{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}

Чем занимаются бывшие сотрудники Airbnb: 26 стартапов из разных сфер Статьи редакции

Фитнес для ленивых, конструктор путешествий, маркетплейс мероприятий и другие проекты.

Бывший программист Airbnb Брайан Армстронг — сооснователь криптовалютной биржи Coinbase. Компания запустилась в 2012 году — она стала участником стартап-инкубатора Y Combinator и начала с продажи биткоинов через банковские переводы.

К октябрю 2018 года компания привлекла $535 млн, в августе 2017 года стала первым биткоин-«единорогом» с оценкой $1,6 млрд. У Coinbase два основных продукта — глобальная цифровая биржа GDAX и криптовалютный брокер для работы с фиатной валютой.

В 2017 году ведущий менеджер по продукту Airbnb Джастин Сантамария стал сооснователем и техническим директором Future — сервиса для тех, кто хочет начать тренироваться, но не может победить свою лень.

Он назначает персонального фитнес-тренера, который создаёт персонализированную программу тренировок и проверяет, выполнял ли пользователь упражнения с помощью Apple Watch — их присылают в «приветственном наборе» вместе с бутылкой воды. Стоимость подписки на Future — $150 в месяц.

После регистрации пользователь должен ответить на несколько вопросов о целях тренировок и выбрать себе инструктора. После этого — 15-минутное знакомство с тренером через видеочат, составление расписания и плана тренировок. Для каждого упражнения есть видеоинструкции от тренера.

Во время тренировок приложение Future воспроизводит музыку, звуковые подсказки и комментарии, а также предварительно записанные мотивационные фразы от тренера.

На протяжении всего дня тренер проверяет активность пользователя и медицинские показатели, которые отправляются через Apple Watch. После каждой тренировки пользователь может отправить отзыв, чтобы тренер точнее откорректировал план.

По словам генерального директора Future Риши Мандала, 95% бета-тестеров продлевали подписку минимум на три месяца, а 85% остались после шести месяцев тренировок. TechCrunch отмечает, что это «неслыханный результат» для фитнес-стартапов, которого смогли добиться благодаря индивидуальному подходу и выбору профессиональных спортсменов в качестве тренеров.

Маркетолог Airbnb Джулиан Штифель в 2015 году стал основателем туристического стартапа, посвященного онлайн-планированию путешествий. На платформе Tourlane пользователь может в одном месте собрать и настроить маршрут: забронировать авиабилеты, жильё, туры по городам, мероприятия и варианты трансфера. Стартап сотрудничает с различными поставщиками туристических услуг, например Airbnb, и офлайн-агентствами.

Создатели считают, что сервис позволяет сэкономить время на поиске оптимальных вариантов жилья, билетов или развлечений в поездке. За 13 месяцев работы Tourlane заработал $81 млн. В мае 2019 года стартап привлёк $47 млн инвестиций — раунд возглавили фонды Spark Capital и Sequoia Capital.

В 2011 году Ainbnb купил немецкую компанию-клона Accoleo, чьим генеральным директором и основателем был Гуннар Фро — он же возглавил первый европейский филиал Airbnb. В 2014 году Фро ушёл из Airbnb и основал Wunder Mobility — универсальную платформу для запуска каршеринга, райдшеринга и служб такси.

Wunder Mobility помогает компаниям и городским службам создавать собственные транспортные службы без трат на программистов и развёртывание инфраструктуры. С момента основания компания привлекла $70 млн

В январе 2018 года руководители подразделения Airbnb по проектированию и обеспечению безопасности Эрик Левин и Стив Киркхам стали сооснователями стартапа Berbix — платформы автоматической проверки личности человека по фотографии. Компания проверяет лицевую и обратную стороны водительских прав или основную страницу паспорта и за пару секунд проводит их проверку по базам.

Berbix продаёт технологию авторизации онлайн-магазинам, которым необходимо проверять возраст покупателей (алкоголь, марихуана и другие услуги), криптовалютным стартапам для идентификации владельцев счетов и другим онлайн-платформам, связанным с финансами.

В 2018 году глава подразделения по продуктовому маркетингу Airbnb Дэн Хилл открыл платформу Alma для пожертвований в некоммерческие стартапы. Alma определяет местоположение пользователя и предлагает наиболее эффективную организацию, которая положительно влияет на город.

Компания рассылает ежемесячные отчёты о вложениях, тратах и налогах. 100% пожертвования идут выбранной некоммерческой организации. Также Alma обещает, что не передаёт контактную информацию о пользователях третьим лицам.

Ведущий инженер Airbnb Ник Грэнди в 2015 году стал сооснователем маркетплейса онлайн-курсов для школьников Outschool. Родители могут выбрать на площадке из девяти тысяч групповых занятий — от традиционных школьных уроков до кулинарии, настольных игр, шитья и образовательных игр в тематике «Гарри Поттера». К сентябрю 2019 года компания привлекла $10 млн.

В 2015 году менеджер по продукту Airbnb Гаури Манглик запустила сервис Instrumental. Он упрощает процесс получения грантов для исследователей и некоммерческих организаций.

После регистрации проекта на сайте Instrumentl подбирает возможные варианты его финансирования из частных, корпоративных, государственных и федеральных источников и автоматизирует процесс получения денег.

Проект дизайн-инженера Тани Бреширс предназначен для авторов коротких рассказов и по принципу работы похож на Patreon. Это платформа для писателей, где они могут публиковать рассказы, стихи и истории, а читатели получают к ним доступ, оформив ежемесячную подписку на сервис за $5–15.

Деньги распределяются между понравившимися авторами. Также можно отправить пожертвование за отдельную историю. Согласно официальной информации, на площадке зарегистрировано более 600 авторов.

Бывший финансовый директор Airbnb Андрю Швайн в 2018 году стал сооснователем сервиса по покупке домов. Sundae не требует уборки, ремонта или поиска риэлтора — эксперт сервиса посещает дом, оценивает его и, по словам создателей, предлагает самую высокую цену на рынке.

Дизайнер-исследователь Airbnb Джени Го с 2018 года руководит проектом Adventurous Co. Это организация по созданию приключенческих игр на свежем воздухе в Сан-Франциско.

Игрокам на смартфон отправляют интерактивную карту и миссию, которую им необходимо выполнить в районе города. По пути игроки встречают персонажей-актёров и решают головоломки в дополненной реальности.

В апреле 2019 года соавтор дизайн-системы Airbnb Карри Сааринен запустил альфа-версию инструмента управления разработкой ПО со встроенным трекером ошибок. По словам Сааринена, проект ориентирован на автоматизацию рабочих процессов во время спринта и должен обеспечить быстрое и удобное управление задачами.

Летом 2015 года на хакатоне Airbnb дата-инженер компании Максим Бушемин разработал opensource-проект Superset. Он был предназначен для обработки и визуализации данных БД Apache Druid и смог превзойти по скорости основной продукт Airbnb. На базе Superset Бушемин запускает полноценную аналитическую платформу Preset.

Менеджеры по международному развитию Airbnb Кристофер Седерског и Георг Баузер в январе 2016 года запустили консалтинговую компанию по развитию стартапов в Европе.

Expansion Parther разрабатывает стратегию выхода стартапа на рынок Европы, помогает искать сотрудников, готовит стартап к запуску и берёт на себя обязанности временного управления проектом.

Сервис поиска наставников от менеджера по партнёрским отношениям и маркетингу Airbnb Мартина Тромпа Пармина. Наставники помогают желающим получить новую работу, научиться определённым бизнес-навыкам, например инвестициям в стартапы, или улучшить профессиональные навыки.

В случае совпадения интересов наставник и ученик могут заключить дополнительное соглашение о разделе доходов, но оплата происходит только в случае успеха.

Совместное брендинговое агентство менеджера по операционной деятельности и стратегии Airbnb Сары Мёрфи и директора по маркетингу Airbnb Джонатана Милденхолла. Среди их клиентов — Pinterest, WeWork, GoDaddy, Uber.

Старший менеджер по деловым связям Airbnb Кэти Шмидт в феврале 2018 года основала сервис знакомств через групповые ужины. Желающие познакомиться могут отправить анкету, и сервис организует ужин на шесть человек с похожими интересами в одном из ресторанов Сан-Франциско.

Технический HR-специалист Airbnb Саманта Перлман в 2015 году запустила маркетплейс мероприятий. Сервис объединяет организаторов мероприятий на одной площадке — пользователь может настроить и забронировать нужное событие в определённый день.

Для этого нужно выбрать продолжительность и дату. Пользователю предложат как готовое мероприятие, так и возможность сконструировать более уникальное.

Стоимость проведения окончательная — после бронирования пользователь ничего не доплачивает. Среди клиентов сервиса — Netflix, Amazon, Twitter, Airbnb, Twitch, Google, LinkedIn и другие компании.

Проект по организации документации от инженера-программиста Airbnb Ченгина Лу с возможностью интеграции других инструментов (Slack, Dropbox, Google Drive).

Образовательные курсы по цифровому маркетингу от бывшего SEO-специалиста Airbnb Томми Гриффита. Каждый из семи курсов включает в себя неограниченный доступ и бессрочные бесплатные обновления, так как Google, Facebook и другие компании периодически меняют правила ранжирования и предоставления услуг.

Руководитель продуктового маркетинга Airbnb Колин Фролич запустил платформу по аренде домов у озера Тахо в штате Калифорния. По его словам, более 65% жилого фонда Тахо представляет собой дома для отдыха и пустует большую часть года, тогда как местные жители не могут найти себе жильё.

Landing предлагает связаться арендаторам и владельцам домов для отдыха для предоставления стабильного жилья в районе озера.

Менеджер по работе с Мюнхеном, Веной и Цюрихом в Airbnb Тило Конзок в 2015 году запустил сервис надёжной сдачи и аренды домов и квартир в Европе. Стартап предлагает владельцам квартир управлять недвижимостью через приложение — получать ежемесячную плату, отслеживать стоимость квартиры на рынке, получать уведомления от жильцов.

Арендаторы же получают полноценную и готовую к жизни квартиру с улучшенной планировкой, интернетом и другими услугами.

В 2017 году менеджер по продукту Airbnb Эми Чу запустила онлайн-сервис по подбору рецептурных средств для ухода за кожей, которые проходят проверку у экспертов-дерматологов. Для получения доступа к магазину нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить анкету о состоянии кожи и общем самочувствии, загрузить несколько селфи и пройти консультацию дерматолога.

Врач подбирает оптимальное средство, выписывает рецепт и отправляет средства.

В 2013 году ведущие разработчики Airbnb Тоби Кнауп и Флориан Лейберт стали сооснователями компании Mesosphere — разработчика операционной системы DCOS для центров обработки данных. Основной задачей DCOS стала оптимизация работы виртуальных машин для экономии времени аренды.

В августе 2019 года компания сменила название на D2iQ и изменила направление бизнеса. Теперь компания занимается внедрением в организации облачных технологий и разрабатывает собственные облачные продукты.

Менеджер по глобальному управлению брендом в Airbnb Уиллоу Хилл в апреле 2017 года запустила собственное креативное агентство. Его клиентами стали Adidas, Wordpress, Motorola, Alibaba Group и другие крупные компании.

Криптовалютная биржа бывшего главы по маркетингу Airbnb Акбара Тобани. По официальным данным, с 2015 года клиенты провели транзакций на сумму $11 млрд, а биржей пользуется более 175 тысяч трейдеров.

#стартапы #airbnb

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Руслан Миннигалиев

Ну а что, сервис знакомств через групповые ужины мне кажется крутой идеей !

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Да, только в реальном мире это паблик в ВК или ФБ (коих кстати много, все эти fast dating). А в параллельной вселенной это стартап и вероятно единорог ))

Ответить
Развернуть ветку
Максим Гомбоев

Этой "Крутой идеей" тетеньки свахи еще при царе занимались.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Nicolaev

Такое ощущение что там на выходе уже получают стартап на руки :)

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Прекрасная демонстрация перегретости рынка и тонн свободных денег.

Фабрика идей, ну а что, достаточно удобно, когда в ближайшей перспективе не нужно думать о прибыльности, а в нашей реальности зарабатывать нужно уже на следующий день.

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy Gaydarzhy

Так что вам мешает сменить «реальность» с нашей на их, раз там так легко?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Narinsky

А как же LOT2046?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kravtsov

Огромная благодарность автору за статью!

Супер полезно.

Если не секрет - каким образом можно повторить такой анализи по другим компаниям ?)

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy Gaydarzhy

Google: ex {{company}} started|launched company|startup|project

Ответить
Развернуть ветку
Artur Valiullin

Не понял, это что, можно получить Apple Watch за $150, оформив месячную подписку на Future? )

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Хазиахметов

Думаю, их потом придётся вернуть

Ответить
Развернуть ветку
Ватная Корзиночка

а если заказать на дропшиппера?

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

а если на дропа?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Romanovich

Расчёт, на то что 3-4 месяца позанимаешься. 

Ответить
Развернуть ветку
Дамир Губаев

150$ ежемесячно при оплате 12 месяцев скорее всего 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

Эх... а я уже хотел заказывать курс, вернее Часы за 150уе :(

А вообще идеи очень интересные, только жаль на наш рынок почти ничего не нацелено 

Ответить
Развернуть ветку
micheal stephen

What a great article you have compiled! I do see some of my friends on it. It is pretty useful for those who want to keep this and hit
up all these blogs! 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null