«День в стиле Ghibli»
Ручка в виде кредитки

Бывшие журналисты «Ведомостей» запустили сервис проверки информации в интернете по заказу

Он поможет пользователям и компаниям защититься «от фейков, манипуляций и мошенничества в интернете».

Бывший шеф-редактор сайта «Ведомостей» Максим Товкайло и экс-редактор отдела финансов газеты Дмитрий Казьмин запустили сервис Fakecheck.ru для проверки информации в интернете на достоверность. Об этом vc.ru рассказали в компании.

Сервис по заказу проверяет «достоверность и убедительность информации в СМИ, социальных сетях, Telegram-каналах, на блог-платформах, а также в YouTube и TikTok».

Команда проекта обещает использовать «единую методику» и публиковать результаты. Методика проверок создана на базе правил фактчекинга в деловых СМИ и рекомендации института в области проверки информации The Poynter Institute, уточнил Товкайло.

Проверять информацию будут люди, прошедшие обучение, сейчас большинство из них — действующие или бывшие журналисты, отметили в сервисе. За работу фактчекеры будут получать вознаграждение, а в октябре сервис откроет набор специалистов, они уже могут оставить заявку.

Бывшие журналисты «Ведомостей» запустили сервис проверки информации в интернете по заказу

Fakecheck.ru работает в формате независимого фактчекера и не действует в интересах государственных, политических или общественных организаций, говорят в компании. Как отметили в компании, проект создан на средства основателей. Сумма инвестиций не раскрывается. В будущем проект планирует инвестировать в автоматизацию проверки.

По данным «Контур.Фокуса», 64,4% ООО «Фейкчек» принадлежит Дмитрию Казьмину, ещё 34,6% — Максиму Товкайло, а 1% — Станиславу Леонтьеву, арт-директору и UX/UI-дизайнеру проекта.

Заказать проверку может любой пользователь сервиса, говорится на сайте проекта. Есть четыре тарифа:

  • Бесплатный — проверка только общественно важной информации на усмотрение команды проекта.
  • «Борец с фейками» — тариф позволяет проверить не только текст, но и фото, в том числе публикации в СМИ, в соцсетях, «Яндекс.Дзене» и блог-платформах. Он включает до 5000 знаков, срок проверки — неделя, стоит 1000 рублей.
  • «Топ-менеджер» — те же условия, но знаков — до 10 тысяч за 72 часа, стоит 5000 рублей.
  • «Суперзвезда» — кроме прочего, тариф позволяет проверять «суть заявлений публичных лиц» за 15 тысяч рублей и предлагает проверку до 15 тысяч знаков за 48 часов.
  • SpeechCheck — проверка заявления публичного лица о другом публичном лице. Одна цитата (1000 знаков) за 15 тысяч рублей.

Сервис также предлагает корпоративные тарифы:

  • Smart за 30 тысяч рублей.
  • VIP — приоритетный доступ ко всем возможностям Fakecheck со скидкой и индивидуальный подход, стоит 150 тысяч рублей.
  • PR Pro — специальный тариф для PR-агентств за 75 тысяч рублей. В подарок идёт доступ к Pro версии «Открытых СМИ».

После анонса сервиса у некоторых пользователей возникли вопросы к его работе. В частности, с замечаниями выступили «Открытые медиа», чью новость «Сергей Шнуров стёр старые посты в своём Instagram. Там были стихи про Путина и пенсионный возраст» использовали для примера фактчекинга нового сервиса.

Например, издание обращает внимание, что Товкайло в начале сентября стал советником Шнурова, но подчёркивает, что в фактчекинге этой новости из-за конфликта интересов участия не принимал. Сам Товкайло пообещал написать отдельный пост по ситуации с «Открытыми медиа».

Обновлено в 17:30. Товкайло ответил «Открытым медиа». В частности, он написал, что проект только запустился, поэтому «логично, что первые заказы поступают не из Австралии»: Шнуров заказал проверку, но сам журналист в работе над текстом проверки не участвовал.

4444
реклама
разместить
38 комментариев

В названии тарифа SpeechChek букву потеряли. Будем считать, что я по бесплатному тарифу отфактчекал😀

16

Вы можете теперь свой сервис факт-чекинга открывать со слоганом - «Проверяем даже то, что пропустили экс-журналисты Ведомостей.»

13

Поправили, спасибо)

Зашел на сайт. На проверку расследований Навального действует VIP-пакет. Вот с этого места особенно интересно стало))))

15

Новости, которые мы заслужили)

13

Комментарий недоступен

1

Логотип нейронка лебедева создала за 10к?

12
Раскрывать всегда
Кто разогнал цены на недвижку и когда она подешевеет? Март уничтожил февральский рост рынка. Люди сами виноваты в инфляции. Воскресный инвестдайджест

Кто разогнал стоимость новостроек до космоса? Сами застройщики со своими рассрочками и разогнали. А вот тупики в переговорах обваливают фондовый рынок. Рублю на стероидах всё нипочём, а биткоин продолжает чилить. Предлагаю почилить и вам с чашечкой кофе за чтением вашего любимого дайджеста.

Кто разогнал цены на недвижку и когда она подешевеет? Март уничтожил февральский рост рынка. Люди сами виноваты в инфляции. Воскресный инвестдайджест
1313
44
11
Компания Figure обучила своих роботов естественной человеческой походке

Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.

33
22
11
Массовой подмены трудовых отношений «наймом» самозанятых нет, а компании, которые так делают, — «как на ладони»: ФНС — о самозанятости в России
2020
66
33
11
«а компании, которые так делают, — как на ладони» _ Ну тоисть на лапу дают, да?
Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет

Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность

Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет
77
66
Ещё один неверный шаг, и я бы потерял 1,5 млн ₽ на ровном месте? Не знал что реальность такая…

С такими слова обратился ко мне некий Никита.

Никита, не в обиду)) Самое главное, что мы справились. 💪
1515
11
Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность

Сегодня соцсети меняют алгоритмы, завтра рекламные кабинеты становятся неэффективными, а послезавтра привычные площадки перестают работать. И если для стабильности человеку нужна подушка безопасности, то бизнесу желательно иметь несколько одновременно развивающихся площадок.

Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность
33
11
Вложил 300 тысяч в онлайн и потерял все деньги. Как это было и почему: разбор на личном опыте.

Всем вам уже надоели эти эксперты, которые трубят из каждой подворотни о том, что бизнес в онлайне - это лучшая ниша. Но лично я на своем опыте убедился в обратном, и давайте разберем, как же это было

Вложил 300 тысяч в онлайн и потерял все деньги. Как это было и почему: разбор на личном опыте.
1919
22
22
Давно не видел более тупой и очевидной саморекламы
Маск заявил о продаже X своему ИИ-стартапу xAI

Объединённая компания получила название XAI Holdings, говорит источник.

Источник: Saul Loeb / AFP / Getty Images / TechCrunch
1818
33
22
22
Рассказываю схемку: - Привлечь деньни под X не удалось - Удалось привлечь деньги под AI-стартап - AI-стартап купил X Profit
День 1130: генконсульство Китая во Владивостоке начнёт оформлять китайские визы на сайте

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Источник: Wolfram K / Pexels
44
11
11
реклама
разместить
"Золотые" 90-е: как мы делали бизнес на игровых автоматах и даже остались живы.

Предприниматель из 90-х делится своим опытом в бизнесе в это интересное, но опасное время. Погони, перестрелки, бандиты и большие деньги на игровых автоматах...

Фото из открытых источников интернета, ибо своих у рассказчика сохранилось мало... А без фото, согласитесь, не совсем то)
1616
11
Сэм Альтман: "AGI неизбежен, но что это будет — благо или катастрофа — зависит от нас": самое большое интервью основателя OpenAI
"Когда удачно поужинал с Илоном Маском". Изображение создано ИИ. <br />
77
33
11