Жизнь в эпоху неопределенности

Все чувствуют что-то меняется. Не очень понятно что. А главное что делать?

Футорологи говорят, грядет новая эпоха. Я не футоролог, но у меня есть внутренний барометр состояния людей и нашего коллективного бессознательного. Того что происходит здесь и сейчас. Самое подходящее для этого слово - НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ.

Эту неопределенность нам безумно сложно выдерживать.

С точки зрения нейрофизиологии, переживая неопределенность, мозг находится в состоянии постоянной боевой готовности, вынужден создавать новые цепочки нейронов, в поиске новых решений. А это огромные энергозатраты. Попробуйте пару часов подряд решать математические задачи и поймете о чем я.

Тогда в целях экономии энергии мозг пытается создать некую прогнозируемую (понятную) ситуацию - определенность.

Мы опираемся на старый опыт, держимся за старые связи, ищем поддержку. И это нормально. Мы все еще социальные существа и нам нужен контакт с другими, ради которого мы готовы на многое.

НО, в состоянии неопределенности, когда мы хватаемся за других и пытаемся на них опереться, забываем что эти другие, тоже проваливаются в свои страхи. Получается такой эффект домино.

А что если эта неопределенность надолго? Навсегда?!

Тогда модель избегания неопределенности не работает. (Мы создаем планы и цели, а они постоянно разрушаются, мы создаем новые и так по кругу)

Выходит, нам нужно адаптироваться к жизни в неопределенности. Сегодня я вижу один способ как это сделать - создать точку опоры внутри себя (легкий намек на Я-ЦЕННОСТЬ).

Этому посвящена и будет посвящена моя работа. Постараюсь раскрыть, как я понимаю это понятие и как встать на этот путь и начать выдерживать неопределенность!

Начать дискуссию