Перфекционизм = прокрастинация. Да быть такого не может!
Читая название поста, чувствуете внутреннее несогласие? Так и хочется поспорить, ведь это же диаметрально противоположные понятия. Перфекционизм – это когда ты идеально стремишься выполнить свою работу, а прокрастинация – это когда ты вообще не хочешь свою работу выполнять. Так как между этими понятиями может стоять знак равенства?
А что если я скажу, что перфекционизм в работе – это латентная прокрастинация. Вместо того, чтобы побыстрее закончить одну задачу и приступить к следующей, вы продолжаете упорно «вылизывать» и доводить до идеала уже выполненную на должном уровне задачу. Ведь с этой задачей вы уже разобрались, сняли неопределенность, в конце концов приступили к реализации, а с новой задачей всё это только предстоит, поэтому неосознанно откладываете момент, когда ей придётся заниматься.
Конечно, не у всех так, но я лично знаю людей, у которых это правило работает. Что с этим делать? Ответ первый банальный – когда ты знаешь о проблеме, её гораздо проще контролировать. Ответ второй практический – придерживаться принципа Парето и принципа осознанного рукожопства. Подробнее об этих принципах в следующем посте.
Пишу небольшие, но полезные посты о саморазвитии, продуктивности, финансовой грамотности. Если понравилось, можешь подписаться здесь или в Тележеньке
Представьте себе ситуацию: совещание, важный проект, напряжённая атмосфера. И тут один из менеджеров с видом знатока выдаёт: «Да мы с самого начала знали, что этот подход сработает!». Все вокруг согласно кивают, восхищаясь его прозорливостью. Но вы-то помните, как ещё полгода назад этот же человек топил за совершенно другую идею! В чём дело? Он врё…
Ваш перфекционизм не помогает, а мешает двигаться вперед. Узнайте, почему отказ от контроля и делегирование задач являются ключом к вашему росту и успешности. Простые шаги и примеры помогут вам начать сегодня.
Получаешь задачу и сразу идешь рисовать макеты? Забываешь про corner-кейсы и сталкиваешься с ними уже на этапе реализации? Вся работа проделана впустую, так как изначально задача была понята неверно? Тогда настал момент внедрить User Flow.
Проснулся в 6 утра, выпил воды с лимоном, сел за ноутбук и запустил десять проектов, пока параллельно заполнял отчеты. Такой «насыщенный» и продуктивный день рисуют блогеры в социальных сетях и лидеры мнений по телевизору. Сегодня расскажем, что не так с подобным распорядком дня, и как много успевать без фанатизма.
Для чего компании внутреннее обучение?
Перфекционизм в психологии — это убеждение, что идеал может и должен быть достигнут, что несовершенный результат работы не имеет права на существование.
ну не всегда перфекционизм это откладывание новых задач, для меня это просто значит убедится и проверить еще раз сделанную работу
Конечно, не всегда. Это просто мысль, которую полезно знать.