Первый месяц работы в найме после 4 лет фриланса

Вступление

В комментариях к прошлой статье часто писали, чтобы я рассказал куда же я в итоге устроился. Сначала я этого не делал потому, что не был уверен, что я не уйду после первого месяца (но тут давайте пока без спойлеров :) ). И в этой статье я также решил не раскрывать названия компании. На это есть две причины:

  1. Хочется избавить людей от мысли, что это может быть какая-то скрытая реклама. Я понимаю, что если захотеть - то всё можно притянуть за уши, но в моем случае будет еще больше неловкости, так как фактически деятельность моего работодателя связана с HR-процессами.
  2. Не очень хочется, чтобы меня идентифицировал наш отдел маркетинга и забрал работать копирайтером после прошлой успешной статьи :) Я хочу продолжать работать с разработкой продуктов.

Часть 1. Онбординг

Не хочу показаться грубым (в том числе потому что понимаю, что идентифицировать меня все-таки могут :)), но процедура моего онбординга длилась немногим дольше, чем речь капитана перед взлетом.

«Дорогой Дима, мы рады приветствовать вас на борту нашего судна. В процессе работы вам будет предложен рабочий ноутбук и ДМС по истечению испытательного срока. Эвакуационный выход находится в отделе кадров. В процессе полета вам будут предложены полезные материалы для чтения про миссию нашей компании. Кормить на борту не будут, но рекомендуем добавить себе в календарь постоянную встречу «Время обеда», иначе времени поесть может не остаться. А, ну и рекомендуем пристегнуться, так как мы уже летим!»

Самым ярким показателем процедуры онбординга будет тот факт, что я на 2-3 день работы в компании узнал, что я руководитель. Случайно :) И нет, я не то, чтобы против. Просто практика «one day offer», про которую я рассказывал ранее, так ускоряет процесс трудоустройства, что иногда некоторые важные детали забывается обсудить. Хорошо, что узнал об этом раньше, чем сотрудница просила у меня одобрения взять day-off. Хотя все равно было дискомфортно. Как я могу кому-то что-то запретить в их жизни? :)

В моём случае я рад, что не было времени на раскачку. Фриланс меня научил двум важным вещам: высокой скорости работы и принципу «лёрнинг бай дуинг». И когда не так - это сильно расхолаживает. Например, недавно на одной общей встрече я услышал от одного из отделов: «Ура, мы сократили процесс онбординга до 5 недель!». Я допускаю, что в некоторых профессиях это норма, но когда я, спустя 4 недели работы, чувствую себя «старичком» в компании, прошедшим афганскую войну - мне намного комфортней.

Первый месяц работы в найме после 4 лет фриланса

Часть 2. Испытательный срок и деньги два раза в месяц.

Зарплата это то, от чего я прям совсем отвык. Не то, чтобы я на фрилансе работал на вольных хлебах. Но у меня, во-первых, была супер понятная связка «деньги-результат», а во-вторых, деньги всегда была размазаны на период. Кто-то из клиентов платит 4 числа, с кем-то расчётный период 11-го. Короче, всегда было ощущение, что «деньги всегда можно достать».

И мне было супер неловко, когда спустя неделю работы мне пришло «счастливое смс». Погодите, а если я сейчас уйду? Я ж еще ничего не сделал! Ребят, вы чего! Так можно просто раз в месяц устраиваться на новую работу и получать деньги просто так?

И с одной стороны стабильность это приятно. И это частично то, за чем я шел обратно в найм. С другой стороны, ты никак не можешь регулировать свой доход количеством выполненной работы. На фрилансе я точно понимал, что тут будет поездка и чуть сбавлю в деньгах, а тут я подпрягусь и смогу заработать чуть больше. На работе ты стабильно получаешь деньги два раза в месяц и выполнив больший объем - ты мгновенно не увеличишь доход. А мы же люди, что себя обманывать и не говорить, что со временем возникают мысли: «Ну так и работая меньше ты не получишь меньше!». Какие-то квартальные премии и KPI-ная часть дохода должна немного регулировать этот вопрос, но в любом случае тут важен сам человек. Если он лодырь - он найдет способ. Тут важно, чтобы рекрутер на старте отфильтровывал наиболее склонных к этому людей.

Первый месяц работы в найме после 4 лет фриланса

Испытательный срок. После фриланса я стал немного иначе воспринимать это словосочетание. Раньше я думал, что испытательный срок нужен работодателю, чтобы понять оставлять сотрудника дальше работать или нет. Теперь же я его воспринимаю двусторонним процессом, тоже отчасти благодаря фрилансу (ну или просто повзрослел). Компания также находится у меня на испытательном сроке и так же может не устроить меня по итогам 3 месяцев работы. Думаю, важно это подчеркнуть.

Вообще испытательный срок нисколько меня не пугает. Так же, как и квартальная часть дохода. На моей работе и её восприятии это никак не отражается: я не буду работать больше или меньше, чтобы пройти испытательный срок или получить «бонус». Сказать честно, каких-то строгих измеримых целей на испытательный срок мне не поставили. И для меня это показатель адекватности моего руководителя. Как в первую рабочую неделю можно утвердить требования результата трех месяцев работы сотрудника? Тем более, если слово «Agile» в вашей компании появилось не благодаря трендам рынка. Раз процессы «гибкие», то всё, в том числе и цели, может меняться раз в пару недель. Поэтому я тут иду по принципу добросовестной работы, а если кто-то и захочет сэкономить на твоих квартальных премиях, то они найдут способ. А я найду выход :)

Часть 3. «Обсудим это на отдельной встрече»

Первое, что бросится вам в глаза после фриланса - это количество встреч. И делать кликбейтные замечания в стиле «Я всё посчитал! За год я провел 565 часов на встречах. Сколько из них было не нужно и как их сделать эффективней?!» я не буду. Мои коллеги это последние люди, которые хотят ходить на встречи «просто поговорить». Все процессы максимально оптимизированы: есть адженды, модераторы, правила проведения. Сделать их меньше просто не получается. Такова специфика работы, что продакты и проджекты это бравый отряд, который ходит ко всем: дизайнерам, разработке, руководителям, клиентам, рынку, маркетингу, аналитике, методологам. И со всеми действительно нужно поговорить. А потом еще собраться самим и обсудить всё то, что обсуждали на прошлых встречах.

Причем я не думаю, что в офисе было бы сильно быстрее. Я даже уверен в обратном: там ты с кем-то зацепился языками на кофепоинте, да даже ходить из переговорки в переговорку это уже время. А тут у тебя в одном окне браузера заканчивается одна встреча, во втором окне ты уже ждешь начала следующей. Но встреч действительно много, и это ключевое отличие от фриланса.

Если бы у меня не было жены, то на фрилансе за неделю я бы мог сказать вслух только 7 раз слово «спасибо!». И то, курьерам, которые приносили мне еду

Но отрицать тот факт, что из-за большого количества встреч у тебя остается мало времени на реальную работу я тоже не буду. Тут есть два фактора, которые я бы хотел подсветить (по жаргону уже чувствуется этот корпоративный сленг, да? :) )

1. Много встреч в рабочее время вынуждают тебя делать работу «руками» в нерабочее время. Это сбивает work-life balance, о котором мы еще поговорим.

2. Ко встречам быстро привыкаешь.
И тут есть обратная сторона медали: без встреч появляется ощущение, что ты не работаешь. Например, ты наедине с ноутбуком изучаешь касдевы клиентов, что напрямую относится к твоим рабочим обязанностям, но ощущения что ты работаешь нет. И тут я заметил, что люди выходят из этого положения двумя способами:

- ставят себе встречу «Изучаю материалы касдева»;
- ставят встречу коллегам «Изучаем материалы касдева».

Хоть сделать это в одного будет явно быстрее и продуктивнее. Как по мне.

не самая загруженная неделя
не самая загруженная неделя

Часть 4. Баланс работы и жизни: это когда тебя не уволили и ты еще не в разводе.

Вообще, если возвращаться к теме баланса работы и жизни, а так же в принципе количества рабочего времени, то тут есть ряд наблюдений.

Первое. Как я и говорил выше, наличие строгого периода рабочего времени не гарантирует, что ты не будешь работать в нерабочее время. Тут всё хитро: дедлайны горят, «это такой период», «почему все успеют, а я не успею» и т.д. Думаю не стоит объяснять, что к такой ответственности и к таким сжатым срокам привыкает и вышестоящее руководство. Мы сами с собой играем злую шутку, выполняя работу в срок меньший, чем на эту работу требуется. Умные люди для такого придумали OKR, который как раз про то, чтобы не достигать поставленных целей полностью. Но камон, осязаемый результат или есть, или его нет. То, что он есть на 70% для руководства звучит, как «его нет».

Второе. Удаленка это не фриланс. Из схожего в них только то, что ты можешь проснуться за 10 минут до начала рабочего дня. В остальном мне ни разу не удалось посреди дня встать и поехать обсудить со строителями вопросы ремонта, сходить в пустой спортзал, погулять, потому что в СПб в кой-то веке солнце. Работая на работе ты начинаешь планировать любые свои дела на на буднях «после 18 часов» или на выходные, в прайм-тайм. И конечно, это удлиняет решение личных вопросов. Опции перенести часть рабочих задач на вечер у меня нет, ввиду как минимум рабочих встреч, которые, почему-то, не принято проводить из машины. Хоть на фрилансе я много вопросиков «обкашливал» именно так.

Третье. На работе ты больше работаешь. И даже с учетом того, что мой оклад на работе немного больше, чем в среднем в месяц выходило на фрилансе, в переводе на рабочий час времени я стал зарабатывать меньше. Я тут хотел привести в пример то, что это зависит от профессии, и что разработчик может сказать: "я решу эту задачу за 5 часов" (или сторипоинтов, прости Господи), а выполнить её за час. Но потом понял, что пример не очень подходящий первому предложению в абзаце.

Правильнее будет сказать так: «На работе ты больше занят».

Чтобы подвести итог этой части я придумал правильный риторический вопрос. Смотрите, в Slack ты можешь выставить время, в которое тебе не будут приходить уведомления от коллег. Но это не значит, что их нет. И правильней было бы не давать возможность отправлять рабочие сообщения после 19 часов, чтобы не генерировать рабочие задачи и не выдергивать гиперответственных сотрудников в нерабочее время. Но почему так никто не сделал? :)

Первый месяц работы в найме после 4 лет фриланса

Часть 5. Корпоративные ценности. «Мы все должны знать куда мы идем»

Тут я не буду категоричным, так как это штука «на любителя». Лично я не очень разделяю необходимость общих ценностей, векторов развития, «мы все одна команда» и регулярных общих встреч. ДМС да, полезная штука, жду её :) Но почему не буду категоричным - потому что понимаю, почему это важно компании и вижу людей, которым это действительно близко. Думаю, что это зависит просто от личности: кому-то важно знать долгосрочный результат, чтобы зарядить свою мотивацию. А меня не нужно дополнительно мотивировать, я понимаю для чего я работаю, что я за это получаю и у меня достаточно ответственности и порядочности, чтобы добросовестно делать свою работу и не свалить без предупреждения в самый неподходящий для этого момент. Но так как мне не сложно - я хожу на эти общие встречи.

На примере разработчиков я бы разделил людей на два типа.

Первые это те, кому важно прокачиваться качестве написания кода и жить интересной жизнью. Я таких много встречал во время зимовки на Бали. Утром они катаются на серфе, вечером с интересом делают свою работу. Но брать на себя больше и становится тимлидом они не хотят, так как их развитие перетечет в другую плоскость: работа с командой, целеполагание, развитие коммуникационных навыков и т.д. Не хотят в том числе потому, что это отдалит их от основного желания - уметь круто писать код.

И второй тип людей как раз-таки те, кому хочется развиваться в другую сторону. И тут нетрудно догадаться кому из них важны корпоративные ценности в большей или меньшей степени.

Ну а зачем от чего-то отказываться, если это кому-то нужно, а тебе не трудно? :)

Первый месяц работы в найме после 4 лет фриланса

Часть 6. Заключительная

Основной итог этой статьи следующий: пока есть ощущение, что статья «Первый год работы в найме после 4 лет фриланса» вполне себе может случиться.

В начале было очень волнительно. Были разные мысли и разные ситуации. Когда-то хотелось написать заявление, когда-то скорее сделать корпоратив, чтобы обнять коллег вживую. Мир найма не сильно изменился за это время: всё также есть люди «на слуху», которые стараются максимально ярко проявлять себя на общих встречах или мероприятиях, в надежде на быстрый карьерный рост. У кого-то даже выходит. Всё также коллег не выбирают, поэтому вы можете попасть как в крутой коллектив, так и вспоминать фриланс как лучшее время, которое позволяло тебе не работать с теми, с кем некомфортно. Всё также найм учит гибкости. Все также найм про 80% новых знаний в первые месяцы работы, и дальнейшую работу «по накатанной», если в тебе нет желания для саморазвития на стороне. Всё также в найме больше возможности работать с большими бизнесами за счет тендеров и b2b нетворкингу. Все также в найме больше личностного нетворкинга, но пока мне не удалось разобраться стал ли он слабее на «удалёнке».

Удалёнка это какой-то интересный формат коммуникации с виртуальными людьми. Есть ощущение, как будто ты купил себе новую игру, которая тебя сильно затягивает. Ты ночами напролёт готов её проходить. А как дальше сложится - зависит только от сценариста.

Кажется, что удалёнка немного «убивает» возможность коллегу стать твоим другом. Хотя в офисе это было супер распространено. Например, за месяц на меня в инстаграм не подписалось ни одного коллеги, хотя я уверен, что многие на моей страничке были :)

Основной посыл моей сегодняшней статьи про то, что фриланс и удаленный офис это все-таки совершенно разные вещи, и в этом нужно отдавать себе отчет, когда выбираешь свой дальнейший вектор развития. У каждого из этих векторов есть свои плюсы и минусы, про которые можно говорить бесконечно. Кому-то нравится, что на фрилансе он себе и коммерческий директор, и отдел маркетинга и рядовой специалист. Так ты прокачиваешь свою разносторонность и за счет смены вида деятельности не устаешь от рутины. А кто-то кайфует, что ему не нужно думать «откуда брать клиентов» и можно сконцентрироваться только на написании кода.

Я написал эту статью, так как подумал, что эта статья может стать полезнее, чем прошлая. Она показывает результат, которым люди редко делятся, когда всё хорошо. Многие часто сравнивают фриланс и работу удаленно в найме, но так и не решаются попробовать второе (в зависимости от того, что у них сейчас первое) так как не знают «а что будет после?». Эта статья про то, что в любом случае всё будет хорошо вне зависимости от выбора. Главное найти в себе силы попробовать.

Пробуйте. Если что - уволиться можно откуда угодно. Даже из ИП :)

6767
40 комментариев

Надо же, мы с Вами синхронно идём по статьям! ))

В момент запуска первой статьи у Вас, я накатала парочку и прочитала парочку.

Сегодня захотела опять накатать и снова натнкулась на Вашу))

И самое смешное что тоже вышла на новую работу и очень инетерсно было почитать как это у других!)

Моя история более прозаичная и новая работа тоже, но из Вашей статьи оказалось многое очень близким)

Спасибо за откровения!

6
Ответить

Класс! Рад, что откликнулось)

Ответить

Маэстро живет свою лучшую жизнь!)

1
Ответить

Пока не дочитал до города, даже думал "а не в одной конторе работаем случаем?"
Аффтар, пешы исчо

4
Ответить

Так а город на удаленке же не важен😅 может и в одной😂

Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить