реклама
разместить

Почему юристы не станут цифровыми в ближайшем будущем

И что с этим делать им самим и всем остальным.

Еще недавно казалось, что будущее не за горами. Сбербанк увольняет тысячи юристов. Маркетплейсы юридических услуг растут как грибы, что на западе, что в рунете. Российские компании привлекают миллионные инвестиции на разработки нейросетей, которые способны будут давать юридические консультации. Лигалтех у всех на слуху. Появляются даже специализированные венчурные фонды.

Сейчас очевидно, что хайп прошел. Закрылось немало крупных проектов. Например, upcounsel.com, маркетплейс юридических услуг, привлекший 26 млн. долларов на развитие объявил о закрытии и был продан LinkedIn. Многие другие хорошие идеи так и не нашли свой product market fit.

Кажется, клиенты не готовы расставаться с классической юриспруденцией. И это при том, что анекдоты про юристов, которые слишком дороги и берут за каждую минуту знакомы всем.

Надо сказать, что пока от цифровизации и глобализации юристы только в выигрыше. В США средние ставки юристов с 2017 по 2019 год снизились только в Майями (на 1,6 процентных пункта). При этом в Нью-Йорке, например, ставки за тот же период, напротив, выросли на 14%.

Самих юристов тоже становится все больше. В США за период с 2010 по 2019-й годы общее количество юристов выросло на 12,4%. В Великобритании прирост составляет около 2% в год.

Доказывать, насколько более цифровым стало общество с 2010-го года, наверное, даже не надо.

Инвестиции в сферу юридических технологий при этом также растут. В Великобритании, например, со 194 миллионов фунтов стерлингов в 2012 до 1,2 миллиардов в 2019 году.

Статистику по России найти сложнее, но по данным ВШЭ выпуск специалистов только среднего звена по направлению юриспруденции вырос более чем на 20% с 2016 по 2018-й годы. Ставки на квалифицированную юридическую помощь в Москве по данным исследований прибавляют с темпом в 3-7% в год в зависимости от направления.

Почему же несмотря на наступление технологий, юристов все больше и они все более востребованы во всем мире?

Ответ надо искать в самой сути юридической профессии. Мы обслуживаем социальные и экономические связи в той или иной их форме. А связи эти в глобальном цифровом мире растут по экспоненте.

Но и юридическая профессия меняется под давлением технологий. Часть сфер, которая ранее была в принципе недоступна для правовой помощи теперь может быть охвачена в силу того, что трудозатраты уменьшаются с внедрением технологий.

Например, появились сервисы, которые продают юристов по подписке (например, rocketlawyer.com в США, Правокард и Амулекс в РФ). Чат-боты, которые помогают оспорить штраф, заполнить несложные документы или зарегистрировать товарный знак (Онлайн-патент, ПатентБот и другие).

Если вспомнить, что право – это искусство добра и справедливости, то процесс можно сравнить с соперничеством театров и кино. В начале 20-го века многие предрекали скорую смерть классического искусства, так как куда как дешевле смотреть картинки на целлулоиде. На самом же деле появление кинопроката, а затем и телевидения привело скорее к расширению клиентской базы и увеличению зрительского интереса.

С юристами может получиться нечто похожее. Те клиенты и жизненные ситуации, которые ранее в принципе не были охвачены никакой юридической помощью – получат такую возможность.

А что же традиционные юридические услуги? С ними тоже все будет хорошо. Во-первых, потому что еще долго никуда не исчезнут сложные проекты, которые требуют индивидуального подхода и ручного труда. Во-вторых, потому, что человек, который один раз «купит» несложный договор в интернете с помощью конструктора или заполнит налоговую декларацию он-лайн с гораздо большей вероятностью обратиться к «традиционной» юридической помощи, когда это потребуется.

Значит ли это, что юристам вовсе не надо меняться? Конечно, нет. Просто начинать надо не с «продвинутых технологий» вроде искусственного интеллекта или чат-ботов, а с обычных систем автоматизации собственной деятельности.

Для ин-хаусов, которые работают в компаниях и которых большинство (штаты юридических отделов даже средних компаний в РФ могут достигать десятков человек, тогда как едва ли в 20 фирмах РФ работает более 50 юристов) актуальной будет тема управления проектами. Таки направления как legal design и legal operations будут развиваться, так как бизнес будет требовать все большей эффективности от своих внутренних департаментов.

Но и консультанты тоже не останутся в стороне. Надо признать, что сегодня в России далеко не все компании хоть как-то управляют своей практикой: отслеживают загрузку, ведут учет времени, формируют отчеты об эффективности проектов и бюджетируют проекты на основе этих данных. Завтра доверители будут требовать этого от всех. То, что сегодня является уделом иностранных и крупнейших российских фирм, уже завтра станет стандартом де-факто для всех остальных. Рост таких проектов, как Clio.com – системы управления практикой для небольших юридических фирм, которая привлекла 250 млн. долларов в раунде D только отражает эту тенденцию.

Подведем итоги:

· Юристы не только не умрут с приходом технологий. Напротив, потребность в них будет только возрастать;

· Технические работы действительно отойдут роботам и автоматизированным системам;

· Уже в самое ближайшее время под давлением бизнеса внутренние департаменты будут принуждены стать более эффективными, а от консультантов будут требовать бюджетов, обоснованных реальными трудозатратами.

Смогут ли юристы справиться с этими вызовами? Или их все же победят роботы?

33
реклама
разместить
1 комментарий

Нет, всех юристов скоро заменят программы. И вообще, это сложная и бесперспективная профессия, учитесь на другие специальности.

«Реклама и SEO-мусор испортили поисковики, теперь ChatGPT, Perplexity, Claude и даже собственный ИИ Google ищут информацию лучше»

Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.

1818
33
11
11
Эта проблема заключается в том, что приоритеты другие, они не развивают поиск. У того же Google вообще куча практически заброшенных сервисов, экосистема говно, много чего не заброшенного, но не развивается должным образом. У меня иногда возникает ощущение, что эти товарищи сами не пользуются тем, что делают. Многое можно улучшать и улучшать ещё, но им похер, Google может легко превратится в подобие рамблера, дело времени. Кто бы что не говорил, но поиск нужен, интернет должен быть децентрализован, а они всё пытаются централизовать, то соц.сети, то ИИ чат-боты.
Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права

Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.

Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права
99
88
11
Психология подписки — почему люди нажимают «Подписаться»? Подпишитесь на мой Телеграм канал для получения пользы https://t.me/malina_marketinga
Психология подписки — почему люди нажимают «Подписаться»? Подпишитесь на мой Телеграм канал для получения пользы https://t.me/malina_marketinga
11
Компания Figure обучила своих роботов естественной человеческой походке

Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.

55
44
44
Естественная походка? Какие-то синяки в «Красное и белое» ломятся – осторожненько так идут, чтобы не спалили и чтобы ветром не сдуло.
Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России

Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..

Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России
3737
1818
11
11
Опять инфоцыгане, все из бизнес молодости…
Про кросс-продажи, клиентскую проблему, личные границы и тазик салата

Если ты попал в воронку, все, п#здец, пройдешь по ней любой ценой, ознакомившись со всем ассортиментом блюд, неважно, нужно это или нет.

Про кросс-продажи, клиентскую проблему, личные границы и тазик салата
22
11
11
Массовой подмены трудовых отношений «наймом» самозанятых нет, а компании, которые так делают, — «как на ладони»: ФНС — о самозанятости в России
2323
88
33
11
«а компании, которые так делают, — как на ладони» _ Ну тоисть на лапу дают, да?
Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет

Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность

Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет
1313
77
Что реально влияет на цену продажи в твоем бизнесе? 4 неочевидных вещи

Цена продажи – важнейший показатель для бизнеса, который продвигается с помощью интернет-каналов трафика. Какая цена считается хорошей, кому за ней реально надо следить и что на нее действительно влияет – в статье.

Что реально влияет на цену продажи в твоем бизнесе? 4 неочевидных вещи
88
33
реклама
разместить
Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность

Сегодня соцсети меняют алгоритмы, завтра рекламные кабинеты становятся неэффективными, а послезавтра привычные площадки перестают работать. И если для стабильности человеку нужна подушка безопасности, то бизнесу желательно иметь несколько одновременно развивающихся площадок.

Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность
1111
22
11