9 новых офисных терминов ковидно-постковидной реальности в России
Стул, стол, закрой окно, дует, кофемашина, душно же, печеньки, оупенспейс. Привычный офисный лексикон, который в 2020 году внезапно пополнился новыми терминами.
Не сегодня завтра владелец бизнеса с умным видом ввернёт в разговоре, что внедрил hot desking в своем офисе. Или HR пожалуется, что менеджмент загрузки офиса в эксельке становится похож на страдающее средневековье.
А столы объединятся в поды.
Ладно, поехали к терминам. Некоторые из них еще не имеют устоявшегося перевода на русский язык, но для этого есть комменты.
1. Hot desking
Быстрое бронирование рабочего места в офисе компании, где вы работаете. Это как горящий тур: бронируем только на сегодня или завтра, на несколько часов или на весь день, но только на один.
2. Desk hoteling
Это когда хотите стол на больший срок, чем при хот дескинге, или через несколько дней или даже недель. Суть та же, что и у хот дескинга: прежде чем прийти в офис, нужно забронировать себе место.
3. Reverse desk hoteling
Если у вас есть рабочее место в офисе: это еще не означает, что оно только ваше.
Когда вы не на месте, ваш стол приобретает статус свободного, и им может воспользоваться другой сотрудник. Не настолько распространённая практика, как hot desking и desk hoteling, но это дело времени.
4. Amenities
Да, так и говорят. Там у нас ксерокс, а тут можно выбрать деск с аменитиз. Неуместные англицизмы - это плохо, но любителей выговаривать слово “принадлежности” не так много.
Аменитиз - это атрибуты рабочего места или переговорной комнаты. Например, есть 2 монитора на столе или проектор в переговорке.
5. Безопасная рассадка
Был еще шестифутовый офис, где людей при помощи организации пространства дистанцировали друг от друга на 6 футов (1,8 метра). Не прижилось, слишком радикально. А вот сделать безопасную (например, в шахматном порядке) рассадку в офисе желают многие. Для этого есть hot desking софт.
6. Спейс-менеджмент
Теперь не достаточно сделать вот здесь оупенспейс, здесь пяток переговорок, а здесь “аквариум” босса. Пространство нужно не только спроектировать, но и управлять им, чтобы оно использовалось эффективно.
7. Офисная аналитика
Нужно не только грамотно управлять пространствами, но и отслеживать показатели.
Ну, например:
- Одна из переговорок используется в 5 раз чаще остальных
- Офис загружен в среднем на 40%, а в пике - на 55%
- Чаще всего в офис приходят бухгалтеры и продажники
- Среднее время встреч - полтора часа
- Больше всего переговариваются HR-ы (но они же никого не собеседуют!)
- Среднее время пребывания сотрудника на рабочем месте - 6,3 часа в день, в четверг и пятницу меньше, чем в начале недели.
Это повод задать себе и коллегам вопросы и, возможно, инициировать перемены.
8. Assigned desk
Назначенный стол. Раньше это был просто стол, просто ваш стол. Теперь такие столы нужны далеко не всем. Как правило, прикрепленный стол нужен сотрудникам, которые используют специальное оборудование или работают с большими массивами бумажных документов.
9. Pod
Стол больше не будет самостоятельной единицей. Столы в agile-офисе, где работает hot desking решение объединены в группы - поды.
Есть под дизайнеров, под продажников и под программистов. Это облегчает навигацию по офису, а также позволяет функционально разграничивать пространства.
Это примерно половина терминов, которые входят в новый офисный обиход. В следующей части статьи будет еще пачка.
Stay tuned!
Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.
Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.
Наша сегодняшняя героиня — молодая феминистка, только что закончившая ВУЗ по специальности филолог, решает устроиться воспитательницей в детский сад за 20 000 рублей в месяц. Как ей удалось попасть на работу в крупнейшие IT-компании и построить там карьеру, а потом всё бросить и уехать в другую страну — читай прямо сейчас!
Кто разогнал стоимость новостроек до космоса? Сами застройщики со своими рассрочками и разогнали. А вот тупики в переговорах обваливают фондовый рынок. Рублю на стероидах всё нипочём, а биткоин продолжает чилить. Предлагаю почилить и вам с чашечкой кофе за чтением вашего любимого дайджеста.
Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.
Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..
Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность
Эта статья — практическое руководство, которое поможет вам понять когда настает пора обновлять дизайн бренда и сайт компании. Как найти точки роста бизнеса за счет правильного дизайна, созданного под актуальный запрос вашей целевой аудитории и как не сойти при этом с ума.
С такими слова обратился ко мне некий Никита.
Несколько тезисов из разговора Сэма Альтмана с предпринимателем и бывшим продакт-менеджером Windows Беном Томпсоном.
Сегодня соцсети меняют алгоритмы, завтра рекламные кабинеты становятся неэффективными, а послезавтра привычные площадки перестают работать. И если для стабильности человеку нужна подушка безопасности, то бизнесу желательно иметь несколько одновременно развивающихся площадок.