Какие профессии будут востребованы на рынке труда 2024 года?

Рынок труда 2024
Рынок труда 2024

Сложно было предсказать на 100% в 2022, что принесет нам 2023. Внешние обстоятельства, экономические, политические, технологические, социальные факторы задают курс развития рынка труда.

Рынок труда 2023

Крупные исследовательские центры, работные сайты подтверждают, что на рынке труда к концу 2023 царит кадровый голод, остро ощущается дефицит соискателей.

Особенно страдают узкие отрасли промышленности, сфера строительства, производство, где не хватает технических специалистов. Остаются востребованными менеджеры по продажам, РОПы, IT-специалисты, эксперты в сфере digital.

Аналитики недоумевают, как на одном рынке труда могут соседствовать кадровый голод и растущий уровень безработицы?

Усложняют ситуацию демографические факторы, в том числе соотношение трудоспособного населения и представителей пенсионного возраста.

Многие руководители не хотят принимать на работу кандидатов 45+, стараются экономить на фонде оплаты труда.

Соискатели стали тоже более требовательны. Многие ищут возможность удаленного формата работы, который доступен не во всех отраслях. Хотят получать достойную своему профессиональному уровню заработную плату.

Топ инструментов, которыми пользуются соискатели для трудоустройства: сайты с вакансиями для поиска работы, сарафанное радио - знакомые, друзья, родственники и социальные сети, профессиональные сообщества с объявлениями о найме.

Какие изменения ждут на рынке труда 2024?

1. Удаленный, гибридный формат работы.

Пандемия COVID-19 стала катализатором для перехода на удаленную работу во многих компаниях.

По данным исследования Gartner, 74% компаний перевели часть своих сотрудников на постоянную удаленную работу после окончания пандемии.

Этот тренд будет продолжаться и в 2024 году.

2. Рост спроса на экспертов в области цифровых технологий.

Согласно отчету World Economic Forum "The Future of Jobs Report 2020", к 2025 году 85 миллионов рабочих мест будут автоматизированы.

В связи с этим появляются новые роли сотрудников, более адаптированы к современной деловой модели ведения бизнеса.

Растет спрос на экспертов по работе с искусственным интеллектом, навыками анализа больших объемов информации, облачных технологий, кибербезопасности.

3. Увеличение значимости «мягких» навыков (soft skills).

В условиях стремительно меняющегося рынка труда, общего фона нестабильности экономики набирают ценность такие навыки, как критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект, умение работать в команде.

По данным LinkedIn, 57% руководителей считают мягкие навыки важнее технических.

4. Необходимость непрерывного обучения, увеличение спроса на онлайн образование.

Согласно отчету McKinsey, около 375 миллионов работников (или 14% глобальной рабочей силы) могут перейти в новые профессии к 2030 году.

Это подчеркивает важность непрерывного обучения, переобучения для адаптации к меняющимся требованиям рынка труда. В связи с этим увеличивается спрос на программы онлайн обучения, повышения квалификации, профориентации.

5. Увеличение фриланса.

По данным Upwork, к 2027 году стремительно вырастит число работников, предпочитающих выйти на фриланс.

Все больше людей стремятся к гибкости, автономности, возможности сохранения баланса между работой и личной жизнью.

Наиболее востребованные профессии 2024.

Учитывая вышеуказанные тенденции, прогнозы, можно предположить, что в 2024 году востребованностью будут пользоваться следующие профессии:

1.Инженеры по кибербезопасности.

2. Разработчики, аналитики данных.

3. Специалисты по работе с искусственным интеллектом.

4. Программисты с навыками работы с облачными технологиями.

5. Фрилансеры различных профессий, например, дизайнеры, программисты, маркетологи, копирайтера.

Спрос на фрилансеров растет в связи с увеличением числа компаний, увеличивающих в штате долю гибкой рабочей силы.

6. Профессии, связанные с непрерывным обучением, переобучением, повышением квалификации, профориентации: коучи, бизнес-тренеры, менторы, HR-психологи, карьерные консультанты.

7. Работники в сфере медицины, здравоохранения.

Пандемия COVID-19 подчеркнула важность контроля состояния здоровья регулярно, а не когда «поздно пить минеральную воду».

8. Профессии, связанные с устойчивым развитием, экологией: экологи, эксперты по управлению отходами, инженеры в области возобновляемой энергии и т.д.

Новые профессии 2024

Уже сейчас наблюдаем на рынке труда зарождение профессий, о которых ранее читали только в научно-фантастических романах:

1. Специалисты по виртуальной реальности.

2. Генетические консультанты.

С развитием генной инженерии, геномики, эксперты, способные консультировать по вопросам генетического здоровья, наследственности будут востребованы.

Растет количество людей, которые более осознанно относятся к зачатию, рождению детей. В связи с этим увеличивается спрос на планирование деторождения.

3. Специалисты по биотехнологиям.

Развитие биоинженерии, нано медицины, фармакологии, клонирования, гибридизации, генной инженерии приведет к появлению новых профессий, связанных с созданием, использованием биотехнологий в жизни, бизнесе.

4. Эксперты по искусственной этике.

С развитием ИИ возникнет потребность в специалистах, которые смогут оценивать этические аспекты использования этих технологий.

5. Профессии, связанные с космической отраслью: от инженеров-конструкторов космических кораблей до астробиологов.

6. Кибернетические психологи.

С ростом числа людей, проводящих огромное количество времени в интернете, социальных сетях, востребованностью будут пользоваться специалисты, изучающие влияние цифровых технологий на психику человека.

7. Инженеры по управлению роботами, автономными системами.

8. Специалисты по климату

Компании, которые хотят идти в ногу со временем, при планировании бюджета на 2024 год закладывают расходы на повышение квалификации, обучение сотрудников.

Понимают, что при наличии нужных компетенций, навыков выгоднее обучить персонал за свой счет, чем ждать, когда в двери постучится идеальный работник с уникальным набором умений, актуальных для 2024 года.

Тем более штатный сотрудник уже знает специфику продукта, услуг, “живёт” корпоративной культурой компании. Остаётся только допилить в нужном направлении и эксперт готов.

Определить, уровень каких компетенций стоит повысить, поможет комплексный метод оценки ассессмент-центр.

Нужна помощь в организации, проведении, анализе результатов, записывайтесь на консультацию на нашем сайте, личных сообщениях, комментариях.

Поделитесь, друзья, мыслями, как считаете, какие еще изменения ждут нас на рынке труда в 2024?

Елена Уварова 
Стратегический бизнес-партнёр в сферах HR, маркетинг, продажи.

e-mail: uelena@hrbiz. ru

тел. : +7 (964) 793-70-84

Читайте также:

2
4 комментария

Про удаленку 100%. У меня каждый второй знакомый хочет работать в удалённом формате, получать достойную зарплату и жить не только работой, а стараться сохранять баланс.

1
Ответить

Баланс 💯👍

1
Ответить

Сложности, с которыми сталкиваются различные отрасли, особенно с дефицитом кадров, подчеркивают динамику и динамичность рынка труда.

1
Ответить

Яна👍💯

1
Ответить