Кофейный предприниматель

+1853
с 2018

Предприниматель с 2006. Последние 10 лет в кофе. https://t.me/maxbasenko Интересно пишу о работе кофеен и своём опыте предпринимательства.

175 подписчиков
31 подписка

С каждым годом всё сложнее и сложнее. Или нанимать консультанта или брать франшизу . Если этого не делать , то шанс прогореть в разы выше.

По сути -есть. Если ты не якорный арендатор, а именно таких 90% (условно конечно), то у тебя в договоре всегда будет пункт о расторжении по инициативе арендодателя. В лучшем случае с предупреждением за 3 месяца и конечно без каких-либо штрафных к нему санкций. При попытках обсудить этот пункт как правило просто отказываются от разговоров.

5

Ну в целом если и так, то получается взяли за основу Голливуд. Только страну-победительницу вселенского зла поменяли.

1

Отличныйц материал, по полочкам. Сохранил.

Анастасия, если решитесь открывать кофейню – напишите мне в ЛС или в ТГ. Расскажу о нашем опыте (с 2014г) и постараюсь вас отговорить от этой идеи. Совершенно бесплатно.

2

Скоринг у них есть, но хреновый. У нас общепит и красный флаг из-за … высокой доли оплаты по безналу . Точнее из-за малого процента оплат наличными.

Как им объяснить, что в кофейнях нормально иметь большой оборот безнала (карты, qr-коды) не ясно. Что мало кто ходит с наличкой в 2024-ом ( у нас меньше 10% чеков оплачено наличными) им неведомо.

По их логике : у нас мало платят наличко ➡️мы не пробиваем чеки по налу➡️нарушаем кассовую дисциплину. С учётом того, что у нас патент и налог не зависит от выручки это выглядит крайне не логичным поведением, но логика их не впечатлила.

4

Ни в оригинальном ни в вашем варианте никак не отработана информация об отказе работать со своими запчастями . Хотя в отзыве прямо прописано , что это приведёт к отказу от сотрудничества с данным сервисом то .

Стоило прописать где-то либо причины этого отказа, например предоставление гарантии только с их запчастями или описать как много сейчас контрафакта и стараетесь этого избежать. Если есть вариант сохранить тако возможность при определены условиях тоже стоило написать.

А так ваш отзыв это фактически тоже больше отписка, просто в более развернутой и корректной форме . Ещё и с продактплейсментом.

3

Решительно протестую ! Несите деньги в кофейни, желательно в мои .

4

Спасибо, интересно. Много параллелей с кофейнями можно провести. Это и низкий порог входа (относительно конечно), и работа поначалу самим за стойкой, и кучу объявления о продаже успешных (нет) кофеен на авито (в связи с переездом, ага), сложности с растущими налогами и прочее.

А самое главное конечно - это то, как тонка грань между успешной и неуспешной точкой. Очень много моментов надо сложить воедино, чтобы всё получилось. И локация (без ступенек, большой и целевой трафик, общий визуал места) и качественный продукт, интерьер и куча мелких деталей который должны собраться воедино. Но с опытом и насмотренностью уже развивается понимание, что и как и где надо делать.

Из пользовательского опыта последнего времени: в городе недавно открылась точка с хлебом из тандыра. В городе их предостаточно, а эта ещё и на отшибе. Вторая а то и третья линия, у дороги с небольшим трафиком. Визуал довольно стрёмный, не особо привлекательный. Рядом (стенка к стенке) стоит ещё одна подобная, чуть интереснее по внешнему виду.

Так вот прикол - у первой точки очереди. И я часто перестраиваю свой маршрут, чтобы заскочить туда хоть иногда это и не по пути. Потому, что ВКУСНО! А соседняя точка стоит помирает, за всё время там и людей то не видел.

Короче - дьявол в деталях, теперние и труд всё перетрут и так далее. Ребятам успехов!

1

А насчет того , что не всегда дешёвый кофе покупают люди с низким доходом - сразу да.

Из личных примеров у меня минимум 5 человек, которые могут позволить себе платить условно любую цену, но они действительно не видят разницы. И покупают то, что проще купить «у дома», даже заказывать что-то на маркетпоейсах им лень.

6

На такой работе надо молоко за вредность выдавать. Как минимум , чтобы разбавить этот, с позволения сказать, кофеёк. И сахар с энтеросгелем впридачу. Спасибо за статьи, интересно. Отправляю ссылки своим друзьям, когда они спрашивают «а в чём разница». Хоть большинство даже некофейных людей из моего окружения уже на глаз видят разницу по вкусу и аромату и ушли от магазинного кофе в сторону чего-то более стоящего.

Интересно другое. Робуста ведь торгуется сейчас га уровне базовой арабики из Бразилии к примеру. Даже дороже. Это я правда за Уганду говорю, которая вполне питкая. Получается , что Вьетнамская идёт по низу рынка . Как в в цене, так и в качестве.

Как в притче про продавца обуви. На одну и ту же ситуацию можно взглянуть совершенно по-разному.

У кофеен может быть разная ЦА. У нас это 25-30+ лет, преимущественно девушки. Это если совсем грубо. В Сёрфах аудитория помоложе например.

1

Глянул курс по капучу - с той задачей , что озвучена , он вполне справляется. Некий новый опыт, вроде корпоративной игры в Мафию. Это конечно не будет кофе как в кофейне или у того же батисты(та?), но будет лучше растворимого (если конечно мы не про галарастаор говорим). Правда не нашел видео, только фотки или я плохо смотрел ?
Ну и самый главный косяк - настройка помола. Если бариста работает каждый день , чекает и правит помол, то ок, вполне норм. Если де вариант, утрать бариста совсем и варить по инструкции, то так себе вариант.

Я думал блондин только смешные комменты постит, а он ещё и автор. Фигасе .

4

Хорошая статья и подборка обжарщиков ! Могу посоветовать ещё наших поставщиков, с которыми мы работаем 3 года . КалипсоКофе из Белгорода. Хорошее зерно, жарят под разные способы приготовления и вкусовые запросы, легко заказать на Озоне. Недавно общался, рассказывали о своем опыте на маркетплейсах. Сейчас заказы для Озон жарятся в день заявки и отгружаются по FBS , чтобы кофе приезжал максимально свежий, пока едет как раз дегазация пройдёт. Ценник демократический , в районе Тейсти. И дрипы зачёт, у нас в кофейнях продаём их поштучно , улетают на ура.

У всех свои паттерны , скорости и предпочтения. Для региональной кофейни с наценкой вы переборщили. Обычно это +300-350%.