Продажи в социальных сетях
Автор: Владислав Широбоков, сооснователь East-West Digital News.
Пандемия ускорила переток покупателей из офлайн-розницы в онлайн на пять лет. Трафик в офлайн-рознице стремительно падает, в то время как мировые онлайн-площадки ощутили беспрецедентный рост трафика. Эксперты прогнозируют, что в будущем продажи в Интернете все чаще будут происходить в соцсетях.
Переход в онлайн ускорился на 5 лет
Пандемия, вызванная covid 19, изменила привычную нам жизнь и ускорила многие тенденции. Самые большие преобразования произошли на рынке e-commerce. Согласно новым данным IBM Retail Index в США, пандемия ускорила переход от физических магазинов к цифровым покупкам примерно на пять лет, в офлайн-рознице США наблюдается значительный спад посещаемости. В первом квартале 2020 года продажи классических офлайн-ритейлеров к снизились на 25%. Во втором квартале падение составило до 75%. За год снижение продаж физической розницы ожидается более чем на 60% за год. Между тем, согласно прогнозам, в 2020 году объем электронной коммерции вырастет почти на 20% по сравнению с 2019 годом.
Пандемия коронавируса вынудила миллионы людей оставаться дома и покупать онлайн . В результате маркетплейсы и интернет-магазины испытали во втором квартале этого года беспрецедентный рост трафика, он был даже выше пиковых посещений в дни распродаж. В июне 2020 года онлайн-магазины по всему миру имели почти 22 млрд посещений по сравнению с 16,07 млрд посещениями в январе 2020 года, подсчитали в Statista. Выиграли те компании, которые на начало пандемии уже имели выстроенную диджитал инфраструктуру.
Показатели крупнейших мировых площадок
Чистый объем продаж крупнейшего в мире онлайн-ритейлера Amazon увеличился во втором квартале 2020 года на 40% до $88,9 млрд по сравнению с $63,4 млрд во втором квартале 2019 года. За этот квартал Amazon получил прибыль в размере $5,2 млрд, что стало крупнейшей квартальной прибылью за всю 26-летнюю историю компании. В сентябре Amazon в четвертый раз с начала пандемии масштабно набирает дополнительный персонал, на этот раз компания объявила о наборе 100 тыс человек для работы на складских и производственных площадках для сбора, упаковки и доставки товаров к покупателям. На 30 июня в Amazon работало 876 800 человек, не считая подрядчиков и временного персонала. С начала пандемии компания объявляла о найме 33 тыс., 100 тыс. и 75 тыс. человек.
Выручка еще одного мирового монстра в сфере онлайн-торговли – китайской Alibaba Group за квартал, закончившийся 30 июня 2020 года, выросла на 34% до $21,7 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Операционная прибыль за квартал составила $4,9 млрд, что на 42% больше в годовом выражении. Комментируя блестящие итоги квартала, руководство компании признало, что ускорению роста показателей способствовала пандемия.
Онлайн-продажи Walmart во втором квартале 2020 года выросли на 97%, сеть Target увеличила продажи по доставке на 273%. Драйверами продаж стали алкоголь, товары для дома и продукты питания (рост на 16%, 14% и 12% соответственно), при этом спрос на одежду значительно снизился.
В 2019 году объем розничных продаж электронной коммерции во всем мире составил $3,53 трлн., в 2022 году он вырастет до $6,5 трлн., прогнозирует Statista.
Будущее за продажами в соцсетях
Эксперты рынка e-commerce считают, что онлайн-продажи через социальные сети будет активно расти. Этот канал позволяет молодым брендам выходить напрямую к аудитории. Особенно важны соцсети для небольших, нишевых брендов, у них, как правило, нет больших рекламных бюджетов.
Азия является лидером в мире по развитию онлайн-торговли в соцсетях. Фактически, платформы социальных сетей, такие как Instagram, составляют от одной трети до половины всех транзакций электронной коммерции в Таиланде . По оценкам EMarketer, 11,6% от общего объема розничных продаж электронной коммерции в Китае приходится на соцсети. Одна из платформ для социальной коммерции — WeChat — имеет более миллиарда активных пользователей в месяц.
В мае Facebook объявил о запуске сервиса Shops для создания интернет-магазинов, чтобы поддержать малый бизнес в период пандемии. Сервис станет доступен всем пользователям в ближайшие месяцы, пообещали тогда в компании. В будущем покупатели смогут просматривать товары и совершать покупки, не выходя из чатов своих мессенджеров.
Управляющий директор в США компании Azoya International (поставщик готовых решений для трансграничной электронной коммерции) Франклин Чу уверен, что Facebook Shops сможет занять значимую позицию на рынке e-commerce США, отъев ее у Amazon. На руку компании сыграет привычка покупателей приобретать товары напрямую у брендов, а не на маркетплейсах таких как Amazon, на долю которого приходится всего 49% электронной торговли в США. В то время как в Китае только на Alibaba и JD.com приходится 80% рынка e-commerce, и это без учета мелких торговых площадок, таких как Pinduoduo или Secoo. То есть, несмотря на то, что WeChat Commerce действительно произвела фурор, но пользователей по-прежнему сложно заставить совершать транзакции в соцсети WeChat. Они обычно изучают товар там, а затем переходят на Alibaba или JD.com, чтобы совершить окончательную транзакцию. Франклин Чу уверен, что у Facebook Shops гораздо больше шансов отъесть долю рынка Amazon за счет привычек американцев покупать напрямую у бренда, чем на маркетплейсах, в отличие от китайских соцсетей.
А что в России?
Российские эксперты также уверены, что будущее онлайн-торговли за продажами в соцсетях. По данным Data Insight и Яндекс.Кассы, 76% компаний, торгующих в онлайне используют социальные сети. В среднем у продавцов на социальные каналы приходится 40% выручки с онлайн-продаж. Каждый пятый торговец, до сих пор не уделяющий внимания социальным каналам продаж, твердо намерен использовать их в ближайшие 12 месяцев, такой прогноз давала Data Insight в 2019 году. По мнению B2C-продавцов, драйвером роста социальных продаж послужит изменение внутренних технологических решений социальных платформ, которые приблизят социальные сети к маркетплейсам.
SMM-специалист Fashion Consulting Group Катерина Дивеева рассказала, что в ближайшем будущем видеоконтент станет наиболее популярным и будет доминировать. Также растет популярность эфемерного контента (исчезающего через сутки). Все больше брендов будет включать мнение аудитории в свои стратегии. «Социальные сети — это золотая жила для данных и идей, которые компании могут использовать для совершенствования своих социальных стратегий. Пользовательский контент продолжит набирать популярность», - отметила Катерина Дивеева. Также эксперт обратила внимание, что поколение Z предпочитает платформу Instagram, а также TikTok и Snapchat. Выход на платформу TikTok сейчас является ключевым.
Вслед за Китаем, российские бренды активно используют видеоконтент для продаж через Live Stream — прямых трансляциях, которые сейчас есть в приложении AliExpress. Диалог с покупателями пробуждает интерес к продукту и увеличивает лояльность аудитории. Наверняка после стрима кто-то из зрителей посоветует ваш магазин своим знакомым или совершит покупку прямо во время трансляции. Например, эфир на AliExpress про новый смартфон Xiaomi со��рал больше 200 000 просмотров. Трафик на страницу продавца увеличился в 3,5 раза, а средний чек пользователей, которые перешли со стрима, был в 2 раза выше обычного.