Топ-5 отраслей, где биометрия уже работает

Пару лет назад был в Сингапуре, и у ребенка моего знакомого украли велосипед. Поскольку в городе много камер, это преступление было зафиксировано на видео. Но когда обратились в полицию, выяснилось, что сделать с этим ничего нельзя: видеозапись никак не обрабатывалась и не хранилась.

Когда мы говорим об использовании биометрии в повседневной жизни, просто собирать данные — недостаточно. Нужны правильные алгоритмы по обработке, хранению и использованию этой информации, иначе система не работает.

Объем мирового рынка биометрических технологий находится на подъеме, ожидается, что расходы на специальное оборудование будут ежегодно увеличиваться примерно на 18% и к 2027 году достигнут $17,28 млрд. Спрос на системы наблюдения и повышения уровни защиты в целом ведут к росту этой отрасли, а сдерживает развитие – высокая стоимость внедрения.

Массово и практически бесконтрольно собирают биометрические данные в Китае, Пакистане, США, Индии и Тайване, а государства, где процесс сбора биометрии хорошо урегулирован, – Ирландия, Португалия, Кипр, Великобритания и Румыния.

Биометрические данные – это уникальные физические характеристики человека, которые используют для идентификации и аутентификации личности. Выделяют два типа данных:

  • статические. Их человек получил от рождения, например, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза;
  • динамические. Они могут меняться с возрастом или под воздействием окружающей среды, например, походка и голос.

В России собирать биометрию можно только с добровольного согласия гражданина через банк и мобильное приложение, в будущем – через МФЦ. При этом запрещено собирать биометрию без согласия человека, например, с камер видеонаблюдения. В нашей стране наиболее популярный вид биометрии – распознавание лица, а в мире – отпечатки пальцев.

Устройства, через которые можно воспользоваться биометрией:

  • компьютеры;
  • мобильные телефоны;
  • смартфоны;
  • отдельные устройства (токены, ридеры, USB-ключи);
  • считыватели биометрической информации.

Самый крупный сегмент мирового рынка биометрических систем – государственный сектор, далее идут финансовая отрасль, здравоохранение, retail, туризм и HoReCa. Давайте подробнее разберем каждую отрасль.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР

Зачем: главная задача биометрических технологий – обеспечение безопасности. Также они применяются при оформлении и получении документов, быстрой проверки человека на наличие судимостей или задолженностей, при аутентификации во время голосований.

Что уже работает:

  • в Шереметьево и Домодедово уже существует биометрический контроль;
  • в амстердамском аэропорту Schiphol внедрили упрощенный проход через зоны контроля по паспорту и биометрии. Сервис доступен только для граждан ЕС, остальные пока вынуждены стоять в очередях;
  • к 5 декабря 2022 года “ГосУслуги” планируют интегрироваться с государственной биометрической системой. Это повысит безопасность хранения персональных данных и расширит спектр предоставляемых сервисом услуг;
  • бесконтактная оплата в московском метро: система FacePay уже работает на всех станциях, а чтобы ей воспользоваться, надо зарегистрироваться в приложении “Метро Москвы”, привязать свою фотографию и банковскую карту.

Куда дальше: к 2024 году государство планирует собрать биометрию у 70 млн человек и внедрить эти данные в ключевые сферы.

ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР

Зачем: банки и финансовые организации собирают биометрию, чтобы повысить скорость обслуживания клиентов – больше не надо подтверждать операции по телефону или вводить многочисленные пароли и коды, для предоставления одинаковых услуг жителям мегаполисов и провинциальных городов без посещения офиса, и чтобы снизить уровень мошенничества – биометрию практически невозможно подделать.

Что уже работает:

  • у каждой организации могут быть свои проекты в этой сфере, но пока их реализуют только Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Почта Банк и «Хоум Кредит». Например, в ВТБ внедряется единая мультиканальная биометрическая платформа (ЕМБП);
  • существует Единая биометрическая система (ЕБС), которая одновременно обрабатывает голос и лицо и позволяет гражданам, бизнесу и государству дистанционно и безопасно взаимодействовать друг с другом. Предполагается, что в будущем в этой системе будут храниться данные примерно 100 млн человек;
  • коммерческий банк «Ак-Барс» использует биометрию для идентификации пользователей программы лояльности в ряде ресторанов Татарстана, и эта услуга ускоряет обслуживание и повышает продажи.

Куда дальше: тренд на бесконтактные и дистанционные технологии продолжит набирать обороты. Произойдет развитие более сложной поведенческой биометрии, которая собирает уникальный для каждого пользователя набор физических характеристик.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Зачем: биометрия используется для идентификации пациентов и медицинских работников без физического предоставления паспорта, также биометрические данные помогают больницам отслеживать показатели здоровья пациентов. Еще одна полезная функция биометрии в медицине – интеграция мед карты и электронных рецептов, что дает врачу полное представление о процессе лечения и при необходимости позволяет точнее его корректировать.

Что уже работает:

  • в ряде стран Африки в рамках национальных программ уже действует идентификация носителей ВИЧ по отпечаткам пальцев;
  • в Великобритании сформирована одна из крупнейших баз ДНК в мире, в которой уже более 5 млн профилей.

Куда дальше: в России биометрия найдет широкое применение для защиты конфиденциальных данных и управления доступом к ним, а также для быстрой идентификации пациентов.

РИТЕЙЛ

Зачем: при помощи биометрии можно оплачивать покупки, проводить поведенческий анализ клиентов, предоставлять персонализированные услуги и бороться с мошенниками. Ритейл активнее прочих стремится внедрять биометрические технологии, но каждый кейс носит точечный и экспериментальный характер, а неудачи связаны с ошибками при проектировании систем, нарушением законодательных норм и несовершенством оборудования.

Что уже работает: крупнейшие торговые сети по продаже бытовой техники и электроники М. Видео и Эльдорадо при помощи биометрических технологий фиксируют начало и окончание рабочего дня каждого сотрудника в индивидуальном порядке. Эта технология упрощает расчет и начисление зарплаты и исключает “человеческий фактор”.

Куда дальше: к 2023 году объем транзакций с мобильных устройств при помощи биометрии превысит $2 трлн, что будет способствовать дальнейшему развитию биометрии в этой отрасли.

ТУРИЗМ и HoReCa

Зачем: биометрические технологии применяются в работе с туристами и с персоналом. Для первых сервисы с биометрией уменьшают время обслуживания и повышают уровень безопасности, а для вторых – стимулируют повышать качество работы.

Что уже работает:

  • мини-пивоварня и ресторан Harmon Corner продает пиво прохожим. Чтобы оставаться в рамках закона, «умный продавец» проверяет возраст покупателя, используя биометрию;
  • испанский отель «Ушуайя Бич» на о. Ибица регистрирует постояльцев за одну минуту по отпечаткам пальцев.

Куда дальше: Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) продолжит внедрять биометрию в туристическую отрасль, чтобы сделать путешествия более удобными и безопасными.

Скорость внедрения биометрии в нашу повседневную жизнь зависит от:

  • государственного регулирования;
  • надежной идентификации;
  • стандартизации алгоритмов;
  • готовности людей предоставлять биометрические данные.

Сегодня каждая организация собирает собственную базу данных, ориентируясь на локальные задачи. Но уже очевидна тенденция к консолидации, например, создание ЕБС. Такой подход обеспечит более высокий уровень безопасности и, как следствие, повышение доверия со стороны граждан.

Сторонники биометрии убеждены, что этот инструмент:

  • абсолютно безопасен. Практически невозможно подделать персональные данные;
  • удобен в использовании. Биометрию нельзя забыть дома, в отличие от карты или кошелька. Также скорость проведения операций увеличивается в разы и можно забыть бесконечные пароли и номера страховых свидетельств и банковских карт.

Противники биометрии считают, что:

  • сдавать свои уникальные характеристики в общую базу крайне небезопасно: те данные, что попадут в систему, нельзя будет изменить в случае чрезвычайной ситуации;
  • люди окажутся в “цифровом концлагере”, даже если персональная информация будет защищена от злоумышленников.
На чьей стороне вы?
ЗА биометрию
ПРОТИВ биометрии
22
1 комментарий

Биометрический вход вместо пароля — это плохо.

1
Ответить