Как предпринимателю выйти из операционного управления в стратегическое мышление

Автор: Ирина Перфильева, продюссер по системному продвижению личного бренда, ментор по управлению командами и автор собственной методики перенастройки управления на основе потенциала людей.

Ты уже представил свою миссию и цели "по захвату мира / рынка", представляешь как прекрасен твой проект, и вдруг чувствуешь себя связанным - задачами. Происходит откат, движение идет все медленнее, и чем дальше, тем легче - не становиться.

Ирина Перфильева "Анти РАБство предпринимателя, как главного стратега и эксперта в проектах"
Ирина Перфильева "Анти РАБство предпринимателя, как главного стратега и эксперта в проектах"

Как уйти в стратегию и экспертность, доверившись людям?

Конечно разгружать себя от всех задач, которые мешают тебе быть в твоей роли - "стратегического мыслителя и эксперта, предпринимателя".

Первая и главная важная задача понять, что отнимает твое время - какие важные дела не дают вступить на свою роль.

Что поможет? Погрузиться в себя, в задачи, в рабочий день и расписание, а дальше делегировать все отвлекающее своим людям.

Уходи от чатов и микро-менеджмента

Как только в течении дня ты замечаешь, что начинаешь выполнять не свою работу, задачу которую нужно делегировать - запиши ее в удобный для тебя планировщик, црм или "заметки" и - отложи.

Делаешь не свою работу = запиши себе + отложи до плановой встречи
Автор: Ирина Перфильева

Ручное управление - это самая большая слабость руководителей в растущих проектах. Как правило, любое даже самое важное дело возможно отложить до ПЛАНЕРКИ.

Отдавай задачи на планерках = Не отвечай в чатах + установи время взаимодействия

На плановой встрече, чтобы минимизировать свое дальнейшее включение - описывай задачи конкретно. Опиши полностью от вводных данных до результата, то есть формируй задачи сотрудникам в форме вводные/результат.

Подумай над вопросами: Как ты подходишь к формированию задачи? Как часто новые задачи возникают в твоей работе?

Самое главное в данном вопросе - системность и дисциплина.

Упрощающий инструмент: регулярные планерки - и понимание их цели. Выбери еженедельно 1 день и одно время, когда ты будешь проводить встречу с каждой командой. На начальном этапе возможно потребуется подключаться чаще или даже ежедневно.

Вся работа на плановой встрече через систему "план/результат".

Оптимальный план проведения планерки:

  • Получить результат по поставленным ранее задачам. Они должны быть уже прописаны, зафиксированы, и в соответсвии со сроками либо находиться в работе, либо в отложенном до своего срока статусе.
  • Провести мозговой штурм. Не старайся всё решить сам(а) или указать ответ (закон синергии 1+1=3). Каждый член команды должен учиться, подводи его к новому развитию и поиску решений. Учи людей думать. Простой пример: необходимо внедрить что-то новое в работу или найти определенную вещь для закупки - пусть сотрудник предварительно изучит всю информацию и сам вам расскажет, что предлагает рынок.
  • Обозначить новые задачи = НЕ накидывай их в чате + перейди в системность. Так ты можешь комфортно контролировать их выполнение. Если задачи пойдут через чаты - ты в них погрязнешь - отвечая на вопросы. Исключи взаимодействия вне планерок. Это поможет и тебе как руководящему контролировать выполнение, знать что до сотрудника донесены задачи, не переживать, что что-то может быть забыто или упущено, так же и сотруднику, которому не прилетает по несколько раз в день что-то новое, когда он уже находится в планировании и выполнении своей работы.

Одно из самых важных и спасающих качеств предпринимателя, эксперта, руководителя, стратега - Умение планировать, делегировать и контролировать задачи.

Путь решения микро-задач очень болезненно сказывается на всем проекте, выполнение задач может тебя, как руководителя радовать, ты чувствуешь важность и нужность. Но это путь в никуда. Он временный и короткий за которым может последовать выгорание. Ты даже можешь не замечать, что делаешь работу, которую нужно отдавать.

Руководитель должен быть наполнен энергией, генерировать идеи и пути решения. А для этого мозг должен быть освобожден от рутины.

Обрати внимание на эти две причины, возможно именно их ты еще не заметил, а это как раз первые сигналы к пересмотру своего функционала.

Причина 1. Не умение распределять нагрузку.

Субъективно ты считаешь что делаешь мало, а на самом деле овер-много и не видишь этого. В основе лежит обесценивание. В итоге требования к себе повышаются, самокритика увеличивается и к внешним усилиям добавляется бесчисленное количество претензий к себе. Это бомба замедленного действия.

Дальше вопрос времени - через что выгорите. Это будет физический симптом (болею и не могу больше) или психологический (не хочу больше - потеряла веру и интерес)
Автор: Ирина Перфильева

Причина 2. Вы видите, что делаете много, но продолжаете делать в надежде добиться желаемого результата.

Не происходит анализ действий и вместо того, чтобы пересмотреть подход продолжаете увеличивать энергозатраты и количество действий. Это как копать землю в надежде найти золото там, где его в принципе нет. Но есть вера в чудеса) Внутри живет. И да, золото так и не найдёте. Потому что искать надо в другом месте.

Из-за неправильной распределении нагрузки чаще всего и останавливаются в развитии масштабные проекты. Понаблюдайте за собой, освободитесь от рутины и не предавайте свою мечту. Будьте стратегом своей жизни.

Все мои тексты написаны на основе настоящего опыта построения бизнес систем, очень часто руководители углубляясь в процессы не видят самых важных тормозящих проблем. А искать нужно их свободным взглядом со стороны.

Поделитесь вашим мнением, опытом, чувствуете ли вы что погрязли в задачах, не успеваете, не справляетесь, проекты не растут?

Вы хотите больше, но где-то постоянно происходят события, которые вас на 100% выбивают из ключевой задачи предпринимателя, эксперта?

Забирайте простой чек-лист выхода из операционки в моем телеграмм канале.

1
Начать дискуссию