Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Коллективное управление авторскими правами

В закладки

Коллективное управление авторскими правами – хороший механизм для автора при общении с неопределенным кругом потребителей.

Идея коллективного управления в том, что автор не может общаться сразу со всем рынком для реализации своих произведений, поэтому, если он будет находиться в организациях по коллективному управлению, то сможет получать больше прибыли.

Как работает такая организация: автор становится ее членом, дальше сообщает о тех произведениях, которые создали, и получают вознаграждение за использование произведения, исходя из отчетов организации коллективного управления.

Что важно знать об организации коллективного управления авторскими правами:

1. Организация - не правообладатели. Авторские и исключительные права находятся у вас, если вы не отдали их кому-то по договору. Последнее относится только к исключительным правам.

2. С каждым челном заключается лицензионный договор для предоставления прав на использования произведения.

3. Организация не будет действовать только в ваших интересах, то есть не сосредоточена на каждом из участников, не будет действовать так, чтобы только один получал максимальную прибыль.

Основная задача – создание стабильного рынка, где платят отчисления за использование авторских прав или смежных прав, и организация коллективного управления распределяет их среди своих членов.

4. Организация не регистрирует авторские права. Этим занимаются специализированные организации. Они предоставляют сведения в организации коллективного управления о зарегистрированных правах, но не более того. Организация коллективного управления уже не является самим регистрирующим органом для авторских прав.

В России существуют 4 организации коллективного управления, 3 из которых очень популярны:

1. ВОИС - собирает вознаграждения за фонограммы

2. РАО - собирает вознаграждения за использование объектов авторского права

3. РСП - собирает вознаграждение за использование произведений на материальных носителях

4. Копирус - осуществляет коллективное управление в отношении письменных объектов, книг и статей

Какие выгоды от членства в организации коллективного управления авторскими правами:

1. Проще получать вознаграждение

2. Помощь в защите авторских прав

Теперь вы знаете, как это работает, и как использовать организации коллективного управления, чтобы получить вознаграждение.

{ "author_name": "Галина Добрякова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 161813, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 26 Sep 2020 14:56:14 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Как мы сделали приложение myVPN.run
В этой статье я расскажу о том, как мы сделали некоммерческое приложение и вышли в «голубой океан» на рынке…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Вы дезинформируете людей, организаций по коллективному управлению правами намного больше, но они не публичны

Ответить
1

Вы правы, что существует большее количество организаций по коллективному управлению авторскими правами. Мне следовало добавить, что перечисленные - наиболее известные организации.

Ответить
0

Добвьте пожалуйста.

Ответить

Комментарии

null