Цены на ремонт в 2022 году: мнение Forcemontage

Цена на строительные материалы в 2020-2021 годах показали существенный рост. Да такой, что не все подрядчики выдержали это, как и их потенциальные клиенты, которые хотели сделать ремонт, но отказались от затеи. Чего ждать рынку ремонта в 2022 году? Мнение ФорсМонтаж.

Черновые материалы

Любой ремонт начинается с подготовки стен, потолка и пола к отделке, для этого используются черновые материалы: штукатурка, шпатлёвка, трубы, провода, клей - всё, что не будет видно глазу.

Рынок показывает разные темпы роста отдельных материалов: что-то подорожало на 10%, что-то на 50%, дерево показало скачок в 80 и более процентов - цифры сильно колеблются.

Чтобы понимать картину, мы подбили собственную статистику.

Оказалось, что стоимость одного квадратного метра на черновой стадии выросла на 25-50%. Если в 2020 году цена квадрата составляла 20 000 рублей, то в 2021 выросла до 25-30 тысяч, в зависимости от особенностей проекта.

При этом в предыдущем полугодии цифра росла не так быстро, согласно статистике rbc.ru. Эксперты рынка признаются, что точно спрогнозировать рост материалов сложно, но он точно будет.

Чистовые материалы

Чистовые материалы — это видимая глазу отделка (декоративная штукатурка, краска, обои, розетки и выключатели и т.д.), мебель и предметы декора. По ним статистика цен тоже неутешительная: предметы отечественного производства набрали в цене около 15-20% согласно официальным источникам. Сложнее ситуация с импортными материалами: на их стоимость влияет курс валют и ограничения в сообщении между странами.

Однако с мебелью и аксессуарами есть утешающий фактор: они хоть и дорожают, но остаются в востребованными у ценителей, их можно продать впоследствии как антиквариат или винтаж.

Например, люстра Serip Aqua (Португалия) в 2020 году стоила 750 тыс. руб. и была приобретена по этой цене для одного из объектов. В 2021 году ее стоимость составила 1,5 миллиона рублей! Самое интересное, что она останется востребованной — это ручная работа, эксклюзив.

Худший вариант для брендовой мебели и аксессуаров — это продать их по той же цене, за которую они были куплены, но точно не ниже.

Кто-то вспомнит о бюджетной мебели из ИКЕА. Она тоже подорожала примерно на 10-15%, что логично - курс рубля нестабилен в 2021 году. Но диван или шкаф из шведского магазина через пару лет не удастся продать за ту же цену, за которую они были куплены. У этой мебели ограниченный срок службы.

Только ли в России

Рост цен стал общемировой тенденцией. Одни стали строить дома, другие - ремонтировать квартиры. В России подогрела ситуацию “льготная ипотека”. В результате на рынке строительных материалов в какой-то момент возник дефицит материалов, производители перестали успевать за спросом. Дефициту поспособствовали и локдауны и карантины - некоторые заводы на время останавливали работу, не все смогли оправиться от кризиса и обанкротились.

Дефицит материалов и высокий спрос спровоцировали рост цен с осени 2020 года. В Америке, кстати, это явление наблюдается с весны того же года.

На стоимость работ в ремонте повлиял отток мигрантов. Местные работать по ценам зарубежных строителей не хотят. Опять же, расходы. Цена на работы увеличилась в среднем н 20-30% по рынку. И так везде.

Чего ждать от 2022?

Осенью 2021 года темп роста цен снизился, в исключительных случаях остановился.

В следующем 2022 году всё будет зависеть от экономики и поведения “модного” вируса - если органичесния усилятся, то рост на материаоы будет неизбежным. При благоприятном раскладе мировые экономики будут набирать темпы, судя по прогнозу ЦБ, а значит, темпы роста на строительные материалы должны снизиться.

Ходят слухи, что некоторые думают, будто из-за роста цен выиграли строители. Это заблуждение: мы точно так же покупаем штукатурку, штаплевку, окна, двери, электрофурнитуру и прочее. Мы их не перепродаем и не производим .

Есть вероятность, что новый всплеск подорожаний случится уже весно 2022 года, когда начнется сезон строек.

Что делать?

О снижении роста цен говорить однозначно не приходится, но это не повод откладывать ремонт. Всем известный факт: цены растут, но не падают обратно, поэтому ждать ценники начала 2020 и даже 2021 уже точно не стоит.

Что делать в этой ситуации? Если у вас есть желание и возможность ремонтировать квартиру или дом - делайте это на уровне нынешних цен.

Хороший вариант сэкономить — это сделать проект до весны и начать его реализацию в феврале-марте до бума спроса и новой волны подорожаний. В это же время можно закупить чистовые материалы , пока идет черновая стадия — к моменту чистовой отделки они как раз будут доставлены на объект или склад, пройдут вопросы рекламации и приемки.

Чтобы понять, сколько будет стоить ремонт, как долго он будет длиться и в какую сумму обойдётся — узнайте на консультации у нашего эксперта. Он ответит на все вопросы, после чего вы точно будете знать, что делать.

Спасибо за подписку!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и Instagram!

____________________________

· Дизайн-проект

· Реализация

· Комплектация объекта под ключ

+7 (495) 859-03-08

0
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Низаметдинова

Сколько стоит снять старые и проклеить новые банкеты (11квадратов)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Пономарев

Слишком много нюансов на этот счёт. В каком состоянии стены, какие обои и т д.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null