Wheely отказался возобновить работу в Москве: сервис считает требования властей для снятия ограничений избыточными Статьи редакции
Передача данных машин департаменту транспорта ставит под угрозу безопасность перевозок и не связана с пандемией, заявили в компании.
Сервис личных водителей Wheely отказался возобновить перевозки после снятия ограничений на работу такси премиум-сегмента в Москве, передаёт «Медиазона». Требования, предъявленные столичными властями к такси, компания считает избыточными.
Wheely не может выполнить одно из условий возвращения к работе — передачу данных в Единую региональную навигационно-информационную систему (ЕРНИС) департамента транспорта Москвы. Об этом 8 мая 2020 года глава компании Антон Чиркунов рассказал в обращении к клиентам.
Какие именно данные должны передавать сервисы, должен определить дептранс. По данным Wheely, сейчас ведомство настаивает на передаче геолокации всех водителей в реальном времени — сервис намерен оспаривать это.
В ЕРНИС передаются данные скорой помощи, муниципального транспорта и других городских служб, а с 2017 года с телефонов водителей передаются и данные служб такси, отмечает Чиркунов. Речь идёт об информации об автомобиле (марка, модель, цвет, номер), водителе (ФИО, дата рождения, водительский стаж, телефон), статусе (машина с пассажиром или нет), а также геолокации каждой машины, пояснил глава сервиса.
Эти данные дают возможность постоянно следить за любым водителем и косвенно — за пассажиром. Если известен адрес пассажира — а это может быть и адвокат, и журналист, и политик, — то не составляет труда отследить все поездки из этой точки и установить, когда и куда он поехал, с кем встречался.
При передаче геолокации должно использоваться шифрование данных. ЕРНИС сейчас шифрование не поддерживает, то есть геолокация от всех компаний передаётся в открытом виде. Злоумышленникам достаточно перехватить данные, чтобы получить информацию о местоположении каждой машины.
Цели сбора геолокации всех водителей неизвестны. Также неизвестно, как эта информация используется, и у кого есть к ней доступ. Прецедентов передачи такого количества данных нет — ни в других регионах России, ни в других мировых мегаполисах.
Требование передачи данных не связано с пандемией и введенными сейчас ограничениями — оно появилось ещё в 2017 году. Для нас это принципиальный вопрос, поэтому я хочу пояснить нашу позицию.
Бывший вице-президент Wheely по коммуникациям Мария Глазкова рассказала изданию, что другие требования для начала работы сервис выполнил. О соблюдении санитарных норм Wheely отчитался в марте перед Роспотребназором. Также сервис запустил проверку пропусков перед заказом поездок через приложение.
Что касается передачи данных, Wheely ожидает нормативный акт от департамента транспорта с дальнейшими разъяснениями, отметила Глазкова. Сейчас сервис работает в режиме «Личный помощник» (доставка продуктов, заказов из ресторанов), уточняет «Коммерсантъ».
С 13 апреля 2020 года в Москве был наложен запрет на работу каршеринга, перевозку пассажиров по заказу и такси, за исключением перевозчиков с разрешением для работы в столице.
В результате премиум-класс такси и сервисы вроде Wheely не могли обслуживать пассажиров. Например, Gett возобновила работу по тарифу «Премиум» только когда поменяла цвет машин. 24 апреля столичные власти пообещали допустить сервисы к работе при соблюдении требований безопасности, а в начале мая власти продлили запрет только на каршеринг и такси без разрешений до 31 мая.
Антон крассавчик
Тем, что ставит сажает своих клиентов в машины, которые могут с этими ВИПами уехать бесследно в лес?
Красавчик!
Давайте будем реалистами! Читаем справку: Компания основана в 2010 году Антоном Чиркуновым (сын бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова) https://www.kommersant.ru/doc/4094697
Кто и как становятся губернаторами у нас в стране, нужно рассказывать?? И как там зарабатываются деньги наверное тоже. От сюда выводы:
Если эти данные будут мешать запуску работы компании, то рано или поздно, она их предоставит. Это бизнес, ни чего личного. Если эти данные необязательны к предоставлению и запрет можно обойти , то это просто PR со стороны Wheely и не более.
Комментарий недоступен
Ну как тут паранойя не будет развиваться?! )
Да...
Вопрос еще в том, какие сервисы НЕ отказались. Агрегаторы, скорее всего, если и не передают сами, то точно помогают в передаче таксомоторным компаниям. Ответа от Яндекс Такси, @Ситимобил и @Gett в Фейсбуке я так и не получил.
Может быть здесь ответят? :)
Яндекс, Гет, и СитиМобил итак передают эти данные с 2017-го года. Но только на те машины, которые имеют лицензию. Т.е не премиальные классы. Думается, в ближайшие дни они и эти классы будут передавать.
Красавцы
Если известен телефонный номер нужного человека, за его перемещениями легко следить и без предоставления данных от службы такси.
Так что тут гендир лукавит непонятно зачем, цену и лояльность юзеров чтоль себе набивает?
Симку, телефон с общеизвестными номерами можно оставить перед поездкой.
Хороший был сервис. RIP
А будет еще лучше в дальнейшем :) Лучи любви для Wheely!
Зачем им номер машины и фио водителя? Чтобы делать статистику по передвижению машин и пассажиров эта информация излишняя.
штобы там контролировать допустим. Терроризм там и всякое такое. Ну и вообще.
Они вроде как хотят собирать побольше данных, но на деле не могут, не умеют и не особо горят желанием разобраться:
- какие конкретно форматы данных им нужны,
- где это всё хранить и за чей счёт,
- кто конкретно по каким кейсам будет этим пользоваться,
- какую выгоду можно получить из данных.
Если часть из этих вопросов решат, дело дойдёт до практики - то они само-собой утекут и будут продаваться. При этом будут лежать мертвым грузом с точки зрения реального использования.
Ка минимум, Аналитический центр при правительстве юзает эти данные
Хоть 1 водитель в wheely трудоустроин ??? Нет! Поэтому они творят что хотят. Сегодня ты работаешь а завтра нет. Это исключительно на пожелание агрегатора. И прав у водителя чуть больше чем у раба.
вам бы русский язык подучить, а уж потом о правах рассуждать
Для того что-бы отслеживать работу водителей. Налоги то никто не платит. Подкшючашки занимаются обналом. А ответственности по отношению к водителям нет. Это же просто агрегатор который заставляет похать по 24 часа. Ставит недельные планы ( официально, хотя это не работодадель) и если ты не выполняешь и не дай бог работаешь с другими агригаторами, тебя выгоняют ссаными тряпками без обьяснения причины. И всем глубоко пофиг, что машина у тебя в кредите , ипотека, дети и т.д. Вот такой вот сервис )))))
Не несите чушь если не знаете, работаю с компанией уже долгие годы, и совсем все не так!
Комментарий недоступен
ложь в каждом утверждении
Вы хоть раз пользовались их услугами, экспертная вы моя?
Поставте себя на место следящего, как вы будете отслеживать по такси пассажира, машина приехала по адресу по которому живёт человек за которым слежка, а это 17 этажей и 5 подъездов. Как вы узнаете за кем приехала эта машина и кто конкретно в неё сел? Это всё фигня. Следить собираються за прозрачностью бизнеса, кто сколько работает и сколько зарабатывает, легче собирать налоги и следить за потоками денег, не даром эти данные и личные данные собирают как правило банки, легче следить за нелегальной рабочей силой и что бы деньги не уплывали за границу, что бы было больше прозрачности.
Особенно странно, что это беспокоит агрегатор без даже одной своей машины. По мне, пиар-ход, все равно заказов нет, давайте поиграем в оппозицию.
Так на каждом подъезде уже камера стоит. Отследить, что интересующий власть оппозиционный политик, который борется с уплываем денег за границу, вышел из дома и сел в такси, можно уже давно. Сейчас власти хотят сделать, чтобы им и дальнейшее передвижение машины было легко определять
Вили не может передавать данные того, чего у него нет - машин. А машина может работать сразу и в Вили и в Яндекс.
Хм, а как я тогда в их приложении вижу, как машина едет?
Антону Чиркунову респект.
Горячо и всецело поддерживаю его и Wheely в данной ситуации.
PS: подозрительно много саморегов в комментариях 🧐
Всем по заслугам. Водителей блокируют за всё не разбираясь. Спасибо собянину) расставил точки над и и без разбора как и делают в вилли. Оставляли водителей без заработка за мелочи, ну теперь поймёте как это остаться без дохода.
Действительно, как работают обычные водители, по 20 часов, а зарабатывают агрегаторы, они скрывают нелегальные машины, под чужими аккаунтами работают нелегалы. Налоги не платят. Пора заставлять работать в белую, вот таксисты остались без работы а государство о них ничего не знает и поэтому отказывается помогать и жаловаться ненакого все работают нелегально и только небольшая часть самозанятые и ИП остальные рабы.
А полиция есть в России? Разве трудно решить проблему нелегальных водителей?
4 абзац: "маниципального транспорта" - исправьте.
А почему водители сами не хотят регистрироваться как самозанятые или ИП?
М-м-м, какой сочный пиар!
Комментарий удален модератором
Да Ваня либо ты слепой,либо мы все кого выгнали(не одна тысяча)призраки.
Только Вилли отстаивает право на работу а яндекс, гет , ситимобил и другие молчат в тряпочку. Все вместе встали бы и выкатили требования... нет. Каждый за себя.Позорники. Хоть я в вилли заблокирован по пустяку который решается дачей денег (принципиально не дал)Чиркунов у тебя коррупция в компании. И Всё равно уважуха им.Они единственные которые хотят зарабатывать для себя и водителей ,пишут письма что то делают а остальным агрегаторам плевать на водителей бизнес и вип класса. У меня всё. М.Р.В.
Ну хоть кто-то отказался шпионить, а я то думал что смелых уже нет
Wheely - отличный сервис, качественный продукт и, хотелось бы верить, что прибыльный бизнес. Успехов им.
Ну уйдет Вилли с рынка, все заберёт Яндекс и на Майбах будете возить как на комфорте +, Яндекс уж постарается
Ненуачо. Убивать бизнес у нас умеют просто отлично
Скоро и в трусы всем залезут со своим контролем и мониторингом!!!
И как там наш Wheely, все еще бунтует или уже согласился работать?
Комментарий удален модератором
Россия похожа на стартап новичка, у которого есть какие-то идеи, но он не хочет понимать как их реализовывать.