Без JetBrains: есть ли будущее у KMM в России
KMM (Kotlin Multiplatform Mobile) и язык Kotlin для мультиплатформенной разработки придумала компания JetBrains. Их головной офис находится в Чехии, поэтому встает вопрос, как санкции повлияют на перспективы развития KMM в России. Наш технический директор Алексей Михайлов рассказал, как российские разработчики используют бесплатные и платные инструменты JetBrains сейчас, какие есть опасности и что может измениться в будущем.
Доступ к платным сервисам продлили до октября
Хотя JetBrains открылись в Чехии, сами основатели компании из России. Поэтому они стараются смягчить вынужденный уход из страны: все платные сервисы разработчики бесплатно продлили до октября. Поэтому подписка будет автоматически продлена у всех, кто купил платную версию до введения санкций. Если в октябре политическая ситуация наладится, санкции никак не отразятся на российских клиентах JetBrains. Купить новую подписку на платные инструменты сейчас нельзя. Однако на язык Kotlin, мультиплатформу или компилятор санкции не влияют.
Основной платный сервис JetBrains, который сейчас нельзя купить, — это IDE. Это интегрированная среда разработки программного обеспечения для разных языков программирования: Java, JavaScript, Python и т. д. При этом язык Kotlin остается в открытом доступе в бесплатной версии IDE: есть бесплатная комьюнити-версия от JetBrains и бесплатная версия от Google — Android Studio. Их не могут запретить, потому что это бесплатные сервисы. Поэтому ко всему, что нужно для KMM, есть доступ в России.
Платные версии IDE используют только бэкенд- и фронтенд-разработчики. Сильнее всего запрет влияет на фронтенд-разработчиков: у них нет альтернативы платной версии инструмента. Бэкенд может использовать для работы бесплатную комьюнити-версию. В ней меньше удобных инструментов и, как следствие, производительность разработчика станет ниже, но в условиях санкций это может стать временным решением.
Бесплатные сервисы останутся в открытом доступе
Как мы отметили ранее, санкции не влияют на язык Kotlin, мультиплатформу или компилятор. Это публичные инструменты, которые можно свободно скачать или самостоятельно скомпилировать и доработать под конкретную задачу. Никакая из частей мультиплатформы не является закрытой. Kotlin разрабатывается под лицензией Apache 2.0, а исходный код доступен на GitHub.
Единственный риск, что разработчики перестанут развивать открытый код. Но это маловероятно: для JetBrains перестать развивать открытый код — значит отказаться от главного инвестиционного направления, на которое уже были потрачены большие бюджеты. Кроме того, мультиплатформа — это главный инструмент публичной деятельности JetBrains.
С бесплатными библиотеками от отдельных разработчиков стоит быть осторожными
Не все бесплатные библиотеки можно использовать без рисков. После 24 февраля отдельные разработчики начали публиковать в бесплатных библиотеках код, который удаляет содержимое диска или добавляет на сайты баннеры с антивоенными призывами.
Сообщество разработчиков осуждает подобные проявления кибервойны в открытых ресурсах, но юридически это сложно контролировать: отдельные разработчики opensource-сообщества не несут ответственности за опубликованный в свободном доступе продукт. Вирусный код может повредить только их репутации в узких кругах и тому, кто воспользовался этим кодом. С компаниями дела обстоят по-другому: вирусные продукты могут испортить репутацию бизнеса, и компания потеряет инвесторов и бюджет. Поэтому лучше использовать официальные бесплатные библиотеки, принадлежащие компаниям, и с осторожностью относиться к небольшим частным библиотекам.
Есть риск блокировок со стороны Роскомнадзора
Роскомнадзор может заблокировать сторонние сервисы, сайты или библиотеки. Например, блокировка сайтов Google идет со стороны российского правительства. Потенциально в их число может войти сайт developer.android.com, откуда скачивают Android Studio.
Роскомнадзор уже заблокировал сервис для распространения тестовых сборок Firebase App Distribution. Сейчас его можно открыть только с помощью VPN. Блокировка повлияла и на мобильную разработку: разработчики больше не могут передавать в тестирование билды привычным способом. Приходится искать альтернативу.
Вывод: разработка на КММ была, есть и будет
Финансовые санкции не могут заблокировать полноценную разработку мобильных приложений, потому что сновные инструменты для нее распространяются с открытым исходным кодом, то есть бесплатны.
Главным риском может стать только запрет App Store в России. В предыдущей статье мы уже рассматривали влияние санкций Google и Apple на рынок мобильных приложений. Компании Google и Apple удаляют из Google Play и App Store приложения попавших под санкции бизнесов. Если Apple решит запретить в России App Store, установить новые приложения на устройства Apple в России будет невозможно.
Получается, санкции не влияют напрямую на язык Kotlin и KMM: основные ресурсы инструментов хранятся в открытом доступе. Появились новые риски, такие как вирусный код недобросовестных разработчиков, но при грамотном использовании opensource-библиотек риск получить вирус сведен к минимуму. Это значит, что использование KMM — это надежный вариант для мобильной разработки в условиях санкций.
В следующей статье расскажем, как прототипирование в связке с KMM поможет быстро протестировать гипотезы и снизить затраты на разработку.
Если вам нужно перевести деньги в Казахстан, оплатить покупки или подготовиться к поездке, важно найти обменник с хорошим курсом и низкой комиссией. Мы составили топ лучших обменников рублей на тенге в 2025 году. В подборке – проверенные сервисы с актуальными курсами, быстрыми переводами и отзывами реальных пользователей.
Три года. 27 тонн нераспроданного товара. Минус 2.000.000₽ на счетах. Я стоял на грани закрытия, пока не обнаружил способ продавать без посредников. Сегодня мой магазин приносит в 4 раза больше
Компания ищет инвестора, чтобы перестроить бизнес и не зависеть от единственного заказчика.
Он вступит в силу c 1 июня 2025 года, за исключением некоторых положений.
Когда речь заходит об инфляции, цифры Росстата мало кого волнуют. Официальные данные говорят об одном, но в реальной жизни всё выглядит иначе.
В двадцатку российское издание также включило основателя Telegram и учредителей Playrix.
Что делать оффлайн-бизнесу, который сталкивается с плохими отзывами?! Герой нашей статьи сделал агентство удаления таких отзывов. Как это работает — детально рассказали в материале.
Когда традиционные методы продаж стали приносить лишь скромную прибыль, я решил рискнуть и интегрировать ИИ в свой бизнес. Результат превзошёл все ожидания — мой онлайн-магазин теперь приносит в 2 раза больше, а клиенты счастливы.
Я не в теме, а что такое КММ? В контексте данной статьи?
Kotlin Multiplatform mobile