этого не ждете. Говорить с партнером — это важная часть работы в совместном бизнесе.

В ближайших публикациях я расскажу, как договариваться «на берегу» и как оформить договоренности. Подписывайтесь чтобы быть в курсе.

Откликнулось? Делитесь своими мыслями в комментариях.

66 показов
142142 открытия
8 комментариев

Печаль начинается в тот момент, когда понимаешь, что на улаживание вопросов с партнёром уходит больше времени, чем на развитие бизнеса.

Как делать бизнес с партнёром? Как и без партнёра: не перекладывать ответственность, всегда быть готовым самостоятельно принять решения, заранее осознать и обозначить границы.
Без этого, что с партнёром, что - без, в бизнесе делать нечего.

Ответить

Есть свои минусы в партнёрстве. Но если партнёр хороший, то развитие ускоряется в разы...но одному работать лучше

Ответить

брать и делать. Сначала в тестовом режиме - а дальше думать

Ответить

Подобной гениальной тактики придерживался один наш заказчик (заказывал интернет-сайт). Каждый этап был в стиле "вы делайте, а там видно будет". В итоге увидел он финасовую филейную часть - его отодрал инвестор.

Ответить

Прямая дорога к разочарованию. К сожалению на тестирование гипотез какой бизнес полетит, а какой нет, уходит слишком много времени и сил.
Это заканчивается фразами типа: мы не об этом договаривались!

Раз за разом выгорание

Ответить