реклама
разместить

Никогда такого не было, и вот опять

Пожалуй, все хотят если не приумножить, то хотя бы сохранить свои накопления. Когда рынки растут, то мы зарабатываем, но мы знаем, что котировки ходят в обе стороны.

Индекс Standard & Poor's 500 Tradingview.com
Индекс Standard & Poor's 500 Tradingview.com

Большинство уже не верит страшным историям про пузырь и про то, что все начнет показывать новое дно (держатели крипты?). Ясно одно — рынки ненадолго ушли во флет. Когда же ближайший цикл роста? Пол года назад я уже рассуждал на тему о неизбежной коррекции, короткую статью вы можете изучить здесь. Вопреки всем страхам никакой сильной коррекции не произошло.

Предсказания Джереми Грэнтэма не сбылись, а он обещал нам падением рынков уже до мая 2021 года. Значит обошлось? По мнению Грэнтэма нам крупно повезло.

Пузырь впечатляет даже больше чем пузырь 2000-х, который был чемпионом. Около 80 показателей стоимости находятся выше чем в 2000 году. Нам повезет если этот пузырь просуществует до мая

Джереми Грэнтэм, Британский инвестор-миллиардер, в 1977 г. сооснователь бостонской компании Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co.

Конечно, вряд ли стоит ждать сильного падения, как это было в прошлом году. К концу марта 2020 года индекс крупнейших американских компаний S&P 500 обвалился с отметки около 3 400 пунктов до 2 200 пунктов. То есть откатился на четыре года назад, к уровню конца 2016-го. Этот обвал вы можете увидеть на картинке к статье. Вскоре биржи восстановились и вернулись к докризисным показателям достаточно быстро. Тут ускорило процесс летнее снижение заболеваемости, отмена части ограничений и, конечно, не стоит забывать об осенних новостях о первых успешных испытаниях вакцин. Тут кстати и начались сразу разговоры об пузыре, уж слишком хорошо индексы переписывали один исторический максимум за другим.

То был 2020, а что у нас в 2021 из хорошего? А ничего, пусто. Все позитивные факторы, которые ранее влияли на рост котировок уже давно учтены в стоимости ценных бумаг. Тогда что там на рынке с начала года? Давайте взглянем на иднекс Nasdaq. IT-компании немного притормозили свой бешенный рост, будто желая подождать широкий рынок. Это даже хорошо, потому что приблизиться к адекватным показателям мультпликаторов стоит.

Индекс Nasdaq Tradingview.com
Индекс Nasdaq Tradingview.com

Если хорошие новости остались в 2020, то стоит разобраться какие остались на сегодняшний год: угроза инфляции, которая оказалась в США рекордной — 4,2% за 12 месяцев, чего не видели с сентября 2008 года, и следовательно ужесточение монетарной политики центробанков. Инвесторы начали беспокоиться, ведь кредитные деньги станут для компаний дороже, а это скажется на прибыли. Но надежды остаются и эти надежды называются — отчетности. Рынок встал на паузу и ждет, чтобы компании оправдали свой рост конкретными результатами, а в противном случае нас ждет очередная распродажа. Не стоит и забывать, что пока не понятна дальнейшая политика центробанков.

Исходя из всего следующий цикл роста может начаться не раньше осени. Значит ли это, что стоит сделать паузу в инвестировании? Инвестировать надо всегда, а вот свой спекулятивный аппетит стоит приберечь на будущее. Большая часть акций компаний успела значительно превысить свои справедливые уровни, поэтому новые покупки будут оправданны лишь после коррекционного снижения. Вероятно, этот процесс растянется на все лето, так что торопиться с приобретением бумаг не стоит. Но долгосрочным инвесторам все равно бояться нечего, ведь это все повториться еще не один раз, а убытки из-за марта 2020 года они уже давно отбили. Но и сидеть в вечном ожидании коррекции не стоит, ведь пока вы ждёте, ваши деньги не делают деньги.

Ранее:

А как будет на самом деле нам покажет время. А я желаю вам удачи, светлого будущего и прибыльных инвестиций. И да пребудет с вами сила сложного процента!

44
реклама
разместить
16 комментариев

Аналитики успешно предсказали 143 кризиса из трёх случившихся)

6

А есть люди которые реально зарабатывают и живут с доходов от игры на рынке акций? На Форексе разоряются все. На акциях вроде поднимают, но самая успешная история которую я слышал - о Герчике. Это тот что попал в кино "Воины Уолл Стрит". Очень был крутой трейдер, а кончил тем что ведет какое-то радио, зарабатывает на хлебушек.

Еще один мой знакомый круто поднялся, потом все спустил, работал грузчиком, потом взял кредит в банке, и вроде приподнялся... ну такое.

Есть те, кто не сверхприбыли с другого бизнеса пускает на адреналин, а чтобы реально получал доход, хотя-бы пять лет? Почему многочисленные биржы-заманухи не рассказывают современные истории успеха, и пихают какого-то Вильямса из позапрошлого века?

1

Форекс (которому учит Герчик) — это не рынок и ничего общего с фонодовым рынком не имеет. Если спекулировать также фондовый рынок то это похоже на игру в рулетку для многих участников в силу их неосведомленности. Если мы говорим про долгосрочные инвестиции на 5 или 10 лет, то с высокой долей вероятности заработаете, о чем и рассказывает постоянно Баффет (просто потому что рынок всегда растёт, хотите вы этого или нет). Многие даже просто хотят жить на "дивидендную зарплату" и не продавать свои акции.

Можно ли заработать на акциях? Ну вы ведь можете заработать на вкладе в банке. Ну вот, акции это просто намного более рискованный способ с более высокой потенциальной прибылью. 51% населения США инвестирует свои деньги в фондовый рынок с 18 лет, а не во вклады в банке (в России 1-3%), как пример

еще и дц помогают сливать, если начинаете все перепроверять у других дц и на других терминалах - иногда удивляетесь наглости, а потом денег вам нкито не вернет

Не вижу ничего более оптимального, чем пассивный доход на вкладах: риска нет, и главное с выбором банка определиться правильно. Процент 5,5 годовых, я считаю, прибыли не даёт, но сберегает средства от обесценивания.

Тут на vesti.ru говорят, что если бы вы положили деньги в банк под 5.5% годовых, то смогли бы купить [иногда значительно, в зависимости от позиций] меньше продуктов. 
Справедливости ради отмечу, что апельсины и лимоны подешевели, но одними цитрусовыми вы же не будете питаться?

Покупательная способность денег сохраняется только при покупке драгоценных металлов, но там в кризис еще можно и заработать.
Если бы я выбирал между доступными инструментами, то рынок долга - облигации - может дать защиту от инфляции и небольшой доход, так как средняя ставка там 7-10% в надежных облигациях, что частично компенсирует валютные риски. Есть еще рынок высокодоходных облигаций, где можно получать 12-15%, но там уже разбираться надо кого покупать и читать отчетности.

Раскрывать всегда
⭐️ Ждет ли нас доллар по 50?
⭐️ Ждет ли нас доллар по 50?

Все знают, что долгосрочно рубль теряет в цене. За последние 20 лет, в среднем, доллар рос на 6% в год. Но многие заметят, что девальвация происходит всплесками. 1998, 1999, 2014. А в среднем 6% 😉

1515
1111
реклама
разместить
24,5% на кредитных Ладах. Свежие облигации: Авто Финанс Банк на размещении

В прошлом году россияне взяли автомобилей в кредит на рекордные 2,34 трлн рублей. Неплохо, на 60% больше, чем в 2023, а останавливаться любители ездить на работу и дачу не собираются. А тут как раз новый выпуск облигаций Авто Финанс Банка подъехал, посмотрим на него.

24,5% на кредитных Ладах. Свежие облигации: Авто Финанс Банк на размещении
1717
11
Платформа для SMM-продвижения интегрирована Web3 для хранения данных
Платформа для SMM-продвижения интегрирована Web3 для хранения данных
День 1098: банки снизили ставки по рублёвым вкладам, австралийским чиновникам запретили пользоваться ПО «Лаборатории Касперского»

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Источник фото: «РИА Рейтинг»
33
11
11
11
11
11
Купил мопед и сдаю его в Таиланде, а сам живу в России. И вот что из этого вышло…
***
1111
22
11
11
Кибербезопасность: как защитить платформу и завоевать доверие клиентов

Сейчас при разработке у проектов есть целый блок, посвящённый кибербезопасности: компании не хотят получать штрафы за утечку персональных данных, терять деньги и доверие клиентов. Рассказываем на примерах кейсов, с какими задачами по кибербезу обращаются крупные компании.

Кибербезопасность: как защитить платформу и завоевать доверие клиентов
1717
11
Почему ваш мерч НЕ работает на вас? 💀

Люди привыкли к санным логотипам. Как будто лого - это лицо компании, поэтому давайте фигачить его на всём, что можно. Наши клиенты будут ходить и светить им везде, аля ходячая реклама - классно же? Купим дермовых футболок 180гр. за 500р. 100шт., нанесем туда лого за 150р. - и вот мерч готов. Итого 65к на ЦЕЛЫЙ месяц. Почему месяц? Потому что некач…

Как сделать крутой контент-план и посты за 1 час: пошаговое руководство с промтами
Как сделать крутой контент-план и посты за 1 час: пошаговое руководство с промтами
55
[]