{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Органоиды клетки: мембранные и немембранные

Привет! На этой неделе тебя ждёт много полезного материала на тему «Цитология», который очень пригодится тебе на ЕГЭ по биологии. И сегодня мы подробно рассмотрим органоиды эукариотической клетки, их классификацию и основные характеристики. Готов? Поехали!

Мембранные и немембранные органоиды клетки

Как ты помнишь, клетки эукариот содержат ядро, то есть их генетический материал в них отделен от цитоплазмы ядерной оболочкой. Однако ядро не относится к понятию «органоиды клетки», поэтому мы рассмотрим его строение чуть позже, в отдельном посте.

Органеллы, или органоиды – это специализированные клеточные структуры, которые находятся в цитоплазме и выполняют разные жизненно важные функции.

По функциям выделяют органоиды общего и специального значения. Первые характерны для большинства эукариотических клеток. К ним относятся:

  • митохондрии;
  • эндоплазматическая сеть (ЭПС);
  • аппарат Гольджи;
  • лизосомы;
  • рибосомы;
  • клеточный центр;
  • микротрубочки.

Органоиды специального значения содержатся в клетках, выполняющих специфические функции (например, движение):

  • микроворсинки;
  • реснички и жгутики;
  • синаптические пузырьки;
  • миофибриллы.

Однако чаще органоиды клетки классифицируют по наличию или отсутствию у них мембраны. Их разделяют на три типа:

  1. Немембранные (клеточный центр, рибосомы, микротрубочки, органоиды движения);
  2. Одномембранные (эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы, вакуоли);
  3. Двумембранные (митохондрии, пластиды).

Рассмотрим каждый органоид подробнее.

Немембранные органоиды

Клеточный центр

Клеточный центр характерен только для клеток животных и низших растений (у высших растений он отсутствует). Состоит из двух центриолей, образованных девятью триплетами микротрубочек, расположенных по окружности.

Функции: организация цитоскелета клетки, участие в делении (образует нити веретена деления).

Рибосомы

Рибосомы – очень мелкие структуры, состоящие из двух (большой и малой) субъединиц, в состав которых входят рРНК и белки. Рибосомы находятся на ЭПС или свободно располагаются в цитоплазме.

Функции: биосинтез белка.

Опорно-двигательная система

Образует цитоскелет клетки и включает микротрубочки и микрофиламенты.

Микротрубочки – это внутриклеточные белковые производные, имеющие форму полых трубочек и состоящие из белка тубулина. Микрофиламенты – самые тонкие нитевидные структуры клетки, образованные белком актином.

Функции: определяют форму клетки, принимают участие в движении (образуют основу жгутиков и ресничек), участвуют во внутриклеточном транспорте и процессе деления клетки (образуют нити веретена деления).

Реснички и жгутики

Относятся к органоидам движения и имеются не у всех клеток. Они выступают над поверхностью клетки, а в их основе лежат пучки микротрубочек.

Функции: обеспечивают движение клетки.

Одномембранные органоиды

Эндоплазматическая сеть (ЭПС)

ЭПС представляет собой систему соединённых друг с другом канальцев и полостей различной формы и размера. Они пронизывают всю клетку и разделяют её на отдельные изолированные части – компартменты. Это необходимо для того, чтобы в разных частях клетки могли параллельно протекать, не мешая друг другу, разные биохимические процессы.

ЭПС бывает двух видов: гладкая и шероховатая (гранулярная). На последней находятся многочисленные рибосомы.

Функции шероховатой ЭПС: синтез и внутриклеточный транспорт белков.

Функции гладкой ЭПС: синтез липидов и углеводов, запас ионов кальция.

Комплекс (аппарат) Гольджи

Этот органоид состоит из трубочек и сети плоских канальцев – цистерн, на концах которых могут образовываться пузырьки, отделяющиеся от них. Находится около ядра.

Функции: аппарат Гольджи служит своего рода «складом», в котором запасаются жиры и углеводы. В нём происходит сортировка и упаковка макромолекул, он участвует в транспорте веществ, а также в образовании лизосом.

Лизосомы

Представляют собой пузырьки диаметром около 5 мкм, содержащие ферменты, действующие на все виды органических веществ.

Функции: участие во внутриклеточном пищеварении, расщепление старых частей клетки, целых клеток и даже органов (например, ликвидация хвоста у головастика).

Перокрисома

Этот органоид встречается в основном в клетках печени и почек позвоночных животных. Содержит окислительно-восстановительные ферменты.

Функция: разложение перекиси водорода на воду и кислород.

Вакуоль

Клеточная вакуоль представляет собой крупную полость в центре клетки, заполненную клеточным соком. Вакуоли имеются только у растительной клетки и занимают до 90% её объёма. В молодых клетках обычно присутствует несколько вакуолей небольшого размера, но со временем они сливаются в несколько, а затем и в одну крупную вакуоль.

Функция: запас воды и других веществ (белков, сахаров), поддержание внутреннего (осмотического) давления в клетке.

Двумембранные органоиды

Митохондрия

Этот органоид палочковидной формы ещё называют «энергетической станцией» клетки. Митохондрия имеет двойную мембрану: наружную гладкую и внутреннюю, которая образует многочисленные выпячивания внутрь – кристы. На кристах находится большое количество окислительных ферментов, необходимых для процесса кислородного дыхания.

Особенность митохондрий в том, что эти органоиды имеют собственный генетический материал (в них находятся кольцевая молекула ДНК и рибосомы) и способны сами синтезировать белок.

Функции: участвуют в энергетическом обмене клетки, синтезе АТФ.

Пластиды

Эти двумембранные органоиды можно встретить только в клетках высших растений, водорослей и некоторых простейших. Кстати, они могут самостоятельно размножаться.

Пластиды бывают трёх типов:

  1. Хлоропласты – содержат зелёный пигмент хлорофилл и участвуют в процессе фотосинтеза;
  2. Лейкопласты – бесцветные пластиды, которые находятся в запасающих тканях и органах растения (например, клубнях и корневищах). На свету могут превращаться в хлоропласты;
  3. Хромопласты – пластиды жёлто-оранжевого цвета, которые встречаются в окрашенных органах растений (лепестках, плодах, осенних листьях).

Функции пластид: фотосинтез, запас питательных веществ (крахмала, жиров, белков).

Итак, мы рассмотрели мембранные и немембранные органоиды клетки, которые нужно знать для ЕГЭ по биологии. Ставь лайк и не пропусти тест по теме в нашей группе ВКонтакте, чтобы закрепить знания!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда