Как нам удалось разморозить банковские счета IT-компании, заблокированные в Точка Банке по Закону №115-ФЗ
В последнее время многие IT-компании сталкиваются с проблемой блокировки банковских счетов на основании Закона №115-ФЗ. Банки немотивированно блокируют счета и ссылаются на то, что компания отнесена ЦБ РФ к группе высокого риска в связи с совершением «подозрительных» операций.
Как правило, это происходит из-за того, что IT-компании работают с самозанятыми. Российские банки видят в этом скрытые схемы оптимизации фонда оплаты труда (ФОТ) и даже подозревают компании в отмывании денежных средств. В нашем случае "Точка Банк" (структура ПАО Банк ФК "Открытие") посчитал, что операции по выплате вознаграждения самозанятым противоречат Закону №115-ФЗ и заблокировал счета нашего доверителя.
Так, 10 августа наш доверитель получил от обслуживающего банка сообщение об отказе в проведении платежных операций в пользу самозанятых.
При этом, в день блокировки наш доверитель незамедлительно направил в онлайн‑чат с Точка Банком документы, которые подтверждают отсутствие оснований для приостановления обслуживания.
В ответ на претензию Точка Банк сообщил, что компания отнесена ЦБ РФ к высокому уровню риска совершения подозрительных операций вследствие получения информации через Платформу ЗСК (Знай Своего Клиента, Светофор). При этом Точка Банк указал, что не может самостоятельно исключить доверителя из данной категории и не имеет права снять наложенные ограничения.
Точка Банк не предоставил нам объективных мотивированных причин для отказа в проведении операции и до блокировки не запрашивал дополнительные документы, подтверждающие реальность и законность банковских операций, несмотря на то, что у него такое право есть (см. Письмо Банка России от 10.06.2021 № 59-4/29017).
После получения ответа банка мы обратились с требованием ЦБ РФ. Наши основные аргументы были следующими.
1. Основным видом экономической деятельности доверителя является разработка компьютерного программного обеспечения. Оплата самозанятым проходила в рамках основного вида экономической деятельности.
2. Для выполнения конкретного задания на разработку программного обеспечения доверитель привлекает третьих лиц, с которыми заключает договоры на разработку продукта. Работа со специалистами, имеющими статус самозанятых, является распространённой моделью работы в сфере IT и не противоречит российскому законодательству.
3. Самозанятые зарегистрированы в установленном законом порядке и имеют профильное образование и квалификацию, необходимые для выполнения работы.
4. Самозанятые, которые были привлечены для выполнения конкретной работы, оказывают услуги не только нашему доверителю, но и другим лицам.
Мы также обратили внимание ЦБ РФ на то, что деятельность нашего доверителя имеет особую важность в текущей экономической обстановке: доверитель является разработчиком программного обеспечения и сотрудничает с ведущими профильными ВУЗами России в целях создания, развития и внедрения программного обеспечения в различные IT-продукты.
Включение реального российского разработчика в группу высокого риска означает фактическую невозможность ведения нормальной коммерческой деятельности и в конечном итоге может привести к полному прекращению деятельности доверителя.
Следовательно, такие односторонние действия ЦБ РФ и Точка Банк противоречат экономической политике Российской Федерации, направленной на поддержание и содействие российским IT-компаниям.
И вот, 15 декабря сего года мы получили решение межведомственной комиссии ЦБ РФ о том, что наш доверитель исключен из группы высокого риска и его счета подлежат разморозке.
Если Вы столкнулись с аналогичной проблемой, то пишите. Разберемся, чем будем Вам полезны.
Кто разогнал стоимость новостроек до космоса? Сами застройщики со своими рассрочками и разогнали. А вот тупики в переговорах обваливают фондовый рынок. Рублю на стероидах всё нипочём, а биткоин продолжает чилить. Предлагаю почилить и вам с чашечкой кофе за чтением вашего любимого дайджеста.
Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.
Для тех, кто не знает физику – весь мир полон магии. Так и в PR, где системный подход к решению нетривиальной задачи может сойти за колдовство. Но эта сфера направлена не только на создание образов, но и на их разрушение. Здесь важно не «сделать эффектно», а наблюдая за процессом филигранно управлять реальностью так, чтобы никто не заметил. Вспомн…
Выбрали главное из материала РБК.
Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность
С такими слова обратился ко мне некий Никита.
Всем вам уже надоели эти эксперты, которые трубят из каждой подворотни о том, что бизнес в онлайне - это лучшая ниша. Но лично я на своем опыте убедился в обратном, и давайте разберем, как же это было
Предприниматель из 90-х делится своим опытом в бизнесе в это интересное, но опасное время. Погони, перестрелки, бандиты и большие деньги на игровых автоматах...
Здравствуйте. Без данных по компании сложно прокомментировать ситуацию детально. Если будет возможность ими поделиться, можно отправить нам в личные сообщения. Проверим, что произошло. Система "Знай своего клиента" начала работать лишь в июле этого года и мы понимаем, её работа может вызывать вопросы у клиентов. Если говорить кратко о том, как ЗСК работает, то через неё Центральный банк доводит до сведения банков свою оценку уровня риска совершения подозрительных операций. Банки, которые применяют ЗСК, обязаны брать в работу такую информацию по всем клиентам, без исключений. Со своей стороны, каждую ситуацию рассматриваем в индивидуальном порядке. Мы учитываем совокупность тех данных о бизнесе, которые у нас уже есть и те, что получили от ЦБ. Все риски оцениваются исходя из положений 115-ФЗ. Критерии опубликованы здесь: https://www.cbr.ru/about_br/dir/rsd_2022-07-01_1/Клиенты Точки также могут в любой момент увидеть бизнес глазами банка в специальном сервисе "Риски". Вместе с анализом операций в нём есть рекомендации, как можно улучшить работу со счётом. Если клиент оказался в "красной зоне" рисков и по мнению ЦБ и по мнению банка, мы обязаны применить меры, предусмотренные 5 пунктом статьи 7.7 закона № 115-ФЗ и сообщить об этом предпринимателю в срок не позднее пяти рабочих дней.
В такой ситуации клиенту важно быстро сориентироваться и понять, что можно сделать. Поэтому не только информируем о статусе рисков, но и сразу даём инструкцию как подать заявление об отсутствии оснований для ограничения работы в Межведомственную комиссию при Банке России. Рассказываем, какие документы нужно будет приложить, в какой срок всё отправить. Также пишем контактный номер Центробанка и ссылку на обращение в электронном виде через интернет-приёмную. Таким образом, наши клиенты могут самостоятельно справиться с подачей обращения в Межведомственную комиссию, не прибегая к сторонней помощи и не неся на неё дополнительных трат.
Нам важно, чтобы вести бизнес с Точкой было безопасно, поэтому стараемся поддерживать с клиентами диалог в любой ситуации. Даём советы, ориентируем, в каком направлении стоит двигаться, чтобы работа по счёту была прозрачной для банка и контролирующих органов. При этом мы обязаны следовать законодательству и рекомендациям регулятора по работе с рисками.
Надеемся, у нас получилось добавить чуть больше ясности. Остаёмся на связи и готовы проверить ситуацию детально, если поделитесь контактами.