Apple объяснила блокировку VPN-сервисов и приложений СМИ в российском App Store требованиями местного законодательства
«Проактивное» удаление она отрицает.
- «Невыполнение законных распоряжений может привести к тому, что Apple не сможет поддерживать работу App Store в России или распространять там контент», — рассказал представитель Apple неправительственной правозащитной организации «Репортёры без границ» (RSF).
- Правительство США, по его словам, наоборот, выступает за то, чтобы бизнес предоставлял россиянам «коммуникационные сервисы»: доступ к ним «способствует поддержанию принципов демократии».
- По частным оценкам, на сентябрь 2024 года из российского App Store исчезло около 100 VPN-сервисов и несколько приложений иноагентских медиа.
- В том же месяце TechRadar сообщило об открытом письме главе корпорации с просьбой восстановить приложения, удалённые по запросу Роскомнадзора (РКН). Его подписали разработчики VPN, журналисты и некоммерческие организации. Авторы обращения отмечали: действия Apple противоречат её собственной политике, согласно которой следует поддерживать свободу информации и слова.
- С марта 2024 года РКН может блокировать сайты с данными об обходе ограничений с помощью VPN, Tor, анонимайзеров и других сервисов и методов.
Как писала «Роскомсвобода», использование VPN не запрещено, но нельзя описывать действия, которые помогают получить доступ к заблокированным ресурсам, убеждать других в привлекательности «обходных» сервисов, а также «давать представление о способах доступа к заблокированным ресурсам».
С 30 ноября РКН также запретил распространять статистическую, научную и научно-техническую информацию о VPN для обхода блокировок. Исключение сделали для сведений о «сервисах для обеспечения защищённого удалённого доступа». То есть тех, что не предназначены для обхода блокировок и используются для защиты конфиденциальных данных.
Исключение сделано только для материалов, связанных с VPN, которые обеспечивают безопасный удаленный доступ. Соответствующий приказ ведомства, изменяющий критерии оценки информации для включения в реестр запрещенных ресурсов, опубликован на портале правовой информации. Документ будет действовать до 1 сентября 2029 года, а вступит в силу с 1 марта 2…
Apple Pay работает более 10 лет по всему миру в качестве системы contactless payment (бесконтактной оплаты) как онлайн, так и в магазинах, заведениях общественного питания, в транспорте. Среди преимуществ пользователи выделяют простоту интерфейса, скорость обработки транзакций, безопасность данных.
С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу закон, запрещающий рекламу в Instagram. За нарушение — штрафы до 500 тыс. рублей. YouTube работает с перебоями, а просмотры в VK остаются нестабильными. В условиях изменений в цифровых платформах и новых законодательных ограничений бизнесу важно находить надёжные и эффективные способы взаимодействия с…
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Причины Apple не назвала.
После новостей о требовании местных властей предоставить доступ к зашифрованным данным пользователей iCloud по всему миру.
Хотите сделать ваше видео на YouTube более популярным? Один из самых эффективных способов — это покупка просмотров на платформе. Это не просто модный тренд, а действенный метод, который быстро повысит видимость вашего контента. Я расскажу вам о лучших сервисах, которые помогут увеличить просмотры и достигнуть поставленных целей.
Вступил в силу приказ Роскомнадзора, который запрещает распространение научной, научно-технической и статистической информации о VPN-сервисах, используемых для обхода блокировок.
Компания объявила о действиях, направленных на создание более безопасной среды для детей и подростков, использующих устройства компании.
В современном российском интернет-пространстве Роскомнадзор играет ключевую роль в регулировании и контроле информации, доступной пользователям. В данной статье мы подробно рассмотрим механизмы, причины и процессы, связанные с блокировкой интернет-ресурсов в России.
Просто обожаю.
Блокировка VPN «способствует поддержанию принципов демократии».
Где об этом написано? Там сказано, что правительство США выступает за предоставление доступа к VPN, т.к. это "способствует поддержанию принципов демократии". А вот против этого сама Apple, т.к. ей нужно исполнять местное законодательство.
По моему все логично. В демократии же не сказано, что жизнь будет устроена как все хотят, жизнь будет устроена как ее устроят при помощи спонсоров пришедшие к власти. Нравится - хлопай, не нравится - терпи.