реклама
разместить

Мобильное приложение: какую ОС выбрать?

После решения о создании приложения первый вопрос, который появится – «на какой ОС будет это приложение?». На данный момент на рынке мобильных устройств существуют десятки операционных систем, но для всех очевидно, что наиболее распространенными являются iOS от Apple и Android от Google.

У каждой операционной системы существуют свои преимущества и недостатки. Мы компания IW Group обратим внимание на наиболее значимые по нашему мнению.

Android

Первым и наиболее весомым преимуществом является популярность этой ОС. Если обращаться к статистике, то сразу можно понять масштабы, так как у 7 из 10 обладателей смартфонов будет телефон на Android. Изначально выбор данной платформы означает, что охват аудитории будет куда больше, чем у iOS. Это легко объясняется тем, что эта операционная система используется не только в смартфонах и планшетах, но и в машинах, плеерах, электронных книжках, в ТВ-приставках и т.д., этот список можно продолжать бесконечно, так как с каждым днем мир технологий радует нас новыми устройствами.

Однако, стоит отменить и недостатки этой ОС. Одна из самых серьезных проблем – фрагментация платформ на Android, большое количество устройств с данной ОС является и плюсом, и минусом. Негативная сторона этого вопроса упирается в более долгое тестирование и соответственно замедляет процесс вывода в продакшн. Так же не лучшим образом сказывается наличие собственных оболочек для стандартного Android у различных брендов смартфонов, которые обладают своими собственными характеристиками, что непосредственно усложняет процесс разработки.

iOS

Несмотря на статистику, приведенную выше хоть обладателей техники от Apple куда меньше, но они наиболее охотно расстаются со своими денежными средствами, а это немаловажный фактор при продвижении бизнеса. Так же, что для Android минус, для iOS – плюс. Ограниченное количество устройств выпускаемое Apple упрощает работу iOS-разработчиков, так как они заранее знают для какого девайса они создают приложение. Бесспорно, легче оптимизировать продукт под десяток устройств, нежели под сотни, как в случае с Android.

Но и техника Apple имеет свои недостатки для разработчиков, а именно: - закрытость системы продуктов Apple не позволяет реализовать ряд функций в приложениях на iOS. Это связано с контролем о безопасности пользователей; - загрузка приложений на AppStore зачастую занимает куда больше времени по сравнению с Google Play, не беря в расчет, что за аккаунт разработчика еще нужно будет заплатить.

Существует и третий, скажем так, альтернативный вариант - кросс-платформенная разработка.

Кроссплатформенность – это способность ПО (в данном случае мобильных приложений) работать на нескольких платформах. Кроссплатформенная мобильная разработка позволяет охватить две операционные системы - iOS и Android, одним кодом. Она не предполагает написания кода на родном языке программирования, однако обеспечивает почти нативный опыт благодаря интерфейсу визуализации с использованием собственных элементов управления.

Минусы данного варианта разработки:

  • зависимость от сторонних фреймворков (структур). Есть риск того, что не выйдет новая версия фреймворка с выходом новой версии мобильной OС. Так же придется ждать исправления ошибок от создателей фреймворка;
  • есть вероятность не пройти проверку от Apple при загрузке на App Store;
  • более требовательны к ресурсам телефон — батарея садится быстрее;
  • часть приложения все равно необходимо адаптировать к определенной ОС;
  • приложения не имею развития, так как выпускаются только одной версией и не подстраиваются под дальнейшие обновления ОС.
Мобильное приложение: какую ОС выбрать?

Таким образом, можно сделать вывод, что у всех вариантов есть собственные преимущества и недостатки, но однозначно самым оптимальным решением будет создание приложения параллельно на двух ОС без использования кросс-платформенной разработки.

А если у вас еще остались вопросы по выбору ОС – мы с радостью на них ответим!

реклама
разместить
2 комментария

А ещё есть адаптивный сайт.

Да, вы правы, но в рамках сайта порой неудобно реализовывать некоторые задача, поэтому появляется необходимость в создании приложения

На Госуслугах появился сервис для проверки количества оформленных на пользователя SIM-карт

Чтобы убедиться, что мошенники не зарегистрировали SIM-карты на его имя.

Источник: Минцифры
2525
Госдума приняла закон о запрете навязывания любых дополнительных платных товаров, работ и услуг

И установки автоматического согласия на них.

Источник фото: «РИА Новости»
7676
44
Хорошая же новость?
Обменники рублей на тенге: лучшие сервисы для обмена валют в 2025 году

Если вам нужно перевести деньги в Казахстан, оплатить покупки или подготовиться к поездке, важно найти обменник с хорошим курсом и низкой комиссией. Мы составили топ лучших обменников рублей на тенге в 2025 году. В подборке – проверенные сервисы с актуальными курсами, быстрыми переводами и отзывами реальных пользователей.

Обменники рублей на тенге: лучшие сервисы для обмена валют в 2025 году
Как я оживил бизнес, уйдя с маркетплейсов: от 300% комиссий к миллионам

Три года. 27 тонн нераспроданного товара. Минус 2.000.000₽ на счетах. Я стоял на грани закрытия, пока не обнаружил способ продавать без посредников. Сегодня мой магазин приносит в 4 раза больше

Как я оживил бизнес, уйдя с маркетплейсов: от 300% комиссий к миллионам
1111
Один из разработчиков приложений для ОС «Аврора» объявил сотрудникам о простое и приостановил выплату зарплат

Компания ищет инвестора, чтобы перестроить бизнес и не зависеть от единственного заказчика.

ОС «Аврора», фото «Открытых мобильных платформ»  
2626
77
Никогда подобного не было и вот те раз 🤷🏼‍♂️
Владимир Путин подписал закон о создании государственной системы для борьбы с телефонным и интернет-мошенничеством

Он вступит в силу c 1 июня 2025 года, за исключением некоторых положений.

Фото «РИА Новости» 
3333
1010
55
11
Что не сделаешь, лишь бы не заставлять полицию свою работу делать
Цены растут не для всех: почему богатые почти не замечают инфляцию

Когда речь заходит об инфляции, цифры Росстата мало кого волнуют. Официальные данные говорят об одном, но в реальной жизни всё выглядит иначе.

Цены растут не для всех: почему богатые почти не замечают инфляцию
Список 20 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes вновь возглавил бывший президент «Лукойла» Вагит Алекперов

В двадцатку российское издание также включило основателя Telegram и учредителей Playrix.

Вагит Алекперов. Источник: kremlin.ru
55
33
22
Новая секта в IT
Широко известно, что Богданов может уговорить кого угодно на что угодно.
1717
1313
44
22
рабов надо клеймить, правильно
реклама
разместить
Ozon протестирует доставку личных посылок между ПВЗ

В марте 2025 года сервис отправки посылок из одного ПВЗ в другой запустил Wildberries.

1515
22
11
Нужно срочно аналог Авито делать, пускай кто-то из крупных запустит по типу Озон, так как сами Авито начинают наглеть серьёзно.
Как я сделал бизнес на удалении плохих отзывов и зарабатываю 150 000 рублей в месяц.

Что делать оффлайн-бизнесу, который сталкивается с плохими отзывами?! Герой нашей статьи сделал агентство удаления таких отзывов. Как это работает — детально рассказали в материале.

Как я сделал бизнес на удалении плохих отзывов и зарабатываю 150 000 рублей в месяц.
1818
99
44
22
22
11
11
Как ИИ удвоил доход моего бизнеса за полгода

Когда традиционные методы продаж стали приносить лишь скромную прибыль, я решил рискнуть и интегрировать ИИ в свой бизнес. Результат превзошёл все ожидания — мой онлайн-магазин теперь приносит в 2 раза больше, а клиенты счастливы.

Как ИИ удвоил доход моего бизнеса за полгода
99
66