Альтернативные признаки в патентном праве

Руководитель патентного отдела Ольга Долгих рассмотрела понятие альтернативных признаков в патентном праве (в формуле изобретения) согласно российскому законодательству.

Прежде, чем мы начнем рассматривать понятие альтернативных признаков в патентном праве, а именно в формуле изобретения в России, давайте обратимся к истории возникновения данного термина.

Впервые такие признаки были выявлены и стали известными в мировой патентной практике из разбирательства по делу Маркуша в 1924 году. Юджин А. Маркуш был основателем и президентом Фармацевтической химической корпорации в г. Бейонн, штат Нью-Джерси. Он был ведущим производителем красителей в Соединенных Штатах и обладателем более 20 патентов на синтетические красители и смежные области. В 1924 году он получил патент на красители на основе пиразолона (США, No. 1.506.316), который охранял родовую химическую структуру помимо уже синтезированных продуктов благодаря использованию выражения «где R — это группа, выбранная из». Хотя Маркуш не подавал первый патент с родовой химической структурой, он участвовал в прецедентном судебном разбирательстве в Соединенных Штатах по этому виду формулы. Юджин Маркуш стал первым изобретателем, который успешно применил в формуле изобретения конструкцию, представляющую собой альтернативные варианты осуществления изобретения. Изначально такое изложение формулы изобретения было характерно только для химических соединений или последовательностей генов, а альтернативные признаки представляли собой альтернативные химические элементы или виды, однако в дальнейшей практике такое использование альтернатив стало применяться в патентных формулах на способы, устройства и применение.

А что же говорит об альтернативных признаках российское патентное законодательство? Использование альтернативных понятий допускается в том случае, когда необходимо охарактеризовать несколько различных форм реализации признака, обеспечивающих (в совокупности с другими признаками изобретения) получение одного и того же технического результата, однако общее понятие, охватывающее такие формы, отсутствует или использование его невозможно.

Альтернативные признаки, как правило, включаются в формулу изобретения в виде понятий в сочетании с союзом «или». Следует принять во внимание, что «альтернатива» может стоять и за такой формой записи, как, например, «по крайней мере/по меньшей мере одно отверстие». Это означает, что в устройстве выполнено одно отверстие или несколько отверстий. Однако это далеко не весь перечень указания альтернативных признаков.

Давайте посмотрим на конкретном примере независимого пункта формулы изобретения, как могут еще выглядеть альтернативные признаки.

Эпоксидная клеевая композиция, включающая:

а) первую часть композиции, содержащую:

a1) по меньшей мере одну эпоксидную смолу или смесь эпоксидных смол, выбранных из группы, включающей диглицидиловый эфир бисфенола А, который бромирован, и его олигомеры, диглицидиловый эфир бисфенола F, который бромирован, и его олигомеры, эпоксид диэтиленгликоля и его олигомеры, а также их комбинации;

а2) реактивный разбавитель, выбранный из диглицидиловых эфиров алифатических C4-C12 диолов;

а3) наночастицы типа ядро-оболочка, при этом ядро содержит или состоит из по меньшей мере одного эластомера, имеющего температуру стеклования (Tg) в диапазоне от -70°С до - 110°C, при этом оболочка содержит или состоит из компатибилизатора на основе эпоксидной смолы;

а4) по меньшей мере один наполнитель или смесь наполнителей, имеющих коэффициент теплового сжатия не более 50 × 10-6 K-1;

а5) реактивный связующий агент, устанавливающий химическую связь с наполнителем, с одной стороны, и отвердителем, образующим вторую часть, с другой;

b) вторую часть композиции, содержащую:

b1) отвердитель, выбранный из группы, включающей алифатические полиамины, амидоамины и алифатические полиамиды, в частности продукты реакции между алифатическим полиамином и дикарбоновой кислотой жирной кислоты, в частности продукты реакции между алифатическим полиамином и ненасыщенным C12-C18 димером жирной кислоты или продукты реакции между алифатическим полиамином и талловым маслом или димером жирной кислоты таллового масла;

b2) по меньшей мере один наполнитель или смесь наполнителей, имеющих коэффициент теплового сжатия не более 50 × 10-6 K-1; при этом понимается, что по меньшей мере один наполнитель из числа наполнителя а4) или наполнителя b2) имеет коэффициент теплового сжатия не более 50 × 10-6 K-1;

b3) реактивный связующий агент, устанавливающий химическую связь с наполнителем, с одной стороны, и смолой, образующей первую часть, с другой стороны.

Как можно видеть из представленного примера, заявитель защитил огромное множество различных вариантов осуществления изобретения. А чем же хорошо такое количество альтернатив? Сразу отметим, что чем больше альтернативных вариантов защищено, тем больший объем исключительных прав имеет правообладатель.

В том случае, когда в предложенной заявителем формуле содержится признак, выраженный альтернативными понятиями, например, если независимый пункт формулы изобретения содержит совокупность признаков А, В, С, Д, причем признак Д выражен посредством альтернативных понятий Д1 или Д2, проверка патентоспособности проводится в отношении каждой совокупности признаков, включающей одно из таких понятий.

Проверка патентоспособности проводится порознь в отношении всех существующих в формуле изобретения альтернативных вариантов и совокупностей признаков. Это означает, что в случае несоответствия какой-то из альтернатив или части альтернатив условию патентоспособности новизна и/или изобретательский уровень, оставшиеся варианты имеют право на жизнь и могут быть запатентованы при условии исключения непатентоспособных альтернатив.

Проверка патентоспособности может привести к различным выводам в отношении каждой из совокупностей признаков. Возможно, что совокупность признаков, включающая одну из альтернатив, окажется не соответствующей требованию новизны, а совокупность, включающая другую альтернативу, – требованию изобретательского уровня. В том случае, когда по результатам проверки патентоспособности установлено, что совокупность признаков, содержащая одну из альтернатив, непатентоспособна, а в отношении совокупности, содержащей другой альтернативный признак, получен вывод о возможности предоставления правовой охраны, выдача патента может иметь место только при условии исключения заявителем из формулы изобретения «дефектной» альтернативы.

В том случае, когда в виде альтернативы выражено несколько признаков, то получение одного и того же технического результата должно быть обеспечено сочетанием каждой из альтернативных характеристик одного признака с каждой из альтернативных характеристик других признаков порознь. Соблюдение указанного условия может считаться подтвержденным, если в описании изобретения представлены отдельные совокупности признаков, содержащие различные сочетания таких альтернативных признаков. Если такие совокупности не представлены и в связи с этим уяснение сущности изобретений, охарактеризованных в такой формуле, затруднено вплоть до невозможности проведения информационного поиска, эксперт вправе запросить у заявителя соответствующие разъяснения.

По заявкам, содержащим формулу изобретения с множеством сочетаний альтернативных признаков, заявителю может быть направлен запрос с предложением дополнить описание соответствующими сведениями по раскрытию в нем конкретных вариантов изобретения, образуемых из конкретных комбинаций признаков, выраженных в виде альтернативы, так как их отсутствие не позволяет провести экспертизу по существу либо уточнить формулу изобретения таким образом, чтобы можно было установить сущность каждого изобретения заявленного группы.

Отдельно следует отметить, что в соответствии с действующим патентным законодательством использование альтернативных признаков в формулах полезной модели недопустимо, так как в качестве полезной модели возможно защитить только один конкретный вариант реализации устройства. Таким образом, другие варианты осуществления полезной модели, содержащие альтернативные признаки могут быть защищены иным патентом.

Таким образом, несмотря на то, что наличие большого количества альтернативных признаков в формуле изобретения позволяет получить более широкий объем правовой охраны, не стоит забывать о том, что несколько различных форм реализации признака должны обеспечивать в совокупности с другими признаками изобретения получение одного и того же технического результата, а также в описании изобретения должны содержаться соответствующие сведения по раскрытию в нем конкретных вариантов изобретения, образуемых из конкретных комбинаций признаков, выраженных в виде альтернативы. В противном случае шансы на получение широкого патента существенно снижаются, и экспертиза может ограничить патентные права только до конкретных вариантов осуществления изобретения, раскрытых и подтвержденных в описании.

Начать дискуссию