Шесть отечественных сервисов для проведения видеоконференций
Всего несколько лет назад выбор приложений и сервисов для проведения видеоконференций был невелик. Сейчас же только известных и популярных инструментов для онлайн-общения не меньше пары десятков. Чаще всего это разработка западных компаний, но есть и отличные отечественные продукты.
В этой подборке — шесть российских приложений и сервисов, которые предназначены для проведения корпоративных видеовстреч, обучения, совместной работы.
Linkchat
Это сервис веб- и видеоконференций для малого и среднего бизнеса, который был запущен в 2018 году. В основе его лежит WebRTC — стандарт связи, разработанный Google, позволяющий совершать видеозвонки с веб-страниц, без установки приложений. Правда, есть и варианты для пользователей, которые предпочитают приложения, для них выпущены версии под macOS, Windows и Linux.
Основные функции: демонстрации экрана, запись звонка, звонки с мобильного, чат, гостевые ссылки. Для подключения к конференции используется ссылка. Одновременное количество участников — 200 человек.
Команда утверждает, что сервис создан с нуля, зависимости от сторонних продуктов нет, поэтому Linkchat предоставляет услуги по доступной цене (да, это платный продукт). Предоставляется он на условиях подписки. Есть три тарифа – от базового до premium, с разным набором услуг.
VideoMost
Программный продукт, который позволяет организовывать многоточечные Full HD видео конференции через браузер, клиентское приложение или Android и iOS в корпоративной сети или через интернет.
Основные функции: мобильный мессенджер, совместная работа с документами, проведение голосований, доска с совместным доступом, возможности интеграции с электронным дневником и журналом.
Продукт дает возможность проводить как бизнес-конференции (совещания, воркшопы, митинги), так и онлайн-обучение. Поскольку разработка российская, то некоторые отечественные компании используют в качестве основы для собственных сервисов. Например, Ростелеком продает услуги PaaS «ВидеоСервер» как раз на базе VideoMost.
«Яндекс.Телемост»
Сервис представлен компанией «Яндекс» пару дней назад. Как и в других проектах для видеосвязи, здесь не нужно ничего устанавливать. «Телемост» рассчитан на современные браузеры. На данный момент сервис гарантированно поддерживается Google Chrome, его работа в других браузерах пока не гарантируется.
Основные функции: пока что возможности базовые, но по мере развития сервиса их будет становиться все больше. Так, можно делиться своим экраном с другими участниками, проводить видеоконференции. При необходимости есть возможность отключать камеру и микрофон.
На момент написания материала «Яндекс.телемост» находился в бета-версии. Пока что действует ограничение на создание конференций – организовывать их могут лишь зарегистрированные в экосистеме «Яндекса» пользователи.
Russian online communications assistant
Это платформа для дистанционного обучения, хотя ее можно использовать и для проведения видеоконференций. Платформу начали тестировать в конце мая 2020 года. Разработана она по заказу Министерства просвещения и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Основные функции: синхронизация с календарем образовательных событий, электронными дневниками и журналами. Возможность подключения к трансляции занятия или просмотр занятий в видеозаписи. Есть аудио и видеосвязь, качество которой, по словам разработчиков, сопоставимо с крупнейшими зарубежными аналогами, включая Zoom.
Платформа — часть проекта «Мое просвещение». После завершения карантина ее предполагается использовать для обучения школьников, которые не могут посещать уроки. Например, если находятся на длительном лечении. Работать сервис будет на портале «Госуслуги».
Видеозвонки от Mail.ru
Компания Mail.ru в конце апреля 2020 года представила собственный сервис для проведения видеоконференций. Это часть почтовой платформы, позиционируется как инструмент для связи между родственниками, коллегами по работе, учащимися и преподавателями. Проект был запущен практически одновременно с выходом указа о режиме самоизоляции.
Основные функции: участие в конференции без регистрации, по ссылке. Одновременно участвовать в созвоне может до 100 человек, причем нет ограничений по времени, как в Zoom. Еще можно транслировать свой экран другим участникам конференции. Интерфейс максимально интуитивный.
Компания рассчитывает на то, что «Видеозвонки» будут востребованы у пользователей почты Mail.ru, а это десятки миллионов человек.
Webinar Meetings
Это b2b-сервис для проведения онлайн-встреч. За сервисом стоит команда разработчиков Webinar.ru, We.Study, COMDI. За годы работы они накопили достаточно обширный стек технологий, связанный с трансляцией видео по сети и проведением онлайн-конференций. Эти наработки и было решено внедрить в новый продукт.
Основные функции: возможность проводить встречу с участием до 100 человек, как в браузере, так и при помощи мобильного приложения. Совместная работа с документами и медиафайлами, общие просмотры видео с YouTube или Vimeo. Есть также дополнительные инструменты, включая мозговые штурмы, опросы, автоматическую рассылку приглашений, напоминаний. Для каждой конкретной встречи можно создавать лэндинг.
Много внимания уделено безопасности. Для того, чтобы защитить данные участников, используется технология цифровых токенов, которая закрывает от посторонних как встречи, так и персональные данные. Злоумышленник не сможет подключиться к встрече даже в том случае, если будет знать ID встречи и пароль.
Что касается планов на будущее, то вскоре будет добавлена интеграция с Miro, Google Docs, Notion. В ближайшее время появится десктопный клиент. Сервис уже тестируется представителями SAP, Роспотребнадзора, ЗМ и ВШЭ и другие.
Этого человека, наверное, не оклеветал плохим словом только тот, кто не сидит в интернете вообще. Но знал ли кто-то, как и сколько зарабатывает Маркарянчик благодаря хейту в свою сторону?
Сервис продолжит собирать данные с устройств и будет давать индивидуальные рекомендации по здоровью, узнало агентство.
Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.
Наша сегодняшняя героиня — молодая феминистка, только что закончившая ВУЗ по специальности филолог, решает устроиться воспитательницей в детский сад за 20 000 рублей в месяц. Как ей удалось попасть на работу в крупнейшие IT-компании и построить там карьеру, а потом всё бросить и уехать в другую страну — читай прямо сейчас!
СМИ снова выдали громкий заголовок: мол, итальянская Ariston возвращается в Россию. Ура, победа, все дела! Только вот, как обычно, за броской фразой скрывается история посложнее, чем кажется. И нет, это не про ваши любимые стиральные машины, которые крутят белье уже лет десять. Давайте посмотрим, что к чему на самом деле.
Кто разогнал стоимость новостроек до космоса? Сами застройщики со своими рассрочками и разогнали. А вот тупики в переговорах обваливают фондовый рынок. Рублю на стероидах всё нипочём, а биткоин продолжает чилить. Предлагаю почилить и вам с чашечкой кофе за чтением вашего любимого дайджеста.
Знаете, какой мой главный ночной кошмар? Сначала временно согласиться на что-то, что снижает уровень нормы. А потом сдаться. Деградировать настолько, что становится “ок” то, что вы не допустили бы еще несколько месяцев/лет назад.
Маркетплейсы, кажется, начинают сдавать позиции, как некогда модные пейджеры в эпоху первых мобильников. Селлеры, словно опытные шахматисты, делают ход конём, переобуваясь в сторону собственных интернет-магазинов. Почему?
Меня зовут Андрей, я сооснователь компании AiweApps. Мы активно внедряем исскуственный интеллект в наши процессы разработки. В статье я провел анализ, чтобы собрать и структурировать информацию о множестве AI-решений, сделать актуальный срез рынка и определить, какие инструменты действительно полезны разработчикам прямо сейчас.
Сначала поговорим о выключателях. Ведь именно их в первую очередь надо сделать умными, чтобы управлять светом в доме. В представлении большинства людей это выглядит именно так. Давайте это разберем поподробнее.
После истории с утечкой Зума очень актуально))
Ну да, в отечественных то никаких утечек)
хорошая подборка, спасибо
отечественные сервисы надо продвигать
Только вчера вышла статья о яндекс телемост - и они уже в подобной подборке. Хм..
Ну подборки же не месяцами готовятся. Почему бы и нет?
)
Да, рекламы нет. Инстинкт поиска бенефициара - есть 🤔