Just in moment-платформа или дорога ложка к обеду

Как помогать клиенту банка быстро, не дожидаясь встречных вопросов

Just in moment-платформа или дорога ложка к обеду

Мы знаем о тех проблемах и вопросах, о которых клиент сообщает нам сам: звонит в контактный центр, пишет отзыв или обращается в чат мобильного приложения. Но так поступают далеко не все клиенты. Столкнувшись с нерешенной проблемой, некоторые клиенты разочаровываются в продукте и выбирают другой.

Just in moment-платформа или дорога ложка к обеду

Как помочь клиенту, который не смог разобраться в условиях перевода, не нашел нужную функцию, не смог оформить другой пакет услуг? Можно ли ловить сигналы об этом«налету» и реагировать, не дожидаясь, когда расстроенный клиент сам попытается найти ответ на свой вопрос или позвонит в поддержку?

Команда мобильной разработки «Цифра банк»* уверенно отвечает «да» на все эти вопросы.

Прежде чем мы поделимся нашими реализованными идеями и дальнейшими планами, расскажем немного о себе.

Мы молодое мобильное приложение «Цифра банк», которое существует на рынке год с небольшим, и перед которым стоят амбициозные задачи — привлекать новых клиентов и работать над тем, чтобы текущие клиенты чаще и с удовольствием пользовались нашим приложением. С одной стороны, мы решаем огромное количество базовых проблем и сценариев, устраняем «детские болезни» и добавляем решения, которые у крупных банков существуют на протяжении многих лет. С другой стороны, мы находимся в поиске креативных решений и новых продуктов, работаем над улучшением практичности и функциональности. У нас несколько команд, которые отвечают за переводы, карточные продукты и навигацию в приложении в целом.

Осенью мы внедрили платформу событий, которая должна помочь нашим клиентам быстро и легко решать задачи в рамках мобильного приложения

А также показывать клиентам не просто рекламу, а те предложения, которые действительно будут полезны.

Платформа событий - модуль микросервисной cобытийно-ориентированной архитектуры, предназначенный для обмена данными между обособленными банковскими системами.

Различают два типа систем: источники и потребители. Ядром платформы является диспетчер событий, подключенный к распределенному брокеру сообщений Apache Kafka. Источники формируют сигналы. На основе поступающих сигналов формируются события. Они распределяются по исходящим очередям диспетчером. Подписчиками событийных очередей могут быть один или несколько микросервисов-потребителей.

Источником и потребителем может выступать одна и та же система. Такой подход позволяет реализовать замкнутый цикл обмена информацией между микросервисами, что, в свою очередь, станет шагом на пути к автоматизации банковских процессов.

Just in moment-платформа или дорога ложка к обеду

Сигналы и события могут иметь как общий характер (обновление версии приложения, изменение параметров банковских продуктов, лимитов и т.д.), так и таргетированный (день рождения, факт совершенного перевода или оформления продукта и т.д.). По нашим расчетам, это позволит создать гибкий механизм подачи релевантной информации каждому клиенту.

Первый сценарий, который мы реализовали на основе данной архитектуры - это баннеры с поздравлением клиентов с днем рождения.

Как только мы получаем данные о том, что у клиента день рождения, мы передаем данное событие в микросервис баннеров, который показывает клиенту поздравление

Это самый простой и в то же время эффектный сценарий.

Другой реализованный пример — это обновление версии приложения. Часть клиентов обновляется довольно быстро после выхода новой версии. Другая часть делает это позже, а значит они не получают доступа к новой функциональности, не видят исправленных ошибок и, как следствие, их удовлетворенность от использования мобильного приложения падает.

С помощью платформы событий, мы понимаем каким клиентам нужно показать баннер о выходе новой версии, чтобы мотивировать их обновиться

Мы запустили эту функциональность сравнительно недавно и пока не можем оценить эффект и влияние на метрики, но в течение 2-3 релизов поделимся результатами.

В дальнейшем мы планируем реализовать более сложные сценарии на основе данной архитектуры. Их можно разделить на бизнес-сценарии и те, что влияют на лояльность наших клиентов. Если говорить о последних, то мы планируем регистрировать события, когда клиент не прошел сценарий до конца, например, отправку перевода или открытие карты, и моментально направлять ему в чат подсказку, которая поможет завершить данный процесс. Клиенту не придется самостоятельно искать информацию или обращаться в поддержку.

Также в планах стоит развитие партнерской программы. Если клиент совершает покупку в партнерской сети, мы предложим ему карту лояльности или скидку. Так мы даем клиенту действительно нужное, а не просто рекламируем то, что не имеет ценности для конкретного человека.

Если резюмировать, то платформа событий — это механизм, который может решать проблемы клиента «здесь и сейчас», реагировать на события в его жизни безотлагательно. Таким образом, мы закрываем одну из ключевых целей - клиент тратит меньше времени на решение своих задач внутри мобильного приложения.

* «Цифра банк» — коммерческое обозначение ООО «ФФИН Банк»

44
реклама
разместить
Начать дискуссию
Microsoft уберёт с «экрана смерти» в Windows смайлик и QR-код — цвет менять не будут

Он отображается зелёным в сборке для инсайдеров с 2016 года.

Источник: Microsoft
66
22
11
5 уровней вовлечённости сотрудников: как вести команду к результату и росту компании

Как понять мотивацию сотрудника и повысить инициативность команды. Для собственников и HR малого и среднего бизнеса.

5 уровней вовлечённости сотрудников: как вести команду к результату и росту компании
11
«Авито» разработала две нейросети — для работы c текстом и изображениями

На их основе работает создание текстов для объявлений и ответов в переписке.

1515
88
Авито не хочет нормальную службу поддержки разработать?
В Казахстане предложили снова ужесточить правила выдачи платёжных карт иностранцам

С начала 2025 года срок выдачи карт нерезидентам сократили до одного года.

66
44
22
11
Казахи переоценивают ценность своих банковских карт.
Neuralink запланировала провести первую операцию по вживлению зрительного имплантата человеку до конца 2025 года

Устройство предназначено для восстановления зрения у полностью слепых людей.

1111
66
Проектное резюме консультанта 1С: карьерный инструмент, чтобы выделиться среди других кандидатов

Рассказываем о продвинутой альтернативе привычного резюме для консультантов 1C и других специалистов с проектной занятостью.

Проектное резюме консультанта 1С: карьерный инструмент, чтобы выделиться среди других кандидатов
11
Как я набрал миллион подписчиков на Ютубе. История одного преподавателя

Привет. Вы меня никогда раньше не видели. Как и один миллион человек, которые регулярно смотрят видео на Простой экономике – канале, который я начал вести пять лет назад. Эти пять лет я жил две жизни.

Как я набрал миллион подписчиков на Ютубе. История одного преподавателя
3434
11
«Беговая дорожка vs. Улица: где сжигается больше калорий? ("Шокирующие" результаты моего эксперимента!)

Я месяц бегал на беговой дорожке и месяц я занимался на улице, чтобы понять, где всё таки сжигается больше жира. Результаты меня удивили... так вот я о чём...

1414
Выглядит как попытка спортмастера попробовать в партизанский маркетинг.. Неудачная)
реклама
разместить
Бизнес — в Telegram? А что, если бы это случилось раньше?
Бизнес — в Telegram? А что, если бы это случилось раньше?

Еще пару лет назад Telegram был просто мессенджером. Локальные чаты, мемные каналы, “сливчики” и инсайды.

77
Памятка для заказчика сайта: как подготовиться к разработке и избежать ошибок
Памятка для заказчика сайта: как подготовиться к разработке и избежать ошибок

Заказать сайт — задача, которая требует не только финансовых вложений, но и четкого понимания ваших целей. Чтобы процесс разработки прошел гладко, а результат оправдал ожидания, важно сразу предоставить исполнителю всю необходимую информацию. Вот что нужно учесть, чтобы сэкономить время, нервы и бюджет.

88
22
11
11
История одного проджекта: как Ваня удачно выбрал подрядчика и вырос вместе с ним

За годы работы мы заметили закономерность: проджекты, которые работают с нами, со временем меняются. В начале работы они детально всё контролируют, торопят команду и держатся за привычные подходы. А потом начинают разбираться в процессах, говорить с разработчиками на одном языке, уверенно обсуждать планы развития и расти по карьерной лестнице.

История одного проджекта: как Ваня удачно выбрал подрядчика и вырос вместе с ним
4444
22