В Zetep — задачи, в GitHub — код

В этой статье мы расскажем, почему обычные таск-трекеры не совсем подходят сотрудникам IT-сферы и как Zetep удалось стать универсальной системой.

В Zetep — задачи, в GitHub — код

Айтишники — отдельная каста?

В мире, где можно хоть каждый день пробовать новую систему ведения задач, IT-специалисты остаются верны "каким-то своим" отдельным сервисам. Однако глубочайшая преданность и высокомерие ту не при чем :)

Деятельность тех же разработчиков заключается в работе с кодом (ну, это очевидно). А большинство таск-трекеров связаны с этим так же тесно, как черепаха с айкидо. Безусловно, вы можете назначать айтишникам задачи, ставить планы и пытаться всячески их организовать в выбранном для компании сервисе. Они в ответ согласно покивают, но свои системы на вашу не поменяют (хотя, возможно, будут использовать обе параллельно). Почему?

"Айтишные" сервисы — это неотъемлемый инструмент работы. Как видеокамера для оператора или краски для художника. В своих "отдельных системах" разработчики работают с кодом напрямую, обсуждают возникшие проблемы, исправляют ошибки. При этом у всех участников есть доступ и возможность одновременной работы над продуктом.

Взять, например, самые популярные системы: GitHub и GitLab. Здесь есть разные инструменты:

  • Репозиторий — это место, где хранятся файлы и код проекта. Он позволяет отслеживать изменения, создавать ветки для разработки новых функций и объединять изменения в основную ветку.
  • issue (от англ. "вопрос, проблема") — используются для отслеживания проблем, задач и предложений по улучшению проекта. Вы можете создавать новые issues, комментировать их и назначать задачи другим участникам команды.
  • commit (от англ. "фиксировать") — привязывает все issue к изменениям в коде, создавая некую точку сохранения с данными о том, кто и что сделал сделал на данном этапе разработки. Это помогает отслеживать и контролировать изменения, а также сохранять предыдущие версии продукта.
  • Pull Requests (Запросы на включение изменений) — это способ предложить внести изменения в основную ветку проекта. Вы можете создавать pull requests, описывать внесенные изменения и запрашивать их рассмотрение и объединение.

И это далеко не весь арсенал. Функционал помогает упростить и оптимизировать работу с кодом, но как таковых инструментов для непосредственного управления задачами здесь практически нет. Просто потому, что сервис предназначен не для полноценной организации рабочих процессов. Он достаточно простой и даже примитивный, а его основная цель — хранение кода, а не управление задачами.

Но как тогда объединить IT-специалистов с остальной командой?

Zetep спешит на помощь!

Как было бы здорово найти универсальную систему, в которой одинаково удобно работать разработчикам, дизайнерам, менеджерам и всем остальным сотрудникам из разных отделов/сфер. В конце концов, грамотная организация — залог успеха в любом проекте.

Благодаря тому, что система ведения задач Zetep создавалась с упором на комфорт пользователей, в ней и появилось то самое "связующее звено": возможность работать с GitHub напрямую! Как это использовать, мы расскажем далее. А пока о преимуществах :)

Что дает подключение аккаунта в GitHub к системе Zetep?

  • Удобное управление и единый доступ. Все задачи, которые есть в GitHub, отображаются в выбранном проекте в Zetep. При этом у сотрудников остается неизменным место хранения кода и поддержка комьюнити. Расширенные возможности и новые инструменты позволяют лучше визуализировать и контролировать процесс разработки, что упрощает управление проектом.
  • Возможность быть в курсе всех изменений. Для каждого публичного проекта попросту нет смысла создавать отдельный проект или доску в таск-трекере. Это усложняет коммуникацию и жизнь в целом: если разработчик столкнулся с проблемой в коде и нужно об этом сообщить, его ждет нудный процесс регистрации/восстановления пароля в сторонней системе. Бесполезный челночный бег между системами. При этом аккаунт GitHub есть у всех, кто хоть капельку связан с кодом. Кроме этого, в Zetep можно разделить задачи по релизам и спринтам, а это — уже больше похоже на упорядоченную работу :)
  • Повышение производительности команды. Когда информация о задачах, проектах и коде сосредоточена в одной системе + есть нужные инструменты для планирования, контроля эффективности, визуализации и взаимодействия с командой, работать становится проще и удобнее. А высокая производительность — это отсутствие лишних действий.

Самое замечательное, что для интеграции двух систем нужно всего несколько минут и щелчков компьютерной мышкой.

Как подключить GitHub к своему аккаунту в Zetep

Инструкция кажется длинной только на первый взгляд. Все дело в нашей заботе и максимально подробном описании всех автоматических процессов :)

Чтобы посмотреть скриншоты, листайте карусель.

Шаг 1. Войдите в свой аккаунт Zetep, нажмите на свое имя в правом верхнем углу системы, перейдите в "Мой профиль" и нажмите кнопку "Подключить Github.com".

Шаг 2. Система автоматически переведет вас на страницу авторизации. Прочитайте условия предоставления доступа к аккаунту и нажмите "Разрешить" ("Authorize").

Шаг 3. Получите код аутентификации и введите его на открывшейся странице.

Шаг 4. Подтвердите свои действия по кнопке "Подтвердить" ("Confirm").

Шаг 5. Войдите в свой аккаунт на открывшейся странице. Важно! Данная процедура абсолютно безопасна. Ваши логин и пароль от аккаунту GitHub не отображаются и не остаются в Zetep. Вы просто подключаетесь к системе.

Шаг 6. После входа в аккаунт GitHub, нажмите кнопку "Авторизировать" ("Authorize") на появившейся странице.

Готово! После этого в личном профиле во вкладке "Подключенные внешние аккаунты" появится таблица, в которой будет отображаться ваш подключенный аккаунт GitHub. А значит, вы можете управлять задачами через нашу систему, не отвлекаясь на лишние действия. Здесь же по кнопкам над таблицей можно подключить GitLab и Telegram. Подробнее про систему уведомлений и подключение мессенджера мы писали в этой статье.

Подписывайтесь и читайте другие наши статьи про эффективное управление проектами:

1
1 комментарий

Как изменился кролик из плейбоя за лето

1
Ответить