{"id":9132,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=9132&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd54543b13c8a6083dd50d5669dab69e3e15e40792f9ed69859d5c8934b50d3d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Хантфлоу

Рекрутинг в LinkedIn. Часть 1: основы поиска кандидатов

Мы поговорили с Людмилой Звонковой и Александром Макаровым о специфике подбора в LinkedIn. Обсудили особенности внутреннего поиска, работающие и неработающие операторы, а также фильтры, которые позволяют получить более точную выборку.

Людмила Звонкова
эксперт в области сорсинга
Александр Макаров
тимлид, IT-рекрутер в Index

Кого искать на LinkedIn

LinkedIn не подходит для массового найма, а в остальном это мощный канал подбора, особенно для точечного закрытия позиций в digital и IT. Например, в рекрутинговом агентстве Index эта соцсеть находится в числе самых эффективных источников поиска кандидатов.

Там можно встретить не только разработчиков, продактов и дизайнеров, но и юристов, топ-менеджеров или, например, редакторов. Никто не запрещает приходить на LinkedIn в поисках и других специалистов — другое дело, что есть более узкие профильные ресурсы.

Некоторые люди когда-то давно зарегистрировались в LinkedIn, но больше там не сидят. Но и с такими кандидатами можно попытаться связаться: человек будет получать инмейлы или уведомления о сообщениях на электронную почту. Если они его заинтересуют, то он зайдет в соцсеть и ответит вам.

Специфика LinkedIn

Люди готовы общаться о работе

LinkedIn — профессиональная сеть, где люди привыкли обсуждать работу и получать предложения от рекрутеров. Если вы присылаете человеку сообщение о вакансии в фейсбуке или инстаграме, он может расценить это как нарушение личных границ. А в LinkedIn подобные послания чаще всего воспринимаются позитивно или как минимум нейтрально.

Медленные коммуникации

В LinkedIn люди готовы к сообщениям о вакансиях — это плюс. Но есть и минус: коммуникация с кандидатом может проходить медленно. Скорее всего, если вы напишете ему в телеграме или на электронную почту, то гораздо быстрее получите ответ.

Огромная база кандидатов не только из России, но и из других стран

На LinkedIn зарегистрированы 762 миллиона человек со всего мира — ни один джоб-сайт не может похвастаться такой базой. Если вы уже наизусть знаете всех кандидатов с Хедхантера, возможно, пора радикально расширить область поиска.

Профиль пользователя похож на резюме

Например, в гитхабе или фейсбуке бывает сложно понять, где и кем работает кандидат. А в его профиле в LinkedIn может быть информация:

  • об опыте — в каких компаниях и когда работал пользователь, чем занимался, какие задачи решал;
  • об образовании;
  • о полученных лицензиях и сертификатах;
  • о скиллах — с результатами тестов от LinkedIn, которые подтверждают навыки;
  • о достижениях, например публикациях в СМИ, пройденных курсах;
  • о рекомендациях, которые этот человек получал и давал сам другим людям.

Как пользоваться внутренним поиском LinkedIn

Поиск по хештегам

Например, люди, которые ищут работу на LinkedIn, ставят хештег #opentowork в своих постах. Можно подписаться на этот хештег, чтобы просматривать кандидатов, вышедших на рынок.

Для этого в строке поиска напишите #opentowork и нажмите кнопку Follow:

Подписка на хештеги дает доступ к теплым кандидатам. Но этим способом пользуются многие рекрутеры, и это создает проблему: люди могут не реагировать на ваши сообщения. До этого они получили тысячу похожих посланий и уже избалованы вниманием.

Поиск по ключевым словам

Допустим, вам нужен разработчик на iOS. Если в строке поиска написать iOS, то LinkedIn покажет людей, которые как-то связаны с этой операционной системой. Чтобы точнее сформулировать запрос, можно использовать операторы булева поиска: AND, OR, NOT, « », ( ).

Например, запрос на тимлида мобильной разработки может выглядеть так:

teamlead AND (ios OR Swift)

Раньше LinkedIn позволял использовать и другие операторы, например skills — для поиска по навыкам, а также headline — чтобы искать по ключевым словам в заголовках профилей. Сейчас эти операторы не действуют, приходится обходиться стандартными. Но всегда есть надежда, что они вновь заработают. В сорсинге все переменчиво: то, что работало вчера, может не работать сегодня, и наоборот.Чтобы уточнить выборку, применяйте фильтры. С их помощью можно задать:

  • локацию, где живет человек;
  • действующее место работы;
  • прошлого работодателя;
  • учебное заведение;
  • отрасль;
  • язык профиля;
  • готовность стать волонтером и участвовать в некоммерческих проектах.

Например, вам нужно найти разработчика на iOS из Москвы, который закончил МГТУ и сейчас работает в Яндексе. Эту задачу можно решить с помощью фильтров:

Если вы получили большую выборку кандидатов, отрабатывайте ее с последней страницы выдачи или с середины, но не с начала. Дело в том, что люди, которые стоят выше в поиске, получают больше всего писем от рекрутеров — ваше послание может затеряться среди сотен других.

Поиск по университету

Чтобы посмотреть выпускников конкретного вуза:

  • Вбейте его название в строке поиска.
  • Перейдите в профиль вуза.
  • Выберите раздел Alumni. В русскоязычном интерфейсе LinkedIn этот раздел называется «Бывшие сотрудники», но на самом деле речь идет о выпускниках.

Чтобы настроить выборку для своих целей, можно указать год окончания учебы, а также место работы выпускника. Например, вы ищете кандидатов, которые только закончили МГУ, сейчас работают в Яндексе и знают Python. Эти люди отобразятся ниже в разделе People you may know:

Все то же самое, только кратко

  1. LinkedIn хорошо подходит для закрытия вакансий в IT и digital.
  2. В этой соцсети люди готовы общаться о работе и адекватно воспринимают «подкаты» рекрутеров.
  3. Коммуникации в LinkedIn могут проходить очень неспешно. Если нужно срочно связаться с кандидатом, то ищите более оперативные каналы.
  4. Внутренний поиск LinkedIn позволяет формировать точные выборки благодаря использованию операторов, ключевых слов и фильтров.
  5. Подпишитесь на хештеги, которыми люди показывают, что ищут работу.
  6. Чтобы находить перспективных студентов или выпускников, пользуйтесь поиском по университету.
  7. Чем выше кандидаты стоят в результатах поиска, тем больше писем от рекрутеров они получают. Поэтому отрабатывайте выборку не с начала, а с конца или середины.

Наш блог читают более 10 000 рекрутеров и профессионалов HR-индустрии. Подкасты, интервью, тематические статьи и экспертные мнения. Переходите по ссылке:

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Никогда не понимал данную сеть. Вот совсем. В связи с этим и не заполнял там толком ничего. Отлично, если это рабочий инструмент для кого-то. Для меня и моих знакомых близких, они прошла мимо, не вызвав интереса.

0
Читать все 1 комментарий
Дайджест новых стилей и сайтов digital-компаний за ноябрь от Embacy: Vevo, Winamp, Worldcoin и другие

Всем привет! Сегодня 1 декабря, а значит, что это дайджест новых стилей и сайтов digital-компаний, которые вышли в ноябре. Пишу его я, Вадим Орлов, основатель Embacy.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

О прекрасном: графовая аналитика в 3D

Порой Data Scientist’ам приходится иметь дело с графами. Чаще всего это дело не такое уж и сложное, но бывают разногласия, которые начинаются при представлении результатов заказчику данного графа, ведь у каждого своё представлении о прекрасном. Особенно, когда дело касается расположения узлов.

Онлайн-санаторий для сотрудников: как помочь команде справиться с выгоранием

Чтобы поддержать команду, мы собрали эффективные инструменты для борьбы с эмоциональным выгоранием и объединили их в стенах виртуального санатория «Источник». Рассказываем, как пришли к созданию собственной экосистемы для поддержки сотрудников, и почему это действительно важно.

Как мы сделали проект про ВИЧ и почему это важно для развития бизнеса

С 2018 мы стали вновь выпускать спецпроекты на общественно-социальные темы: сделали проект о ДТП в России и неофициальную версию гибели подлодки «Курск». В этой статье я расскажу, как социальные проекты помогают агентству развиваться и что стоит учесть, когда вы решаетесь на этот шаг.

В «Чёрную пятницу» объем трафика Yota на сайты ритейлеров вырос более, чем на треть

По данным Yota, в «Чёрную пятницу» объем трафика и число переходов на сайты различных ритейлеров среди пользователей оператора выросли более чем на 30% по сравнению с 29 октября, последней пятницей прошлого месяца.

А у вас сошелся «Дебет Кредит»?
«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Кох: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Кох объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Кох — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
«Вы говорите, а мы слушаем»: айдентика для онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk

Привет, на связи команда Логомашины. Забота о ментальном здоровье — это важный тренд последних лет. В этой статье рассказываем, как мы разработали айдентику для YouTalk — сервиса, который уже три года помогает людям из более чем 50 стран справляться с психологическими проблемами.

Илон Маск отправил сотрудникам письмо о риске банкротства SpaceX из-за медленного производства двигателей — CNBC Статьи редакции

Компании нужно ускориться, чтобы запускать ракеты минимум раз в две недели в 2022 году, написал Маск.

Корпоративный проект в Казахстане

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы приобретателя по сделке приобретения 100% долей в уставном капитале общества, крупного производителя битумных материалов в Казахстане, регулируемой по российскому праву.

null