Как снизить налоги: шесть законных способов

Привет. Мы разрабатываем онлайн-сервис учета финансов для бизнеса. Отлично знаем, какие проблемы у собственников. Одна из главных — налоги. Каждый предприниматель думает над тем, как сократить расходы. Опросили бизнесменов и собрали 6 рабочих способов снижения налоговой нагрузки.

Как снизить налоги: шесть законных способов

1. Выбирайте специальные режимы

По умолчанию используется общая система налогообложения (ОСНО). Вести учет на ней сложно, приходится нанимать бухгалтера или передавать эту задачу на аутсорс.

На этой системе оплачивается НДС, НДФЛ, налог на имущество, налог на прибыль, земельный и транспортный налоги, плюс взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Льготные режимы упрощают учет и обеспечивают снижение налоговой нагрузки за счет того, что все налоги, которые компания платит на ОСНО, заменяются на один. Из минусов — от сотрудничества могут отказаться покупатели, использующие ОСНО, так как не смогут предъявить к вычету НДС за купленные у предпринимателя товары.

Можно совмещать спецрежимы, но нельзя дробить бизнес, чтобы соблюдались условия для их применения. Налоговая инспекция может провести проверку, доначислить налоги и оштрафовать компанию, а если нарушение крупное, оптимизаторам может грозить уголовная ответственность.

Льготных систем налогообложения сейчас 3: упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система (ПСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В 2021 году ЕНВД отменят, поэтому останавливаться на нем не будем. Лучше подробнее рассмотрим оставшиеся льготные режимы.

Упрощенная система налогообложения

Условия для перехода:

  • доход — до 150 млн рублей за год;
  • работники — менее 100;
  • основные средства — до 150 млн рублей;
  • отсутствие филиалов.

В упрощенной системе существуют две ставки: 6% от всех доходов и 15% от разницы между доходами и расходами. Какую выбрать? Нужно учитывать соотношение прибыли и затрат. Часто встречается такая рекомендация: если расходы больше 60% от выручки, выбирают УСН 15%, меньше — 6%.

Но точно оценить, какая система будет выгодна для конкретного бизнеса, можно только проанализировав его финансовые потоки. С этой задачей отлично справится ПланФакт. Сервис автоматизирует учет и предоставляет детальную аналитику финансов компании, на основе которой легко выбрать ставку для УСН.

Патентная система налогообложения

Патент — это разрешение на определенную деятельность. Его приобретают на срок до года, он заменяет те же налоги, что и УСН. Для перехода бизнес должен отвечать следующим ограничениям:

  • работники — менее 15;
  • деятельность компании ведется не в рамках простого товарищества или доверительного управления;
  • деятельность входит в определенный местными властями список;
  • компания не реализует подакцизные товары или товары, подлежащие обязательной маркировке.

Обычная ставка — 6%, но субъект федерации может уменьшить ее размер до нуля. Власти устанавливают и величину потенциального дохода, а, значит, и сумму налога. Патент не зависит от оборота. Размер выплаты фиксирован и зависит от региона, сферы деятельности и числа работников. Минус этого режима — нельзя уменьшить налог на сумму страховых взносов.

2. Используйте вычеты

ИП платят взносы на свое обязательное пенсионное и медицинское страхование. В 2020 году это 40 874 рубля, а если годовой доход больше 300 000 рублей, то с суммы превышения нужно дополнительно перечислить 1% в Пенсионный фонд.

Сумму уплаченных взносов предприниматель может учесть при оплате налога:

  • если у ИП нет сотрудников и он использует УСН или платит ЕНВД, то налог можно сократить до нуля;
  • если есть работники, то уменьшить налог можно на 50%.

Когда ИП или ООО платят зарплаты, они перечисляют страховые взносы за сотрудников в Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. На сумму этих выплат можно на 50% снизить размер налога, начисленного по УСН или ЕНВД. Использовать этот вычет выгодно, если страховые взносы за сотрудников больше, чем 40 874 рубля в год.

Если у предпринимателя есть нанятые сотрудники, и он совмещает налоговые режимы, то снижение налогов может проводиться одновременно по УСН и ЕНВД на 50%. Например, расходы на социальное страхование сотрудников будут учитываться в налоге по упрощенной системе, а взносы «на себя» — в ЕНВД.

Важно знать, что уменьшение налога производится только на уплаченную сумму страховых взносов, поэтому, если предприниматель платит ЕНВД, то платить их нужно поквартально.

Если ИП использует общую систему налогообложения и уплачивает НДФЛ, он может его уменьшить, используя профессиональные, стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты.

Профессиональный вычет — сумма, которую предприниматель потратил на свою деятельность. Сюда относятся расходы на материалы, оплату труда, амортизацию, страховые взносы, налоги (кроме НДФЛ и НДС) и прочие расходы, связанные с бизнесом. Чтобы их учесть, нужно соблюсти следующие условия: расходы должны быть оплачены, подтверждены документами и использованы для предпринимательской деятельности.

Категории налогоплательщиков, которым предоставляется стандартный налоговый вычет перечислены в статье 218 НК РФ. Например, на него имеют право родители (или попечители и опекуны) ребенка до 18 или 24 (если он получает образование на очной форме обучения) лет.

Социальные вычеты — это часть дохода, направленная на обучение, лечение или благотворительность.

Имущественный вычет предоставляется при покупке или строительстве жилья, на погашение процентов по кредитам и займам, которые были взяты на приобретение дома или квартиры.

3. Идите на каникулы

И не платите налоги совсем. Что для этого нужно:

  • на территории субъекта Федерации должна быть возможность таких каникул;
  • ИП зарегистрирован впервые во время действия режима каникул на территории субъекта и проработал не более двух лет;
  • предприниматель использует УСН или ПСН;
  • деятельность ИП попадает в список льготных видов деятельности на территории региона;
  • доля дохода от этой деятельности составляет не менее 70% от общего дохода;
  • законодательные ограничения по размеру дохода и количеству нанятых сотрудников должны быть соблюдены.

Чтобы получить льготу, нужно приобрести патент со ставкой 0% или подать декларацию по упрощенной системе налогообложения с нулевой ставкой. Не лишним будет направить письмо, где будет указано основание и ссылка на статью закона, которые подтверждают ваше право на льготу.

Снижение налоговой нагрузки — моя специализация. Приведу пару историй из моей практики:

1. ИП планировал оказывать услуги в сфере инфобизнеса, реализовывать онлайн-курсы и заниматься обучением. В результате было выбрано совмещение патентной и упрощенной налоговой системы. Так как предприниматель зарегистрировался впервые, стоимость патента составила 0 рублей, эта льгота действовала 2 года. По одному из видов деятельности он не платил налогов совсем. Если бы был выбран только один режим УСН, то со всего дохода пришлось бы уплачивать 6%.

2. Компания, которая занимается реализацией товаров, находилась на УСН, со ставкой 6%, предположив, что не сможет учесть в расходах товары для перепродажи. Этот вид расходов можно учесть, когда мы их не только оплатим, но и продадим.

Выручка компании за квартал составляла 9-11 млн рублей, расходы — 7-8 млн, а налог — 650 тысяч рублей. При изменении объекта налогообложения с «доходы» на «доходы минус расходы», а ставки с 6% на 15%, налоги сократились на 200 тысяч и составили 450 тысяч рублей в квартал.

Марина Агафонова, налоговый консультант

4. Передайте часть задач на аутсорс

За каждого сотрудника работодатель отчисляет страховые взносы, это 30% сверх заработной платы. Если передать часть работы сторонним организациям, то на страховых взносах можно сэкономить. Обслуживание компьютерной техники, юридическое и бухгалтерское сопровождение, клининг — сферы деятельности, которые чаще всего передают на аутсорс.

В некоторых системах налогообложения эти затраты можно учесть как расходы, что в свою очередь может снизить налоговую нагрузку.

Если ваши сотрудники оформлены как ИП и оказывают услуги компании по договору, это поможет сэкономить на НДФЛ и страховых взносах, но может привлечь внимание налоговой.

5. Воспользуйтесь пониженными страховыми взносами

Сервис от налоговой инспекции по ИНН покажет, какими мерами поддержки может воспользоваться бизнес. Если компании повезло с ОКВЭД, и она официально относится к наиболее пострадавшим отраслям, ей положены отсрочки по налогам и страховым взносам.

Для всех субъектов малого и среднего бизнеса до конца 2020 года действуют пониженные страховые взносы на заработную плату больше федерального МРОТ (12 130 рублей).

Взносы на сумму до 12 130 рублей начисляются по старым тарифам (22% на пенсионное страхование, 5,1% — на медицинское, 2,9% — социальное страхование). На сумму превышения действуют льготные ставки:

10% — взносы в Пенсионный фонд;

5% — взносы в фонд обязательного медицинского страхования;

0% — обязательное социальное страхование.

Пониженные тарифы страховых взносов с 1 января 2020 года будут действовать и для компаний, которые работают в сфере информационных технологий. Этим же организациям будет предоставлен пониженный налог на прибыль. Для получения льгот им нужно:

  • иметь среднесписочную численность больше 7 человек;
  • пройти государственную аккредитацию;
  • доля реализации «своих» программ в отчетном периоде не должна быть меньше 90% от дохода.

Мы используем упрощенную систему налогообложения (УСН). Оптимальной для нас оказалась ставка 6% от всех доходов. А за счет уплаченных страховых взносов можем снизить налог еще на 50%.

Также некоторое время назад мы узнали, что можно снизить ставку страховых взносов за счет льгот, предусмотренных для IT-компаний, а именно: ОПС — 8%, ОМС — 4%, ФСС — 2% и ФСС — 0,2%, итого — 14,2% (вместо 30%). Для нас эта возможность не была очевидна, и мы узнали о ней благодаря совету коллеги. Поэтому рекомендую внимательно изучить законодательство для бизнеса в своей сфере, чтобы быть во всеоружии

Игорь Боев, генеральный директор ПланФакт

6. «Переедьте» на территорию, предоставляющую льготы

Если компания соответствует определенным условиям, она может стать резидентом технопарка или инновационного центра. Таким компаниям предоставляются льготы по налогу на прибыль, а иногда и нулевая ставка НДС (в «Сколково»).

Для развития некоторых регионов вводятся особые и специальные экономические зоны. Это территории с льготным налогообложением, развитой инфраструктурой, низким уровнем бюрократии. Чтобы стать резидентом особой экономической зоны, нужно подходить под установленные условия и подать заявку на резидентство.

Чтобы стать резидентом, нужно соблюсти ряд условий:

  • вести деятельность в одной из приоритетных отраслей (например, металлообработка, энергоэффективные технологии, машиностроение);
  • иметь статус коммерческой организации, в некоторых случаях быть ИП, но не унитарным предприятием;
  • быть готовым осуществить капиталовложения в требуемом объеме, в зависимости от экономической зоны размер инвестиций может быть разным;
  • быть зарегистрированным на территории муниципального образования, входящего в особую экономическую зону, и не иметь филиалов за его пределами.

И еще один способ сэкономить на налогах

Налог на профессиональный доход, который начали внедрять с 1 января 2019 года, позволяет сэкономить на страховых взносах. Если человек становится самозанятым, то он, в отличие от ИП, не платит страховые взносы. Чтобы перейти на этот специальный режим, нужно:

  • получать доход от самостоятельной деятельности или от использования имущества;
  • не иметь заключенного трудового договора с работодателем по этой деятельности;
  • работать в регионе, где введен этот режим;
  • не нанимать сотрудников;
  • иметь годовой доход ниже 2,4 млн рублей.

Ставка налога — 6% при сотрудничестве с юридическими лицами и 4% — с физическими. Предоставляется вычет 10 000 рублей, который снижает ставку на 1% до 5% или 3%, пока не будет использована вся сумма.

Зарегистрироваться и вести учет в качестве самозанятого можно в приложении «Мой налог».

Резюмируем

Как платить налоги, чтобы спать спокойно? Как максимально снизить налоговую нагрузку? Есть много способов сделать это законно, рассмотрели в статье основные:

  1. Используйте специальные налоговые режимы вместо общей системы налогообложения.
  2. Снижайте сумму налога, используя вычеты. Сейчас эта возможность есть на УСН, но, возможно, с 2021 года появится и в патентной системе. Если ИП на общей системе, то можно получить вычеты по налогу на доходы физических лиц.
  3. Проверьте, не попадаете ли вы под налоговые каникулы, они помогут не платить налоги 2 года.
  4. Передайте часть задач сторонним организациям, сможете сэкономить на страховых взносах.
  5. Используйте пониженные тарифы страховых взносов для зарплат, которые превышают федеральный МРОТ.
  6. Подайте заявку на резидентство в территории с особым статусом, если соответствуете требованиям закона.

Если вы работаете в одиночку, можно сменить статус с ИП на самозанятого и сэкономить на страховых взносах.

Не пользуйтесь незаконными и сомнительными схемами ухода от налогов — это может привести к большим штрафам и даже лишению свободы.

1818
реклама
разместить
2 комментария

Нет самого главного способа - уволить человека, а его работу раскидать на несколько других людей.

2

Хорошие ставки и льготы для компаний - жаль с работников дерут налогами три шкуры, так что со спросом сложновато