Как работать из дома: лучший софт для удаленной работы
Всех категорически приветствую! Будни региональной релокации планомерно превращаются в рутину, а процесс адаптации к удаленной идет лучше запланированного. Что это значит? Значит, материалы будут и будут они с достаточной регулярностью.
Удаленная работа в России становится все сложнее – многие привычные инструменты покинули рынок, а другие решения стремятся сделать это буквально завтра и ограничивают доступ к корпоративным тарифам. Выход, конечно, есть, и сегодня попробую разобрать софт, упрощающий труд в режиме home-office, доступный в нашей необъятной.
Для удобства разбил его на подгруппы. Let’s go!
Связь
Как часто вы слышите слово «созвон» и его другие вариации? Думаю, количество упоминаний буквально зашкаливает, ведь в 2024 году люди, сидящие в соседних кабинетах, скорее выйдут на колл, нежели поговорят лично. Что уж и говорить об удаленных сотрудниках или целых командах.
Начнем с классического инструмента – Zoom. За удаленный 2020 все привыкли к нему настолько, что отказ от поддержки корпоративных клиентов стал мало приятной темой. Если говорить о российских аналогах, то можно использовать звонки ВКонтакте и Яндекс Телемост.
Управление проектами
Супер-нужная и очень важная тема, позволяющая держать задачи в максимальном фокусе. К Trello и JIRA привыкли, кажется, решительно все, потому многие компании продолжают опираться, например, на казахские костыли и изыскивать множество альтернативных способов. Сам же я не так давно попробовал Штаб и остался доволен. Да, есть косячки с интерфейсом, иногда приходится думать, как поставить таску на правильную доску, но инструмент рабочий. Ребятам-разработчикам желаю удачи.
Документики
Слава высшим силам, Google-документы и таблицы работают в штатном режиме. Тем не менее, подумать об их замене все же стоит, учитывая растущие требования к кибербезопасности и необходимость перехода на импортонезависимое ПО к январю 2025 года. Да, существуют Яндекс Документы, Формы, и так далее, но пока им далеко до полноценной замены гугловских сервисов. К сожалению, меня, например, отталкивает интерфейс Word 2003.
Тайм-трекеры
А вот здесь есть, где разгуляться. Особенно на российском рынке. Как-то так повелось, что СУРВ у нас развивается давно и стабильно, а потому вариативность выбора находится на около максимальном уровне. Смотрите сами, есть Стахановец, который чуть ли не экран запрещает фотографировать и видео снимает. Есть CrocoTime, который про лояльный мониторинг. Подробно писал об этом здесь.
Благодарю дочитавших! Пишите в комментариях, чего вам не хватило от подборки и делитесь собственными мыслями по российскому софту. Обнял!