Работаю в найме, все нравится
Безработный
Фрилансер
Предприниматель, собственник своего бизнеса (онлайн или оффлайн неважно)

Мир онлайна огромен, из каждого утюга предлагают начать его освоение с разных профессий, которые ранее вы могли вообще не слышать. Что делать и как быть?

Предлагаю начать с ряда вопросов самому себе:

• что конкретно вы ищете?
  • какие условия вам подойдут?
  • что для вас важно при поиске работы удалённо?

В рамках этой статьи я поделюсь своим опытом, как я нанимала своего супер-мега ассистента Таню, а Таня расскажет, как она искала работу и что повлияло на выбор меня как работодателя

Герои этой статьи бизнес-ассистент Таня и маркетолог Даша Боровикова

Даша: «Таня, расскажи, что у тебя было в приоритете при поиске работы и почему ты вообще решила начать работать удаленно, какой у тебя до этого был опыт?

Таня: «Было несколько важных моментов, только при наличии этого я рассматривала возможность работы

👉🏼 частичная занятость и неполный рабочий день: была необходимость совмещать работу и материнство

👉🏼 саморазвитие и поиск той работы, которая действительно будет интересной и не монотонной

👉🏼 карьерный и зарплатный рост: на старте рассматривалась минимальная оплата, но с перспективой увеличения в дальнейшем, а также с возможностью профессионального развития»

Даша: «Таня, а что по поводу опыта до работы на фрилансе?»

Таня: «Первоначально в онлайне у меня не было опыта совсем, но у меня есть профильное высшее образование PR -специалиста, и полученные навыки в университете я смогла применить в своей работе и продолжаю делать это до сих пор. Мои карты сошлись в нужной мне точке: в каких-то моментах было непросто, но внутренне я понимала, что это то, чем я хочу заниматься, и мой текущий руководитель также помог мне выявить мои сильные стороны, чтобы сейчас я могла проявляться, и заниматься, чем хочу, совмещая работу с семьей, и при этом расти финансово и профессионально.»

Даша: «С чего ты начала, какой был первый шаг?»

Таня: «Первый шаг в этот увлекательный мир я сделала сама. Когда в январе этого года, только окончив обучение, сразу откликнулась на вакансию. Сейчас расскажу подробнее...

Я всегда хотела работать с людьми, и в большей степени меня привлекала работа по подбору персонала. Находясь в декретном отпуске, в конце 2022 года я прошла онлайн-обучение и освоила специальность HR -специалиста. В начале 2023 года в чате Телеграм-канала, где я проходила обучение, я откликнулась на вакансию по подбору персонала в нише онлайн-образования. Так начался мой путь в мир онлайна: я подбирала таргетологов, контент-менеджеров, проджект-менеджеров. Спустя время, агентство, в котором я работала, закрылось, но я осталась в теплых отношениях с управляющей и благодаря ей через месяц я решила попробовать себя в качестве бизнес-ассистента у руководителя более крупного digital-агентства. Я работала около 2-3 часов в день, получала новые знания в нише онлайна, развивала свои скилы и умения»

Важно отметить, что современный мир диктует свои правила, и поиск работы на стандартных площадках уже далеко не must have. Очень много удаленных вакансий размещается в Телеграм, и очень хорошо работает сарафанное радио.

Даша: «Таня, а как ты решилась на свое первое обучение в онлайне, сколько оно стоило?»

Таня: «Задала себе вопрос о том, какая сфера мне была бы интересна, и по рекомендациям вышла на обучение Натальи Токарской "Школа рекрутмента". Стоимость была чуть больше 30.000 рублей»

Даша: «Что ты можешь посоветовать тем, у кого нет возможности пойти на платный формат обучения?»

Таня: «Во первых, хочется сказать, что сейчас онлайн-школы предлагают разные варианты оплат, в том числе рассрочку, можно найти комфортный способ для себя. Во-вторых, по своему опыту могу сказать, что обучение не равно багажу знаний и умений на всю оставшуюся жизнь. Я подбирала и подбираю для себя ресурсы, где я могу подчерпнуть интересную и полезную для себя информацию: подписываюсь на разные тематические чаты, ищу аккаунты нужных мне экспертов, просматриваю видеоролики, посещаю бесплатные вебинары итд. Поэтому, начать можно с этого, и по возможности, повышать уровень своих знаний уже посредством обучения и различных тренингов. Сейчас их огромное количество - на любой вкус и кошелек».

Даша: «Таня, часто говорят, что фриланс и удаленка – это просто...»

Таня: «Кто это говорит, тот скорее всего не пробовал и рассуждает субъективно :)) Простой работы не бывает. Важно то, как ты относишься к ней и как ее выполняешь».

За полгода работы Таня успела поработать в 4 местах и сейчас помогает мне развивать мою команду в digital-агентстве.

Маркетинг популярен и продолжает набирать обороты. А еще, эта сфера многогранна, и, как правило, в маркетинговое агентство нужны разные специалисты. Поэтому начать можно с данного направления, если оно вам откликается.

Основные выводы:

1. Даже не имея опыта, важно определить свои сильные стороны и двигаться в нужном направлении от того, что нравиться именно вам

2. Примите активную позицию, действовать нужно самому и не бояться делать первые шаги

Напоследок, хочу поделиться с вами сервисами, через которые можно начать искать работу, если вы новичок:

Бесплатные Телеграм-чаты (можно искать по ключевым словам в поиске самому, или разместить свое резюме ):

Платные Телеграм-чаты (большая аудитория, хороший отклик):

1