Цифровая медицина: преобразование системы здравоохранения

Цифровая медицина: преобразование системы здравоохранения

За последнее десятилетие medtech-услуги стали привлекательным инвестиционным продуктом с огромным потенциалом для генерации дохода и прибыли. Они влияют как на государственный капитал через ОМС, так и на корпоративный через ДМС. Medtech-услуги способны не только создать эффективную медицинскую систему, но также развивать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в стратегических областях медицины.

Сегодня в медицинской сфере наблюдается расширение частных медицинских услуг благодаря цифровым технологиям. Эти процессы связаны с последствиями экономических кризисов, ростом дефицитов государственных бюджетов, оптимизацией социальных обязательств государств в здравоохранении. В свою очередь, это ставит перед частным сектором экономики задачу доказать свою производительность и привлечь инвестиции. Переход к более эффективной системе здравоохранения с большим инвестиционным потенциалом основан на активном использовании цифровых продуктов, прежде всего на дистанционном медицинском консультировании.

В связи с пандемией COVID-19, люди стали активнее использовать онлайн-консультации и общаться с врачами через интернет. Кроме того, российские граждане, переехавшие за границу, столкнулись с высокими ценами на медицинские услуги в Европе, Америке и ОАЭ. В результате стала популярной телемедицина. Так, в 2020 году было проведено около 156 000 приёмов, в 2021 году этот показатель увеличился до 313 000, а по итогам 2022 года рынок телемедицины вырос на 30%.

Телемедицина — это область медицины, которая использует информационные технологии для предоставления медицинских услуг на расстоянии. Она позволяет врачам и пациентам обмениваться информацией, консультироваться, проводить диагностику и лечение без необходимости физического присутствия.

Уход международных медицинских компаний из России, которые предоставляли медицинские услуги и занимались обучением медперсонала, открыл новые возможности для российской IT-индустрии. Благодаря успехам на этом сегменте рынка, компания «Актион Медицина» показала рост в 22% и заняла четвёртое место в рейтинге РБК-MedTech.

Телемедицина развивается в России уже более 10 лет, и одним из первопроходцев этой области является «СберЗдоровье» — яркий пример диверсификации бизнеса и снижения финансовых рисков. Инвестиции от Сбербанка позволили компании укрепить позиции и с общей выручкой 5,2 млрд рублей занять в 2022 году первое место на рынке. Вторую строчку занимает телемедицинский сервис «Доктис», который в рамках стратегического партнерства развивается с холдингом «Mail.ru Group VK». У этого сервиса выручка составила 1,3 млрд руб. и выросла год к году на 40,9%.

Хотя телемедицина быстро развивается, некоторые эксперты предлагают использовать гибридную форму взаимодействия между частной медициной и пациентами. Это связано с тем, что многие пациенты всё ещё предпочитают личный контакт с врачом. Гибридные medtech-услуги имеют огромный потенциал для роста, благодаря сотрудничеству с государством через государственно-частное партнёрство (ГЧП).

ГЧП в области medtech-услуг может снизить нагрузку на бюджеты и повысить эффективность медицинской сферы, стимулируя конкуренцию между частными организациями за финансирование и инвестиции, что характерно для рыночной экономики.

88
Начать дискуссию