Как консультация финдиректора стала комом в горле собственника

В текущих реалиях, когда бизнес постоянно проверяют и контролируют, уклоняться от действующего законодательства практически невозможно. Однако некоторые фирмы по-прежнему пытаются испытывать удачу. На нашей практике также есть такие примеры. Всему виной позднее обращение к финансовому директору или ведение бизнеса без него.

В статье расскажем, чем это чревато.

изображение взято из открытых источников Яндекс.Картинки
изображение взято из открытых источников Яндекс.Картинки

Рассмотрим подробно ситуацию с уплатой НДС (налог на добавленную стоимость). НДС — это косвенный налог. Исчисление производится продавцом при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю. Уклонение от уплаты налога чревато не только начислением пени, но и штрафными санкциями в размере от 20% до 40% от суммы неуплаты в соответствии со ст. 122 НК РФ. Разберём на примерах, к чему приводит неуплата НДС.

В нашу компанию обратился клиент за консультацией финансового директора. Он заключал крупные контракты с компаниями на грузоперевозки и брал с них НДС, а с поставщиками заключал контракты без НДС. Таким образом, он получал прибыль, равную 20% «наливного» НДС. Клиент не мог понять, куда уходит прибыль и что ему делать с «черным» НДС, который у него накопился в сумме около 45 миллионов.

Мы посчитали его доходы, расходы и сам налог. Для того, чтобы «отбивать» накопленные деньги, их приходилось нести в «контору». Кроме как копить НДС, с ним ничего нельзя было сделать. Мы сказали клиенту, что он таким способом ничего не зарабатывает.

Было два варианта: либо повышать стоимость услуг для покупателей, чтобы сохранять маржинальность в 20%, либо снижать цены у поставщиков.

Какой вариант выбрали бы Вы?
повысить стоимость для покупателей
снизить цены у поставщиков
предложу свой вариант в комментарии

Клиенту оба варианта не понравились. Он спросил, сможем ли мы «отбелить» его 45 миллионов, так как ему не под силу их выплатить. Мы ответили, что не сможем превратить эту сумму в уставной капитал, за который клиент будет в дальнейшем платить субсидиаркой. Наша позиция была такова: необходимо распускать компанию, пока не пришли налоговики. Клиент ушел от нас в ярости и обвинил в некомпетенции. Однако через 3 месяца он все-таки закрыл компанию.

Другой пример из судебной практики: за фиктивные сделки и сомнительных контрагентов ФНС установила штраф, пени и доначисленный НДС в размере более 1,8 миллиарда рублей. Компания не согласилась с налоговой, однако три суда одобрили действия контролеров (Решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22 января 2019 г. по делу № А56-6016/2018). Налоговая мотивировала свои действия тем, что в ходе проверки удалось установить факт реализации компанией товара в адрес сторонних организаций с использованием схемы ухода от налогообложения.

По мнению ФНС, контрагенты не вели реальной хозяйственной деятельности. Они разработали схему, по которой занижали доходы от реализации товара и уклонялись от уплаты НДС, получая при этом налоговую выгоду.

Контроллеры доказали, что фирма фактически сама у себя выкупала готовую продукцию, произведенную якобы для контрагентов. Факт реальных взаимоотношений компаний доказать не удалось: расчета в рамках финансовых операций не было, оформлялись акты взаимозачетов. Компания вела двойной бухгалтерский учет, а формальный документооборот был создан лишь с целью прикрытия реализации продукции и ухода от НДС. В итоге фирме доначислили суммарно 1,8 млрд.

Каждой компании необходимо иметь опытного финансиста, который убережет бизнес от подобных инцидентов. Существуют законные способы снижения налоговой нагрузки.

1414
реклама
разместить
9 комментариев

Рассказал бы я вам!
В России же живём. У всего есть свой прайс. И у налоговой в том числе.
Тяжело прокомментировать ситуацию с грузовой компанией, но там явно было не так, как вы пишите. Мало того, что есть различные варианты как более-менее раскидать его НДС, так ещё и что за фокус, когда человек сумел закрыть компанию с неоплаченным НДС в 45 млн!? Он бы и 1000 руб долгом не закрыл бы.

2

Легко и просто. Фирма переригистрируется на бомжу, и забывается. Учредитель сваливает на канары, бомжа долго не понимает, чего от неё хотят

отбелить 45 лимонов очень интересно ...

1

Зачем к вам обращаться, если для «эксперта» уклоняться - невозможно🤷🏻‍♂️
Просто платить все поборы «в лоб» - любой дурак сможет.

1

Комментарий недоступен

1

Однако через 3 месяца он все-таки закрыл компанию.

Буллшит.

За 45 млн налоговая выездную проведет, обанкротит и до субсидиарки доведет, а суд взыщет с учреда/директора/жен/детей/друзей 45 млн.