Проведенное ими исследование показало, что кишечные бактерии, продуцируют такие соединения, как короткоцепочечные жирные кислоты, которые влияют на поведение иммунных клеток по всему организму, в том числе в головном мозге улучшая его работу.Результаты исследования, опубликованные 13 января в журнале Science, открывают возможность изменения микробиота кишечника как способа воздействия, на наш мозг, улучшая его работу.Вот что они пишут: Профессор неврологии Рубен М. Моррис III., доктор медицинских наук Дэвид М. Хольцман и доктор медицинских наук Барбара Бертон мы провели исследование на мышах и доказали влияние микрофлоры кишечника на мозг. “Мы давали молодым мышам антибиотики и увидели постоянные изменения в их кишечныхмикробиомах, их иммунных реакциях и степени воздействия на мозг, связанной с белком под названием tau”. Мы сделали вывод “Что манипулирование кишечным микробиомом может быть способом воздействия на наш мозг, не вводя ничего непосредственно в саммозг”.Полученные данные свидетельствуют о новом подходе к улучшению мозговой активности путем улучшения микробиома кишечника с помощью пробиотиков и специализированных диет. Приём пробиотиков возможен в любом возрасте.