В каких случаях зарплату платят на карту, а в каких — из кассы
Условия и исключения
Способы выдачи зарплаты зависят от того, что написано во внутренних документах компании. Это означает, что нельзя хаотично менять способы выплат. Однако, есть исключения.
Большинство компаний перешли на безналичные расчеты и перечисляют зарплаты на банковские карты. Ваши сотрудники могут ошибочно полагать, что выдача денег из кассы стала запрещена. Но это не так. Трудовой кодекс РФ (ч. 3 ст. 136 ТК) не запрещает платить зарплату наличными. Деньги можно выдавать как наличными из кассы, так и перечислять на банковскую карту.
Определение способа выдачи
Как именно выдавать зарплату, определяет сама компания. Способ выдачи закрепляется в трудовом или коллективном договорах либо в локальном акте, например, в положении об оплате труда. Работник вправе не согласиться с получением зарплаты только на карту, но работодатель не обязан менять способ выдачи по требованию сотрудника (информация Роструда от 27.06.2023 →t.me/rostrud_official).
Безналичный способ выплаты
Если в документах компании установлен безналичный способ выплаты заработной платы, работодатель обязан платить зарплату исключительно на карту, при выполнении следующих условий:
- У сотрудника есть банковская карта.
- Работник подал заявление с просьбой перечислять зарплату в безналичном порядке и указал реквизиты счета для перевода денег.
Наличный способ выплаты
Если работник не подавал заявление о выплатах на карту, компания будет выдавать ему деньги из кассы. Организация не вправе задерживать зарплату, а других вариантов расплатиться у нее нет. Напомним, что для выдачи зарплаты наличными, компания должна соблюдать кассовую дисциплину.
Изменение способа выплаты
Когда сотрудник уже получает зарплату на карту, но хочет получать наличными, он вправе попросить об этом работодателя, объяснять причины не обязательно. Если работник приведет убедительные аргументы, это повысит шансы на положительное решение. Организация может как отказать сотруднику, так и согласиться.
Если вы не против выдавать зарплату из кассы, подпишите с сотрудником дополнительное соглашение к его трудовому договору.
Вопрос к читателям
Что вы думаете об этих правилах выплаты зарплаты? Поделитесь своим мнением в комментариях! Подписывайтесь на ресурс "Налоговая балалайка" (https://t.me/taxsivkov), чтобы быть в курсе важных налоговых новостей и не пропустить важного от ФНС РФ и Минфина РФ.
Теги
С 1 января 2025 года в России вступила в силу новая, более сложная шкала НДФЛ – налога, который ежемесячно удерживается из нашей заработной платы.
Финансовые учреждения усиливают контроль за транзакциями компаний. Что теперь в зоне риска?
🚀 ФНС разъяснила, когда переводы между людьми НЕ облагаются налогом! 🚀
Самозанятые – это отличная схема для бизнеса: никаких налогов, оформлений, лишней бюрократии. Просто перевёл деньги, получил чек – и всё законно.
🚀 Главное: теперь кассовые чеки можно передавать через сервис ФНС «Мои чеки онлайн» 📲, но только с согласия покупателя!
📌 Как теперь выдавать чеки?
🔹 На бумаге 🧾
🔹 В электронном виде (на телефон или e-mail) 📩
🔹 В сервисе ФНС «Мои чеки онлайн» (по номеру телефона или e-mail)
📌 Кто обязан применять ККТ?
✅ Все, кто принимает платежи через СБП, терм…
В 2025 году налоговый и финансовый контроль в России становятся всё жёстче, а количество выявляемых схем обналичивания средств увеличивается. Под пристальным вниманием находятся компании, применяющие нестандартные способы расчётов. В статье разберём ключевые схемы, которые вызывают вопросы у банков и налоговых органов, а также расскажем, как миними…
Здравствуйте, коллеги! Я, Евгений Сивков, налоговый консультант, представляю вашему вниманию обзор актуальных изменений в практике контроля за начислением зарплат и оформлением трудовых отношений. Роструд усилил меры по выявлению фактов нелегальной занятости, и многие компании уже получили свои «приглашения» на зарплатные комиссии. В этой статье я…
С 1 января 2025 года стало еще легче попасть в реестр недобросовестных работодателей. Если раньше работодателя вносили в черный список за задержку зарплаты, то сейчас перечень причин расширился.