Почему бизнес ассоциируется с работой «24/7» и как развенчать этот миф
В своей жизни я встречала предпринимателей, которые создали высокое качество своей жизни и просто получают кайф от нее. При этом бизнес не составляет основную часть их жизненного времени, он просто выстроен и развивается «сам по себе», принося им удовольствие и радость.
Не секрет, что многие из вас постоянно слышат от окружающих (а возможно, и сами так считают), что «для того чтобы бизнес был успешным, надо работать до пота, «впахивать», посвящать все свое время бизнесу», т.д. Так, давайте разбираться с этим.
Допустим, это правда так. Итак, у вас бизнес, вы его любите, лелеете, хотите сделать из него конфетку. Вы правда впахиваете 24/7, проводите наибольшую часть времени на работе, в офисе, со своими сотрудниками/на точке/на производстве/в своем ТГ-канале и т.д., - смотря по тому, у кого какая специфика бизнеса. Контролируете все и вся, каждую деталь, потому что вам кажется, что если вы это упустите, тогда все! Кранты, кто-то из сотрудников обязательно накосячит, продажи обязательно упадут, реклама не будет работать, клиенты уйдут к конкурентам, партнеры предадут, конкуренты обойдут… Ничего не напоминает? Правильно, начало невроза. А может, уже и не начало. И, позвольте спросить, а где же тут, собственно, Вы ? Вы, с вашей жизнью, с самореализацией, с вашими человеческими чувствами, желаниями, потребностями.? Как будто и нет вам тут места. Как будто бизнес превратил вас в робота, которому не нужны удовольствия жизни, чувства, наслаждения. Тогда, позвольте снова спросить, а зачем вам такой бизнес? Который крадет у вас жизнь.
Давайте дальше, – что происходит? Невротичные состояния усиливаются, вам кажется, что вы вообще никому не можете доверять, – все вокруг вас – партнеры, подчиненные, коллеги, даже друзья – врут вам, потому что гонятся за деньгами, которые вы им платите, или ищут от вас какую-то выгоду. Бесконечная гонка неизбежно приводит к эмоциональному выгоранию, а это – прямой путь к депрессии, потере интереса к жизни, разным там болезням физическим и психическим.
Но вы продолжаете ходить по этому кругу, потому что «в противном случае бизнес развалится»! Ваш бизнес рухнет! И это самое страшное, что с вами может случиться! Ведь столько усилий, и все они пропадут впустую. И как мне жить тогда!?
Вот так примерно вы можете думать.. Или не так, может по-другому. Но все равно основное, что вами движет – это страх. Страх – это уже не жизнь. Это обратная сторона жизни, - инстинкт самосохранения. На самом деле вами движет инстинкт самосохранения, а то, чем вы занимаетесь, работая 24/7 – это растрата вашей жизни. Жизни – самого дорогого что вам дано. И то чем вы занимаетесь, пытаясь контролировать все и вся в своем бизнесе, – это ваша некомпетентность, и ваше самооправдание одновременно.
Правда в том, что вы не умеете грамотно выстроить процессы в своем бизнесе. Не умеете доверить часть функционала своим подчиненным или другим членам команды. Не умеете довериться своим партнерам. Не умеете четко спланировать свой бизнес и проводить классную аналитику. Не умеете стратегически выстроить развитие компании. Потому что если вы все это умеете, то вам незачем держать на контроле все и вся.
Поэтому, когда вы слышите от кого-то или говорите сами, пытаясь придать себе статуса как предпринимателю и бизнесмену, что «я работаю 24/7», знайте, что вы тем самым откровенно говорите о вашей некомпетентности как управленца. И конечно уж, это совсем вас не красит, а наоборот, стремает.
Ну, очень неприятный пост, подумаете вы, и все это большая ерунда. Пусть так. Но откровенно признайтесь себе: для чего вы запускали бизнес? Для статуса. Для связей. Для того чтобы не работать в найме. Для того чтобы влиять на людей. Для того чтобы зарабатывать много денег. Да и много для чего. Но во все это вы наверняка вкладывали тайный смысл: Жить лучше. Жить качественнее. Получать больше от жизни. Получать от жизни Удовольствие. Получать от жизни кайф! И нафига вам тогда такой бизнес, когда всего этого вы не видите, работая «24/7»?!
Вообщем-то, посыл понятен: работа сверхурочно не приводит к улучшению вашей жизни, и жизни близких вам людей. Посыл да, понятен: работа 24/7 это скорее стремно, чем престижно. И да, посыл понятен: важно научиться сделать так, чтобы бизнес приносил удовольствие, освобождая вас от бесконечной гонки и контроля за всем и вся.
Так правда Можно.
Подписывайтесь на мой канал, приходите на эфиры, будем вместе развенчивать миф о том, что «бизнес требует погружение с головой и работу 24/7». Жду вас !
Прежде чем рассказывать о решениях, повторю: конфликты в семье — не знак провала. Да, каждый спор может напрягать, но давайте взглянем на него с другой стороны. Конфликт — это индикатор, что где-то есть несоответствие желаний, потребностей и возможностей. И это можно использовать себе во благо.
Поздравляю всех с Днём защитника Отечества! Сегодня этот праздник звучит по особому. Наполнен реальными смыслами, а не просто ещё одна формальная дата... Дальше нас ждёт ещё больше борьбы и побед для славы и величия России. С праздником! https://t.me/cbaretail
Чтобы построить свой бизнес нужно обладать железными нервами, прочной мотивацией, волей и верой в себя. Это необходимо, чтобы пробивать стены, сворачивать горы и фигачить, фигачить, фигачить.
Каждый предприниматель мечтает о бизнесе, который работает как отлаженный механизм: сотрудники знают свои задачи, клиенты довольны, прибыль стабильно растёт. В идеале владелец снимает сливки в виде дивидендов, наслаждается свободным временем и смотрит, как его дело процветает. Но на практике реальность чаще выглядит иначе: телефон разрывается от зв…
Бизнес — это не мир черного и белого. За 5 лет работы с бьюти-предпринимателями я видел многое: кассовые разрывы, проблемы с наймом, сложности с привлечением клиентов. Казалось бы, добавь структуру, автоматизируй и оцифруй процессы — и вот оно, счастье. Но ни один бизнес не растет без легкого хаоса. Сейчас расскажу почему.
какой-то период -это и вправду работа 24/7, но не пожизненно
Василий, согласна! Только на этапе запуска бизнеса. Если это длится чуть дольше запуска, то это уже переходит в проблему.