Советы по поиску работы для IT-специалиста

Скажу сразу, я человек прямой, что думаю — то и говорю. Поэтому статья получится жесткой. Однако цель данной прямолинейности заключается вовсе не в том, чтобы свести с кем-то счёты, и опорочить те компании, которые я всё равно не буду здесь называть; а чтобы молодой специалист лучше понимал куда он идёт и что его там ждёт. И потому не предъявлял претензий — что ему по ту сторону телефона попадаются… люди. Со всеми их пороками. А не небесные создания. "Предупреждён — значит вооружён"; лучший способ избежать разочарования (и в собственной профессии в том числе) — не «очаровываться».

Прежде всего, небольшое отступление. Скажите мне, какая роль HR-специалиста на реальном предприятии? Как в учебнике написано, я знаю. Теперь не про «как хотелось бы», а про то, как есть на самом деле. Подбор наиболее подходящей для данной работы кандидатур? Да, есть такое. Отбраковка наиболее "проблемных" (на его скромный взгляд) кандидатов? И это тоже. Но есть ещё одна функция: зачастую задача HR-а не просто "нанять специалиста", а ещё и "нанять специалиста, согласного выполнять те же обязанности за как можно меньшие деньги". На их сленге это называется "сбить корону". С соискателя. Кто-то "сбивает корону" аккуратно и ровно тогда, когда человек действительно начал о себе немного воображать. Кто-то просто тупо виноватит соискателя совершенно неэтичными манипуляциями, почёрпнутыми из книжки «Манипуляции на чувстве вины для чайников» из серии «Психология даже для таких душнил как ты».

Ну что, открыл Америку? Конечно, людей можно понять. Но это ИХ собственные «половые проблемы», а не Ваши. О чём и надо помнить. А потому предоставлю список некоторых моментов, на которые надо сразу же обратить внимание дабы потом не удивляться.

0. Так вот, «правило ноль» при поисках работы: HR-отдел — лицо компании. И у меня, и у моих знакомых было множество эпизодов, когда кто-либо из нас устраивался «через» хамоватую/некомпетентную/и так далее тётечку-кадровичку, выполняющую скорее функцию коряги, которая лежит на пути... только лишь для того, чтобы с удивлением обнаружить, что на фирме, куда они трудоустроились "всё так", а бардак/панибратство/некомпетентность царит не только у HR, но и вообще. И, наоборот, на всех приличных работах, куда я устраивался, и откуда уходил только по "семейным обстоятельствам" вроде необходимости переезда в другой город, собеседования проходили идеально: собеседовал меня непосредственный начальник, задавал вопросы скорее технические, и не "заумь", призванную «срезать» новичка, а ровно те, которые относились к моим потенциальным рабочим обязанностям.

Так что если в HR вам нахамили, если ваше резюме даже толком не читали и так далее и тому подобное — знайте, что вашего потенциального начальника такая ситуация полностью устраивает. Конечно, есть редчайшие исключения, но в основном формула «царь хороший, бояре плохие» (в случае отдельных соискателей принимающая формы совсем чудовищные а-ля «Товарищ Сталин ничего не знает, в политбюро пробрались враги») тут не работает.

  1. Отсутствует указание зарплаты; отсутствует вилка зарплаты. Думаю, тут всё понятно — а вдруг кандидат запросит гораздо меньше, чем готово платить начальство? Удобно же. На какой-то особый грешок не тянет, но всё равно некрасиво. Кроме того, подобная скрытность может свидетельствовать о том, что в данной фирме с "микроклиматом" всё очень плохо, а потому вместо коллектива там давно уж осиное гнездо с извечным вопросом "А почему Васе премию дали, а мне нет?". Извините, но в нормальной фирме условный Вася может и не знать зарплату Пети, но при этом он чётко понимает за что он получает деньги и за что ему срезали очередную премию, а потому подобные вопросы ему просто не приходят в голову. Если же оплата назначается по желанию левой пятки... впрочем, это уже пункт 2.
  2. «Зарплата по результатам собеседования». Запомните на всю жизнь — зарплату вам платят за результат вашей работы. А именно за «количество» x «качество». Результатом собеседования может быть только большая или меньшая продолжительность стажировки/испытательного срока, в ходе которого работник будет втягиваться в процессы. Все эти «ну ты же поначалу косячить будешь», «а вдруг ты не тянешь» — это сказки для бедных, которые работают только и исключительно в сторону уменьшения зарплаты работника, дабы тот вечно сидел на условиях фактически «испытательного срока». Единственное исключение тут может быть только при распределении обязанностей — что тоже вызывает ряд вопросов, но уже не критичных.
  3. Обилие требований, напрямую не относящихся к вашим обязанностям. Это, как нетрудно догадаться, задел для «сбивания» ваших зарплатных ожиданий в духе «ну-у-у, батенька, как же так, быть программистом и не знать каджунского матерного…», неизбежно заканчивающийся вполне понятным »… так что обещаные 40 000 рублей мы вам платить ну никак не сможем; но, так уж и быть, готовы рассмотреть вашу кандидатуру с гораздо меньшим окладом«. В среде программистов подобный "каджунский матерный» — это вопросы в духе «объясните-ка нам алгоритм пузырьковой сортировки» — разумеется, если вы не собеседуетесь на «системщика», ассемблериста или программиста ПЛК, который подобные вещи действительно должен знать наизусть.
  4. Копипаст из должностной инструкции в графе «требования к кандидату». Ну, ребята, это уже днище. То ли у HRа банально не было времени на выполнение собственной работы из-за никакущей организации труда и смешения должностных обязанностей (и у вас не будет — по всё тем же причинам) , то ли тот вообще не понимает кого и куда ему надо брать.
  5. «Белая зарплата, платим вовремя» как плюс. Гм. А что бы вы сказали про персонажа, который начинает знакомство с девушкой с фразы «я вот ни разу женщин не бил". Видимо, персонажу это очень хотелось, но тот мужественно держал себя в руках. Так сказать, «души прекрасные порывы», при том души — это глагол в повелительном наклонении

Но это явные минусы. Про «общечеловеческие» вроде хамства я писать не стал за их очевидностью; теперь же рассмотрим явные плюсы а-ля «надо брать»:

  1. На собеседовании присутствует ваш непосредственный начальник. Открою секрет Полишинеля — даже в самой забюрократизированной структуре непосредственный начальник на собеседование с кандидатом должен буквально рваться, потому что именно от этого самого кандидата зависит то, как часто начальника будут вызывать на ковёр в высшие инстанции по поводу очередной недоделки. И если рекрутёт наймёт некомпетентного, но языкастого и обвешанного дипломами (бывает и такое) сотрудника — то это уже будет проблема его, начальника. В случае же малого предприятия от "тыжпрограммиста" зависит вообще очень многое, и если сам владелец (который должен присутствовать вместо начальника) этого не понимает, то, увы, готовьтесь к вопросам вида "а за что тебе деньги платить — ты ж всё равно целыми днями за компьютером сидишь?".
  2. Вопросы про деньги не являются табуироваными. Отличие настоящего бизнесмена от жлобоватого «игруна в бизнес» заключается в чётком понимании того факта, что забесплатно можно получить только шиш с маслом. Если на все ваши вопросы о зарплате (а таковые я считаю корректными сразу после того как вам становятся известны ваши обязанности) вам отвечают прямо и без кислого выражения лица — это большой плюс.
  3. Наличие фидбека. Даже если HR позвонит мне с сообщением «извините, но мы не можем вас взять, так как вы нам не подходите» — это всё же плюс. Такую фирму (при отсутствии серьёзных претензий) я обязательно порекомендую своим знакомым и вообще в моих глазах она будет значительно выше конкурентов. Профессиональный HR это понимает и тратит своё драгоценное время на подобные звонки не по доброте душевной и не из вежливости, а вот как раз по данной причине. И, наоборот, если репутация фирмы для него пустой звук (читай — никак не отражается на его зарплате)… извините, а вы точно уверенны, что работать в такой шарашкиной конторе — хорошая идея?
  4. Самый странный на первый взгляд пункт - смешанный в плане полов коллектив. Нет, я не феминист, и всё это движение, мягко говоря, недолюбливаю - но "истина дороже". Да, я прекрасно понимаю, что ряд профессий (забой в шахте, горячий цех, детский сад) подразумевает тот или иной пол, и наличие противоположного в оной профессии выглядит мягко говоря, странно; но IT в эти профессии не входит. Почему так? Во-первых, это элементарные азы менеджмента: считается, что идеальный коллектив должен стремиться если не к половому составу 50 на 50, то хотя бы к 30 на 70, и тогда в нём будет сохраняться идеальный "микроклимат": чисто мужской коллектив неизбежно будет тянуть к психологической отметке "гибрид школы и армии", а чисто женский к не менее милому состоянию "гадюшник". А так вроде все друг перед другом прихорашиваются и стараются особо не козлить. Да, "души - это глагол", он самый. А во-вторых, всё ещё проще. Если HR завернет женщину-соискателя просто потому что "ну она же наверное потом замуж выйдет родит оййй зачем мне эти проблемы?", то такой "спец" с точно такой же легкостью завернет и вас, увидев в вашей трудовой, скажем, записи об оплачиваемых стажировках по системе Завод-ВТУЗ, или о летней подработке в стройотрядах ("о чём можно говорить с этим человеком? Тут три месяца отработал, тут два... работать мы не любим, ясно.") или по каким-то своим ничуть не связанным с вашими навыками соображениям. Например "ну вот он отработал в банке, а у нас фирма маленькая, ему неинтересно будет" - и плевать на то, что человек из этих душных банков специально пришёл в стратап, который более "для души", чем ради денег. Так что наличие женщин в коллективе, знаете ли, подкупает.

Разумеется, это только мой опыт; слепо копировать его не нужно, а нужно включать голову. Интроспекция - это прекрасно, умение признать свои ошибки - тоже, но учиться комфортнее всё же на чужих.

11
2 комментария

Интересная статья.

1
Ответить

Спасибо, я старался.

1
Ответить