СЕО ООО "СПИн". https://t.me/news_spin. Организация инвестиций в России. Анализ и отбор проектов. Структурирование сделок. dirinvest.ru
Для ликбеза, написанного на почти не знакомую изначально тему, очень неплохо! Но повторены характерные косяки. Похоже, инфу давала Ефанова - отсюда и они.
Оно, конечно, и ладно. Реклама есть реклама. Зорко огребёт еще за свою наивность, хомяки ведь именно ее виновной сочтут, потеряв денег на скаме типа Хайпера, ну да это их проблемы.
А по сути всё же нужно уточнить несколько моментов.
Законов 259-ФЗ - два! Случайное совпадение номеров, порождающее путаницу. Про ЦФА - это второй, 2020 года. Про инвестплатформы - первый, 2019. Причем оба не имеют особого отношения к пре-IPO. Это просто инвестплатформы некоторые, прежде всего Зорко с Утехиным, хотят примазаться к ставшему модным понятию. Хотя сейчас вотМобсиржа начало пре-IPO "СР Спейс" безо всяких платформ (похерив походу и дух, и даже местами букву законодательства об АО, но следуя новому толкованию от ЦБ).
Платформы на самом деле нужны для юридического "превращения" закрытой подписки на акции в открытую. Вне зависимости от того, какой уровень развития бизнеса. Брейнбокс привлекает деньги в стартапы стадии сид (оценка 100М), многие другие - стадии А. И на Раундс что попало бывает, не только пре-IPO. Это просто стадия, да. До которой добираются немногие. Самая жирная в плане комиссии, поэтому и толкаются за нее. Кстати, недавнее пре-IPO "Заряд!" прошло у Утехина под капотом, на самой платформе не появилось, ибо они с Альфой запартнерились, и А-клуб просто использует лицензию Раундс для узаконения открытой подписки. Бизмолл тоже в открытую - краудлендинг, а акции продает чаще под капотом, есть клуб инвесторов свой. И т.д. и т.п.
Там много деталей, писать долго. Желающие могут связаться, на конкретные вопросы отвечу насколько смогу подробно, же год вникаем в тему. Но сначала просьба посмотреть прекрасную лекцию Алексея Басова. https://rutube.ru/video/private/34269898b6016a21bbe49a63b22b6b0d/?p=HvJGgqG3bnKVpkEOPpreQg
Блин, ребят, Разведка же - живое, здравомыслящее сообщество. А статья как передовица в советской газете, которую не читать перед обедом:((
Желание создать стартап-студию можно только приветствовать. Но предостерег бы автора делать это на данном теоретическом материале в России. Ну или быть готовым выбросить весь материал фтопку.
В Долине - да. Но зачем тогда статья на русском?
Типичный текст от ЧатДПТ
Про нас всё можно узнать в канале и на сайте. Вот базовый документ: https://dirinvest.ru/thesis У меня тут в блоге ряд статей есть. И в ТГ канал для новостей и всяких мыслей на тему.:)
Когда дозреете до того, чтобы эту пока_еще_игрушку превратить в бизнес и затем, возможно, до привлечения инвестиций на рост - пишите.
В идее есть здравое зерно, коммуникации вправду массово уходят в ТГ, почта отмирает, а Битрикс сложноват для совсем малых команд. Т.е., есть, видимо, некий устойчивый сегмент спроса. Оценить его объем сложно, докуда можно дорастить бизнес, непонятно, но это следующий этап. Пока, как верно сказано ниже, нужно выйти на стабильные продажи, убедиться в наличии PMF.
Для б2б в РФ теперь нужен линукс или Р7офис:))
А это точно vc.ru? VC, в натуре? 150 комментариев от далеких от венчура людей... Ребяты, 9х за три года- это не так много! Хорошие проекты дают куда больше. У ФРИИ бывали и 20х, и даже 30х. Рост в 2 раза за год - это условие, при котором венчурный инвестор начинает смотреть проект. Меньше он даже носом не поведёт.
Плохой совет. Занетворканность - минус. Потому что означает, что голова у фаундера забита всякими иллюзиями, которые оттуда хрен выковыряешь и которые весьма мешают. Иллюзии про "венчурную халяву" пестуются инфоцыганами, разводящими фаундеров на деньги за подготовку презентаций, финмоделей и питчей. А когда инвестор, мельком глянув всё это барахло, начинает задавать конкретные вопросы про бизнес-процесс - начинается когнитивный диссонанс...
И умело рекламируют, нужно признать. 11к просмотров. Образы "инвесторов", конечно, карикатурны, но узнаваемы: два лесоруба и цыган. Автор наверняка и вправду искал халявы, напророченной вездесущим инфотабором. И, конечно, не нашел. Тупые деньги все уехали в Дубай.
У вас три своих франшизы, если профиль не врет. Зачем вам инвестор-то?
Боюсь, Вы совершаете типичную ошибку фаундеров, полагая, что венчурные деньги - это халява, разновидность гранта или благотворительности. В то время как это самые дорогие деньги на рынке. Искать которые нужно только если а) если без них прям вот никуда, все квартиры и машины заложены, а все друзья и знакомые шарахаются от вас, обоснованно опасаясь, что вы вновь приметесь клянчить у них денег; зато с инвестициями начнется доказуемый цифрами взрывной рост; б) если нужны не только деньги, но и "смарт", т.е. некая менторская и/или рыночная поддержка.
Из текста я понял, что Вам венчурные инвестиции не нужны ни разу. Проектов подобных я встречал уже несколько за последний год. Пока никто не взлетел. Может, взлетит ваш. Желаю успеха!
Сетевой эффект - это когда чем больше пользователей сервиса, тем больше его ценность для новых пользователей. Типичен для соцсетей, для некоторых других бизнес- моделей. На заре развития hh он тоже был и помогал сервису расти. Но в некий момент оказалось, что чем больше пользователей, тем труднее новым. Резюме одно из миллиона, без денег и/или танцев с бубном его никто не увидит. На вакансию валятся сотни неадекватных ответов, нагружая рекрутеров пустой работой. hh пытается меняться, но, боюсь, это объективный фактор. Просто HR - это всё же H. От ручной работы не уйти. 10 лет назад казалось, что кадровым агентствам кранты. А нифига! Начинается ренессанс "живого" рекрутинга.
Мы ждем в РФ отката от идеологии HR обратно в сторону идеологии "кадры", более адекватной для милитаризированной экономики. Это означает торможение отрасли HRtech в целом, кроме разве что рекрутмента, где выявился отрицательный сетевой эффект проектов типа hh и идет перестройка рынка, и падение всего того, что будет восприниматься крупным клиентом как необязательное, типа психологической помощи персоналу и иных оккультных практик. Переобучение б2с будет в первую очередь направлено на релокацию, следует ждать интеграции проектов двух этих направлений; ну и т.п.
То есть, я правильно понял, что Вы предлагаете российскому стартапу вместо того, чтобы получать деньги с бразильского рынка, их туда вложить, отдать выручку, отдать технологию, принять на себя все венчурные риски, в том числе управленческие в неизвестной деловой среде, не получив взамен даже паушального взноса?
"Логично!" (с)
Сделки подобного рода возможны, когда:
а) покупатель на порядок крупнее и опытнее объекта покупки;
б) покупается контрольный пакет.
В противном случае налицо непреодолимый конфликт интересов.
Вот про кофе - очень интересно!
Я не способен воспринимать Тинькова как пророка. Он имеет право на свое мнение, хотя его одиозность, обусловленная жизненными обстоятельствами, очевидна. Это лишь мнение, а не откровение. Соглашаться с ним никто не обязан. Люди разные. Не для всех жизненный успех сводится только к миллиардам. Культ Золотого Тельца - такой же культ, как, например, Дианетика. Созидание приносит радость вне зависимости от того, в какой юрисдикции оно происходит.
Учиться чему угодно, в том числе работать на международном рынке - это замечательно. Но можно для начала научиться чему-то на внутреннем, доказать себе и другим, что обладаешь предпринимательским талантом.
А моя логика состоит в том, что любое утрирование есть искажение реальности, мешающее принимать разумные решения. Подковывание лошадей - далеко не единственное, чем можно заниматься в России. Вокруг меня сотни тому примеров.
По сути Вы совершенно правы. Но... "когда мудрецы спорят - они спорят о терминах".
"Венчур" - это просто такое красивое слово. Вот как "нейросеть", в которой никаких нейронов нет и даже принципы совершенно иные, чем у мозга. Но - прижилось.
Так и "российский венчур". Понятно, что содержание совершенно не то. Ничего почти общего с тем, что подразумевается под этим термином в Долине. Но таки нельзя сказать, что содержания нет вообще. Есть! Есть внешнее финансирование инновационных проектов. Сотни примеров. Да, на самом деле это обычное проектное финансирование с небольшими особенностями. Да, "венчурная парадигма", которую пытаются исповедовать начитанные авторы проектов и трепетно пестуют инфоцыгане, которых она кормит, на самом деле слегка мешает реальному делу. Но, вот правда, лишь слегка. Совсем "акселерахнутые" фаундеры - ну да, они долго будут ходить по "рынку" и удивляться, почему никто им не дает денег как в учебниках. Наиболее продвинутые догадаются и уедут. Наиболее вменяемые обломаются и начнут мыслить реальными категориями реальной страны. Вот их и профинансируем!:)
Конечно, классическому VC в России места нет и не будет. В прямом смысле нет места. Рынок слишком маленький и слишком... кривой. Дикие страновые риски, наглый медведь в посудной лавке. Всё так. Но не все могут и хотят уезжать. Работать и зарабатывать можно и здесь. Наверное, в этом есть элемент мазохизма. Ну так он же неотъемлем для "русской души" (еще одно красивое слово). Мы ведь не ищем легких путей!:))
1. У большинства - МВП и горящие глаза. В вашем отношении требуются оговорки, да. Но тезис верен. И как еще можно разобраться, кроме как действуя и совершая ошибки?
2. Есть реалии бизнеса. Есть реалии российского бизнеса. Они могут не нравиться. В определенной системе ценностей они не могут нравиться. Но они таковы. Российский венчур - плоть от плоти российского бизнеса, который корнями из 90-х и с кроной из "госкапитализма" (читай - единой, по умолчанию всегда правой "крыши" для всех). Ангелы, дающие и вовсе свои деньги, не менее циничны. И тоже скрутят вам руки за свою копеечку. (Кто не умеет скручивать - у того денег уже нет.) Нельзя что-то получить, ничего не потеряв. Венчурные деньги - это НЕ халява. Это самые дорогие деньги, любой заем дешевле. Их берут от безысходности, когда других нет. Иногда, если повезет, получая менторинг и прочий смарт. Но чтобы самому выбирать инвестора, нужно иметь устойчивый стартап-верблюд, который проживет и без инвестиций.
Изложенная история обычна и не выглядит воровством ну никак. Что у кого своровали? Если я подписался под чем-то в ущерб себе, будучи в трезвом уме и здравом рассудке, без принуждения и по свободной воле - я не вправе винить в чем-то контрагента. Caveat emptor, не принимать этого - нищенство. Склонные винить кого-то, кроме себя (вороватых контрагентов, систему, климат, Госдеп, Моссад, режим, и.т.п.) - ничего не добиваются в бизнесе.
3. Не понимаю, почему Вы как-то отделяете студии. Отжать может и фонд (корпоративный - за милую душу, у них неявная цель такова почти всегда в отношении профильных стартапов), и ангел. Отжать в России могут что угодно в любой момент. Это тот страновой риск, с которым приходится жить, и который никогда не позволит Сколково хоть отдаленно напоминать Долину. Именно поэтому все единороги там, а не тут. Но и здесь можно работать. Работаем же! Просто в команде должен быть как минимум один параноик с юридическим опытом:).
Что касается студий, то они разные. Вы все их знаете разве? С компетенциями и в целом в РФ плохо, недоразвитый венчурный рынок полнится инфоцыганством, и это нормально для такой стадии развития. Студии - плоть от плоти сырого рынка.
Если инвестиций вам больше не нужно - общаться незачем, ОК.
UPD. Результаты опроса опровергают тезис о том, что vc.ru - сайт для предпринимателей. Два самых популярных ответа (17 из 22!) - суть типичный обывательский поиск виноватых. С таким мышлением бизнес не сделаешь. Предприниматель обязан мыслить в терминах "что делать", а не "кто виноват".
"Нужно было лучше думать..." - просто диванная оценка задним умом. На момент принятия решения оно было разумным. Для стартапа, у которого ни опыта, ни денег, а лишь наработки продукта и горящие глаза, венчурная студия, забирающая лишь 20% по оценке 7,5 млн (т.е. вас уже оценили в 6 млн) - прекрасный вариант старта бизнеса. Думаю, половина стартапов, не доживших до первого раунда, обратись они к студиям (коих в России около 30), имели бы совсем иную судьбу. И в данном случае всё было не зря, опыт, полученный ребятами из Leadhero, весьма ценен.
А ставить знак равенства между предпринимательством, изначально занятием циничным, и воровством - это и вовсе нечто глубоко инфантильное, признак нищеты. Причем в статье ведь отдельно сказано, что все обязательства сторонами выполнялись. Студия действовала абсолютно нормально, и каждый, кто полез пилить стартап, должен ожидать именно такого жесткого и циничного поведения от любого инвестора или партнера. Полагать, что вам дадут денег, связей и компетенций и никак при этом не свяжут вам руки - верх наивности.
За одного битого двух небитых дают. Нам очень нравятся верблюды, стартапы без идинорожьих замашек. Возможно, нам будет о чем поговорить в сентябре. А если Юлия доберется до Иннополиса, то и в августе:)
Знающие говорят физтех, а незнающим и незачем
44-ФЗ, ст.51, п.2 пп. 1):
"при формировании и размещении проекта контракта, предусмотренного пунктом 1 настоящей части, заказчик вправе (за исключением случая, предусмотренного частью 24 статьи 22 настоящего Федерального закона) увеличить количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предусмотренной подпунктом "б" пункта 1 настоящей части, и начальной (максимальной) ценой контракта. При этом цена единицы товара не должна превышать цену такой единицы, определяемую как частное от деления цены контракта, предусмотренной подпунктом "б" пункта 1 настоящей части, на количество товара, предусмотренное в извещении об осуществлении закупки. Участник закупки вправе отказаться от заключения контракта на условиях, предусмотренных настоящим пунктом, путем формирования протокола разногласий в случае, предусмотренном подпунктом "б" пункта 2 части 3 настоящей статьи."
223-ФЗ сложнее, разные правила у разных Заказчиков, обычно немотивированный отказ грозит включением в РНП, но часто и получается договориться. Но 223-ФЗ проект касается в той мере, в какой закупаемая продукция идет на ГОЗ.
Журналисты и большинство читателей vc не понимают, что закупки по 44, 223, ГОЗ - это сложнейшие, подробнейшим образом регламентированные процедуры, не имеющие ничего общего с покупкой сигарет в ларьке. Они порой затягиваются на месяцы и годы. Вот так вот просто, одной бумажкой, всю эту тяжеленную систему не свернуть. Проект закона пытается лишь пару самых болезненных с точки зрения затяжки времени моментов подправить.
А приехать к вам в мастерскую на танке и заставить его починить могут и так, тут закон не нужен.
Реален. Но законопроект тут ни при чем. Они приедут к вам безо всякого закона, прямо на танке, направят ствол и вежливо сделают предложение, от которого нельзя отказаться. Что Вы сделаете? Вызовете участкового? Обратитесь в суд? Вы туда просто не дойдете...
Про ГОЗ не знаю. А вот от заключения (а не от исполнения заключенного! это разные вещи!) выигранного по тендеру 223-ФЗ контракта, в случае изменения заказчиком его условий (напр., объема) и в ряде других случаев - можно было. Теперь правительство сможет ввести режим, когда нельзя будет. Вышел на торги, выиграл - будь добр исполняй.
Видимо, не читают. Они же журналисты, а не юристы. Более того, чтобы уяснить суть проекта закона, нужно не пояснительную записку читать и даже не только сам проект, но еще законы 44, 223, поправки в которые он предлагает внести. А они ну ооочень длинные и сложные. В контексте ФЗ-223 будет, например, понятно, что означает запрет на отказ от заключения контракта. Что он ничего общего с первым предложением статьи не имеет, а касается определенного изменения конкретной процедуры закупок.
Нет, если вы не работаете по ФЗ-44, ФЗ-223 или по оборонзаказу. Речь в законе идет именно и только о контрактах по данным законам. К сожалению, текст закона о поправках к нормативным актам почему-то воспринят аудиторией вне контекста данных нормативных актов и поэтому понят некорректно.
Продолжу посыл первых двух комментаторов. Метрики можно придумать, когда есть понятная цель. А в чем цель образования как общественного института? Да нет ее толком! Через 20 лет сколь-нибудь всеобщее образование будет общественно бесполезным. Потребителю достаточно уметь читать и считать. А 95% людей будущего - потребители, оставшихся пяти процентов экономике хватит для развития. Автор точно подметил, что у 70% клиентов болью является не дефицит скилов, а тщеславие. Так вот, этот показатель будет расти вплоть до 95%. И система образования будущего четко распадется на две части: "клубную", узкую ради скилов, и массовую ради самомнения. (На эти части уже распалась, например, литература, и многие другие общественные сферы.) Крупные проекты, конечно, будут в массовом сегменте. Ну вот как тиражи в литературе: у той, что имеет шанс остаться на века как культурный артефакт, они в десятки раз ниже, чем у сиюминутной попсы.
Отсюда вывод: проекты edtech должны учиться создавать симулякры, в извнстном смысле разводить, дурить клиента, создавая у него чувство удовлетворенности, причастности, собственной крутизны и прочее. Именно нехватка ЧСВ является основной болью, которую будет лечить образование через 20 лет. Начинать искать ниши и строить компании, которые в этом светлом будущем будут лидерами в сфере образования, потому что лучше конкурентов сумеют убеждать клиента, что он якобы научился чему-то и стал теперь круче всех яиц, можно уже сейчас.
Это хорошо, что насмешил. Самые большие глупости на земле делаются с умным выражением лица. Ваша позиция понятна, достаточно типична и даже отчасти мне, рожденному в СССР, близка. Я бы назвал ее "позицией советского инженера". Увы, мир стал циничным, развитое общество потребления описано не Марксом, а Бодрийяром. И, как показывает практика, инвестиций советским инженерам не дают.:((
Мне вспоминает Михаил Успенский:
“- Мудрецы древности учат, что красота может быть и не наружная, она внутри человека...
– Внутри человека кишки, – мрачно ответил Жихарь и загрустил от бесспорной своей правоты.”
Такого развода даже хомяки не поняли. ООМ переоценен раза в три всего, а там - в тридцать:))