{"id":10530,"title":"\u041d\u0435 \u0443\u0432\u0435\u0440\u0435\u043d\u044b, \u043e\u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u0441\u044f \u043b\u0438 \u0435\u0449\u0451 \u043e\u0434\u043d\u0430 \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0430? \u041f\u043e\u0441\u0447\u0438\u0442\u0430\u0439\u0442\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=10530&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/493659-paket&placeBit=1&hash=21e9897fa2c4413eaf0027879dc444619807aff99c7d503404c07996cb9ca644","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Mariam Karapetyan

Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван

Любовь к вину

Руди Курниаван родился в 1976 году в китайской семье в Индонезии. По собственным словам, родители были богатыми и управляли пивной компанией: одним говорил, что они дистрибьюторы Heineken, другим — Guinness.

В 1998 году он переехал по студенческой визе в США, чтобы учиться в Калифорнийском университете в Нортридже на бухгалтера. В 2001 году попросил политическое убежище, но ему отказали, а в 2003 году депортировали. Мужчина не уехал в Индонезию и нелегально остался в Штатах.

Хорошее вино он впервые попробовал в 2000 году на дне рождения отца в ресторане в Сан-Франциско. Руди оно сразу понравилось: он хотел узнать как можно больше о напитке, покупал сотни бутылок, говорил с владельцами магазинов и вёл подробные записи с дегустаций.

Курниаван хотел войти в круг богатых энофилов — знатоков вина, и состояние семьи ему в этом помогало: он носил сшитые на заказ костюмы Hermès, катался на собственном Ferrari и Bentley, а по другим данным, Mercedes, Land Rover и Lamborghini.

За бутылку он был готов отдать $400–500 и потратил за год примерно $500 тысяч.

Кайл Смит
владелец магазина в Лос-Анджелесе

Вскоре Руди стал членом трёх эксклюзивных дегустационных групп Лос-Анджелеса: Deaf Dumb and Blind, Royal Order of the Purple Palate и BurgWhores. В них состояли голливудские режиссеры, музыкальные продюсеры, ИТ-предприниматели и магнаты недвижимости. На деньги отца он покупал дорогой алкоголь и приносил на дегустации, поэтому его легко приняли.

Курниаван участвовал в аукционах, поднимал цену лотов до тех пор, пока не выигрывал и, по собственным словам, к середине 2000-х тратил от $1 млн в месяц на них.

Коллекционеры были удивлены тем, как точно он может угадать название сорта даже вслепую, говорил представитель винного аукциона Acker Merrall & Condit Джон Капон. «Руди был одаренным дегустатором. Поставьте перед ним 12 бокалов вина без опознавательных знаков, и он по запаху и одному глотку угадает десять из них», — заявлял эксперт Питер Хеллман.

Во время обедов с богачами Курниаван называл себя борцом с подделками, хвастался тем, как может по крошечным деталям на этикетке или пробке подтвердить подлинность напитка. После ужинов с друзьями в ресторанах он забирал себе бутылки — чтобы мошенники не использовали их повторно.

Зато это делал сам Руди: брал дешёвые вина, чаще всего калифорнийские, отклеивал от них этикетки, переливал в более дорогие бутылки, которые забирал с обедов, и даже пытался понять, как сымитировать запах и вкус, смешивая несколько сортов.

В 2006 году он решил продавать подделки богатым американцам. Якобы редкие винтажные французские вина уходили за десятки тысяч долларов. В том же году мошенник выставил более тысячи бутылок на двух аукционах старейшего в США виноторгового дома Acker Merrall & Condit.

«Этот коллекционер действительно проверяет свой товар», — говорилось в каталоге мероприятия. Люди стремились купить вино у хорошо разбирающегося в деле человека, отмечает Хеллман.

  • На первом аукционе Курниаван продал на $10,6 млн.

  • А второй установил новый рекорд по продажам на одного человека — $24 млн.

На деньги с продаж он купил часы Patek Philippe за $535 тысяч и особняк в Бель-Эйр за $8 млн.

Миллиардеры не хотели признать, что их обманывают

Первые признаки аферы стали раскрываться в 2007 году. На конференции о вине и еде TASTE3 винный эксперт Дэвид Молинье-Берри заявил, что Château Le Pin 1947 года, которое продавал Курниаван, очень редкое, и он не уверен, что все вина продавца могут быть оригинальными. Мошенник лишь сказал: «Мы изо всех сил стараемся сделать все правильно, но это Бургундия, и случается всякое».

В 2008 году он отправил на аукцион Acker Merrall & Condit несколько бутылок Clos Saint Denis Grand Сru от компании Domaine Ponsot, урожаи которых варьировались от 1945 до 1971 года. Domaine Ponsot заявила, что она не производила это вино до 1982 года, и потребовал отозвать его.

Глава компании Лоран Понсо специально приехал на аукцион, чтобы убедится, что подделки больше не продаются, и встретился там с Курниаваном. Понсо терялся в догадках: Руди — аферист или наивный человек, который по незнанию торгует подделками.

А мошенник тем временем продолжал продавать редкие вина неясного происхождения предпринимателям:

  • За $15,1 млн соучредителю Quest Software Дэвиду Дойлу.

  • За $5,3 млн бывшему гендиректору Petco Брайану Девайну.

  • За $3,1 млн руководителю компании Univision Эндрю Хобсону.
  • За $2,2 млн партнёру Goldman Sachs Энди Гордону.

2000-ые — время бума ИТ-компаний, когда в Кремниевой долине было больше денег, чем здравого смысла, пишет The Guardian. Именно предприниматели и становились частыми жертвами афер мошенника.

Миллиардеры не хотели признать, что их обманывают, и что они не видят различия между дорогим и дешёвым алкоголем. Против Курниавана выступил только американский бизнесмен — основатель компании Oxbow и коллекционер вина Билл Кох. В сентябре 2009 года он подал иск, утверждая, что мошенник продал ему поддельный товар в 2005 и 2006 годах.

В феврале 2012 года адвокат из Лос-Анджелеса и любитель бургундского вина Дон Корнуэлл заявил, что Руди передал несколько подозрительных бутылок на предстоящую распродажу аукционного дома Spectrum в Лондоне.

Spectrum отрицал, что вина поступили от афериста, но согласился снять с аукциона несколько десятков бутылок Domaine de la Romanée-Conti по просьбе винодельни.

Суд над Курниаваном

8 марта 2012 года Руди арестовали. Обыскав дом, агенты обнаружили:

  • Больше 200 старых винных бутылок.
  • 19 тысяч поддельных, искусственно состаренных печатных этикеток от 27 самых редких вин в мире.

  • Ведра, полные пробок, сургуча, клея и трафаретов.
  • Резиновые штампы с названиями знаменитых шато.

  • Формулы, чтобы воссоздать вкус редких сортов вин.

Бутылки, которые Курниаван хотел продать, были настолько редкими, что многие коллекционеры даже не знали вкус вина.

8 апреля 2013 года к обвинениям добавились новые: выяснилось, что в 2006-м он продал фальшивое вино ещё на $143 тысячи. Суд над мошенником шёл девять дней с 9 декабря по 18 декабря 2013 года.

В ходе судебного разбирательства один из экспертов предположил, что до 75% подделок, появившихся на рынке в 2006 году, были делом рук Курниавана. В общей сложности он обманул покупателей на сумму от $35 млн до $150 млн.

Его признали виновным, приговорили к десяти годам лишения свободы и обязали выплатить $28 млн пострадавшим и $20 млн правительству США за нелегальное проживание. Он провёл семь лет в тюрьме в Техасе, куда обычно отправляют преступников-иностранцев.

Курниавана досрочно освободили за хорошее поведение 7 ноября 2020 года. Его передали миграционной и таможенной службе США, 8 апреля 2021 года доставили самолётом в Индонезию.

Некоторые видят в Руди героя — Робина Гуда, который обманывал жадных миллиардеров и доказал, что они не видят разницы между бутылкой за $500 и за $10 тысяч, пишет The Hustle. Другие говорят, что он непоправимо запятнал рынок коллекционеров вин.

В мае 2021 года его адвокат Джером Муни заявил, что Курниаван ещё вернётся в игру — ему уже предлагают работать дегустатором вин.

Мир ещё услышит о Руди.

Джером Муни
адвокат
0
293 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Алексей Лазарев

Так то вино за 500$ очень хорошее, многие люди в жизни такого не попробуют.

Ответить
116
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

Ну тут скорее про абсурдность ситуации при которой с определенной ценовой отметки качество перестаёт меняться и 95% цены уходит просто в понты.

Ответить
116
Развернуть ветку
Евгений Трифонов

Люди платят не напиток сам по себе, а за своё психологическое удовольствие при его употреблении — грубо говоря, за синтез серотонина в их голове.

А на этот синтез влияют куча факторов, и вкус напитка — лишь один из них. Ощущение «я пью уникальный напиток, такое не каждый день попробуешь» тоже может повышать серотонин. Даже если на самом деле там обычная дешёвая бодяга, а человек не способен отличить, его удовольствие повысится — для серотонина важна не реальная уникальность, а вера человека в неё.

Соответственно, 95% уходит не «в понты», а в повышение уровня серотонина не-вкусовыми качествами. Если у человека есть средства и желание платить за это, не понимаю, в чём абсурдность.

Ответить
136
Развернуть ветку
Олег Саенов

Бедному Калигуле приходилось разводить в уксусе жемчужины и пить получившуюся гадость в окружении льстецов и клевретов. Механизм наслаждения здесь такой: император пьет раствор миллиона сестерциев, вокруг стоят зрители, которые об этом знают, Калигула знает, что они знают, а они знают, что он знает, что они знают.
Мы, сегодняшние Калигулы, плаваем мельче, чем былые, но тем же самым стилем. Надо постоянно напоминать себе и другим, что пьешь вино за десять тысяч, а не за тысячу, ибо язык особой разницы не ощутит. Мы пьем, таким образом, не вино, а растворенный в нем нарратив.

Ответить
59
Развернуть ветку
Get Money

Согласен. Сам факт того, что вино старое не говорит о его качестве. Оно могло быть быть невкусной бодягой и десятки лет назад.

Ответить
7
Развернуть ветку
Антон Морозов

даже если было вкусным, не факт что оно правильно хранилось, даже если правильно хранилось, не исключена пробковая болезнь, в общем та еще рулетка.

Ответить
7
Развернуть ветку
Vlad Limbo

Могли быть, именно поэтому составляются каталоги вин, где есть куча зависимостей, от погодных особенностей года, до общей оценки выпущенной партии вина.

Ответить
1
Развернуть ветку
Михаил Белов

Ну это вряд ли. Скорее всего оно и тогда было офигенным. Но такие деньги все равно платят не за вкус.

Ответить
0
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

В чём абсурдность? Да в том что те кто говорят что абсурд, как правило, не могут себе позволить бутылку хотя бы за 50$, что там говорить за 500$ или 10 000$

Ответить
0
Развернуть ветку
Общий череп

Иногда да, а иногда позволить могут, но рассуждают по принципу: «Если я чего-то не понимаю, значит это говно». Эта логика работает во многих сферах, например, ярко выражена в искусстве. А скажи человек просто: «я не понимаю» или «мне не нравится», то уже бы и за умного сошёл, но нет нужно кричать — «говно», «развод» и пр.

Ответить
4
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Полностью с вами согласна, но большая часть масс даже не получила школьное образование, куда там до искусствоведов)))

Ответить
–4
Развернуть ветку
Alex Daarov

Да за $500 и так каждый может купить, только смысл. Меня не достаточно обработали идиологически?
А так, меня вообще сок больше вина радует.

Ответить
0
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Каждый? Это если по себе судить, думаю что основные массы не могут позволить себе за такие деньги, даже при желании!

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Daarov

Получать удовольствие от употребления "истории", брендов - та ещё абсурдность. Как быть учёным ради почестей или нобелевской премии. Как покупать мерседес воображая какой-то статус, а не потому что есть реальная необходимость именно в этой модели/бренде

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Трифонов

Ну вы можете сколько угодно объяснять, что получать удовольствие от чего-либо абсурдно, только в это время люди будут получать удовольствие от этого, а вы не будете.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Daarov

Ну удовольствие от получения подобных вещей, статустных типа это всегда сублимация комплексов, травм, недолюбленности в детстве. Как-бы это попытка возвысится над "обычными" людьми, такие люди всегда эмоциональнве насильники и в их стиле абьюз, обесценивание шуточки которыми они привязывает жетрву и не заметно для нее выжигают её. Отсюда разводы, увольнения от таких и тд. Это достаточно суррогатное, психопатическое, маккиавелистическое и нарциссическое удовольствие не дающее нормальных эмоции и когда человек тонет в нем, он перестает искать радость в простых вещах.
Как бы я вообще не молюсь на удовольствия. У меня хобби, я их люблю, но они и они не связаны со статусом и потреблением статуса (даже если мои рисунки станут популярными - просто поможет чуть больше зарабатывать), наркотиками в виде алкоголя и тд.

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitry Ivanchenko

Согласен с автором полностью, доступное вино зачастую не уступает дорогому. Единственная проблема - это как отличить, как выбрать лучшие экземпляры. Никакого дедуктивного способа тут, к сожалению, нет - нужно просто пробовать всё подряд, а затем отмечать действительно хорошие образцы.
Я попробовал практически все бутылки вина до 800 рублей, представленные в российских супермаркетах, и лучшие из них дополнил интересной историей из мира вина и разместил в своём телеграм-канале. Если кому интересно, заходите:
https://t.me/affordablewine

Ответить
7
Развернуть ветку
KINCH

Я попробовал практически все бутылки вина до 800 рублей,
Хотя бы от 1500 за бутылку, там появляются тона, терпкость. Все, что дешевле, зачастую "сок". Еще нужно учесть, что не каждый (в этом ничего плохого нет, у кого-то руки короче, у кого-то длиннее) способен чувствовать все эти "прелести" вина, т. к. разное обоняние, вкусовые рецепторы.

Ответить
3
Развернуть ветку
Alex Petrov

Вы на слепой дегустации не то что 800 рублевые от 1500 не отличите, вы 500 рублевое скажите что за 1 500 взяли.

Ответить
21
Развернуть ветку
KINCH

Вы на слепой дегустации не то что 800 рублевые от 1500 не отличите, вы 500 рублевое скажите что за 1 500 взяли.
Спасибо, что поделились своим опытом.

Ответить
1
Развернуть ветку
Alex Petrov

Это не мой опыт, это опыт слепых дегустации, где манерные сомелье или снобы типа вас, вот именно так и лажают.

Ответить
27
Развернуть ветку
KINCH

Снобизм вы мой как определяли? То же "по своим меркам"? 🙃

Ответить
–3
Развернуть ветку
Dmitry Ivanchenko

Ребята не ссорьтесь, вкусовые рецепторы у всех разные, и вы оба можете быть правыми в данном споре. На мой взгляд, у каждого вина есть своя справедливая цена, и перепробовав много доступных вин я смело могу сказать что 2/3 из них вообще лучше не пить, а вот в районе 1500 - 2000р за бутылку доля хороших сильно выше.

Но и обратная логика тоже есть - если я сделаю подборку вин за 500р и скажу вам что я их взял за 2000 - вы мне поверите, т.к. вино на вкус приличное, пробкой не воняет, сорт винограда вполне себе соответствует и тд и тп. На этом кстати живут рестораны, ведь в закупке большинство их позиций как раз из диапазона 500 - 1000р, а продают их в 4-5 раз дороже.

Ответить
19
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Ещё в супермаркетах можно скидки мониторить и купить за ₽500 то что стоило ₽1500.

Ответить
2
Развернуть ветку
Sergey Nikitin

Если супермаркет сделал скидку с 1500 до 500, то скорее всего это вино в закупке даже 500 не стоило

Ответить
7
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Не обязательно, бывает товары в убыток распродают чтобы место освободить.

Ответить
3
Развернуть ветку
semen matrasov

Когда акцизы кончаются

Ответить
3
Развернуть ветку
Sergey Nikitin

Такое бывает на "скоропорте", но не на вине

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Фирсов

как показывает практика такие огромные скидки дают или на партию, которую надо быстро реализовать так как или технология не соблюдена или еще какие то проблемы.

Ответить
0
Развернуть ветку
KINCH

Да мы и не ссоримся, просто человек вина за 500 выпил и поверил в себя 😂

Ответить
0
Развернуть ветку
Tema Mehankin

Вино за 500!
Вам выпал кот в мешке

Ответить
3
Развернуть ветку
Андрей Солозобов

если я сделаю подборку вин за 500р и скажу вам что я их взял за 2000 - вы мне поверите, т.к. вино на вкус приличное, пробкой не воняет, сорт винограда вполне себе соответствует и тд и тп.
Сделайте, пожалуйста, такую подборку. Думаю, многие будут признательны.

Ответить
1
Развернуть ветку
Dmitry Ivanchenko

Андрей, спасибо за проявленный интерес.
Все достойные на мой взгляд бутылки по доступной цене (300 - 700 рублей) я выкладываю в телеграм:
https://t.me/affordablewine

Ответить
2
Развернуть ветку
Danil Tsaytler

Сделайте закреп в канале, где саммари разместите по тому, что рекнмендуете

Ответить
1
Развернуть ветку
Vasiliy Anikin

А будет подборка может не столь "доступных", но наверняка хороших вин?

Ответить
1
Развернуть ветку
Антон Морозов

Сколько было опытов, всякие разные крутые сомелье не могут красное от подкрашенного белого отличить, а вы тут о таких 500-1500))

Ответить
3
Развернуть ветку
Общий череп

С красным такое вряд ли прокатит.
И с игристым тоже.
В целом, конечно, и при наличии понимания, что дегустатор хочет от вина.
С белым проще )

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Филиппенко

800 р за бутылку - ощущать краситель и консервант сорбат калия. Не пью вовсе, потому что качество и настоящее это не для бедняков. Лучше пить воду из колодца или скважины )

Ответить
–12
Развернуть ветку
Lexx Sky

Из колодца или скважины воду лучше не пить

Ответить
11
Развернуть ветку
Александр Филиппенко

Сколько тут обидчивых алкашей обитает )) Ребят, ну не я такой, жизнь такая. Тут 1с прогер за час 1500 легко рубит. А попробуй 2 бутылки вина сделай за час? Нереально. Собрать виноград, отжать, забродить. Вы бы сами продавали потом по трешке не дешевле. Хватит минусовать, а то запью ))

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Demidov

За 800 рублей бутылка? Это не может быть вином по определению. Это бурда.

Ответить
–7
Развернуть ветку
Dmitry Ivanchenko

С большой вероятностью это бурда, согласен. Но есть и исключения, и чтобы их найти - нужно перелопатить сотни бутылок. Чем выше прайс - тем проще поиск, и тем больше наценка (тем людям кто сделали это за вас)

Ответить
1
Развернуть ветку
Ivan Demidov

Исключений нет. Ну может быть есть какое-то местное российское вино, которое в теории может быть вином за 800р, но сильно сомневаюсь. Если в России бутылка стоит 10 евро, то во Франции при закупке оно будет стоить 1-2 евро. Это не вино.

Ответить
–4
Развернуть ветку
Dmitry Ivanchenko

Вот как раз с российским вином всё не так просто - оно дороже чилийского такого же качества. Франция - это отдельная речь, за 500р вы ничего французского в РФ не найдете, а вот Чили/Аргентина/Испания - уже есть варианты. Из России за этот прайс пить можно только белое, а красное из приличного начинается от 1500 (что довольно дорого для локального продукта).

По Испании и Италии сравнивал неоднократно - Риоха или Кьянти в локальных магазинах стоит от 4 евро за базу и от 10 евро за Ризерву, так и в России эти же бутылки стоят от 400 за базу и от 900 за Ризерву.

Я понимаю ваши слова про закупочную цену, но покупатели во всех странах берут по магазинной

Ответить
5
Развернуть ветку
Ivan Demidov

Я не знаю, что вы сравнивали. Я тоже сравнивал многократно. И разница в магазинной цене между Россией и Испанией в разы.

Если вы посчитаете сколько стоит бутылка, этикета и пробка (даже пластиковая), то поймете, что вина за 1-2 евро в закупе быть не может. Ну точнее может, но только это будет не совсем вино.

Ответить
0
Развернуть ветку
Антон Морозов

легко, например вина ЮАР, наши крымские вина, иногда даже неплохие итальянские попадаются

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Demidov

За 800р не может быть "неплохого" вина в Москве. Тем более итальянского. Экономика не сходится.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Панфилов

Себестоимость вина $3 за литр. Всё остальное маркетинг

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Филиппенко

Сказки. Откуда такая информация?

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Demidov

Полный бред. Очередной винный «эксперт».

Ответить
0
Развернуть ветку
Пушистый Бутерброд

Ещё бы виноградный день попробовал или блейзер вишневый. И другие винные продукты

Ответить
0
Развернуть ветку
Видео Графика

Все вина до 800 рублей. Покупал в привокзальных разливных что ли? Более-менее вина 1500 - 2000 рублей. До 800 рублей
Не позорился бы

Ответить
–2
Развернуть ветку
Old Nick

так понты это и есть то, за что люди готовы платить по настоящему большие деньги.
Все остальное вторично.

Ответить
6
Развернуть ветку
Dima Kalinov

Понты - это то, что вы не можете оценить ввиду того, что не доросли головой (культурой потребления) и кошельком.
Если человек вместо Пино-Нуара за 1500 руб покупает Эшезо за 50 тыс или Романе Конти за 5 млн - это его выбор.
Если он вместо Хёнде покупает Бентли - это его выбор.
Кто-то и обувь покупает в Кари, а кто-то может себе позволить оксфорды Крокетт Джонс.
Белое хорошее (шабли, шардоне) стоит денег.
Шампанское не может стоить дешевле 100 евро за бутылку.
Красные, если это Бордо или Бургундия, также от 100 евро за бутылку.
Во Франции можно купить хорошее вино за 30-50 евро без претензий.
Вина Прованса - это розе, которые невыразительные и стоят как бутылка воды, можно и за 3-5 евро спокойно купить.
В России меньше чем за 1500-2000 - это вымывать грязь из под ногтей.

Ответить
–10
Развернуть ветку
Павел Егоров

Шампанское не может стоить дешевле 100 евро за бутылку.
Но ведь простигосподи Моет или там Вдова Клико, которые шампанские прям из Шампани, в широкой рознице идут по 3500-5000 рублей. Это недостаточно труъ шампанское? )

Ответить
8
Развернуть ветку
Dima Kalinov

Вот именно, что в широкой рознице - о чём можно говорить, если вы его в России в Пятёрочке можете купить?
Это как часы равнять по Seiko.
Шампанское начинается с Agrapart хотя бы, а в общепринятом понимании - это скорее Krug, про который знают куда меньше людей, чем про попсовые Dom Perignon и Louis Roederer.

Ответить
–6
Развернуть ветку
Павел Егоров

Ну то есть, если что-то можно купить в России в Пятерочке, то это уже автоматически недостаточно лухаре, не илитна и вообще фууу для крестьян? =)

Ответить
7
Развернуть ветку
Dima Kalinov

Вы бы поверили, что вам продают хорошие швейцарские механические часы, если бы вы могли купить их в хозяйственном магазине около дома?
Алкогольные бренды работают как арт-дилеры и бренды дизайнерской одежды - они чётко отслеживают где продаются и кто рядом на полках.
Моёт - для людей, кто в этом не разбирается, но хочет в своём понимании купить что-то новое - это входной порог, но те, кто регулярно покупает бутылку за 4-6-8 тысяч, не купят Моёт.

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Егоров

Мне почему-то вспоминается тот анекдот про новых русских, где
- ты почему купил?
- за десять тыщ баксов!
- во дурак, я знаю, где по двадцать можно купить.

Ответить
8
Развернуть ветку
Dima Kalinov

Всё верно.
Что дороже вина "душа монаха" в коробке за 120 рублей - всё понты!

Ответить
–1
Развернуть ветку
Петр Прокунин

Это же нелинейная вещь. До определённой ценовой отсечки действительно есть прямая зависимость - пластик вместо стекла, плодово-ягодное вместо винограда и т.д. Но в какой-то момент все компоненты создания и хранения приближаются к производственным и технологическим максимумам. И что дальше?

Ответить
0
Развернуть ветку
Hambala Fully

Очень смешно, что культуру потребления вы преподнесли как качество развитого человека.

Во все времена она была показателем как раз незрелости и недалёкости. Видимо, мы все ещё топчемся на одном месте в развитии.

Ответить
3
Развернуть ветку
Dima Kalinov

Вы в формулировках сначала разберитесь, а потом делайте выводы о уровнях развития)
Когда взрослый человек заявляет "это понты" - это показывает лишь финансовую несостяотельность и незрелость личности, если человек мыслит категориями чёрное-белое без полу-тонов и без попыток понять чужие мотивы.
И да, культура потребления и понимание на что стоит тратить, а на чём можно экономить - это показатель зрелости.
А заодно и понимание долговечности и сравнение стоимости покупки со стоимостью содержания.

Ответить
–5
Развернуть ветку
Old Nick

понты, это единственное , что по настоящему могут оценить малоимущие (кошельком, развитием) ибо наличие непреодолимой финансовой или интеллектуальной границы недвусмысленно указывает на пределы возможного для них потребления и приготовленной для них место в общественной иерархии. Указывая на методы повышения своего социального статуса.
Человек, стоящий уровнем выше (финансово, интелленктуально) не в состояние оценить данный барьер по причине того, что преграда для него на этом уровне потребления несущественна. Естественно,это не отменяет того факта, что для него есть свои непреодолимые границы перед следующей ступенью иерархии и он их вполне реально ощущает.

Ответить
1
Развернуть ветку
Dima Kalinov

Есть богатые, а есть бедные с деньгами.
Демонстративное потребление отличается от выбора лучшего в своём сегменте.
Но умным и рациональным приятнее казаться, чем бедным, да?
Китайфон на андроиде не забудьте купить, рассказав всем, что айфон - это понты, а вы просто разумный потребитель, не любящий переплачивать за бренд.

Ответить
–7
Развернуть ветку
Old Nick

так айфон и есть понты.
Новый 13 айфон стоит от 70 т.р.
Вот объясни нахрена за коммуникатор платить тысячу долларов?
Что там такого есть, чего нет в телефоне за 50 или даже 30 т.р?

Они даже шнуры зарядки и наушников так нормально сделать не смогли.

Единственное почему люди их продолжают покупать, это то что они были первыми и получили много клиентов на входе. А сейчас переход с телефона на телефон бесшевный. Т.е. открываешь коробку, подключаешься, инсталируешься и видишь все на старых местах. Можно сразу пользоваться.
Если бы не лень-матушка давно бы на андроид аппараты перешел.

Ответить
5
Развернуть ветку
Dima Kalinov

Интересно, каково жить таким mr knowall, зная всё обо всём?
Мозг на черепную коробку не давит?

Бесшовный пишется через "о"
И стоит узнать, что такое эко-система. У меня ноутбук и телефон синхронизированы - браузер, фото, заметки, на звонок с ноутбука отвечаешь, оплата - всё вместе.
Пользуются люди айфонами потому что они стабильно работают.
Походил я неделю с 1+ и Пикселем все баги, лаги, фризы сразу дают понять что это и для кого.
У меня айфон 7 есть вторым телефоном, купленный в 2017, ещё отлично работает на последней ос. Где там Гэлакси?
Но вы продолжайте считать всё вокруг понтами, это гораздо проще чем работать.
Доширак, Нокиа, электричка.

Ответить
–3
Развернуть ветку
Old Nick

Живу неплохо. Мозг не давит. Спасибо за заботу.
За тренинги с преодолением моей безграмотностью отдельное спасибо.
В ответ тоже дам совет, если ваш мозг своим размером повышает внутреннее давление в результате чего вас постоянно подбабмбливает попейте ромашковый чай. Бабушка рассказывала помогает, заодно поделитесь потом работает или нет. А то вдруг и у меня мозговое давление поднимится и бомбить начнет.

Ответить
4
Развернуть ветку
Alex Daarov

Айфон ерунда, сильно остает. Зачем 13й, когда есть S21 ultra который фотографирует лучше. В остальном вообще не имеет рационального смысла столько плать, а идти против здравого смысла мне неприятно. Купил s21 ради фото, тк живу этим.

Ответить
0
Развернуть ветку
new_comment

Понты - это сигналы окружающим показать свой статус. И они реально воспринимаются людьми на всех уровнях.
https://www.youtube.com/watch?v=nBSJOVwwOtQ

Ответить
1
Развернуть ветку
Alex Daarov

Понты это сублимация психических проблем, детских травм, недолюбленности в желание вознестись над "холопами". Кто хочет быть выше других, доминировать - не обладает эмпатией, а такие люди абьюзеры и эмоциональные насильники от которых все бегут, разводятся, увольняться.
Единственные плюс от чужих понтов - сразу видно что человек неадекватен и нужно срочно прекрашять общение.

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Попов

Во Франции в супермаркетах отличное шампанское можно покупать в пределах 25 евро, а ХОРОШЕЕ вино 6-8 евро.

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksandr Talalaev

Ну не понты.
Есть просто хорошее вино, которое из-за технологии, места, себестоимости и уровня спроса будет иметь определенную стоимость. Будем считать, что $500, сути не меняет.
Сверхдорогие вина — это прежде всего контекст, история, культурные вещи. Да, наверное, почти всегда в них вкладываются и употребляют ради понтов и статуса. И да, на определенном этапе, в определенном окружении, людям хочется (иногда нужно) показать что вот, у него уже другое статус. Он может и хочет. А то что сами реальное качество условно перестало расти с определенного момента, это понятно.
Просто пример условный H&M нередко не хуже условного D&G, но цена может иметь разницу в порядки.

Ответить
4
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Производства вина нельзя быстро масштабировать. Виноград созревает только через 5 лет после посадки.
Для хорошего вина нужно 7 лет, для топовых и того больше.
Если на вино растет спрос, то тут же растет и цена

Ответить
1
Развернуть ветку
Павел

Иногда 10 лет, но 7 по досрочному

Ответить
3
Развернуть ветку
Денис Демидов

Так почти во всем лакшери сегменте, условная картина за 10000 вряд ли хуже написана чем за миллион. Цена зависит от редкости в том числе.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Чтормит

Дак и в пределах 30$ много неплохого вина, и, пожалуй 98% людей не увидят разницу с более дорогим.
Чтобы эту разницу прочувствовать нужно иметь серьезный дегустационный опыт и определенную чувствительность вкусовых рецепторов. Таких людей очень немного.

Ответить
17
Развернуть ветку
Max Kuznetsov

Да и зачем? Главное получать удовольствие. Если ты не можешь получить удовольствие от чего-то без знания, что это стоит 10^n $$, что 99,99% не могут себе это позволить, то тут надо пожалеть человека и возможно лечить... Тоже очень за дорого.

Ответить
18
Развернуть ветку
Georgy Uvarov

Они не такие как все. Пьют вино не такое как все. Покупают шмотки не такие как у всех. Тяжело наверное жить среди тех, на кого так не хочется быть похожим

Ответить
16
Развернуть ветку
Чтормит

Зачем?
Ты очень любишь вино (виски, кофе, хорошую кухню, музыку), и готов тратить деньги на это.
А дальше все упирается в количество денег, которые у тебя есть, и сколько из них ты можешь отдать за свое удовольствие. Кто-то может позволить себе бутылку за 10$, кто-то за 100$, кто-то за 10000$.
Другое дело, что есть индивидуальная граница, начиная с которой ты уже не можешь воспринимать что-то более качественное. Но не пробуя что-то дорогое, ты ее не узнаешь. А когда денег очень много, очень легко ее пересечь и жить в самообмане

Ответить
3
Развернуть ветку
Анастасия Качалова

А на основании чего вы делаете вывод, что от других более дешевых сортов вина эти люди не могут получать удовольствие?

Ответить
0
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Конечно могут. Даже от огуречного лосьона кайфуют.

Ответить
1
Развернуть ветку
Общий череп

Я вообще думаю, что в диапазоне от 100 долларов за бутылку, оценивать качество для не профи крайне сложно.
Я раньше заморачивался, подбирал не самые стандартные сочетания для дома (типа американских бордо блендов, игристых puro, RM), а потом понял, что для 90% гостей все равно один факт винного шкафа в квартире уже как Петрюс его года рождения)))
А из него хоть Абрау доставай))

Ответить
4
Развернуть ветку
Эдуард Чистяков

В Феррари и Ламборгини, нет смысла, технологий и в добавок в них неудобно, но их покупают не за это, так же и с вином, вкус для принятия решения занимает последнее место, и по рассказам действительно редкие и очень старинные вина на вкус крайне неприятные из-за окисления или около того.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Гордон Фримэн

Феррари от условного Форда фокуса отличит даже слепой. А вот с вином такое не работает.

Ответить
5
Развернуть ветку
Илья Попов

Наоборот - слепой никогда не отличит Феррари от Форда, но вино могут оценить как сомелье.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Daarov

Ну они просто красивые, Ламборгини то как произведение искусства и очень интересные по характеристикам и ощущеням. Как хорошая картина. Только с вином сравнивать это ложная аналогия, манипуляция.

Ответить
0
Развернуть ветку
Nikolay Skidanov

а по моему абсурдность тут в аллюзии на индустрию стартапов, прокачанную необходимостью восторженного образа мыслей в любой корпорации. ух ты, это стартап на мильярд (вино за 10к), будущий гугл, хотя это шмурдяк за треху, и все что у них есть это толпа халявщиков (пользователей на доллар купленных за десятку), но их же много. надо больше восторга!

Ответить
1
Развернуть ветку
Oleh Shulha
Ответить
59
Развернуть ветку
badResistor

они не видят разницы между бутылкой за $500 и за $10 тысяч
Формулы, чтобы воссоздать вкус редких сортов вин.

Как бы очевидно что тип не толкал дешевое вино втридорого, а понимал чем дорогое отличается от дешевого и как сделать из дешевого дорогое. Он спалился не на вкусе, а на тупости с датами выпуска.

Лучше бы вел бизнес по производству реплик дорого вина - было бы легально, обрушил бы рынок средней стоимости вина...

Ответить
41
Развернуть ветку
Алексей Ларин

То что он производил даже вином называться не смогло бы по закону

Ответить
5
Развернуть ветку
Григорий Цыганков

Как разница, как называть? Многие хотели бы попробовать вкус дорого вина. Это реально звучит, как очень крутой бизнес

Ответить
9
Развернуть ветку
Общий череп

Это как гоночная машина.
Что бы на ней просто поехать, надо учиться.
Иначе сразу развернет, а скорее всего, не сможешь тронуться.
Так и тут - вкус дорогого вина может очень разочаровать, если не понимать его нюансов.
Поэтому, максимум на 1 раз идея массово))

Ответить
2
Развернуть ветку
Григорий Цыганков

Безалкогольное пиво, подделки дорогих брендов одежды дороже обычной качественной вещи, стрижка волос в х10 дороже обычного, дешевое Вино по вкусу бояры, кредитные карты с бешеными процентом для покупки айфона - это все не на один раз, а вот Вино со вкусом дорогого на один раз?))

Я вам открою секрет, но даже часы Кассио поддельные покупать за стоимость настоящих и ходят хвастаются. Покупать мази для увеличения органов … люди уникальные существа))! Но вот вино такое я бы тоже попробовал)))

Ответить
3
Развернуть ветку
Общий череп

Ну, такой подход противоречит самой сути вина, как нечто, что само развивается за период времени.
И идет в разрез с винными трендами на натуральность и минимум химии, так как вряд ли есть иной способ изменить вкус, как не химия.
Так что это будет такая Яга от виноделия, может и правда будет успешный успех )))

Ответить
0
Развернуть ветку
Григорий Цыганков

Такой подход противоречит самой сути вина…

Я угарнул)))

1) Чел доказал, что в «сути вина» никто не шарит)))

2) Те кто хотят делать вид, что шарят в «сути вина», они продолжат покупать подделки по цене настоящих, а бедные будут покупать подделки по цене бутылки дешёвого вина))

А кто сказал, что бизнес на подделках, это для ценителей вина? Это для нищих )) про суть вина - это совсем смешно))) вон миллионеры ездят в машинах с пластиком покрашенным под цвет дерева

Ответить
3
Развернуть ветку
Общий череп

Так я ж и говорю - винная Яга для бедных )))

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitriy Ch

Так Касио сами по себе недорогие. Смысл их подделывать, когда спрос на классику снижается.

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Попов

Могу посоветовать- несмотря, что есть гораздо дорогие вина, чем каберне совинион 1941 года со стоимостью 20 000 $ за бутылку, все равно считается самым лучшим.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey K

Вы хоть раз ездили на "гоночной машине"?

Ответить
0
Развернуть ветку
Общий череп

более того, я даже умею тормозить левой ногой )

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Попов

Это и огромное удовольствие.🙂👍

Ответить
0
Развернуть ветку
badResistor

смесь вин?

Ответить
1
Развернуть ветку
Иван Фейкович

Винный напиток

Ответить
4
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Там поди не ограничивался смешиванием вин.
И дорогие берут за бренд и эксклюзив.

Есть Бюрнье Красностоп российское, которое стоит 4000, а есть Бюрнье Мерло за 700, технология у вин одна и себестоимость, но на первое спрос куда выше.

Ответить
2
Развернуть ветку
Алексей Винокуров

Вина так и делаются из нескольких сортов винограда. Другой вопрос, что потом они всё-таки выдерживаются уже в этом составе, а не бодяжатся из готовых.

Ответить
1
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov

с репликами не получилось бы, тут вон целые страны судятся за то, что название на одну букву отличаются, никто не даст вам выпускать реплики.

Ответить
2
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Другие говорят, что он непоправимо запятнал рынок коллекционеров вин.

Вино должно торкать, остальное от лукавого. 🤷‍♀️

Ответить
32
Развернуть ветку
Дмитрий О

чтобы торкнуло, надо смешать с балтикой 9

Ответить
11
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Охота наше всё:

Ответить
7
Развернуть ветку
Пушистый Бутерброд

Сиська багбира была лучше

Ответить
22
Развернуть ветку
Дед Велосипед

Видели все этих торчков))

Ответить
1
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Хоть за $1, хоть за $10 000 — наркотик есть наркотик.

С тем же успехом можно рассуждать про элитные сорта кокаина или героина. Не вижу разницы.

Ответить
6
Развернуть ветку
Дед Велосипед

Бокал холодного шардоне под жареный палтус и доза геры, разницы для торчков нет, я в первый раз так вам и ответил))

Ответить
12
Развернуть ветку
Андрей Солозобов

Тоже поржал с этой фразы. То есть был какой-то рынок, на котором фанатики мерились письками (то есть, ограниченностью партии и труднодоступностью некоторого товара). И тут пришёл Руди, налил им того, чего они сами и хотели попробовать на вкус и рынок непоправимо запятнан.
Например, существует рынок картин или антиквариата. И на нем много подделок, но что-то его ничего не пятнает. Купил человек дорогой предмет, ничто ему не мешает обратиться к специалистам для проверки подлинности.
Так может в этом рынке что-то не так?

Ответить
3
Развернуть ветку
Dmitriy Ch

Так картины несколько специалистов проверяют.
С проверкой вина сложнее. После останется пустая бутылка (продать Руди) и несколько довольных специалистов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Николаев

Вроде было когда-то исследование, что если человеку дать вино за 10 баксов, но уверить, что оно стоит 100, человеку оно покажется в разы вкуснее десятибаксового. А вообще во всех этих сферах, что алкоголь, что картины, люди в большинстве своем нихера не понимают, но надо же делать вид, что ты ценитель и все понимаешь. Так что единственных мошенников, которых я одобряю - мошенников из этой сферы)

Ответить
29
Развернуть ветку
Евгений Кузовкин

Беру kindzmarauli или khvanchkara, пробовал чего-то дегустировать, но остановился на мнении, что мне на дегустилку наступил медведь, от чего только легче жить ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
8
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Киндзмараули - позор грузинского виноделия (c) Парфенов
Полусладкие вина это самый низ понимания вина.
Сахар убивает вкус и аромат вина, вдобавок в полусладком вине диоксида серы в 3 раза больше, чем в сухом и полусухом.
Для начала нужно хотя бы на полусухие перейти, примеру Зинфандели (Примитиво), они в основном заходят любителям полусладкого из-за низкой кислотности.

Топ вивино гляньте, там как раз в основном вина с низкой кислотностью которые нравятся массовой аудитории
до 500 рублей
https://www.vivino.com/toplists/best-wines-under-500-rub-right-now-russia
топ до 1000
https://www.vivino.com/toplists/best-wines-between-500-rub-and-1000-rub-right-now-russia

Ответить
12
Развернуть ветку
Евгений Кузовкин

А что если всё остальное не нравится? Людям вот ещё хорошее пиво нравится, а я пил в Европе в пабах, и понял, что бутылочный лимонад вкуснее. Шампанское так вообще хоть за сколько - терпеть не могу.

Ответить
8
Развернуть ветку
Алексей Ларин

В СССР вино было дерьмовое и его бодяжили сахаром, что бы скрыть этот дерьмовый вкус.
В результате у большинства населения привычка пить полусладкие вина.
В мире полусладкие вина не пьют. Такая страна как Грузия держится на продаже полусладкого шмурдяка, но все постепенно меняется.
Шампанское по классике это кислотный напиток, конечно тем кто пьет полусладкое Киндзмараули не зайдёт, пей Просекко

Ответить
12
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Сладкие вина мерзотные. Кроме настоящего Рислинга.
Домашние сладкие вина это вообще днище. Если в гостях сладкое домашнее вино предлагают, даже не пробую, чтобы не обидеть.

Ответить
–4
Развернуть ветку
Евгений Кузовкин

Я в целом отказываюсь от всей домашней выпивки в гостях. Лучше уж что-то с магазина похлебать, чем неизвестно что от домашних мастеров.

Ответить
5
Развернуть ветку
Евгений Кашуба

Не знаю, как в России, но на Украине, в связи с ростом цен на акциз и огромным количеством паленки, расцветает производство домашнего алкоголя. Это просто беда какая-то. К кому не пойди в гости, у всех самодельный алкоголь, который "лучше покупного и вообще просто бомба". У всех самодельные "виски", "джины", "коньяки" и прочее. По факту, спирт или самогон размешанный с разными ингредиентами "из холодильника". Терпеть не могу эти шмурдяки. Как-бы меня не убежали хозяева, всегда отказываюсь пить эти "коктейли". На крайний случай лучше водки магазинной выпить пару рюмок, благо с этим на Украине проблем нет )

Ответить
4
Развернуть ветку
Dmitriy Ch

Так это коктейли самодельные.
Для домашнего вина нужна большая бочка (в мелкой не получиться) и куча винограда. И хотя бы 3 месяца, а лучше 6.

Ответить
0
Развернуть ветку
Igor Chimbur

Венгерский Токай вышел из чата. Одно дело сладенькое из краснодарского края, другое дело когда полусладкое получается не добавлением ложек сахара, а по технологии.
Топ вивино тоже сомнительный рейтинг. Это всё-таки индивидуальная штука, мне в Хорватии этой осенью очень понравились местные белые сухие вина, которые "ценители" не оценили.

Ответить
1
Развернуть ветку
Philipp Novikov

Помню, как в Бордо говорил с научным руководителем-французом о винах. Он пояснил, что у них сладкое и полусладкое вообще не называется vin, это просто aperitif, к вину этот напиток не имеет отношения - это не снобизм и попытка оскорбить вино, а просто совершенно другая классификация.

Ответить
1
Развернуть ветку
Антон Кузьмин

Сотерн с вами не согласится насчёт сахара ;)

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Это малость другое, как и портвейны или айсвайны.

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Глебов

Может вы с Алазанской долиной путаете? Встречал часто киндзмараули сухое.
Грузинские нравятся тем, что они без привкуса бочки.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Киндзмараули полусладкое вино.
Алазанская долина вообще не географическое указание и её писать могут на любом вине от фонаря.
Вообще в Грузии за этим не особо следят. Того же Киндзмараули производят куда больше, чем собирают винограда.
Сахар убьет весь вкус и любой привкус.

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitriy Ch

Ага, на выставках и музеях современного искусства толпа людей внимательно смотрят, подперев подбородки, а в голове мысли "Перекусить бы", "Где тут ближайший туалет" и тд.

Ответить
2
Развернуть ветку
Jan Ben Jan

Недаром чичваркин занялся вином)))

Ответить
0
Развернуть ветку
Дед Велосипед

С опытом приходит)) Бывает и за 100 шмурдяк и за 10 отличное

Ответить
0
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

Мне кажется история логичной. Не оправдываю преступника, потому что продажа подделки это преступление, однако показательно, что его раскусили не по причине того, что вкус вина был какой-то не такой, а благодаря несовпадению дат на бутылке и каталожных дат выпусков вин, из чего следует, что люди покупали не ради вкуса, а из-за престижа или желания сделать инвестицию.
По себе скажу, что одно время увлеклась винами, смотря Леонида Парфёнова и стала покупать более дорогие вина, ездила в Simple wine, советовалась с кавистом и каждый раз эти вина не оправдывали моих ожиданий. Затем стала покупать более простые розовые вина в соседнем винном магазине (там хороший ассортимент, не КБ) и, попробовав все розовые там, поняла, что итальянское пино гриджио за 600р или розовая Португалия Vinho verde это то, что меня более чем устраивает, а модные вина за 3-4 тысячи остались позади)

Ответить
14
Развернуть ветку
Сергей Токарев

мораль для винного магазина
- держите большой ассортимент вин за 3-4 тысячи и регулярно его обновляйте, чтобы клиент не смог попробовать все и соскользнуть на розовые вина за 600 р

Ответить
7
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова
Ответить
1
Развернуть ветку
Павел

Как вы предлагаете по вкусу определить оригинальность вина 70ого года урожая? Особенно если оно покупается в коллекцию? Вообще удивительно что его разжевали, а не забили и в тихую вывели, тк сейчас у людей в погребах лежат левые бутылки, которые уже не реализуешь. Все же коллекционирование это несколько из другой оперы. Ну а залетным людям с тоннами денег не досуг с этим разбираться - попробовали, не зашло, оценку в вивино поставили чтобы больше не покупать.

Ответить
2
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

Я полагаю, что берут такое вино по немалому прайсу для того, чтобы наслаждаться выдержанным напитком, его нотами и полутонами. Вкус описан и наверняка урожай представляет ценность, коли он имеет и спрос и высокий ценник. Значит кто-то знает какой у него должен быть вкус, иначе они покупают просто пыльную бутылку и ощущение причастности к чему-то историческому.
Вообще у нас есть ценитель вина в треде, полагаю он знает лучше как это устроено)

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел

Я полагаю, что берут такое вино по немалому прайсу для того, чтобы наслаждаться выдержанным напитком, его нотами и полутонами.
Именно поэтому частные лица выставляют эти вина на аукцион, а не компании производители из своих погребов. Да, кто-то выпивает, но в остальном это прекрасный способ сохранить деньги или объект для коллекционирования как и весь остальной антиквариат, тк только дорожает со временем и да, в этой категории как раз вина от 10к и далее до победы. А бутылка без вина это как дырявая монета, вроде бы и монета, но в альбом не положишь, хотя и продать можно.
Вообще у нас есть ценитель вина
Наличие винного шкафа на 150 бутылок может быть достаточным для входа в категорию «ценителей вина»?)

Ответить
2
Развернуть ветку
Общий череп

Его people, who care раскрутили.
Рынок зарабатывал и у многих было ощущение, что всех все устраивало )))

Ответить
0
Развернуть ветку
Общий череп

Это как с мишленовскими ресторанами.
Если вы туда приходите после столовки или маминых котлеток, то вам там страшно и не понятно.
В этот момент, начинают шутить шутки про "крутон".
А вот когда типичные вкусы ресторанной еды и продуктов станут для вас обыденностью, то придет понимание, что, как и зачем и почему именно столько.
Так и с вином. Нужна база.

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Егоров

Мишленовские рестораны это не нечто категории "о боже, моя жизнь теперь разделилась на до и после". Это просто обычные хорошие рестики. Обычно даже не самые хорошие с точки зрения "вкусно пожрать", а скорее с точки зрения "приятно провести вечер". Да, есть отдельная категория, где ты типа платишь не за еду, а за какой-то перфоманс, но в большинстве своем никакого там глубинного понимания всей тонкости кулинарного замысла, разумеется, не требуется.
Вообще, вся мишленовская история это исключительно про маркетинг и анальный вау-импульс (с). Какие-нибудь там условные Северяне или Сахалин вообще никаким образом не изменились с момента получения меншенов, но народ туда задорно ломанулся. Это ж история примерно как с километровыми стояниями к ХСС, чтобы прикоснуться к кусочку пояса Богородицы, хотя вот прям точно такой же кусочек хранится в Москве последние лет 200, на расстоянии пешей доступности. Ну или там когда обычная среднестатистическая кафеха на Патриарших заколлабилась с Гуччи и туда выстроились очереди тупо для того, чтобы заполучить зелененький фирменный стаканчик все с тем же вполне обычным, но теперь оверпрайснутым кофеечком и сфоткаться с ним в инсту, сделав бровкой Ать.

Ответить
3
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

Один из критериев звезды мишлена это повторяемость, то есть вы сегодня поели условный буйабес и через 5 лет вы пришли туда же и буйабес не изменился по вкусу. Мне кажется это очень важным.
Ахах, Пелевин всё уже про нас давно написал, это точно)

Ответить
0
Развернуть ветку
Общий череп

Наоборот ровно.
Сейчас шик - менять меню каждый день в зависимости от того, что привез поставщик.
Типа, рыбаки не поймали сибаса, сегодня окунь зато - в меню на день вводят идеального Мишлен-окуня.
Завтра уже зубатка - и т. д.
Немного утрировано, но смысл такой.
В Шеф Тейбле того же Кролика так - одинаковых на 100% сетов почти никогда не бывает, сезонно и по поставкам меняют.

Ответить
1
Развернуть ветку
Общий череп

Они разные бывают. Есть просто хорошие, есть "до и после".
Я же ровно про это и пишу:
"Обычно даже не самые хорошие с точки зрения "вкусно пожрать", а скорее с точки зрения "приятно провести вечер".
И что бы это оценить, надо иметь опыт - как и в любой другой деятельности.
Иначе будет просто "невкусно пожрали, все мелкое, одни понты".

Ответить
0
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

В мишленовских ресторанах была. И вот кстати смешно, в небезызвестном ресторане Twins Garden ходил сомелье и предлагал вино. Я попросила бокал к морепродуктам и получила противный металлический привкус, затем попросила бокал к десерту и получила привкус какой-то псины😁🤦🏻‍♀️ такого кринжа давно не испытывала, до сих пор помню этот момент, а кухня несомненно прекрасна.
По поводу базы да, можно даже сказать, что вкус надо развивать постоянно.
Про крутон не шучу и ничьи винные вкусы не осуждаю, просто был опыт с разным вином и поиском нужного вкуса.

Ответить
0
Развернуть ветку
Общий череп

Ну значит, просто тонкости вина не ваша тема :)
Может быть вообще, может быть пока.
Я, например, от виски вообще не получаю удовольствия. И от сигары )
В этом нет ничего страшного, сплошная экономия ))

Ответить
0
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

А я и не претендую. Нравится мне розовое, его и пью, хоть изабеллу, лишь бы доставляло😊
Про противные привкусы я имела ввиду, что в сочетании с едой они такими казались, само вино было ок (судя по стоимости бокала).
С чего вы взяли что я вообще хочу в тонкости вина?) Скажем, ближайшие полгода я вообще остаюсь без какого-либо алкоголя и не грущу.

Ответить
1
Развернуть ветку
Общий череп

Все правильно )
Всех снобов надо вертеть ))

Ответить
0
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

Ееее! Ну наконец-то разобрались 🤝 а то вы ненароком хотели меня низвергнуть из снобов, а я уж и сама в лаптях хожу)
К снобам и сибаритам прекрасно отношусь, а к понтам и фаллометрии не очень)

Ответить
1
Развернуть ветку
Общий череп

Сибариты - это другое, да ))

Ответить
1
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

Спасибо, я уже определилась более менее, да и не винофан я никакой) Парфёнова-то я не из-за вина смотрела, но и винная и гастрономическая темы у него проскакивают, так что это скорее было дополнением.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
ilia

Вина и искусство - чистая субъективщина. Люди ведутся на красивые слова чтобы прослыть "знатоком и ценителем с тонкой душевной организацией", "который может себе позволить". По факту - на 99,99% - сообщество лгунов себе и другим с целью престижа.

Кстати, с кофе сейчас та же тема, просто в десятки раз более "демократичная" - все вдруг стали "видите ли, я эксперт".

Ответить
15
Развернуть ветку
Ernesto Guevara

Двачую адеквата

Ответить
0
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Вспомнилось почему-то это видео 10 летней давности
https://www.youtube.com/watch?v=opKYNSfPkus

Ответить
13
Развернуть ветку
Anton K

“Château Le Pin 1947 года, которое продавал Курниаван, очень редкое, и он не уверен, что все вина продавца могут быть оригинальными. Мошенник лишь сказал: «Мы изо всех сил стараемся сделать все правильно, но это Бургундия, и случается всякое”

Можно было ловить уже здесь. Le Pin это Бордо, а не Бургундия.

Ответить
10
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Ловить можно только VC на хреновых перепечатках. В оригинале мошенник так отвечал на претензии Domaine Ponsot, который таки в Бургундии.

Ответить
9
Развернуть ветку
Илья Попов

Montrachet Domaine de la Romanee Conti, урожай 1978 года, 7 бутылок продали за 168 000 долларов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Leha Shum

Вот дурак, нужно было продавать NFT вино!

Ответить
8
Развернуть ветку
Джон Крайтон

Вот бы его рецепты получить и сделать из них нфт

Ответить
0
Развернуть ветку