Хочу бросить свою работу. ТОП-5 ошибок при попытке сменить профессию
Пост для тех, кто устал быть там, где он находится сейчас и автора слов:
— И это всё, чем мне светит заниматься в жизни?!
— А как же мой потенциал? Я хочу большего!
— Это всё — не моё! Я хочу заниматься вообще не этим! Я живу не свою жизнь!
Меня зовут Наталья Голубева, я коуч для тех, кому важно достичь личную big idea, реализовать проект и проявиться через бизнес без сопротивления и насилия над собой.
Ошибка 1: Спонтанное решение уйти без плана
Сменить профессию — это серьёзный шаг, который, как говорится, «наболел». Но бросить текущую деятельность без представления на что её, в будущем, вы будете менять – ошибка. Для стратегии «Сначала уйду, а потом буду искать себя» желательно иметь опоры в виде родственников-миллионеров или накопленного матраса безопасности 💰💵. Если этого нет — не уходите в никуда от злости! Направьте своё неудовлетворение на анализ своих сильных сторон, составления плана. Желательно с коучем.
Ошибка 2: Игнорирование своих ценностей и интересов
Вы выбираете новую профессию, ориентируясь только на зарплату или тренды, а не на то, что действительно важно для вас? Такая тактика в короткой перспективе может быть вполне удачной, но на длинной дистанции вы рискуете снова прийти в ту точку разочарования, где вам придется менять профессию и снова проходить путь новичка.
Задайте себе вопрос: "Что мне действительно приносит удовольствие и придает смысл?" И разберитесь в собственном ответе.
Ошибка 3: Ожидание быстрых результатов
Вы думаете, что всё изменится за месяц, но реальность окажется сложнее. Из-за этого появляется разочарование и сомнения.
Спойлер: на поиск новой работы, в среднем, требуется от 3 до 6 месяцев. На смену профессии вам, скорее всего, потребуется от 2 до 5 лет.
Дайте себе время на ��даптацию и развитие в новой сфере. То, что происходит с вами — нормально!
Ошибка 4: Страх пробовать и тестировать новое
Многие хотят найти профессию мечты сразу, без поисков и экспериментов. Так не работает. Вам неизбежно придется проверять часть своих гипотез опытным путем, так как это лучший способ понять, подходит ли вам новая профессия. Поэтому настраивайтесь сразу на то, что вы будете присматриваться, искать и пробовать новое.
Пробуйте: стажировки, фриланс, проекты в новой области, новые подходы и пути решения задачи. И смотрите на свои ощущения: как вы чувствуете себя в этом всём?
Ошибка 5: Сравнение себя с другими
Вы смотрите на тех, кто уже успешен в новой сфере, и чувствуете себя недостаточно компетентным. Сравнивайте себя только с тем, кем вы были вчера, а не с другими.
Очень люблю такую мысль: не сравнивайте свое начало с чужой серединой.
Итак, как избежать ошибок при смене своей деятельности?
1. Составьте чёткий план.
2. Ориентируйтесь на свои ценности.
3. Дайте себе время для роста.
4. Пробуйте новое и учитесь.
5. Сосредоточьтесь на своём пути, а не на чужих успехах.
Если вы сейчас находитесь в своей личной «эпохе перемен» — вам нужна поддержка, а также максимально комфортный и безболезненный переход в новое.
В своем телеграм-канале https://t.me/golubeva_online делюсь техниками, которые помогут понять себя, свои ценности и найти путь к жизни, которая вдохновляет.
В прошлом году мы в агентстве попробовали одну из популярных методик планирования и столкнулись с неожиданным эффектом. Вместо вдохновения — усталость. Вместо драйва — демотивация. Причины? Громоздкие, труднодостижимые цели и планы из сотен задач.
Всем привет, меня зовут Дарья Ткачева, сейчас я начальник отдела проектного управления, читаю лекции в МГИМО и провожу мероприятия в своем клубе самореализации FOCUS, где мы активно находим и создаем себя!
Вы хотите быстрый результат? Быстро измениться, быстро адаптироваться, быстро перестроить свою жизнь? Забудьте. Это не работает. И если вы по-прежнему верите в магию мгновенных изменений — у меня для вас плохие новости. Быстрые трансформации почти всегда обречены на провал, потому что есть конкретные механизмы, которые включаются, когда мы пытаемся…
Знаете раньше выбрать то, чем ты хочешь заниматься было намного проще.
Каждое утро — один и тот же ритуал: будильник, чашка кофе, дорога в офис. И мысль, которая не даёт покоя: "Я трачу свою жизнь впустую". Если это про вас — этот материал станет первым шагом к изменениям.
Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что работаете все больше, но денег в итоге не прибавляется? Как будто есть невидимый потолок, выше которого прыгнуть не получается. Вроде бы все нормально: доход $5 000, клиенты есть, бизнес работает. Но почему-то вместо ощущения «Я расту» внутри сидит мысль: «Ну и когда уже больше?»
Ко мне в работу нередко приходят молодые люди и девушки 30+, которые внезапно осознали, что их работа перестала приносить удовольствие. Кто-то устал от рутины, кто-то понимает, что зарплаты не хватает, а кто-то просто больше не видит смысла в своей деятельности. И тогда возникает мысль: «А что, если всё поменять?»