Если ожидать, когда изменения одобрят все, то перемены никогда не наступят
Как управлять изменениями в компании?
Успешной компанию, делает команда, которая в ней работает. Но сотрудников любых организаций, всегда пугают любые изменения, которые периодически происходят.
Самая огромная проблема, с которой сталкиваются владельцы бизнеса - это сопротивление преобразованиям, игнорирование и саботаж.
Как получить поддержку своих сотрудников и прекратить «войну» с эффективными преображениями.
Писатель Эльчин Сафарли, говорит: «Изменить можно все. Главное — суметь плюнуть на рутину нескончаемых проблем, пообещать себе мечту. Обещания самому себе, как правило, наиболее категоричные, потому что врать себе не хочется. Особенно когда тебе частенько врут окружающие».
В его словах есть здравое зерно и с ними сложно не согласиться. Но практический опыт дает понять, что если мы чего-то больше всего хотим трансформировать, тем вероятнее всего никаких изменений не произойдет. Изменения - это большой стресс для любой организации. Чаще всего управленцы настолько боятся перемен, что либо бросают процесс на полпути, либо не решаются на них вовсе. Поэтому для управления изменениями в компании, необходимо применять систематический подход.
Изменения - это страх перед будущим. Каждый человек болезненно воспринимает потерю свободы, власти, должностных полномочий, комфортных условий труда и зарплаты.
Сопротивление — это основная реакция на процесс изменений. И это понятно, так как сотрудникам необходимо время для того, чтобы понять преимущества, которые принесут перемены, лично для них.
Пандемия дала всем понять необходимость перестраиваться под новые условия жизни. Но при этом ведущие специалисты по организационным изменениям говорят о том, что далеко не всем удалось перестроиться и провести ряд изменений.
В чем же причины неудач изменений в компаниях?
Расскажу в следующих постах 😉
Автор: Голева Елена (с)
Всем вам уже надоели эти эксперты, которые трубят из каждой подворотни о том, что бизнес в онлайне - это лучшая ниша. Но лично я на своем опыте убедился в обратном, и давайте разберем, как же это было
Несколько тезисов из разговора Сэма Альтмана с предпринимателем и бывшим продакт-менеджером Windows Беном Томпсоном.
Предприниматель из 90-х делится своим опытом в бизнесе в это интересное, но опасное время. Погони, перестрелки, бандиты и большие деньги на игровых автоматах...
Выбрали главное из материала РБК.
Казахстан в 2022-2024 являлся популярной юрисдикцией. В нем можно было открыть компанию в МФЦА, где действует английское право, или ТОО (аналог российского ООО), через которые вести международный бизнес. Айти-компания вообще могла стать резидентом технопарка Astana Hub, который дает налоговые льготы и позволяет продавать айти-продукты и услуги по в…
В 2025 году в Казахстане ужесточились практики и регулирование, из-за чего время на регистрацию удлинилось, а стоимость приближается к космосу. В статье мы описываем текущие сложности и предлагаем альтернативу.
Когда санкции похоронили мой магазин, я считал каждую копейку. А потом узнал про каналы — и теперь мои посты читают 50.000 человек в день
Эмоции — мощный инструмент влияния на аудиторию. В маркетинге особенно эффективны два противоположных состояния: фриссон (озноб от эмоционального всплеска) и гемофобия (страх крови). Первое вызывает позитивные ассоциации, второе — тревогу. Умелое сочетание этих реакций может усилить вовлечённость и запоминаемость бренда. Разберу, как их применять.
Стоит $599.