Tatiana Pozdnyakova

После шторма всегда появляются новые перспективы

Эксперты поговорили о задачах, которые стоят перед лизинговыми компаниями в текущей экономической ситуации. Президент ОЛА Алексей Киркоров отметил, что лизинговая отрасль не первый раз проходит кризисы и выделил традиционные для таких периодов риски: рост ставок по кредитам, нарушение поставок, невозможность исполнения своих обязательств со стороны клиентов. Сегодня к этому списку добавились дефицит машин и ограничения по валютным операциям. Еще один риск, с которым придется столкнуться – это ликвидность. Речь идет о нехватке денежных средств для обеспечения текущей деятельности из-за неплатежей клиентов. И все это на фоне сложностей с получением кредитов и в целом с финансированием.

«Сейчас коллектив нашей компании сконцентрировался на решении вопросов в отношениях с поставщиками, ключевой из которых – как найти автомашины и спецтехнику в текущей ситуации. Мы перестраиваем работу, вырабатываем новые подходы – готовых антикризисных рецептов нет», − поделился мнением Алексей Киркоров. Римма Иващук, начальник управления государственного регулирования комплаенс и авторизации Альфа-Лизинг, отметила, что компания уже столкнулась с дефицитом техники и сейчас выстраивает прогнозы относительно новых продуктов. Справиться с дефицитом транспортных средств должны помочь субсидии. А уход с рынка части производителей компенсирует зеленый коридор для поставки китайской техники и упрощение таможенного оформления. По мнению эксперта, в сложной экономической ситуации особенно важно минимизировать операционные риски. То есть риски, связанные с возникновением потерь в результате несовершенства внутренних процессов, некорректных действий персонала, сбоев информационных систем и воздействия внешних событий. Для управления этими рисками в компании приняли новую политику, включающую сбор инцидентов, сценарный анализ, оценку реагирования и отчетности по действиям. Но главное – это прописанная в KPI ответственность за выявление операционных рисков на каждом сотруднике.

Сергей Савинов, генеральный директор ГК "Интерлизинг", отметил важность управления имущественными рисками. Снизить риск на клиента помогает анализ его финансового состояния, опыта, контрактной базы и имущественного положения. Но на первом плане стоит принятие рисков на имущество, которые строятся на адекватной оценке остаточной стоимости предмета лизинга, усилении контроля над ним, пролонгации действующего договора и использованию залога. «Лизинг имеет определенный гандикап по сравнению со всей остальной экономикой. Основное, на чем сейчас нужно сконцентрироваться, это управление нашими активами, управление имущественными рисками», - отметил Сергей. Эксперт говорил также, как важно сохранить коллектив в эту нелегкое время: «Если и кадровые риски, а люди - наше все! Безусловно, нужно соблюдать все обязательства перед сотрудниками и фокусироваться на сохранении команды». Директор Ассоциации Лизингодателей Беларуси Сергей Шиманович поделился, как лизинговая отрасль страны работала в условиях большой волатильности валютных курсов и кредитных ставок. В Беларуси упал платежеспособный спрос и уменьшились объемы лизинговых операций. Но тем не менее, даже в тот кризисный период в условиях высоких процентных ставок объем нового бизнеса не уменьшился, а уровень проблемной задолженности практически не вырос. А в случаях дефолта лизингополучателя, компании возвращали достаточно ликвидные предметы и реализовывали их на вторичном рынке, который испытывал дефицит в кризисный период. Подытожил позиции экспертов Алексей Киркоров: «Текущее состояние можно сравнить со штормом. Я верю, что шторм закончится, он всегда конечен. И как большая волна проходит и уходит, придут и новые возможности для дальнейшей работы и новые перспективы для нашего бизнеса».

Статья подготовлена по материалам конференции ОЛА «Риск-менеджмент, страхование, внутренний контроль, комплаенс и ПОДФТ» в 2022 году.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null