Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции
Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.
Любовь к вину
Руди Курниаван родился в 1976 году в китайской семье в Индонезии. По собственным словам, родители были богатыми и управляли пивной компанией: одним говорил, что они дистрибьюторы Heineken, другим — Guinness.
В 1998 году он переехал по студенческой визе в США, чтобы учиться в Калифорнийском университете в Нортридже на бухгалтера. В 2001 году попросил политическое убежище, но ему отказали, а в 2003 году депортировали. Мужчина не уехал в Индонезию и нелегально остался в Штатах.
Хорошее вино он впервые попробовал в 2000 году на дне рождения отца в ресторане в Сан-Франциско. Руди оно сразу понравилось: он хотел узнать как можно больше о напитке, покупал сотни бутылок, говорил с владельцами магазинов и вёл подробные записи с дегустаций.
Курниаван хотел войти в круг богатых энофилов — знатоков вина, и состояние семьи ему в этом помогало: он носил сшитые на заказ костюмы Hermès, катался на собственном Ferrari и Bentley, а по другим данным, Mercedes, Land Rover и Lamborghini.
За бутылку он был готов отдать $400–500 и потратил за год примерно $500 тысяч.
Вскоре Руди стал членом трёх эксклюзивных дегустационных групп Лос-Анджелеса: Deaf Dumb and Blind, Royal Order of the Purple Palate и BurgWhores. В них состояли голливудские режиссеры, музыкальные продюсеры, ИТ-предприниматели и магнаты недвижимости. На деньги отца он покупал дорогой алкоголь и приносил на дегустации, поэтому его легко приняли.
Курниаван участвовал в аукционах, поднимал цену лотов до тех пор, пока не выигрывал и, по собственным словам, к середине 2000-х тратил от $1 млн в месяц на них.
Коллекционеры были удивлены тем, как точно он может угадать название сорта даже вслепую, говорил представитель винного аукциона Acker Merrall & Condit Джон Капон. «Руди был одаренным дегустатором. Поставьте перед ним 12 бокалов вина без опознавательных знаков, и он по запаху и одному глотку угадает десять из них», — заявлял эксперт Питер Хеллман.
Во время обедов с богачами Курниаван называл себя борцом с подделками, хвастался тем, как может по крошечным деталям на этикетке или пробке подтвердить подлинность напитка. После ужинов с друзьями в ресторанах он забирал себе бутылки — чтобы мошенники не использовали их повторно.
Зато это делал сам Руди: брал дешёвые вина, чаще всего калифорнийские, отклеивал от них этикетки, переливал в более дорогие бутылки, которые забирал с обедов, и даже пытался понять, как сымитировать запах и вкус, смешивая несколько сортов.
В 2006 году он решил продавать подделки богатым американцам. Якобы редкие винтажные французские вина уходили за десятки тысяч долларов. В том же году мошенник выставил более тысячи бутылок на двух аукционах старейшего в США виноторгового дома Acker Merrall & Condit.
«Этот коллекционер действительно проверяет свой товар», — говорилось в каталоге мероприятия. Люди стремились купить вино у хорошо разбирающегося в деле человека, отмечает Хеллман.
На первом аукционе Курниаван продал на $10,6 млн.
- А второй установил новый рекорд по продажам на одного человека — $24 млн.
На деньги с продаж он купил часы Patek Philippe за $535 тысяч и особняк в Бель-Эйр за $8 млн.
Миллиардеры не хотели признать, что их обманывают
Первые признаки аферы стали раскрываться в 2007 году. На конференции о вине и еде TASTE3 винный эксперт Дэвид Молинье-Берри заявил, что Château Le Pin 1947 года, которое продавал Курниаван, очень редкое, и он не уверен, что все вина продавца могут быть оригинальными. Мошенник лишь сказал: «Мы изо всех сил стараемся сделать все правильно, но это Бургундия, и случается всякое».
В 2008 году он отправил на аукцион Acker Merrall & Condit несколько бутылок Clos Saint Denis Grand Сru от компании Domaine Ponsot, урожаи которых варьировались от 1945 до 1971 года. Domaine Ponsot заявила, что она не производила это вино до 1982 года, и потребовал отозвать его.
Глава компании Лоран Понсо специально приехал на аукцион, чтобы убедится, что подделки больше не продаются, и встретился там с Курниаваном. Понсо терялся в догадках: Руди — аферист или наивный человек, который по незнанию торгует подделками.
А мошенник тем временем продолжал продавать редкие вина неясного происхождения предпринимателям:
За $15,1 млн соучредителю Quest Software Дэвиду Дойлу.
За $5,3 млн бывшему гендиректору Petco Брайану Девайну.
- За $3,1 млн руководителю компании Univision Эндрю Хобсону.
- За $2,2 млн партнёру Goldman Sachs Энди Гордону.
2000-ые — время бума ИТ-компаний, когда в Кремниевой долине было больше денег, чем здравого смысла, пишет The Guardian. Именно предприниматели и становились частыми жертвами афер мошенника.
Миллиардеры не хотели признать, что их обманывают, и что они не видят различия между дорогим и дешёвым алкоголем. Против Курниавана выступил только американский бизнесмен — основатель компании Oxbow и коллекционер вина Билл Кох. В сентябре 2009 года он подал иск, утверждая, что мошенник продал ему поддельный товар в 2005 и 2006 годах.
В феврале 2012 года адвокат из Лос-Анджелеса и любитель бургундского вина Дон Корнуэлл заявил, что Руди передал несколько подозрительных бутылок на предстоящую распродажу аукционного дома Spectrum в Лондоне.
Spectrum отрицал, что вина поступили от афериста, но согласился снять с аукциона несколько десятков бутылок Domaine de la Romanée-Conti по просьбе винодельни.
Суд над Курниаваном
8 марта 2012 года Руди арестовали. Обыскав дом, агенты обнаружили:
- Больше 200 старых винных бутылок.
19 тысяч поддельных, искусственно состаренных печатных этикеток от 27 самых редких вин в мире.
- Ведра, полные пробок, сургуча, клея и трафаретов.
Резиновые штампы с названиями знаменитых шато.
- Формулы, чтобы воссоздать вкус редких сортов вин.
Бутылки, которые Курниаван хотел продать, были настолько редкими, что многие коллекционеры даже не знали вкус вина.
8 апреля 2013 года к обвинениям добавились новые: выяснилось, что в 2006-м он продал фальшивое вино ещё на $143 тысячи. Суд над мошенником шёл девять дней с 9 декабря по 18 декабря 2013 года.
В ходе судебного разбирательства один из экспертов предположил, что до 75% подделок, появившихся на рынке в 2006 году, были делом рук Курниавана. В общей сложности он обманул покупателей на сумму от $35 млн до $150 млн.
Его признали виновным, приговорили к десяти годам лишения свободы и обязали выплатить $28 млн пострадавшим и $20 млн правительству США за нелегальное проживание. Он провёл семь лет в тюрьме в Техасе, куда обычно отправляют преступников-иностранцев.
Курниавана досрочно освободили за хорошее поведение 7 ноября 2020 года. Его передали миграционной и таможенной службе США, 8 апреля 2021 года доставили самолётом в Индонезию.
Некоторые видят в Руди героя — Робина Гуда, который обманывал жадных миллиардеров и доказал, что они не видят разницы между бутылкой за $500 и за $10 тысяч, пишет The Hustle. Другие говорят, что он непоправимо запятнал рынок коллекционеров вин.
В мае 2021 года его адвокат Джером Муни заявил, что Курниаван ещё вернётся в игру — ему уже предлагают работать дегустатором вин.
Мир ещё услышит о Руди.
Так то вино за 500$ очень хорошее, многие люди в жизни такого не попробуют.
Ну тут скорее про абсурдность ситуации при которой с определенной ценовой отметки качество перестаёт меняться и 95% цены уходит просто в понты.
Дак и в пределах 30$ много неплохого вина, и, пожалуй 98% людей не увидят разницу с более дорогим.
Чтобы эту разницу прочувствовать нужно иметь серьезный дегустационный опыт и определенную чувствительность вкусовых рецепторов. Таких людей очень немного.
Я вообще думаю, что в диапазоне от 100 долларов за бутылку, оценивать качество для не профи крайне сложно.
Я раньше заморачивался, подбирал не самые стандартные сочетания для дома (типа американских бордо блендов, игристых puro, RM), а потом понял, что для 90% гостей все равно один факт винного шкафа в квартире уже как Петрюс его года рождения)))
А из него хоть Абрау доставай))
В Феррари и Ламборгини, нет смысла, технологий и в добавок в них неудобно, но их покупают не за это, так же и с вином, вкус для принятия решения занимает последнее место, и по рассказам действительно редкие и очень старинные вина на вкус крайне неприятные из-за окисления или около того.
а по моему абсурдность тут в аллюзии на индустрию стартапов, прокачанную необходимостью восторженного образа мыслей в любой корпорации. ух ты, это стартап на мильярд (вино за 10к), будущий гугл, хотя это шмурдяк за треху, и все что у них есть это толпа халявщиков (пользователей на доллар купленных за десятку), но их же много. надо больше восторга!
Формулы, чтобы воссоздать вкус редких сортов вин.
Как бы очевидно что тип не толкал дешевое вино втридорого, а понимал чем дорогое отличается от дешевого и как сделать из дешевого дорогое. Он спалился не на вкусе, а на тупости с датами выпуска.
Лучше бы вел бизнес по производству реплик дорого вина - было бы легально, обрушил бы рынок средней стоимости вина...
То что он производил даже вином называться не смогло бы по закону
с репликами не получилось бы, тут вон целые страны судятся за то, что название на одну букву отличаются, никто не даст вам выпускать реплики.
Вино должно торкать, остальное от лукавого. 🤷♀️
чтобы торкнуло, надо смешать с балтикой 9
Видели все этих торчков))
Тоже поржал с этой фразы. То есть был какой-то рынок, на котором фанатики мерились письками (то есть, ограниченностью партии и труднодоступностью некоторого товара). И тут пришёл Руди, налил им того, чего они сами и хотели попробовать на вкус и рынок непоправимо запятнан.
Например, существует рынок картин или антиквариата. И на нем много подделок, но что-то его ничего не пятнает. Купил человек дорогой предмет, ничто ему не мешает обратиться к специалистам для проверки подлинности.
Так может в этом рынке что-то не так?
Комментарий недоступен
Беру kindzmarauli или khvanchkara, пробовал чего-то дегустировать, но остановился на мнении, что мне на дегустилку наступил медведь, от чего только легче жить ¯\_(ツ)_/¯
Ага, на выставках и музеях современного искусства толпа людей внимательно смотрят, подперев подбородки, а в голове мысли "Перекусить бы", "Где тут ближайший туалет" и тд.
Недаром чичваркин занялся вином)))
С опытом приходит)) Бывает и за 100 шмурдяк и за 10 отличное
Вина и искусство - чистая субъективщина. Люди ведутся на красивые слова чтобы прослыть "знатоком и ценителем с тонкой душевной организацией", "который может себе позволить". По факту - на 99,99% - сообщество лгунов себе и другим с целью престижа.
Кстати, с кофе сейчас та же тема, просто в десятки раз более "демократичная" - все вдруг стали "видите ли, я эксперт".
Двачую адеквата
Мне кажется история логичной. Не оправдываю преступника, потому что продажа подделки это преступление, однако показательно, что его раскусили не по причине того, что вкус вина был какой-то не такой, а благодаря несовпадению дат на бутылке и каталожных дат выпусков вин, из чего следует, что люди покупали не ради вкуса, а из-за престижа или желания сделать инвестицию.
По себе скажу, что одно время увлеклась винами, смотря Леонида Парфёнова и стала покупать более дорогие вина, ездила в Simple wine, советовалась с кавистом и каждый раз эти вина не оправдывали моих ожиданий. Затем стала покупать более простые розовые вина в соседнем винном магазине (там хороший ассортимент, не КБ) и, попробовав все розовые там, поняла, что итальянское пино гриджио за 600р или розовая Португалия Vinho verde это то, что меня более чем устраивает, а модные вина за 3-4 тысячи остались позади)
мораль для винного магазина
- держите большой ассортимент вин за 3-4 тысячи и регулярно его обновляйте, чтобы клиент не смог попробовать все и соскользнуть на розовые вина за 600 р
Как вы предлагаете по вкусу определить оригинальность вина 70ого года урожая? Особенно если оно покупается в коллекцию? Вообще удивительно что его разжевали, а не забили и в тихую вывели, тк сейчас у людей в погребах лежат левые бутылки, которые уже не реализуешь. Все же коллекционирование это несколько из другой оперы. Ну а залетным людям с тоннами денег не досуг с этим разбираться - попробовали, не зашло, оценку в вивино поставили чтобы больше не покупать.
Это как с мишленовскими ресторанами.
Если вы туда приходите после столовки или маминых котлеток, то вам там страшно и не понятно.
В этот момент, начинают шутить шутки про "крутон".
А вот когда типичные вкусы ресторанной еды и продуктов станут для вас обыденностью, то придет понимание, что, как и зачем и почему именно столько.
Так и с вином. Нужна база.
Сюда заходите, тут более приземленные винофаны чем Парфенов
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=80:721:17682#17682
Вспомнилось почему-то это видео 10 летней давности
https://www.youtube.com/watch?v=opKYNSfPkus
“Château Le Pin 1947 года, которое продавал Курниаван, очень редкое, и он не уверен, что все вина продавца могут быть оригинальными. Мошенник лишь сказал: «Мы изо всех сил стараемся сделать все правильно, но это Бургундия, и случается всякое”
Можно было ловить уже здесь. Le Pin это Бордо, а не Бургундия.
Ловить можно только VC на хреновых перепечатках. В оригинале мошенник так отвечал на претензии Domaine Ponsot, который таки в Бургундии.
Вот дурак, нужно было продавать NFT вино!
Вот бы его рецепты получить и сделать из них нфт
Любители бескислородной меди и знатоки настоящего кофе ухмыльнулись над этими винными лохами.
Да так, что аж волосы растрепало
Комментарий недоступен
Домашнее вино не может быть хорошим. Поди ещё из недозревшей Изабеллы делаешь, которая в Европе запрещена из-за выделения метанола при брожении.
https://www.youtube.com/watch?v=diUxPCoPoGQ&t=97s
https://youtu.be/mU5F5uvpSG4
Так никто не видит, при чем тут миллионеры. Разница между вином за 10 долларов и за 10000 только в понтах покупателя.
Как и у любого товара разница есть и большая. Только дурак будет хорошее вино за дешево продавать.
Понты и переплата за эксклюзив начинается от $100 долларов
Разница между вином за $500 и $10 тысяч очевидна и составляет $9.5 тысяч. Все остальное - несущественные детали.
Разница - $9500
Удивительно, как аукционные дома продавали такое вино без проверки. Значит кто-то был в доле там.
Так же как сейчас маркетплейсы толкают паленку откровенную за оригинальный бренд) им главное свой процент поиметь остальное от лукавого
Скорее всего.
И технически он один не смог бы столько нарисовать.
Но по решению суда он одиночка )
а вы думаете бывают "настоящие" редкие вина? Чел просто залез на чужую поляну, вот его и выкинули.
Та же херь в аудиосистемах. После определенного уровня разницу в звуке ощущают все меньше и меньше людей. Условно систему за 250 и 2500 долларов отличить несложно. Но за 2500 и 25000 долларов половина людей в жизни не отличит если на одной громкости слушать.
Да )) А еще выше начинается вообще дебильная магия для людей с баблом, но без критического мышления - типа подставки для проводов (!) потому что когда провод лежит на полу, электрончики стесняются бегать быстро и ВЧ замыливаются :D Или там провода из бескислородной меди, обработанные кровью девственниц лунной ночью на вершине Тибета )
Да, с определённого порога начинается что-то вроде этой фотографии.
Главная проблема, как по мне, в том, что люди зачем-то проводят корреляции и думают, что если наушники за 10000$ практически не отличаются от наушников за 1000$, то можно смело брать эирподсы и прекрасно слушать музыку. Как у людей такая логика выстраивается мне не сильно понятно.
Так да. Каких-то выдающихся вкусовых качеств в дорогом вине нихуя нет. Тупо понты. Там формула нууу очень нелинейная, до определенной цены - невыносимое пойло (где-то долларов до 15 за бутылку по ценам Испании), после 20 до 50 так себе, компот с водкой, от 50 до 300 збс, выше - тупо понты и корреляция с ценой примерно нулевая.
Я ваще иногда любил накатить сладкое дешманское с оленем не этикетке, не помню даже как называется. Под какой-нибудь говнобургер самое то. Хуле понтоваться потреблением, жри и пей чо нравится и пох скока это стоит, один фиг в тушке все превратится в говно и улетит в канализацию
Комментарий удален модератором
В документальном фильме https://www.kinopoisk.ru/film/2000112/ о Руди показано, что он не мог самостоятельно изготавливать тонны вина, которые продавал. При этом считается, что он не перепродавал норм вина, а именно кто-то для него бадяжил вино попроще, доставлял в США и Руди в США его толкал, на чем и были сделаны 150 млн долл. А те редчайшие бутылки, что он точечно изготавливал сам по своим схемам - это скорее экспериментальная лаборатория, продукты которой он продавал на аукционах в качестве презентации его навыков для крупных поставщиков-подельников. Доходы от аукционов - только небольшая часть его доходов. И этот кто-то, который бадяжил тонны подделок промышленным способом, вероятнее всего - его индонезийский дядя- миллионер из элиты Индонезии. Потому что в США гнать такие объемы незаметно не получится, да и этот цех вскрыли бы, так как за Руди же была слежка.
Однако основной вопрос данного фильма заключается не в кол-ве зелени Руди, которыми он обжился на мошенничестве, а вопрос этический - на рынке коллекционного вина теперь гуляют тонны поддельного вина, купленного у Руди, но никто из коллекционеров не признается, что купил подделку, кроме двух богатейших коллекционеров, которым, видимо, деньги не важны. А остальные предпочли не свидетельствовать против Руди в суде, чтобы эту подделку перепродать! И отсюда этический вопрос в фильме - а чем тогда Руди хуже сотен коллекционеров, которые намеренно скрывают подделку, чтобы перепродать?)
Интересно.
У бутылок же должен быть провенанс таких.
И если в истории есть Руди - автоматически отказать, нет?
Как говорится, отличается умом и сообразительностью)
Закон больших денег - не обманешь, не разбогатеешь
Ну вообще то дорогое вино это изначально разводка.
Все эти "иксперты" не могут отличить дорогое вино от борматухи залитой на кухне за день до дегустации.
Могут и хорошо.
Вот результаты самого авторитетного российского слепого винного конкурса СВВР-21.
попробуйте найти вина за 300 рублей в топе
https://summit.abraudurso.ru/rezultaty-kubka-ssvr-2021/
Дешевое вино хорошим быть не может, а вот дорогое плохим может
Чушь. Не только дорогое от дешевого могут, но ещё и точную марку и год назовут по вкусу.
Поверхностно написано)
История гораздо глубже, он был, похоже, не один и аукционы, похоже, было в сговоре.
Но в итоге сел только он.
Комментаторы правы, но всё-таки порог выше. Вино до 50-80 евро в Европе и выше отличается. Дальше речь идёт про количество бутылок,награды , редкость и т.д. В России, учитывая количество акциз и расходов импортеров, хорошая бутылка будет начинаться минимум от сотни. Те бутылки по 1500 руб, которые считаются дорогим вином, в закупке будет по 500 рублей, что физически не может быть хорошим вином, максимум нормальным.
То есть, он покупал по 3 бутылки каждый день?
"Ты не алкоголик, если бухаешь 3 бутылки дорогущего винища в день"
Пила много вин, дорогие и не очень, и если честно разницы особой не вижу
А вот будь он сутенером, такой бы трюк с товаром уже не прокатил бы.
Комментарий удален модератором
Можно подумать, кроме него никто не подделывал никогда эти вина! А вообще, странно, что человек с такими ресурсами на старте, выбирает такой кривой путь...
Не понял твиста автора про «жадных миллиардеров». Все, кого он обманывал - были жадные? Откуда инфа?
Касаемо вин: всё, стоит дороже 2000-2500 рублей уже значит, что продукт будет качественный. И нужно просто найти «свой сорт». Например, Зинфандель или Пинотаж за 2000-2500 рублей я спокойно покупаю любой, зная, что там будет всё норм и как я люблю. И что эти-же сорта за 5000-6000 и выше я не отличу от тех, что стоят 2000-2500.
А вот какой-нибудь Гаме и Пино Нуар - мне не нравится и в них я смогу сказать только, где нормальный продукт, а где пойло за 700 рублей.
То есть Гаме или Пино Нуар я буду пить только на результат или когда в сельпо ничего больше не привезли, а вечером надо будет слушать пластинки Аллы Пугачёвой и встречаться с родственниками.
Более опытный, по части вин, мой состоятельный приятель (настолько, что у него есть своя гоночная команда и несколько больших яхт), который не за пафос, а за вкус - с моим видением согласен. Говорит, что после 2500 рублей - все одинаково качественно и отличить вино за 2500 рублей и 25 000 рублей сможет кто-то, кто прям ну очень разбирается и кто в жизни не занимается ничем, кроме дегустации и угадывания вин.
Так что, вполне очевидно 2 вещи. Первая - богачи из статьи - просто пафосные и напыщенные. Такое бывает. И второе - вино за 100$ и за 10 000 действительно ничем не отличаются для 99% людей.
А что, так можно было?)
Тот самый рынок, на котором не отличают вино за 500 от вина за 10000? Или речь про какой-то другой рынок? :)
Так вина по 10000$ покупают не для того, чтобы их пить. Это как автомобили за десятки миллионов долларов: едва ли кто-то на них ездит
Ну мужик соображает конечно же), называется, как заработать состояние, на незнание богатеев)
Что-то мне эта история напоминает. Наверное аудиофилов с их непреодолимой тягой к теплому ламповому звуку. И чтоб провода из бескислородной меди на деревянных подставочках.
Ох эти споры. Есть такая вещь, точнее подход который называется научный метод и заключается в проведении чистого эксперимента с воспроизводимостью 80% или около. Была научная передача, берут группу дегустаторов и неизвестные им вина. Не могу профессиональные дегустаторы и тем более любители определить цену по вкусу. $200 от $2000 и дороже.
Спирт убивает вообще любые вкусовые качества, ну для любителей бухнуть просто напоминаю.
Вино это по сути своей понты. Даже когда оно стоит 3 рубля. Шмурдяк не в счёт. Это наше всё)
Когда ты платишь за что то очень дорогое, смысл ведь уже идет не только в качестве того, за что ты платишь, но еще и в самом факте количества потраченных денег
Прям сериал виртуозы, как будто серию новую посмотрел. Как он их красиво нагрел...
Ну так можно сказать про многие вещи которые стоят дорого, те же картины, денег стоит история стоящая за продуктом, а не сам продукт
Как же я кайфанул читая заголовок
Комментарий недоступен
Мне кажется нужно учиться у таких людей зарабатывать деньги)
Он чёртов гений…
Комментарий удален модератором
в этих диапазонах цен, вино не напиток, а предмет коллекционирования, обмена и инвестиция с последующей продажей на аукционе. Это дорогое хобби, никто же не предположит, что письмо можно погасить маркой "Святой грааль" за 3 млн долларов и отправить адресату по почте, так и эти вина никто не собирается пить. Раз в определенный промежуток открывается 1 бутылка из партии коллекции и дегустатор, а не владелец, подтверждает целостность вина, о чем юридическое делается заключение.
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=b_HadPqnow4
По сути нету и разницы, заплатили за понт получили понт
Как обычно битва снобов в каментах (а я в пальто стою красивый)
Не совсем ясно, как он при таких тратах он не смог сделать себе легальный статус в штатах? И как он при такой публичности не был депортирован раньше?
Мне кажется, на таких аукционах часто покупают вина не чтобы пить, а чтобы инвестировать
смотрите "рынок инвестиций в вино"
Они бы разницу и между $10000 и $20 не почувствовали
Лучшее вино делает мой папа из винограда собственного производства. И никто меня в обратном ни за какие деньги не убедит :)
Прошло трое суток горячих убеждений... Да всем пох на какое-то там ваше вино.
Историей успеха было бы не попасться, конечно.
Кто-нибудь подскажет, а почему миллиардеры, которые не занимаются профессионально вином, должны видеть разницу между вином за $500 и $10 тысяч?
Это чисто социальная ненависть )) раз миллиардер - то должен разбираться в промилле )
блин я люблю вина, но я наверно нищий нищеброд, максимум пил за 20-25 евро)) конечно я не отличу за 100-10000000000
Андрей несомненно, но я хочу вас успокоить, некоторым и 25 евро бутылка не снились.. Радуйтесь тому что имеете )
Комментарий удален модератором
Сразу видно, что у мужика котелок варит)
На самом деле это работает немного по-другому. Не то что все покупатели идиоты и не могут отличить дешевое вино от дорого. Руди подделывал очень редкие бутылки, например, Петрюс 1947 года, такое вино, кроме него, пробовали 4-5 человек во всем Нью-Йорке. Какова вероятность, что эти 4 человека окажутся с ним в одной комнате и попробуют вино ещё раз? Никто не знал какое оно должно быть, поэтому Руди мог налить в бутылку что угодно и выдать за оригинал.
По факту...но 500 долларов это вам не шутки тоже, средняя зарплата по России в 2 раза меньше. Какое там вино
На 500$ можно неплохо так кушать целый месяц.
Все эти истории с ценителями вин/картин/искусства — прямиком из сказки про голого короля. Никто не скажет правду чтобы не прослыть бескультурным
Азиатский Фрэнк Уи́льям Абигнейл-младший в мире вина. Надеюсь, что кто-то уже пилит сценарий.