Креативное ретро: как освежить взгляд на работу команды? Опыт Nerve.AI

Bonsai Retrospective Format By <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.figma.com%2F%40garden3d&postId=590079" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">garden3d</a> and <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.figma.com%2F%40devinhalladay&postId=590079" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Devin Halladay</a>
Bonsai Retrospective Format By garden3d and Devin Halladay

Как найти время на командную рефлексию, зачем это нужно и почему нестандартный подход — это ключ к инсайтам, которые по-другому не получишь? Проджект-менеджер команды Алина Черемных рассказала о том, почему решила отойти от шаблонов и что ценного из этого получилось добыть.

Проджект-менеджеры могут проводить ретроспективу по запросу команды: когда копятся вопросы и напряжение, то возникает необходимость их вовремя снять. В идеале каждый спринт заканчивать проведением ретро, но обычно у команд для этого времени просто нет.

Мы в Nerve.AI проводим ретроспективу далеко не по окончании каждого спринта, а раз в несколько месяцев. Обычно поводом для таких встреч становится завершение какого-либо значимого этапа в работе: релиза сложной фичи, модуля или всего продукта. Например, прошлым летом делали редизайн сайта и ребятам после напряженной работы просто необходимо было организовать возможность перевести дыхание: поделиться мыслями и эмоциями.

Проведение ретроспективы положительно влияет на атмосферу в команде:

«Есть надежда, что можно улучшить какие-то процессы и качество общения. Узнать факты, на которые раньше не обращал внимания. Отметить и похвалить коллег и, чего уж там, самому получить похвалу приятно», – отмечает Анна Мазина, QA engineer Nerve.AI

Как мы экспериментировали

Привычный вариант ретроспективы представляет собой «разбор полётов» по такому сценарию: что было хорошо, что плохо, а что можно улучшить и каким образом?

Мы решили уйти от проторенной дороги и попробовать использовать нестандартные подходы. Алина провела небольшой ресерч и собрала в Figma 10 вариантов шаблонов для креативного ретро. Одни из них доступны на Miro, другие на Figma.

Вот эта подборка:

Работа над проектом в одних представлена через образ выращивания растения, в других — через морскую звезду, путешествие по морским волнам или тему колдовства. Новые образы раскрепощают воображение и позволяют свежим взглядом посмотреть на процесс и результат совместного труда.

Sailboat Retrospective by Johanna Torstensson
Sailboat Retrospective by Johanna Torstensson

Перед самым Новым годом команда Nerve.AI провела ретро по тематическому шаблону на основе сказки про трех поросят.

Сначала ребята выясняли, что можно отправить в Домик из соломы. Как известно, первый домик самый ненадежный: стоит ветру подуть и он разрушится. Сюда включали те процессы, от которых хорошо бы избавиться.

Второй Домик был построен из деревяшек: он покрепче первого, жить можно, но риск остается. В этот домик команда поместила все так называемые «костыльные решения»: получилась их классная визуализация.

И, наконец, третий домик – это Домик из камня. Сюда попадает все то, что работает надежно, чем можно гордиться. «Лично для меня как проджект-менеджера самое приятное, когда в этот домик попадают отношения в команде. Атмосфера взаимовыручки и взаимопонимания – это очень большая ценность, и я всегда радуюсь, когда команда решает, что отношения заслуживают «третий домик», – рассказывает Алина.

Three Little Pigs - Retrospective
Three Little Pigs - Retrospective

Преимущества креативного ретро

Какие плюсы мы заметили при проведении ретро в креативном формате?

  • Проще создать неформальную атмосферу

При выборе креативного шаблона нужно учитывать психологический портрет команды. Вряд ли шаблон «Три поросёнка» подошел бы консервативным разработчикам: им удобнее использовать таблицу Excel или доски. А у нас в открытой новому команде накануне праздника получилось создать хорошее настроение.

  • Легче взглянуть на процесс работы под новым углом

Разные форматы дают возможность оценить работу с необычного ракурса. При однотипном подходе к изучению опыта глаз замыливается, какие-то недоработки становятся не видны. А при креативном подходе сразу видишь, где ошибки и в чем просчет. Т.е. появляется ощущение подключения новой оптики: по-другому воспринимаешь масштаб.

Если проводить ретро очень редко, обычный подход подойдёт. А если часто, в одной и той же команде и в работе над одним проектом, стоит иногда креативить. Разные тематические шаблоны помогают оживить процесс.

Психологическое равновесие как бонус

Одно из ключевых достоинств ретроспективы – эффект групповой психотерапии. Общение в неформальной обстановке позволяет снять тревожность и напряжение, разрешить недопонимание. Одним в работе для мотивации не хватает внимания и похвалы, другие страдают от дефицита общения, третьих задела несправедливая критика. Когда все претензии сняты, а недоразумения разрешены, психологический климат в команде заметно улучшается.

Чаще всего ретроспектива представляет собой микс из трёх составляющих: психотерапии, инструмента по выявлению ошибок и недостатков, плана по их устранению.

Чтобы все не напрасно было...

Один из самых важных моментов по итогам ретро связан с воплощением идей, которые появились в ходе встречи. Понятно, что вряд ли кто-то позже вернётся к доске. Мы стараемся поступать так: если есть что-то срочное и важное, что можно быстро реализовать, сразу добавляем в задачи. Если же задача требует много ресурсов, то ставим ее в долгосрочный план и периодически на ежедневных созвонах с командой напоминаем друг другу про обещание.

Если придумываем классные идеи прямо на ретроспективе, то это действует как общий commitment. Честно признаемся: далеко не все изменения получается внедрить вовремя, некоторые задачи добираются до нового ретро и новых обещаний.

И это один из самых сложных и важных моментов: не забыть про задачи и предложения команды по мере погружения в ежедневную рутину, а довести их до папочки «Сделано».

33
Начать дискуссию