Увеличение продаж = дополненная реальность + геймификация

Исходя из того, что многие маркетинговые новинки уже и не новинки вовсе и порой я лично не в восторге (мягко выражаясь) от набивших аскомину маркетинговых советов, попробую предложить свою идею.

Календарь с корпоративной игрой в дополненной реальности​
Календарь с корпоративной игрой в дополненной реальности​

Я уверен в том, что геймификация бизнес-процессов дает отличный результат, лично многократно протестировал в отделах продаж разных компаний. Конечно, если эта геймификация создана грамотно и реально вызывает интерес сотрудников. Особенно это касается продаж, как самой важной составляющей любого бизнеса. При этом процессе должна быть соблюдена суть: мы играем, а нам за это еще и платят (мечта менеджера).

В основе геймификации лежит соревнование: лучшие достижения, лучшие идеи, лучшие технологии и т.д. И за это достижение участник получает что-либо (бейджи, деньги, подарки, преференции и т.п.) Я не буду писать о принципах геймификации, только один плохой показательный пример геймификации из моей практики. Несколько лет назад проводил обучение эффективным технологиям продаж в одной производственной компании. В процессе выяснил у владельца – он поощряет менеджеров за лучшее достижение переходящим флажком. Я спросил, что менеджеры делают с этим флажком, владелец ответил: «Кидаются». (!!!)))

Что я учитывал в своем варианте геймификации?

Процесс должен быть привлекательным сам по себе. Чем можно привлечь практически каждого?

Первое – интрига. Т.е. нужно сделать так, чтобы пользователь захотел играть в мою игру. Для этого я использую новую (для многих) технологию дополненной реальности, саму идею игры и поощрение за достижения.

Второе – сама идея игры, геймплей. Идея игры не новая – обычная стрелялка, только целями служат пузыри, летающие в пространстве вокруг игрока в дополненной реальности. Задача игрока лопнуть бОльшее количество пузырей, количество лопнутых пузырей отображается в счетчике, в конце месяца счетчик обнуляется. Для получения поощрения в конце месяца игрок должен прислать скриншот со счетчиком. Лучший результат поощряется владельцем игры. Поощрение может быть как индивидуальным, так и корпоративным.

Третье – объяснить потенциальному корпоративному заказчику его выгоду от внедрения игры. Ну здесь все просто. Игра, по сути, предназначена для привлечения новых клиентов и повышения лояльности действующих. Каким образом будут привлекаться клиенты? Новых клиентов владелец игры будет привлекать обещанием (и выполнением) преференций от компании-поставщика, именно для той компании, чей игрок показал лучший результат в игре (корпоративный подарок). Ну и другие выгоды – комфорт, престиж, безопасность – учтем и аргументируем.

Четвертое – способ распространения игры. Способов много, главное донести до пользователя ссылку на игру, ну и, конечно, под интригующим заголовком. Заголовок, к примеру, «Увеличение продаж = дополненная реальность + геймификация». Ну или кто-то придумает лучше. А доставить ссылку: в оффлайне через QR-код на листовках, флаерсах, календарях и т.п., в онлайне – e-mail рассылкой, ссылкой на сайте, в новостях на профильных ресурсах и т.п.

Пятое – развитие проекта. Развитие «горизонтальное» – привлечение новых пользователей игры, с этим мы разберемся, опыт продаж, слава Богу, большой и положительный. Развитие «вертикальное» - добавление функционала в саму игру. К примеру – не просто лопать пузыри, а лопать пузыри, брендированные конкурентским брендом. При лопании конкурентских пузырей, появляется наш пузырь. Т.е. «замени конкурента». Ну конечно не слишком жестко, с юмором, а лучше не прямо в лоб, а с тонким намеком)) Ну и сам функционал развить, вплоть до сервера с результатами игроков и поощрений. Как вариант – встраивание игры в существующее приложение.

Еще вопрос, по большей части, этический. Может некоторые владельцы бизнеса будут возражать, что у их сотрудников нет времени на игрушки всякие. Ну может быть, конечно. Хотя много я видел отделов продаж, в которых менеджеры работают реально 15-20% времени, остальное время, в лучшем случае, заполняют документы, изображаю кипучую деятельность. И кофе-паузы никто не отменял…

В заключении – сам я играть пробовал (хотя я далеко не геймер). Пока мы собрали минимальный рабочий прототип. Вполне себе прикольно.

И еще. В моей практике в должности менеджера по продажам я реализовал много креативных идей. Хотя при зарождении многих идей было много скептиков. Я к тому, что сейчас есть понимание - эта идея должна зайти и как эту идею реализовать.

Если выскажетесь в комментах, буду признателен.

22
Начать дискуссию
«Реклама и SEO-мусор испортили поисковики, теперь ChatGPT, Perplexity, Claude и даже собственный ИИ Google ищут информацию лучше»

Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.

1818
33
11
11
Эта проблема заключается в том, что приоритеты другие, они не развивают поиск. У того же Google вообще куча практически заброшенных сервисов, экосистема говно, много чего не заброшенного, но не развивается должным образом. У меня иногда возникает ощущение, что эти товарищи сами не пользуются тем, что делают. Многое можно улучшать и улучшать ещё, но им похер, Google может легко превратится в подобие рамблера, дело времени. Кто бы что не говорил, но поиск нужен, интернет должен быть децентрализован, а они всё пытаются централизовать, то соц.сети, то ИИ чат-боты.
Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права

Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.

Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права
99
88
11
Компания Figure обучила своих роботов естественной человеческой походке

Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.

55
44
44
Естественная походка? Какие-то синяки в «Красное и белое» ломятся – осторожненько так идут, чтобы не спалили и чтобы ветром не сдуло.
Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России

Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..

Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России
3737
1818
11
11
Опять инфоцыгане, все из бизнес молодости…
Про кросс-продажи, клиентскую проблему, личные границы и тазик салата

Если ты попал в воронку, все, п#здец, пройдешь по ней любой ценой, ознакомившись со всем ассортиментом блюд, неважно, нужно это или нет.

Про кросс-продажи, клиентскую проблему, личные границы и тазик салата
22
11
11
Психология подписки — почему люди нажимают «Подписаться»? Подпишитесь на мой Телеграм канал для получения пользы https://t.me/malina_marketinga
Психология подписки — почему люди нажимают «Подписаться»? Подпишитесь на мой Телеграм канал для получения пользы https://t.me/malina_marketinga
11
Массовой подмены трудовых отношений «наймом» самозанятых нет, а компании, которые так делают, — «как на ладони»: ФНС — о самозанятости в России
2323
88
33
11
«а компании, которые так делают, — как на ладони» _ Ну тоисть на лапу дают, да?
Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет

Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность

Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет
1313
77
Что реально влияет на цену продажи в твоем бизнесе? 4 неочевидных вещи

Цена продажи – важнейший показатель для бизнеса, который продвигается с помощью интернет-каналов трафика. Какая цена считается хорошей, кому за ней реально надо следить и что на нее действительно влияет – в статье.

Что реально влияет на цену продажи в твоем бизнесе? 4 неочевидных вещи
88
33
Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность

Сегодня соцсети меняют алгоритмы, завтра рекламные кабинеты становятся неэффективными, а послезавтра привычные площадки перестают работать. И если для стабильности человеку нужна подушка безопасности, то бизнесу желательно иметь несколько одновременно развивающихся площадок.

Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность
1111
22
11