Точка «5G»: как сети «пятого поколения» изменят нашу жизнь

Похоже, именно телеком стал той отраслью, которая медленно и верно заставляет граждан погружаться в новые технологии и цифровую реальность. Все эти 3G, 4G, LTE, NFC, IoT и прочие странные аббревиатуры, за которыми стоят серьёзные технологии, уже давно перешли из лексикона специалистов в лексикон обывателей. И, что самое интересное, все понимают, о чём идет речь.

Сегодня мы поговорим про сети 5G, которые станут доступны для коммерческого использования только в 2020 году, но дают о себе знать уже сейчас. Что в этих «пятых» сетях нового, откуда такой хайп и как поменяется рынок в условиях 5G.

Что такое 5G

Начнём с азов. Чтобы представить, как 5G повлияет на нашу жизнь, нужно сначала понять, как оно устроено. Вопрос этот я попросила прокомментировать эксперта, генерального директора макрорегиона «Москва» Tele2 Игоря Жижикина.

Сеть 5G — это новый сверхбыстрый стандарт беспроводной передачи данных, не уступающий оптическим сетям связи, с пиковыми скоростями до 10 Гбит в секунду в оптимальных радиоусловиях и 1 Гбит в секунду на краях сот и для «сверхмобильных пользователей», перемещающихся быстрее 300 км/ч.

Это принципиально новая технология, и она отличается от четвёртого поколения по многим параметрам. Поколение 5G нельзя по привычке оценивать по единственному традиционному параметру — скорости передачи данных. Для сетей 5G также важна устойчивость связи в условиях большого количества абонентов в пределах действия базовой станции, быстрый отклик устройства, малое энергопотребление и ряд других параметров. Для соблюдения всех этих условий в настоящее время ведется разработка нового поколения базовых станций и сложных антенных конструкций с программным управлением.

Игорь Жижикин

У сетей 5G есть еще одна особенность. Например, базовая станция 4G может получиться из базовой станции 3G удаленно, переустановкой ПО. Это значительно упрощает переход от сетей третьего поколения к 4G. К сожалению, в случае с 5G это не работает, требуется замена оборудования. А значит, процесс потребует существенных финансовых вложений от операторов связи.

Но операторы всё равно заинтересованы в развитии новых сетей, проводят активное тестирование уже сейчас и показывают устройства, работающие в новых сетях. Понятно, что операторы связи — коммерческие предприятия, и просто так деньги тратить не будут.

Зачем нам вообще 5G

Что такого привлекательного в этих новых сетях? Почему именно переход на 5G считают родоначальником будущей новой технический революции? И нужен ли нам вообще этот переход?

Даже если сейчас случится чудо, и в одну ночь операторы возьмут, да и построят сеть 5G, для нас ничего не изменится. Потому что для работы в сети нужны специальные устройства. А их пока нет, есть только опытные образцы. Так, В 2017 году на Международном телекоммуникационном форуме в Барселоне компания ZTE представила первый в мире смартфон, работающий на гигабитных скоростях. Также сейчас ведутся разработки 5G-модемов.

При этом сети LTE и LTE advanced вполне могут удовлетворить все потребности абонентов, а дома и в офисе у нас есть высокоскоростной проводной интернет, который способен давать ещё более высокие скорости. Так зачем нам 5G и почему все с ним так носятся?

Существующих сегодня скоростей достаточно, чтобы смотреть видео в онлайне в HD-качестве, поэтому мы прогнозируем, что 5G будет иметь скорее прикладной, чем бытовой характер. Сеть пятого поколения даст развитие формату M2M (межмашинное взаимодействие) и сэкономит потребление электроэнергии для увеличения срока взаимодействия с устройствами, позволит развивать совершенно новые сервисы: беспилотное управление автомобилями и организацию «умного» движения в масштабах целого города.

Технология 5G будет задействована в таких областях, как автомобилестроение, ЖКХ, «умный» город, здравоохранение, системы для дома и других.

Игорь Жижикин

То есть обывателю такие скорости на самом деле не нужны. Эти скорости, а главное, быстрый отклик, нужны для общения машин. Хотя проводной интернет реально окажется под угрозой, если сотовая сеть способна дать хорошие скорости при условии гораздо большей мобильности. Тут всё будет зависеть от доступности устройств и самого мобильного интернета.

Так что конкуренция проводного и мобильного интернета, скорее всего, перейдёт в ценовую плоскость: при хорошей доступности 5G-устройств и мобильного интернета перспективы проводного интернета окажутся совсем не радужными.

5G: для людей или для машин

Как мы уже говорили выше, в стандарте 5G важны не только высокие скорости, но и сверхбыстрое время отклика. Именно этот показатель даст импульс для развития М2М. Время отклика критично для беспилотников и организации цифрового городского пространства.

«Умным» домам, «Умным» городам и системам безопасности тоже нужны хорошие скорости, маленький отклик и поддержка большого количества устройств одновременно.

Приведу пример. 12 июня «Мегафон» в партнёрстве с КамАЗом показал первый в России беспилотный шаттл, работающий в 5G. Сам шаттл разработан КамАЗом совместно с ФГУП «НАМИ», на нем можно проехать от фан-зоны к стадиону «Казань Арена» во время ЧМ-2018. Дело в том, что презентация шаттла стала возможной только в организованной «Мегафоном» тестовой зоне 5G, в сетях четвёртого поколения сделать это бы не удалось.

Во время презентации для журналистов я расспросила создателей шаттла о перспективах городского автомобильного движения вообще и в сетях 5G в частности.

Сейчас постепенно происходит вытеснение частных автомобилей из городов. В скором времени беспилотные автомобили заменят такси, каршеринг и автобусы. Уже сейчас на рынке есть автомобили с высоким уровнем автономности. Чаще всего это автомобили премиум-класса.

Они умеют держать полосу, тормозить, самостоятельно парковаться. Следующий шаг — «кортежи» из грузовиков (цепочка из автомобилей, следующих строго на расстоянии 15-20 см друг от друга, что позволяет значительно экономить топливо, тем самым снижая вред для окружающей среды), беспилотные логистические тележки на заводах. И только потом наступит время беспилотного общественного транспорта.

Ещё одним преимуществом беспилотного транспорта станет снижение аварийности на дорогах. Не секрет, что в развитых странах население стремительно стареет. Пожилой человек может почувствовать себя плохо за рулем, что в свою очередь может привести к аварии. «Умные» машины в таких случаях способны брать управление на себя, снижая аварийность и делая дорожное движение более безопасным.

Алексей Гогенко

Так что, похоже, цепочка такая: 5G нужен для машин, а вот уже сами машины — для людей. Хотя представить такую реальность даже немного страшно: на всех простых работах — роботы, по городу снуют беспилотники, повсюду камеры, датчики, микрофоны. Всё просто, безопасно и удобно.

Безопасно ли? Как показывает опыт с беспилотником, сбившим велосипедиста, а также разбившийся о стену дрон Почты России, ошибки «человеческого фактора» вполне свойственны и машинам. Хотя машины в целом всё же точнее и не подвержены эмоциям.

Но, кроме гипотетической опасности «восстания машин», такие технологии таят в себе вполне реальный риск безработицы. Учитывая, как много функций может взять на себя искусственный интеллект, можно прогнозировать существенную безработицу, особенно в сфере физического труда.

Перед показом первой VR-трансляции футбольного матча в сети 5G от «Мегафона», Сергей Солдатенков, генеральный директор ПАО «Мегафон», как раз затронул эту тему. Он считает, что рутинные процессы будут заменены роботизированными цифровыми решениями, а люди смогут посвятить себя более высокоинтеллектуальным профессиям, масса которых появится в связи с той же цифровизацией.

Уже сейчас компании испытывают кадровый голод и находятся в поиске сотрудников, которые будут работать с новыми технологиями. А дальше потребность в квалифицированных сотрудниках будет только расти. Проблема в том, что не все смогут переквалифицироваться. По мнению Сергея Солдатенкова, без работы могут оказаться от 4 до 10 млн человек в России. И это проблема уже самого ближайшего будущего.

Так что помимо интересных перспектив, переход на 5G таит в себе и определённые риски как для компаний, так и экономики в целом. Хотя многие риски со временем можно нивелировать. Людей можно обучить, ПО оптимизировать, процессы сделать более эффективными. Всё новое «рождается в муках». Зато будущее, о котором мы в детстве мечтали, читая фантастические романы, уже через несколько лет может стать реальностью.

3131
61 комментарий

Комментарий удалён модератором

К слову этот беспилотник - автобус, движущийся строго по прямой и разворачивающийся в одних и тех же местах на огороженном отрезке длинной примерно 2 км. Зачем ему нужны все эти технологии для меня не ясно, на этом участке и заводная игрушка бы так же ездила.

13

Ну этот конкретный так ездит, потому, что пока нет законодательных норм по движению беспилотников. Вот он и ездит со скоростью 6км/час по прямой почти. Хотя может больше, но нельзя вне опытного полигона. Гораздо веселее дела обстоят с беспилотными поездами, там же рельсы и управление проще. Tele2 тут беспилотный Сапсан нормально протестили. В московском метро беспилотные поезда тоже испытывали.

3

Для радужного будущего нужно ещё вырастить несколько поколений инженеров, которые смогут всё это поддерживать. Сейчас даже в сфере веб-разработки (а она не самая сложная по наукоёмкости) огромный дефицит мозгов, компании борются за каждого сотрудника. Я не представляю, кто в будущем будет обслуживать всех этих дронов, беспилотников, эти "умные города", алгоритмы машинного обучения и прочее...

4

Какой дефицит, какая борьба? Вот открываю я hh, а там зарплаты обычного непьющего рабочего, выпускника ПТУ с конкурсом 0 (сварщик, фрезеровщик) уже сравнялись с обычным "веб-разработчиком". Машинное обучение - да, но это уже далеко от уровня типичного веб разработчика.

7

Согласна! Толковых айтишников днем с огнем не найти. Но сейчас многие ВУЗы готовят хороших айтишников, есть целевые наборы. Много компаний берут совсем "зеленых" и обучают. Знаю, т.к. сын собирается в следующем году поступать на информатику и мы уже много где побывали и ВУЗы посмотрели. Процесс идет. Хотя и не так быстро, как хотелось бы.

Раскрывать всегда
Зато всего $7 в месяц: китаянка ночует в уборной на работе, чтобы накопить на машину или собственное жильё

Свой «быт» показывает в Douyin — китайской версии TikTok.

Зато всего $7 в месяц: китаянка ночует в уборной на работе, чтобы накопить на машину или собственное жильё
2929
2525
22
11
Молодец! Целеустремлённая, у неё все получится
Чистый убыток «Почты России» вырос по итогам 2024 года в 2,9 раза — до 20,6 млрд рублей

Выручка составила 219 млрд рублей — на 3,3% больше год к году.

Источник фото: «Известия»
1515
33
В мире: бизнесы рапортуют о росте прибыли, чтобы привлечь инвестиции. В России: бизнесы рапортуют о росте убытков, чтобы привлечь субсидии и прямые трансферты из бюджета.
Прокуратура попросила приговорить бывшего замглавы Минцифры Максима Паршина к 13 годам колонии строгого режима по обвинению в коррупции

И назначить штраф в 315 млн рублей.

Максим Паршин в зале суда, 2024 год. Фото «РИА Новости» 
1414
88
Вор на воре сидит и вором погоняет!
User story вместо диаграмм: как проще разрабатывать фичи
User story вместо диаграмм: как проще разрабатывать фичи

Когда я решил стать не просто кодером, а разработчиком «по-взрослому», я, как и положено, начал с паттернов, архитектуры и, конечно же, документации. Особенно — с тех самых загадочных спецификаций, которые должны все объяснять, но часто только путают. Именно о них и хочу рассказать.

ТОП-12 МЕСТ куда поехать на электричке из Москвы
ТОП-12 МЕСТ куда поехать на электричке из Москвы
250
1010
Как я сел в "тюрьму", а после выхода стал юристом и заработал 4.000.000 рублей

После выхода из тюрьмы я бы никогда не подумал, что захочу помогать гражданам отстаивать свои права. Благо я узнал про каналы, которые дали мне возможность зарабатывать 500к+/месяц.

Как я сел в "тюрьму", а после выхода стал юристом и заработал 4.000.000 рублей
1212
H&M создаст ИИ-двойников 30 своих моделей

Компания хочет использовать их изображения для публикаций в соцсетях.

Модель Матильда Гварлиани (слева) и её цифровой двойник. Источник: презентация H&M
77
44
Зачем договариваться с живыми моделями, когда можно сгенерировать несуществующих и забить на юридичское оформление?
«Авито» разработала две нейросети — для работы c текстом и изображениями

На их основе работает создание текстов для объявлений и ответов в переписке.

1818
1010
Авито не хочет нормальную службу поддержки разработать?
В Казахстане предложили снова ужесточить правила выдачи платёжных карт иностранцам

С начала 2025 года срок выдачи карт нерезидентам сократили до одного года.

1212
77
55
22
Казахи переоценивают ценность своих банковских карт.