Резюме настоящего айтишника

Да, мы в курсе, что в интернете миллион чек-листов и ответов на вопрос “Как правильно составить резюме”. И нет, нам этого не достаточно, поэтому мы составили собственный чек-лист.

Своими соображениями делится руководитель HR-направления EvApps, Александра Радина.

Александра Радина
Руководитель отдела по работе с персоналом, EvApps

Каждый пункт в этом чек-листе буквально выстрадан нашим HR-отделом, который ежедневно пропускает через себя несколько десятков творений выпускников "Рязанского резюмешного", чтобы за "стрессоустойчивостью и многозадачностью" разглядеть действительно стоящего соискателя.

Мы не можем гарантировать, что при соблюдении этих рекомендаций вас моментально примут на работу в крутую IT-компанию. Но мы рассчитываем помочь будущим коллегам (особенно тем, кто только начинает увлекательный путь в IT) правильно представить свой опыт и навыки в резюме, или хотя бы понять, почему этот вредный HR все время говорит вам "нет".

Поехали!
Поехали!

1. Заполните ФИО (в IT все по-простому, поэтому достаточно будет фамилии и имени).

Укажите свои настоящие имя и фамилию — не стоит заменять их на прозвища и псевдонимы или скрывать свое имя: рекрутеру важно общаться с реальным человеком и понимать, кого он записывает на собеседование; а вам важно, чтобы запомнилось именно ваше имя — это поможет нарабатывать собственную репутацию.

Это не резюме настоящего айтишника…
Это не резюме настоящего айтишника…
… и это тоже не оно.
… и это тоже не оно.

ВРЕДНЫЙ СОВЕТ: если вы не хотите, чтобы текущий работодатель знал о ваших поисках, скройте резюме от него и аффилированных с ним лиц (такую функцию, например, легко найти на HeadHunter и большинстве сайтов по поиску работы), не надо скрывать свою личность полностью.

2. Фотография.

Не критично, если вы не добавите фотографию в резюме, однако знайте: это еще один способ немного выделиться на фоне остальных соискателей. Примерно 8 резюме из 10 приходят без фотографий, а те два с фото выглядят выгоднее и запоминаются лучше.

Важно добавить фотографию высокого качества, на которой хорошо видно ваше лицо. А фото с открытой улыбкой и вовсе способно расположить к себе рекрутера:)

3. Контактные данные.

Укажите несколько способов связи с вами (телефон, e-mail) . Рядом с номером телефона можно сразу указать доступные для связи мессенджеры.

Будьте готовы к тому, что рекрутер позвонит вам по указанному номеру, даже если вы выбрали почту, как предпочтительный способ общения.

Хотя рекрутеры понимают, что большинство айтишников — интроверты, часто у них есть свой план по количеству звонков и задача пообщаться именно устно, уточнив необходимые детали.

Если вы все же хотите скрыть номер телефона, обязательно включите уведомления о получении писем и реагируйте на них оперативно, иначе может случиться, что приглашение на собеседование пройдет мимо вас.

В контактные данные можно добавлять ссылки на профили в соцсетях (в том числе в LinkedIn), персональный сайт, репозиторий GitHub.

Делать это имеет смысл, когда вы считаете, что профиль сможет раскрыть вашу личность лучше, например:

- показать, что у вас много друзей из IT — и даже есть общие с рекрутером;)

- продемонстрировать, что вы серьезно увлечены разработкой, состоите в различных профильных сообществах, участвуете в мероприятиях и даже написали статью или поучаствовали в дискуссии по профильным темам;

- рассказать о вашем участии в опенсорс-проектах, показать примеры решенных тестовых заданий и ваши пет-проекты.

ВАЖНО: зачастую рекрутеры сами просматривают соцсети интересных им кандидатов. Поэтому проверьте свои страницы, даже если не указали их в резюме: любые крайние взгляды, резкие проявления негативизма/токсичности в отношении кого бы то ни было, ярко выраженное пристрастие к алкоголю и другим сильнодействующим веществам с большой вероятностью отпугнут рекрутера.

4. Укажите желаемую должность.

Самым распространенным среди рекрутеров является поиск по сочетанию профессии и специализации.

Например: Frontend разработчик/Front-end developer/Frontend React разработчик; PHP-разработчик/PHP-developer; Python разработчик; веб-разработчик; веб-дизайнер/web designer; тестировщик ПО/QA Engineer и т.д.

К указанию грейдов в должности рекрутеры, как правило, относятся равнодушно: в каждой компании существуют свои системы оценки грейдов, и тот, кто считается "мидлом" в одной компании, может оказаться "джуниором" в другой (в обратную сторону это работает редко!).

И помните:

- стажер — это кандидат без коммерческого опыта,

- джуниор — с минимальным опытом работы (как правило, до 1,5 лет) .

5. Зарплатные ожидания.

Прежде, чем указывать свои ожидания, проанализируйте зарплатные предложения в регионе (сделать это можно, указав желаемую должность в поиске того же HeadHunter).

Укажите, с какой минимальной суммы вы готовы стартовать. Если готовы проходить бесплатную стажировку, укажите это в разделе “О себе”.

Не забывайте: завышенные зарплатные ожидания могут отпугнуть рекрутера.

6. Образование.

Указывайте основное учебное заведение, в котором вы получили образование (высшее, средне-специальное и т. п.), а также свою специальность, квалификацию, форму обучения.

Для пройденных дополнительных курсов существует отдельный раздел.

7. Опыт работы.

Если опыта работы нет совсем, в этом разделе можно указать дополнительное профильное образование со ссылками на учебные проекты. Здесь же можно рассказать о пройденной производственной практике, стажировках.

Если у вас был нерелевантный опыт работы, его тоже стоит указать, но не нужно расписывать подробно: ваша задача максимально полно раскрыть свои навыки в IT, а не в той сфере, где вы работали до этого.

Как-то так
Как-то так

8. Ключевые навыки.

Укажите здесь свои технические навыки. Как правило, в первую очередь указывают те навыки, которые у соискателя развиты лучше всего, переходя при этом от общего к частному.

Почему важно перечислить именно технические навыки? Ваши “софт-скиллы” HR и так проверит на собеседовании. А вот если вы не указали ключевые профессиональные навыки, рекрутер может счесть, что они не освоены на достаточном уровне.

9. Непрофессиональные навыки.

Можно указать здесь знание иностранного языка. Ни для кого не секрет, что в IT-среде владение английским на среднем и высоком уровне является дополнительным преимуществом.

Наличие водительских прав и личного автомобиля также может стать преимуществом. Если офис работодателя находится в районе, куда неудобно добираться общественным транспортом, либо наоборот, вы живете за городом/в области, важно показать, что проблем с приездом на работу вовремя не будет.

10. Пункт "О себе".

Здесь вы можете рассказать подробнее о своем обучении, неофициальном опыте работы, а также обо всем, чему не нашлось места в других пунктах, но чем вам хочется поделиться с потенциальным работодателем.

Если в вашей жизни есть увлечения помимо разработки, расскажите и о них — только не переусердствуйте:)

Так не надо…
Так не надо…
… а так можно и нужно!
… а так можно и нужно!

Еще один важный документ, который является приложением к резюме – это сопроводительное письмо.

Основу сопроводительного письма можно продумать заранее (приветствие, короткий рассказ о себе), а при отправке резюме конкретному работодателю необходимо его персонализировать: пояснить, почему именно он вас заинтересовал.

Не пренебрегайте сопроводительным письмом!

Изучите сайт и соцсети работодателя — так можно понять, какие технологии он использует на проектах, какого уровня проекты реализует, чем живет коллектив во внерабочее время.

Находите точки соприкосновения с компанией и отражайте это в сопроводительном письме. Обращаясь к работодателю, опередите его возможные внутренние вопросы: почему вас заинтересовала именно эта компания, на что вы готовы, если в чем-то не соответствуете вакансии?

Не надо лести.

Даже если вы просто напишете что-то вроде:

Судя по фото на сайте, у вас дружная команда, и вы отлично проводите время вместе, я тоже так хочу и готов сделать для этого вот что...

это уже будет отличной возможностью завязать диалог с рекрутером.

И, наконец, самое важное: не откладывайте составление резюме на тот день, когда вы все-таки решитесь приступить к поиску новой работы.

Выделите время, чтобы создать его…, например, сегодня!

Это занятие поможет вам не только иметь на руках готовый документ, с которым вы однажды пойдете к рекрутерам, но и, проанализировав свой карьерный путь, понять, в какой его точке вы сейчас находитесь: оценить, какая именно из ваших экспертиз наиболее востребована на рынке труда, а каких знаний или навыков вам, наоборот, недостает.

2323
11 комментариев

Комментарий недоступен

6

Но это же гениально)))

4

Шикарная статья! Пойду перепишу своё резюме!

2

рекомендую держать свое резюме в актуальном состоянии, даже если не находишься в активном поиске, поэтому полезное решение)

Коллеги, спасибо за полезную статью! Емко, с юмором и по делу. Я иногда консультирую знакомых, как войти сами-знаете-куда)). Теперь могу им кидать и ваш материал, чтобы они сами разобрались по чек-листу.

1

Спасибо за статью, все весьма четко расписано)
Есть только один вопрос. Как быть, если релевантного образования нет, но есть опыт работы в IT-компании? Не отпугивает ли рекрутеров такая ситуация?

1