Что важнее для достижения целей: вдохновение или осознанность?

Рассказываю о своей путанице в терминах и пересмотре отношения к способу достижению целей.

Был момент, когда я верила, что для работы мне очень важна мотивация.

Причём понимала я этот термин как «вдохновение» и порой стремилась искусственно вызвать это чувство в себе тем же просмотром вдохновляющих фото.

Является ли такая стратегия супер успешной?

На мой взгляд — нет, поскольку в ней присутствует определённая зависимость от внешних факторов...

Сравню с автомобилем.

Представим, что машину толкнули и она поехала. Едет себе, едет... и всё, остановилась. Чтобы ехать дальше ей вновь необходим импульс.

Нормальная ли история — такое поведение автомобиля?

Скорее похоже на то, что в нём топливо кончилось. Потому что движение с места автомобиля должно начинаться с внутреннего, а не внешнего импульса.

Я не инженер, но общая суть, думаю, понятна.

Этот пример для меня — яркая метафора того, как я искала вдохновение для работы.

Открытием было то, что можно иначе.

Что можно двигаться и без вдохновения. Как поняла позже — даже без большого желания и постоянных напоминаний себе о том, ради чего я это делаю.

Просто следовать за решением.

Если брать занятия спортом, то порой я вообще могу начинать занятие через «не хочу», а в итоге искренне радоваться тому, что сделала.

Вдохновение — это прекрасно и помогает движению, но, думаю, важнее именно осознанное отношение к жизни.

Объективный взгляд на то, что происходит и понимание: правда ли меня это устраивает? Если нет — планирование действий для изменений.

И действия.

Пускай без эмоционального подъёма, порой даже без желания... Без постоянного напоминания себе о том, для чего я это делаю...

Решить и делать.

Можно, конечно, рассуждать по навязанные цели, раз нет вдохновения... Искать свои... Но может статься, что цель-то очень даже важна и нужна, а дело было в какой-то непроработанной с психологом установке.

Возвращаясь к примеру с машиной.

Чтобы автомобиль поехал ему нужны и топливо, и импульс для начала движения, и работоспособные детали.

Чтобы достигать целей важно не только знать их и стремиться к ним, но и быть физически в состоянии их достигнуть. И это тоже про осознанность — объективно оценивать своё физическое состояние (например, достаточно ли времени выделяется для сна).

Подведу итог.

Быть на эмоциональном подъёме и радостно браться за дела — это прекрасно. Но мой опыт показывает, что так получается не всегда. Важно осознавать текущую реальность и делать действия, если что-то хочется изменить. Это не всегда просто и не всегда желанно, но это работает. Это уже про дисциплину.

Не говорю о том, что надо игнорировать свои чувства и ощущения. Но на мой взгляд важно разбираться, почему именно нет желания делать действия для достижения поставленной цели. Честно и откровенно отвечать себе на этот вопрос.

...

Сложная и многогранная для меня тема получилась. Я не психолог, хоть и увлекаюсь этим направлением. Просто поделилась своими размышлениями и не предлагаю считать их некой аксиомой)

А как вы считаете: важно ли обращать внимание на то, как происходит движение к целям? Стоит ли двигаться через «не хочу», если твёрдо уверены, что действие будет во благо? Поделитесь своим мнением!

С уважением, Регина Никитушина.

Что важнее для достижения целей: вдохновение или осознанность?
33
11 комментариев

Я приспособилась на вдохновении начинать дела и на нем же разрабатывать план. А потом на силе духа и дисциплине следовать вдохновленному плану. Получается вроде ничего.

1

Благодарю, что поделились!

1

Да, важно обращать внимание на процесс движения к целям. Преодолевать внутреннее "не хочу" стоит, если вы уверены, что это принесет вам пользу в долгосрочной перспективе. Однако важно также слушать себя и не игнорировать собственные эмоциональные и физические пределы. Нахождение баланса между дисциплиной и самосостраданием поможет эффективно двигаться к своим целям, не истощая себя.

1

Вы очень важный момент отметили. Если идти «напролом» к целям и превозмогать себя, игнорируя своё состояние, то действительно можно не целей достичь, а истощения.

Человек же не машина и одно дело — психологическая установка, которая сообщает ему, что не надо делать то-то по такой-то причине; другое — например, недосып.

Благодарю, что уделили время на обратную связь)

Достижению целей хорошо учат в спорте. Там никто не ждет вдохновения, есть расписание тренировок и надо на них ходить)

1

В этом плане да: брать и делать)